белая икра у какой рыбы бывает
Считаете черную икру дорогим деликатесом, узнайте цену на белую икру
Красную икру получают из рыб лососевых пород, а черную – из осетровых. Эти продукты признаны деликатесами и находят своих почитателей-гурманов во всем мире. Но, любители побаловать себя вкусненьким могут не знать, что есть белая икра. Именно она считается самой дорогостоящей, хоть ее и добывают из того же осётра белого цвета. Именно белуга альбинос считается самой редкой рыбой, а ее икра – самой вкусной.
Что за рыба белуга-альбинос
Среди ценных осетровых рыб особенное признание имеет белуга-альбинос. Встретить ее в природе практически нереально. Шансы составляют не более 1:100000. Частные рыбные фермы готовы отдать за такую рыбешку кругленькую сумму. Они считают ее золотой жилой, ведь она может производить ценнейшую белую икру. Ее стоимость на мировом рынке достигает 40-50 тысяч долларов и это – не предел.
Чем знаменита эта рыба? Ничем, просто особь является альбиносом. От обычной белуги ее отличает чувствительнее, ослабленное и порой абсолютно отсутствующее зрение. У некоторых экземпляров нет глаз. Ориентироваться в пространстве им помогает четкое обоняние, с его использованием рыба быстро и уверенно находит себе пропитание.
Выращивают осетровую рыбу в закрытых бассейнах. Там ее масса достигает 100 кг. Иногда все проделанные мероприятия не оправдываются и рыба оказывается самцом. Чтобы узнать половую принадлежность часто приходится ждать около 10 лет. Рассчитывать на быстрое обогащение – не придется. Самки белуги начинают свое плодоношение только на 15 году жизни.
В отдельных случаях и выращивание самки – бесперспективное занятие. Иногда белуга альбинос дает обыкновенную, черную икру.
Сегодня поставками «золотой» икры занимается Иран. Продукция фасуется по упаковкам и поставляется строго ограниченными партиями.
За что ценится икра
Из одной особи можно получить около 1 кг икры, но не весь продукт можно назвать качественным. Самой ценной считают икру, полученную от рыбы с возрастом более 100 лет – то есть, чем старее особь, тем качественнее ее икра.
Понять, какой именно продукт попал на стол можно по оттенку. Он может быть очень светлым – и это плохо. Самыми ценными считаются темные зерна. В них содержится максимум пользы, а вкус получается насыщеннее.
Гурманы не могут ответить, что такого особенного в белой икре. Они говорят, что это вполне обычный продукт, не имеющий магического вкуса и действия. Интересным является то, что икра совершенно не напоминает рыбу, у нее нет этого характерного запаха и вкуса. Дегустаторы подчеркивают, что послевкусие после употребления – просто волшебное, в нем перемешиваются и соединяются ореховые нотки, в частности лесной орех и миндаль.
Маркетинговый ход или секреты огромной наценки
Фасовкой и упаковкой самого дорогого рыбного продукта в мире занимается только одна компания – House Almas. Она является единственным обладателем прав на добычу этого вида рыбы.
Над репутацией товара неустанно трудятся маркетологи. Почему то им показалось, что так икра – недостаточно дорога, и они решили упаковывать ее по золотым баночкам. Якобы, от контакта с металлом и стеклом вкус портится, потому употреблять продукцию можно исключительно золотой ложечкой.
Минимальная стоимость килограмма икры – 25 тысяч долларов.
Насколько разумно тратить целое состояние на такой продукт думать бессмысленно. Главное – он имеет своего любителя. Для большинства белая икра – недоступна и вызвано это не только стоимостью. Внимание следует обратить и на то, что ценнейшая осетровая рыба с белой кожицей сейчас занесена в Красную книгу.
Представляете, заказывать деликатес надо заранее. Желающие попробовать его выстраиваются в огромные очереди, которые длятся по несколько лет. Связано это с ограниченной добычей. В год удается добывать несколько десятков килограмм продукта.
Остается надеяться лишь на то, что популяция редчайшей белуги со временем восстановится и товар не будет дефицитным, вследствие несколько упадет в цене и станет доступнее.
Один из самых дорогих деликатесов в мире: как производят белую икру
Белую икру берут у очень редкого осетра-альбиноса. На ферме под австрийским Зальцбургом, которая существует с 1981 года, ее стали получать, целенаправленно отбирая и спаривая сибирских осетров, родившихся с нарушением пигментации. Рыба стоит в 3 раза дороже обычной. Давать икру начинает по достижении 16-летнего возраста. Для ее выращивания нужны большие инвестиции и терпение: помимо того, что далеко не каждый осетр дорастет до необходимого возраста и даст икру, так еще и банды, охотящиеся за диковинкой, постоянно угрожают фермам. В прошлом году у одного рыбохозяйства под Зальцбургом украли 400 килограммов осетра! Рыбу распотрошили и выбросили в резервуар неподалеку, останки нашла полиция. А незадолго до этого с другой австрийской фермы украли 400 рыб общей стоимостью 50 тысяч евро. Поэтому хозяйства, специализирующиеся на производстве белой икры, оборудованы высокими заборами и системами видеонаблюдения.
Согласно официальным данным, в мире функционируют около 2,5 тысяч ферм, производящих в среднем 415 тонн икры в год; из них всего около 40 продают белую икру.
Никаких научных подтверждений того, что икра осетра-альбиноса отличается по вкусу от черной икры, нет, но сами фермеры настаивают: она более маслянистая, имеет сладковатый привкус, в ней присутствует нотка яичного белка. Причем на вкус влияет каждая деталь, начиная от условий содержания рыбы и заканчивая способом изъятия яиц.
В Австрии через водоемы для разведения осетра проведены потоки горных рек; рыбы получают специальный корм с очень высоким содержанием белка и малым количеством жиров.
В стране законодательно запрещено причинять боль и страдания животным и рыбам. Фермеры не могут «провоцировать» добычу икры. Поэтому для получения яиц им приходится умерщвлять осетра ударом по голове и перерезанием жабр. Что, естественно, сказывается как на цене рыбы – она может достигать 8 тысяч, так и конечного продукта – килограмм белой икры оценивается примерно в 15 тысяч евро.
Белая икра – это примерно 1% от мирового производства, она входит в число самых дорогих деликатесов.
В этой категории дороже – только «золотая», или «бриллиантовая», икра. Ее можно купить по цене 20 – 25 тысяч евро за килограмм. Да и продают ее, как правило, в позолоченных баночках.
На мировой рынок «золотую икру» поставляет Иран. Это та же икра белуги-альбиноса, но добытая от «дикой» рыбы. В природе вес этого вида осетровых, переживший динозавров, может достигать тонны, 200 килограммов из которой приходится на икру, и живет исключительно в чистейших водах Каспия до 120 лет. Иран имеет эксклюзивные права на добычу продукта. В этой стране считают, что чем старше рыба, тем более утонченным вкусом обладает ее икра. Поэтому рыбу не уничтожают, а собирают уже отложенную икру.
К сожалению, нерегулируемый отлов осетровых в 80-х привел к исчезновению ряда видов, другие поставил на грань вымирания, в том числе белуху-альбиноса – она занесена в Красную книгу.
Несмотря на то, что разведение такого осетра в Европе и ряде других стран мира было начато из чисто финансового интереса, сегодня оно рассматривается как возможность спасения вида.
Например, в Австрии, где функционируют 3 фермы по поставкам белой икры, также работает программа по восстановлению популяции осетровых в Дунае. Присоединились к ней и другие европейские страны, имеющие выход к реке.
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Команда Зеленского уходить не собирается
Белая икра
Большинство разновидностей икры речных и морских рыб считается деликатесом. Стоимость невероятно вкусных черной осетровой, красной лососевой и вяленой икры исландской трески достигает запредельного уровня, но самой дорогой и благородной считается белая белужья икра.
Что нужно знать о белуге и белой икре, как отличить качественный продукт от подделки и стоит ли тратить свои материальные ресурсы на этот морской деликатес?
Общая характеристика продукта
Размеры белуги впечатляют. Одна из самых крупных пресноводных рыб достигает 4-5 метров в длину. По неподтвержденным данным, полученным от рыбаков и промышленных ловцов рыбы, им встречались особенно крупные особи весом до 2 тонн и длиной в 9 метров.
Ареал обитания
Белуга считается проходной рыбой. Часть ее жизненного цикла проходит в море, а часть в реках, которые в него впадают.Основной ареал обитания – Черное, Азовское и Каспийское моря. Оттуда рыба заходит в реки для икрометания. Если раньше популяции белуг были многочисленны, то сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения. Это связано с увеличением объема вылова рыбы и ее дальнейшей продажей по высокой цене.
До 70-х годов XX века рыба обитала в Адриатическом море, откуда на нерест выходила к реке По. Но белуга резко пропала из этой местности, и ее ни разу не встретили на Адриатическом побережье за последние 30 лет.
Адриатическая популяция рыб считается вымершей.
Рост/размножение хордовых
Жизненный цикл рыбы может достигать отметки в 100 лет, поэтому семейство относят к категории долгоживущих. Практически все осетровые спариваются и оплодотворяют икринки несколько раз в жизни. Это характерно не для всех рыб. К примеру, тихоокеанский лосось погибает сразу же после нереста. По окончанию икрометания белуга возвращается в привычный ареал обитания: из реки обратно в море.
Сформированная икра донная и клейкая. Размеры мальков варьируются от 1,5 до 2,5 сантиметров. Чаще всего мальки скатываются в море, но некоторые экземпляры задерживаются в реках и обитают там до 5-6 лет. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 13-18 лет, а у самцов в 16-27 лет (активный период приходится на 22 год жизни).
Плодовитость рыбы зависит от размера самки, но средний показатель варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона икринок. В исключительных случаях это количество может достигать 5 миллионов.
Миграция
На период икрометания рыба перебирается в реки: из Черного моря – в Дунай и Днепр, из Азовского – в Дон и Кубань, а из Каспия – в Куру, Терек, Урал и Волгу. Нерестовый ход начинается в марте, а заканчивается в декабре. Небольшие стайки рыб остаются зимовать в реках, но большинство возвращается в моря.
Особенности питания
В пищевой цепочке белуга значится хищником. Питается она преимущественно рыбой. Хищная натура проявляется сразу же после рождения: мальки начинают охотиться на мелких рыбешек и моллюсков.
Факт: ученые обнаружили в желудке каспийской белуги детенышей тюленя.
Пищевые конкуренты белуги с максимально похожим рационом и образом жизни:
Взаимодействие рыбы с человеком и значение для пищевой промышленности
Человек использует мясо, внутренности, кожу, головы и икру белуги. Концентрация жира в теле рыбы составляет 7%, во внутренностях – 4%; наибольший показатель зафиксирован в икре – 15%. Белужье мясо охлаждают, замораживают, отваривают, консервируют и поставляют на рынок в вяленом виде. Также в пищу употребляют вязигу (хорду осетровых), а из высушенных плавательных пузырей готовят специальные растворы для осветления вин.
Белужья икра представлена на рынке всего в 2 разновидностях:
В естественной среде рыба гибридизирует с осетром, севрюгой, стерлядью и шипом. При помощи искусственного оплодотворения удалось создать несколько жизнестойких видов рыб, которые удачно заселили Волгу, Кубань, Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды также удачно прижились в аквакультурных хозяйствах.
Что нужно знать о белужьей икре?
Белужья икра достаточно крупная. Ее диаметр составляет 2,5 миллиметра, а вес варьируется от ⅕ до ¼ части веса самой рыбы. Именно эта икра считается самой ценной (по сравнению с икрой других осетровых). Оттенок стандартной икры темно-серый с заметным серебристым отливом. Палитры вкуса и аромата отличаются интенсивностью, насыщенностью и разнообразием акцентов. Для икры характерен традиционный морской вкус и уникальное миндальное послевкусие.
Интересный факт: до революции лучшие сорта зернистой икры назывались «варшавским переделом». Почему? Большая часть поставок продуктов из Российской империи шла через Варшаву, а оттуда – за границу.
Как отличить настоящий продукт от подделки?
У каждого морского продукта есть свои особенности. У икры это структура, специфические нотки вкуса и оттенок. Некоторые люди могут путать два разных вида икры, что уж говорить о качественной подделке. Иногда белужью икру комбинируют с другими, очень похожими, но более дешевыми разновидностями. Заметить подделку достаточно просто, нужно лишь присмотреться к продукту. Икринки должны быть одного цвета и размера. Если эти параметры нарушены, то производитель решил сэкономить на качестве партии.
Важно: отличить икру по вкусовым качествам очень сложно. Даже профессионалы или гурманы допускают ошибки и не улавливают необходимые акценты вкуса.
Часто в банке может попасться икра плохого качества, перезревшая или недозревшая. Это не подделка, а просто одно из проявлений халатности производителя. В обоих случаях оболочка икринок будет слишком жесткой, пленка полопается, а палитра вкуса икры сместится к горькому или слишком соленому. Качественный продукт должен слегка лопаться и в прямом смысле таять во рту.
Если покупаете развесную икру, то ориентируйтесь на запах и внешний вид. Также не упускайте возможности попробовать товар перед покупкой. Если выбор падает на икру в банке, то отдавайте предпочтение проверенным известным маркам, которые дорожат собственной репутацией. Более того, если Вам все-таки попадется некачественный товар, то Вы можете обратиться в службу защиты прав потребителей, вернуть свои деньги и возместить нанесенный ущерб.
Важно: консервированная икра по умолчанию считается ниже сортом. Хороший продукт обычно не консервируют, а продают в свежем виде.
Стоимость белужьей икры, а особенно белой, высока. Лучше всего не экономить и ориентироваться на среднюю рыночную цену. Слишком дешевый продукт может быть изготовлен сомнительным образом в антисанитарных условиях, а это чревато инфекциями и риском для здоровья. Более того, дешевая икра может быть прошлогодней. Икринки отмывают от слизи, заново засаливают и распределяют по баночкам.
5 основных правил выбора белужьей икры:
Химический состав продукта [11]
Питательные свойства продукта | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Калорийность | 235 ккал |
Белки | 26,8 г |
Жиры | 13,8 г |
Углеводы | 0,8 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 54,2 г |
Зола | 4,4 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 360 мг |
Витаминный состав | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Токоферол (Е) | 4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,8 |
Кальциферол (D) | 0,008 |
Ретинол (А) | 0,55 |
Тиамин (В1) | 0,12 |
Рибофлавин (В2) | 0,4 |
Пиридоксин (В6) | 0,46 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,51 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,8 |
Баланс нутриентов | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Макроэлементы | |
Калий (К) | 80 |
Кальций (Са) | 55 |
Магний (Mg) | 37 |
Натрий (Na) | 1630 |
Фосфор (Р) | 465 |
Микроэлементы | |
Железо(Fe) | 2,4 |
Полезные свойства морского деликатеса
Уникальный состав морепродуктов помогает нам поддерживать и укреплять здоровье, стимулировать рост ногтей/волос, наполнять внутренние ресурсы и находить психоэмоциональную гармонию. Начнем с положительных сторон употребления икры для поддержания внешней красоты человека.
Ненасыщенные жирные кислоты контролируют практически каждый аспект нашего существования. Омега-3 являются основным структурным элементом клеточных мембран. Они контролируют все обменные процессы в организме: передача нервных импульсов, качество работы мозга, функциональность кровеносной системы, защита организма от инфекций и патологической микрофлоры. Особое внимание на икру необходимо обратить людям при ухудшении зрения и постоянной слабости в мышцах. Употребление ненасыщенных жирных кислот помогает сбросить вес, защитить организм от развития сахарного диабета и даже рака. Это вещество регулирует содержание холестерина в крови, укрепляет нервную систему, заставляет сердце работать эффективнее и ускоряет метаболические процессы.
Еще одно преимущество икры белуги – обилие протеина. В нем содержатся все жизненно необходимые аминокислоты, а по питательным свойствам продукт вполне может конкурировать с мясом. Но у морепродуктов есть значимое преимущество: животный белок морских обитателей усваивается гораздо легче и эффективнее. Процентный разрыв между степенью усвояемости мяса и икры рыб может достигать 10-20%.
Также белужья икра способна предотвратить развитие остеопороза и рахита за счет витамина D (кальциферола). Кальциферол помогает организму легче усваивать фосфор (Р) и кальций (Са), что укрепляет костный скелет, мышечную систему и дополнительно защищает их от деструктивных процессов.
Важно. Единственное, чего стоит остерегаться даже в качественных морепродуктах, – это ртуть и пластик. Загрязнение мирового океана влечет за собой заражение рыб. Вредные вещества через рыб попадают прямо нам на тарелку, а это может стать причиной ряда болезней и необратимых внутренних изменений. Чтобы свести возможные риски к минимуму, употребляйте морепродукты 2-3 раза в неделю и ответственно подходите к выбору продуктовой корзины.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Черная, красная, белая: самый полный гид по икре
Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.
Польза и вред икры
Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.
Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.
Сорта икры
Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.
Красная икра. Ее получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой черной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от пленок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые — это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.
Виды черной икры
Белужья икра
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7000 за килограмм.
Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».
Осетровая икра
В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.
К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.
Севрюжья икра
Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.
Стерляжья икра
Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.
Калужья икра
По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.
Виды красной икры
Икра горбуши
Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу — не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.
Кетовая икра
Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.
Икра кижуча
Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.
Икра нерки
На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.
Икра форели
Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.
Виды частиковой икры
Щучья икра
Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.
Икра минтая
Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.
Икра трески
По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.
Икра мойвы
Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.
Икра судака
Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.
Икра леща
Икра леща — одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.
Икра летучей рыбы
Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.
Текст: Екатерина Еремеева · 15 декабря 2020