белая и розовая смородина рецепты на зиму

ТОП 18 простых рецептов заготовок смородины белой на зиму

Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.

Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

Выбор и подготовка продуктов

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Как подготовить емкости?

У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

Что можно приготовить на зиму из белой смородины?

Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.

Варенье

Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.

Классический рецепт на зиму

Готовится десерт просто:

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Такое варенье готовится быстро. Продукты:

Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Без кипячения

Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:

Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

С апельсином

Десерт готовится из:

Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.

С вишней

Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:

Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.

С крыжовником

Ягоды моют, устраняют ножки, просыпают сахаром и держат сутки в холодильнике. Затем нагревают, кипятят 5 минут. Цикл повторяется до образования желаемой густоты.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

С добавление красной смородины

Смешивание 2 видов ягод позволяет получить вкусное варенье. Для варки потребуются:

Варить десерт нужно 20 минут. Во время приготовления его перешивают, затем кладут в банки.

Желеобразное варенье из белой смородины

В ягоде есть пектин, поэтому она загустеет сама. Потребуется:

Для создания пюре используется блендер. Потом массу протирают через сито. В кастрюле греется сок, но его не кипятят. Затем десерт раскладывают в банки и закрывают.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Через мясорубку

Таким способом можно приготовить другое полезное варенье. Подготавливают:

После устранения плодоножек и промывания ягоды прокручивают в мясорубке. Затем добавляют сахар. Полученное варенье раскладывают по баночкам.

В мультиварке

Сахар и ягоды берут 1:1. Компоненты добавляют в емкость мультиварки. Следует установить режим тушения на 1 час. Через полчаса все перемешивают.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Чтобы десерт был более густым, его оставляют на подогреве на несколько часов. В конце включается режим варки на 1 минуту. После этого варенье готово.

В хлебопечке

Ягоды после промывки кладут на дуршлаг. После подсыхания их нужно выложить в чашу хлебопечки, туда же добавляют сахар и лимонный сок. Компоненты перемешивают. Нужно выбрать режим «Джем». После завершения режима десерт готов.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Из замороженных ягод

Чтобы получился вкусный десерт, нужно подготовить:

Смородину ополаскивают и подсушивают. Не стоит ее размораживать, нужно поместить в металлическую посуду. Также добавляется сахар. Компоненты перемешиваются и оставляются на 2 часа.

Затем емкость ставят на огонь. Ягоду подогревают до кипения и выключают нагрев. Варенье тщательно перемешивают, а затем оно стоит 2 часа. Потом снова требуется варка 5 минут.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Мармелад

Этот десерт придется по вкусу взрослым и детям. Чтобы сделать мармелад, подготавливают:

После того, как отжали 1 кг ягод, остается около 600 г выжимок. Для одинакового количества добавляют 400 г свежей смородины. Но ее предварительно распаривают с водой.

На мясорубке нужно перекрутить ягоды и жмых. Затем их протирают через сито. В переложенное в кастрюлю пюре добавляют сахар и ставят на огонь. Если состав густеет, в него добавляется вода (2 ст. л.). Готовится все 25 минут. Мармелад будет иметь вес 1 кг. Для застывания его помещают в холодильник.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Еще можно заготовить и другую сладость – желе. В ягоде есть пектин, поэтому десерт создается проще. Потребуются:

В кастрюлю добавляют ягоды и воду. Варка выполняется 20 минут. Нужно немного подавить содержимое. Затем состав процеживают, используя марлю, чтобы сок вытек в посуду. Марлю с плодами оставляют на ночь в подвешенном состоянии. Сок выливают в кастрюлю, а потом добавляют сахар. Следует варить до загустения. Желе можно добавлять в банки.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Цукаты

Из этой полезной ягоды можно сделать прекрасные цукаты. Для 1 кг ягод требуются вода (300 мл), сахар (1,2 кг). Сироп нужно процедить с помощью марли.

Сироп кипятят. Потом его нужно вылить в тазик со смородиной. Состав кипятится, а затем его оставляют на 10 часов. После этого смородина уваривается до готовности.

Нужно процедить ягоды, оставить их на 2 часа, пересыпать сахарной пудрой.

Смородину сушат в духовке (при +40 градусах) 3 часа. Из ягод скатывают шарики, обрабатывают в сахарной пудре. Потом их нужно просто подсушить.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Компот

Для приготовления полезного напитка следует взять:

Сироп готовится из первых двух компонентов. По банкам фасуют шиповник и смородину. Затем наливается сироп, после чего выполняется пастеризация 20 минут. На этом приготовление компота завершено.

Десерт будет с незначительной кислинкой. Для создания джема требуется:

Все компоненты кладут в кастрюлю и кипятят. После этого уменьшается огонь, и нужно проварить, пока смородина не полопается. Компоненты перетирают через сито, кожицу и семена устраняют. Джем переливают в банку, охлаждают.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Из сока получится прекрасное вино. В 4 л сусла растворяют сахар (1,6 кг). Бутыль оставляют в прохладной комнате до начала брожения. Спустя 10 дней завершается спиртование.

Необходим 1 л водки на 10 литров сусла. Компоненты смешивают и оставляют на 5 дней. Затем состав процеживается и добавляется 800 г сахара. Вино разливают по бутылкам. Пить его можно через 3 месяца.

Способы и сроки хранения заготовок

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.

Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.

Источник

Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зимуТот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

Рецепт 3. «Декоративное» варенье

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Источник

Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.

Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.

Варенье из красной смородины на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из черной смородины на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины 5-минутка

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Желе из красной смородины на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут. Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Компот из смородины на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Очень простой рецепт компота.

Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.

Компот из клубники и смородины

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.

Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.

Компот из малины и смородины на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.

Компот из вишни и смородины на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Попробуйте добавить к смородине ягоды вишни, вам понравится это сочетание!

Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.

Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Смородина на зиму без варки

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.

Смородина на зиму без сахара

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.

Вам понадобятся: ягоды смородины.

Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.

Джем из смородины

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.

Перетертая смородина на зиму

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сок из смородины

белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото белая и розовая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку белая и розовая смородина рецепты на зиму. Картинка про белая и розовая смородина рецепты на зиму. Фото белая и розовая смородина рецепты на зиму

Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *