батат в духовке кусочками в фольге рецепты
Далее я выписала для вас ответы на вопросы, с которыми столкнулась во время приготовления батата.
Как правильно выбрать вкусный батат
Как запекать батат в духовке целиком и кусочками
Я запекаю батат нарезанный полукольцами, но его можно запекать и целиком. Для этого лучше проткнуть его вилкой несколько раз сделав в нём дырочки. И старайтесь выбирать батат одинакового размера чтобы он пропёкся равномерно.
Так же его можно запекать дольками в виде картошки фри из батата, обмазав перед этим оливковым маслом и различными специями (обожаю этот вариант).
Как хранить батат
Хранить батат лучше в темном, прохладном месте. Например в подвале или отсеке для овощей в холодильнике.
В сыром виде, он хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев.
Готовый батат можно заморозить и хранить в морозилке до 3 месяцев, а достав его, сделать пюре.
Надо ли чистить батат
Метод | Уровень ГИ | Комментарии |
---|---|---|
варёный батата | низкий | при варке он теряет часть полезных свойств |
жареный батата | средний | всё зависит от масла на котором его жарить |
печёный батат | самый высоки | зато он сохраняет много витаминов |
Чем батат лучше картофеля и его отличие
Проще сказать что батат и картофель только по виду и названию схожи друг с другом во всём остальном они абсолютно разные.
Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних
Сегодня на прилавках с нашими родными овощами соседствует тропический корнеплод с далекого американского континента. Цена демократичная, название экзотичное, хотя народ именует его довольно просто – «сладким картофелем». Да, это знаменитый батат. Вид у него, конечно, непривычный, но на деле он послушный и неприхотливый, справится с ним даже новичок, а на столе окажется новое диковинное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.
Приготовить так называемую «сладкую картошку» можно прямо в кожуре. Она тоненькая и съедобная, главное, хорошо вымыть плоды с помощью щетки. Время, которое необходимо для варки или запекания батата немного меньше, чем для картофеля. Проверить готовность можно зубочисткой. Калорийность на 100 граммов 89 ккал.
Батат в духовке – фото рецепт пошагово
Нет ничего проще, чем приготовить по фото-рецепту гарнир к мясу или рыбе. Более того, запеченный батат может быть вполне самостоятельным блюдом, не требующим каких-то дополнений.
Два батата – это довольно большая порция, если заправки не хватит, можно сделать еще немного.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Продуктов понадобится минимум. Свежая зелень необязательный компонент, она нужна для подачи, потому брать можно любую, какая есть.
Батат моем, срезаем ножом кожуру, споласкиваем. Нарезаем на произвольные ломтики или на ровные брусочки, кому как больше нравится, главное, чтобы размер соблюдался примерно одинаковый, это нужно для равномерного запекания.
В большой чашке соединяем масло, специи и соль, перемешиваем, пока не растворятся.
Частями выкладываем в заправку нарезанные ломтики, обмакиваем и поливаем их пряным составом со всех сторон, чтоб сухих боков не осталось. Можно смазать кондитерской кисточкой.
Противень застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем батат, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Помещаем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Вынимаем противень из духовки и переворачиваем каждый ломтик. Тонкие краешки, как мы видим, немного подкоптились. Если зубочистка легко прокалывает мякоть, блюдо готово, если нет, можно отправить в духовку еще на 3-10 минут.
Есть запеченный батат нужно только горячим. Вкус, даже со специями, довольно мягкий и нежный, поэтому наилучшим дополнением послужат различные соусы: томатный, сырный, горчичный. Это очень вкусно и необычно. Радуйте и удивляйте себя и своих близких.
Как приготовить батат в духовке – советы и рекомендации
Приправы делают вкус американской картошки более богатым, насыщенным, интересным.
Простой рецепт закуски из батата
Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдут большие плоды. Их необходимо хорошо вымыть и разрезать вдоль на ломтики любого размера.
Ингредиенты смешать в большой емкости, выложить батат, втереть специи с маслом в каждый ломтик. На противень, застеленный пергаментной бумагой, разложить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
Запекать в духовке 20–30 минут при 180 градусах. Время запекания зависит от размера кусочков. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если она легко входит, значит, батат готов.
Чесночный соус
Чтобы усилить вкус запеченного в духовке батата, следует подавать его с соусом. В таком виде картофель будет гораздо вкуснее.
Петрушку мелко порубить ножом, чеснок пропустить через пресс. В одной емкости соединить сметану и майонез, добавить чеснок и зелень, перемешать.
Гарнир из запеченного батата
Подавать можно с любым мясом или просто салатом, но обязательно с соусом. Блюдо само по себе получается очень сытным, а вот соус добавит пикантности. Приятного аппетита!
Как запечь батат в духовке: 3 рецепта
За изобретение духовки большинство хозяек неустанно благодарит того, кто их придумал. Она освобождает массу времени, придает блюду великолепный вкус без особых усилий и непрерывного присмотра за процессом приготовления. Рецепты батата, приготовленного в духове, отличает экономичность и низкий уровень калорийности, что очень пригодится тем, кто следит за своим весом или находится на лечебной диете.
Полезные свойства батата
Правила приготовления зависят от свойств продукта. В приоритете — максимальное сохранение полезных веществ и свойств продукта, иначе еда вместо источника энергии превращается в изжогу и тяжесть в желудке.
Батат немного внешне похож на привычные клубни картофеля, но набор минеральных веществ и свойства сильно отличаются от отечественных корнеплодов. В состав входят:
А также большое количество калия, меди и витамина С, что придает батату противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, ожирении, ослаблении сопротивляемости организма вирусным и грибковым инфекциям.
Сортов и гибридов выведено много, если разбираться в основных различиях, то все они делятся на 2 вида.
Эти особенности нужно учитывать при выборе сорта для приготовления блюд. Также деление идет на кормовые, овощные и десертные виды. Если первые еще иногда встречаются на полях европейских стран, то десертные требуют длительного теплого периода и повышенной влажности, поскольку срок их роста составляет не менее 200 дней. Отличительной особенностью десертных сортов считается нежная мякоть и различные вкусовые оттенки, отдаленно напоминающие банан, каштан или ваниль.
Следует учесть: батат сохраняет большинство полезных свойств при приготовлении в духовке.
Клубни относятся к диетическим продуктам при соблюдении суточного количества не более 200 гр. Их рекомендуют включать в рацион при:
Полезен батат женщинам в период беременности и при наступлении менопаузы. А также тем, у кого есть проблемы со зрением, при ослаблении внимания и памяти, после длительных физических нагрузок.
Правила выбора клубней
Основная часть клубней — экспортные. Они перенесли длительную транспортировку и выбирать их нужно придирчиво. Сезон наступает с мая по середину июля.
Важно: батат вырастает до 3 — 3,5 кг и это считается его нормальным размером. При выборе клубней на размер обращают внимание только в одном случае, он не должен быть мелким. Основное средоточие полезных веществ и витаминов происходит в средних и крупных плодах. Мелочь их почти не накапливает, не успевает.
Клубни должны быть равномерно окрашены, предпочтение отдается сортам с оранжевой мякотью, хотя встречаются белые, кремовые и фиолетовые сорта. На поверхности нет вмятин, порезов и мокнущих участков. Запах свежий и чуть сладковатый. Стоимость у него совсем не картофельная, приблизительно 200 руб. за кг.
Кулинарные изыски на основе батата
Рецептов много, они могут быть односоставными и многокомпонентными, вегетарианскими, с добавлением мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
Батат, запеченный целиком в фольге
Легкий и быстрый десерт получается из клубней среднего размера. Их моют, высушивают, надрезают поперек, посыпают сахаром и корицей. Можно заменить сахар медом. Аккуратно заворачивают в фольгу и плотно укладывают на противень. Запекают в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут. Готовность проверяют кончиком ножа. Блюдо сытное, с оригинальным сладковатым вкусом, подходит в качестве десерта.
Филе индейки с бататом
Клубни часто используются как гарнир. В духовке нет необходимости готовить компоненты отдельно. Запекается сразу несколько пластов, а затем делится на порции. Для приготовления понадобится:
Тщательно вымытые клубни нарезаются пластинками по 2-3 мм, плотно укладываются на смазанный маслом противень. Затем размещаются кольца лука, следующий слой — кусочки филе, все пропитывается смесью сырного соуса, измельченного чеснока и 1 ст. ложки оливкового масла. Сверху закрывается листом фольги и ставится в духовку на 35 минут. Затем лист удаляется и допекается в открытом виде еще 15 минут. Получается великолепное и изысканное по вкусу праздничное блюдо для всей семьи.
Быстрый рецепт обжаренного батата
Клубень нарубить на тонкие кружочки, присолить, обжарить по 2 минуты с каждой стороны на кипящем масле в сковороде. Затем дать маслу стечь, выложить на противень, застеленный бумагой для запекания, сбрызнуть лимонным соком и включить фантазию. Если добавить мед или сахар, получится десерт, если смесь перцев и кардамон — острая закуска. Довести до готовности в духовке, понадобится около 20 минут.
Батат имеет и некоторые ограничения. Его не стоит включать в меню при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, хронической диарее.
В остальных случаях он послужит источником витаминов и разнообразия в повседневном питании.
рецепт батата по деревенски
Как сделать батат, запеченный в духовке: калорийность, рецепты приготовления в фольге, полезные советы
Если вы хотите похудеть, вам нужно правильно питаться. Об этом знает почти каждый, но многие не торопятся переходить на здоровую пищу, потому что считают, что она невкусная. Особенно остро эта проблема стоит перед вегетарианцами – у них и так выбор допустимой пищи ограничен, а диета уменьшает его еще больше.
На помощь придет батат, который богат углеводами и белками, из-за чего является не только вкусным, но и очень полезным.
Польза и калорийность корнеплода
Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка. Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.
Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее — выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.
Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.
Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.
В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C. А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.
Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.
Рецепты для приготовления в фольге
В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.
Со специями
Вам понадобится:
Технология приготовления:
С сыром
Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:
Технология приготовления:
Совет! Каждый батат заверните в фольгу – так блюдо будет более сочным. А если вам нужна хрустящая шкурка, то лучше этого не делать.
Со шпинатом
Ингредиенты:
Технология приготовления:
С имбирём
Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.
Вам понадобится:
Технология приготовления:
Подавайте блюдо к столу горячим!
Совет! Это блюдо прекрасно сочетается с холодным домашним лимонадом, который можно сделать из воды и кубиков льда, выжав в литр жидкости половинку лимона. Можно положить туда пучок мяты и мёд. Вместо последнего можно использовать сахарозаменитель.
Советы по приготовлению овоща в духовке
Если вы хотите получить от батата максимум пользы и удовольствия, соблюдайте следующие рекомендации:
Из батата можно делать практически всё то же самое, что из картофеля, только эти блюда будут гораздо полезнее. Изобретайте собственные рецепты — батат в духовке можно запекать со многими ингредиентами. Импровизируйте и экспериментируйте, ведь этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами.
Вывод
Батат богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, а также способствует похудению. Овощ быстро вызывает чувство сытости, с ним вы не будете съедать больше необходимого. Кроме того, он полезен для нервов благодаря калию, положительно воздействует на слизистую оболочку желудка, помогает сердцу и сосудам благодаря витамину B6 и предотвращает образование раковых клеток.
Из батата можно готовить вкусные блюда, подходящие для диеты. Можно запекать его в духовке в фольге, а можно готовить из него супы, салаты, пюре и многое другое. Он отлично сочетается с грибами, овощами, а с помощью фруктовых соусов можно получать оригинальные и необычные блюда, которыми легко удивить гостей.
Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов
Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.
Запеченный батат
По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова
Оливковое масло extra virgin — 5 мл
Соль и перец — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.
Котлеты из батата
По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s
Ингредиенты для котлет
Соль, перец — по вкусу
Микс семечек — 50 г
Ингредиенты для подачи
Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г
Микс из семечек — 5 г
Оливковое масло — 5 мл
Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.
Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.
Чизкейк из батата
По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз
Ингредиенты для начинки
Запеченный батат — 400 г
Сливочное масло — 400 г
Сгущенное молоко — 400 г
Ингредиенты для песочной основы
Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г
Сливочное масло комнатной температуры — 170 г
Сахарная пудра — 150 г
Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.
В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
Хумус с бататом
По рецепту команды кафе Blau
Тхина (кунжутная паста) — 40 г
Оливковое масло — 30 г
Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.
Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.
Батат с кокосовым лабне
По рецепту команды Dizengof99
Греческий йогурт — 100 г
Узбекский помидор — 50 г
Кокосовая стружка — 10 г
Оливковое масло — 30 мл
Морская соль — по вкусу
Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.
Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.
Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.
Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.
Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.
Латкесы с соусом из красной икры
По рецепту команды Shalom, Bar!
Ингредиенты для соуса
Красная икра — 25 г
Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.
Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.
Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.
Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.
Крем-суп из батата с копченым морским гребешком
По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 4–5 зубчиков
Свежий тимьян — 3 веточки
Оливковое масло — 3 ст. л.
Куриный или овощной бульон — 1 л
Свежий имбирь — 1 ст. л.
Морская соль и черный перец — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)
Копченое сливочное масло — 30 г
Лук-сибулет — 1 ст. л
Черное киноа — 3 ст. л.
Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.
Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.
Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.