basa fish что за рыба
Решил провести расследование в отношении рыбы пангасиус. Поводом послужила покупка этой рыбы в китайском магазине. Рыба была замороженной, порезанной на куски. Покупали специально, чтобы сделать рыбное пюре для ребёнка. На первый взгляд рыбка показалась хорошей, да и цена была низкой.
Сварили из пангасиуса также для себя рыбный суп. На вкус рыба оказалась похожа на местных сомов и такая же жирная. Только мясо у неё белое, а не розово-красное. Вот после этого и захотелось узнать о пангасиусе побольше.
Итак, эта рыба относится к семейству пангасиевых сомов. В некоторых странах представителей этого семейства начали разводить в промышленных масштабах. В основном это делается во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Тайланде.
Почему пангасиус стал таким популярным для разведения в промышленных масштабах? Да потому, что его разведение очень дёшево. Самки достигают полового созревания в три года, а затем откладывают до 100 тысяч икринок. Причём размножение происходит до четырех раз в год. Это очень плодовитая рыба!
Разведение Tra (pangasius hypophthalmus) дешевле и проще, чем Basa (pangasius bocourti). Первый вид пангасиуса вырастет почти в 2 раза быстрее, чем второй. Зато второй более жирный, чем первый.
Пангасиусов называют по-разному, в разных странах они могут иметь адаптированные названия. Иногда их еще называют: белый сом, сом, панга, сваи, баса, бокурти.
В США в 2002г. разразилась так называемая «сомовья война». Дело в том, что Вьетнам поставлял на рынок штатов пангасиуса с маркировкой «белый сом» ( white catfish ). Произошёл демпинг цен на местных разводимых сомов ( catfish ), что в итоге привело к созданию правила новой маркировки пангасиусов в США: на этикетке он обозначается как basa или bocourti.
Вот небольшое видео, которое мне понравилось, и которое наглядно показывает весь процесс выращивания пангасиусов и их подготовки к экспорту.
И хотя в последние годы главные вьетнамские рыбные фермы участвуют в программе повышения качества продукции и сертифицирования ферм, остаётся вопрос о качестве конечного продукта.
Кроме этого не стоит забывать, что в период Вьетнамской войны с 1961 по 1971 годы, в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand», США в этой местности применяли «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange), разработанный фирмой Монстанто (Monsanto Company). Эта смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения использовалась для уничтожения растительности, чтобы затем легче было бороться с вьетнамскими партизанами. Позже стало известно, что «Аге́нт О́ранж» вызывает рак и другие болезни человека. Конечно, за последние годы территория да и сама река Меконг значительно очистилась, но на 100% быть уверенным, что рыба не содержит эти вредные для человека вещества, нельзя.
К тому же есть основания полагать, что при выращивании рыбы всё-таки используются гормоны роста (либо для выращивания самок, либо при кормлении рыбы). Но про это уже никто секреты производства не раскрывает.
В ряде стран всё-таки пришли к мнению, что продаваемый пангасиус содержит различные яды, бактерии, тяжелые металлы и гормоны, да и гигиена при его разведении не очень соблюдается. В 2015г. и Россия запретила ввоз этой рыбы на свою территорию.
Относительно низкая стоимость данной рыбы приводит к тому, что она достаточно популярна среди небогатых слоёв населения. Однако всё же есть опасение, что частое употребление этой рыбы может привести к поражению печени, заболеваниям крови и поражению внутренних органов человека.
Но если покупатель в магазине еще может отказаться от покупки филе или стейков пангасиуса, то вот добавку мяса этой рыбы в «крабовые палочки» и другие «рыбные» изделия проконтролировать невозможно. Поэтому, если всё же употреблять пангасиус и его производные в пищу, то делать это надо не очень часто.
И чтобы хоть как-то обезопасить себя от вероятного нахождения в рыбе вредных веществ, надо следовать простой процедуре: прокипятить рыбу 10 минут и слить воду. Эта простая рекомендация позволит Вам сохранить своё здоровье.
И в завершении этой темы хочу сказать, что местные сомы на вкус очень похожи на пангасиусов, да и поймать их совсем не трудно. Поэтому я предпочту скушать местного самолично пойманного сомика, чем покупного пангасиуса.
Ловля Русского «басса» на спиннинг.
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня — типичным объектом спортивной ловли.
На своей родине — в Северной Америке — живущие в реках и озерах большеротые окуни в среднем вырастают до 60 см и весят около 5 кг, но встречаются почти метровые экземпляры весом до 10 кг.
Как спиннингисты делятся на тех, кто ловит щук, окуней и судаков, и тех, кто предпочитает лососевых рыб, в США есть любители ловли бассов (Micropterus salmoides) и лососевых. В связи с повадками хищника и активным сопротивлением с частыми прыжками во время выва-живания американские большеротые окуни считаются объектом спортивной ловли. Можно даже рискнуть предположить, что именно этот вид рыбы способствовал созданию многих новых искусственных приманок, которые со временем стали использовать для ловли других видов рыб. Речь идет прежде всего о популярных в США мягких приманках, имитирующих рыб, червяков, лягушек, пиявок, мышей, и о прочих вариантах причудливой формы. Мягкие приманки оказались очень эффективными для ловли бассов среди водорослей. Манера атаки и поклевки басса в заросшем водоеме определила направление проектирования приманок типа спиннербейт для моделей, защищенных от зацепов. Позже эти приманки стали использовать для ловли других хищников, таких как щука, сом и т. п.
Бассы также оказали огромное влияние на развитие соревнований по спиннинговой ловле. В Америке они очень популярны, а благодаря достаточно высоким регистрационным взносам и щедрости спонсоров многие чемпионы по ловле бассов заработали большие деньги. Среди них — Дэйвид Фритс, который ловил преимущественно бассов и за несколько лет своей карьеры получил множество денежных призов в размере почти миллиона долларов, а в качестве вещевых призов — много рыболовных лодок и даже грузовики. Рыболов-спортсмен, ловящий бассов в рыболовном комбинезоне с многочисленными наклейками спонсоров, — такая же характерная картина для США, как для Европы — известный спортсмен или пилот Формулы 1.
БИОЛОГИЯ БАССА
Родина большеротого окуня (басса) — озера и реки Северной Америки. Встречается также в Центральной и Южной Америке. Интродукция успешно осуществлена на нескольких континентах, в том числе в Европе, в основном в теплых водоемах Испании и Италии.
На своей родине — в Северной Америке — живущие в реках и озерах большеротые окуни в среднем вырастают до 60 см и весят около 5 кг, но встречаются почти метровые экземпляры весом до 10 кг. Чаще всего вылавливают бассов длиной 30-35 см и весом чуть более 1 кг, то есть немного больше, чем наши родные окуни, рыбы из того же семейства.
Небольшие бассы питаются планктоном, но по достижении 5 см начинают поедать рыбу. Они также едят раков, лягушек, пиявок и личинки насекомых. Из-за своей прожорливости в подходящих условиях (при высокой температуре) они достигают веса 0,5 кг через два года. В водоемах, где температура ниже и меньше пищи, они растут медленнее. Между вторым и четвертым годами жизни бассы приступают к нересту. Чаще всего самец выкапывает гнездо диаметром около 1 м и, если дно илистое, очищает его от ила, чтобы икра лежала на твердом основании. Самец защищает гнездо, частыми движениями плавников обеспечивает приток свежей воды. В течение двух недель после вылупления личинки остаются под опекой отца.
У басса сжатое с боков тело, умеренно высокое, резко сужающееся в хвостовой части. Тело имеет оливково-зеленую окраску, по бокам золотистый отлив, у молодых особей по центру тела идет ряд темных пятен.
ГОЛОВА И ПАСТЬ
У басса большое ротовое отверстие, верхняя челюсть заходит за глаз. Нижняя челюсть немного выдвинута вперед. На челюстях и на нёбе в несколько рядов растут мелкие зубы.
ПЛАВНИКИ
Хвостовой плавник имеет небольшое углубление. Брюшные плавники находятся под грудными. Спинной плавник разделяет глубокая выемка на две части одинаковой длины: низкую (с колючками) и высокую (гладкую).
ГЛАЗА
У бассов очень хорошее зрение, благодаря чему они легко высматривают добычу среди буйной подводной растительности.
Большеротый Басс
Большеротый Басс, или Большеротый Окунь, или Широкоротый Басс (англ. Largemouth Bass) — один из видов окуней, принадлежащих к роду Черных окуней (англ. Black Basses). Ценится рыбаками всего мира за свой бойкий характер и активное поведение при вываживании. Естественный ареал Большеротого Басса — Северная Америка, однако вследствие большой популярности рыбы как объекта любительского рыболовства Большеротый Басс был запущен во многие водоемы по всему миру и на сегодняшний день встречается в Южной Европе (Испания, Италия), Японии, Южной Африке, Новой Зеландии и других странах.
Описание: Тело Большеротого Басса имеет оливково-зелёный цвет с тёмными пятнами, которые формируют зачастую зубчатую горизонтальную полосу вдоль боковой линии по обеим сторонам тела. Отличительной особенностью Большеротого Окуня является крупный рот, угол которого заходит за край глаза, при этом нижняя челюсть длиннее верхней.
Размер: Большеротый Басс является самым большим видом в роде Чёрных окуней, достигая максимальной полной длины 75 см и веса более 11 кг. Однако в уловах преобладают особи весом от 0.4 до 1.8 кг. Басс весом в 5 фунтов (2. 265 кг) считается очень большим.
Места обитания: Большеротый Басс населяет преимущественно озера, пруды, водохранилища, средние и большие равнинные реки. Высокий уровень адаптивности позволяет Бассу также выживать в водозаборных канавах, мелководных ручьях, болотах и каналах. Большеротый Басс является теплолюбивой рыбой. Идеальная температура воды для Басса — от 18 до 29 градусов Цельсия, но он может жить и в гораздо более холодной воде. Качество воды не является определяющим для Басса — особи с одинаковой частотой встречаются как в мутной, так и прозрачной воде. Большеротый Басс предпочитает держаться на участках с обильной водной растительностью без течения или со слабым течением. Излюбленными местами обитания Большеротого Басса являются укрытия разного рода, такие как листья кувшинок, окна среди водной растительности, разнообразные коряжники,затопленные деревья и пни, подводные камни и гряды, откуда он как из засады совершает броски за проплывающей мимо мелкой рыбой или насекомым. Большеротый Окунь в основном обитает в неглубоких местах (от 0.5 до 2 метров). Но если в водоеме недостаточно мест для укрытия, Басс держится на больших глубинах на участках с неровностями дна, ямами и бровками.
Образ жизни и повадки: Большеротый Басс по своему образу жизни напоминает нашу небольшую щуку и является преимущественно оседлой рыбой, предпочитая держаться в выбранном ареале на протяжении длительного периода времени. Миграции в основном происходят со сменой погодных условий и носят сезонный характер. Ранней весной Большеротый Басс покидает зимние стоянки в глубоких местах и перемещается на мелководья вблизи нерестилищ. Особи Басса держатся здесь на протяжении всего нереста, иногда при резком похолодании скатываясь на ближайшие глубины. После окончания нереста большинство рыбы Басса остается на этих же мелководных участках пока температура воды не достигнет 21-23 градусов Цельсия. После чего Басс перемещается в более глубокие места летних стоянок, делая набеги на близлежащие мелководья по утрам и вечерам, а также по ночам. Осенью Басс возвращается на мелководные “весенние” участки, а с наступлением затяжных холодов перемещается обратно на глубокие места зимних стоянок.
Питание: Большеротый Окунь — хищник широкого профиля. В его рацион входит мелкая рыба, улитки, речные раки, насекомые, креветки, бокоплавы, лягушки, змеи, саламандры, мелкие водоплавающие птицы, грызуны и даже детеныши аллигаторов.
Рыболовы чаще всего ловят Большеротого Окуня спиннинговой снастью на искусственные приманки. В основном это силиконовые приманки: виброхвосты, твистеры, черви, малоизвестные у нас осьминоги (англ. Tubes). Очень популярна среди рыболовов Америки приманка, созданная специально для ловли Басса, которая называется Бассовый Джиг (англ. Bass Jig). Невероятно интересна ловля Большеротого Басса на поверхностные приманки, такие как попперы и кроулеры, а также поверхностные искусственные лягушки. При ловле с поплавком используют такие животные насадки, как черви, мелкая рыба, лягушки и речные раки.
Распространение в США: Первоначальный ареал Большеротого Басса еще в начале прошлого века ограничивался Востоком США, но на сегодняшний день он повсеместно встречается на всей территории страны. При этом самые большие популяции Большеротого Басса обитают в водоемах Юго-Востока США. Большеротый Басс является “Рыбой Штата” (англ. State Fish) в Алабаме, Флориде, Джорджии, Теннеси и Миссисипи.
МИР БАССА
Большеротый окунь, также как и морской и черный окуни, — очень привлекательная для рыболовов хищная рыба.
Большеротый окунь — вид семейства окуневых родом из Северной Америки. Перенесен в Европу в конце XIX века, встречается в Испании, например в водохранилище Каспе, и в Италии в окрестностях Падуи. Его удачное индуцирование в Южной Европе, как и в Южной и Центральной Америке, объясняется тем, что большеротый окунь — рыба теплолюбивая и лучше всего себя чувствует в водоемах, в которых температура летом достигает 32°С, со стоячей водой или с медленным течением, при обилии растительности. Большеротые окуни встречаются также в более холодных водах, например в озерах Канады, а один из подвидов — полосатый окунь — живет в соленой воде.
Его вылавливают как в морях вокруг Америки, так и в европейской части Атлантики, например у побережья Ирландии. Бассы атакуют свою жертву двумя способами: среди растений — как щука, а из укрытия на глубине часто нападают стаей, как это делают и наши окуни.
Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.
Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.
Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.
Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.
Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.
Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.
То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».
Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.
«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».
Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.
Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».
Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.
Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».
Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.
В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.
Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.
«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».
Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.
перевод с французского Олег Смирнов
ГДЕ СТОИТ БАСС?
Сильно заросшие растительностью водоемы с относительно теплой водой, в которых много укрытий среди затопленных веток или камней, — именно в таких местах чаще всего можно встретить басса.
Растительность прибрежной зоны озера
Наиболее часто бассы пребывают в прибрежной зоне. На относительно небольшой глубине стаи молодых бассов прячутся среди тростника, подкарауливая проплывающую мелкую рыбу. Они также находят здесь много другой пищи: небольших членистоногих, пиявок, личинки насекомых и другие организмы.
Зона растительности в реке
В водоемах с медленным течением и относительно теплой водой бассы находятся как среди растений у берега, так и на мелководье в реке.
Глубокая зона течения реки
Крупные бассы отделяются от стаи и кормятся отдельно. В реке во время миграции в поисках корма можно ожидать поклевки басса весом несколько килограммов, стоящего у дна.
Подводная горка в озере
В глубоких озерах бассы, как и другие хищники, часто обитают на подводной горке или на ее склоне. Здесь можно встретить множество мелкой рыбы. Для поиска подводной горки в больших водоемах понадобится эхолот.
Толща воды в глубоком озере
Стаи крупных бассов, прежде всего одиночных крупных особей, можно встретить в толще воды на глубине от нескольких до 10-15 м. Следует использовать тяжелые джиговые головки или искусственные приманки с огрузкой на основной леске или боковом поводке.
Подводные сваи моста, платформы или разрушенного строения
Отличным укрытием для бассов, как и для речных окуней, служат места со средней глубиной, где находятся подводные сваи. У молов на мелководных участках плавают стаи молодых бассов, у дна можно встретить более крупных особей.
Затопленное дерево в реке или в озере
Такое место — отличное укрытие как для мелких, так и для крупных бассов. Стоит использовать приманки, защищенные от зацепов, спиннербейты и другие джиги с защищенным крючком.
Ровный участок дна в большой реке
В большой реке бассы держатся не только у заросших берегов, их также можно встретить на ровном участке дна. Такие места можно облавливать спиннингом как с берега, так и из лодки, поставленной у берега, делая забросы на середину реки.
Ловля Русского «басса» на спиннинг.
Ловля ротана на спиннинг — это очень специфическое занятие, но при это очень захватывающие. Да, кому-то покажется, что в ловле этой рыбе нет не каких особенностей и сложностей, но я так не думаю и считаю, что в ловле любой рыбе есть свои тонкости.
Ловлей этой рыбы на спиннинг я заинтересовался еще прошлой зимой и как только небольшие ротаньи пруды растаяли, мы с другом отправились ловить его на один из таких водоемов в черте города.
А теперь обо всём по порядку:
Для ловле этой рыбы подойдет любые микроджиговые и арийные палки (кому как удобно) и подходящие для этих видов ловли катушки и шнуры. Проще говоря, чем деликатней будет снасть, тем приятней будет ловить эту рыбу. Я использовал спиннинг с наименьшим тестом имеющимся в моем арсенале на тот момент.
(фото использовалось для конкурса)
Существует два способа ловли ротана на спиннинг:
1)Это просто заброс + проводка, я предпочитаю проводить приманку в толще воды, но если водоем не слишком заросший, то обычная микроджиговая проводка (два резких подброса + пауза) так же подойдет. Приманку нужно забросить и вести как можно ближе ко дну, то есть ближе к траве, которая является укрытиями для ротана.
2)Вторым способом ловли является ловля в отвес (так же данный способ называют вертикальным). Смысл заключается в том чтобы найти (или самому пробить приманкой) в зарослях водорослей маленькое окошко и поиграть легкими подбросами приманкой, почти в любом таком окошке ротан себя хоть как-то проявит.
В качестве приманки можно использовать съедобку до двух дюймов, а так же различные нарезки из той же съедобки. Я пришел к выводу, что чем ярче будет силикон, тем лучше, во-первых рыболову будет удобнее контролировать приманку в воде, а во-вторых самому ротану будет легче заметить приманку. Для микроджига я использовал чебурашки и джиг-головки до 4 грамм.
2)Монтаж в стиле вэки:
Этот монтаж был придуман рыболовами ловящих басса, но он отлично прижился и на нашей рыбе, в частности, и в ловле ротана. Не зря ротана называют «Русским Бассом». В качестве приманки отлично подойдут червеобразные нарезки из съедобного силикона или же просто мелкие силиконовые приманки в виде червей. Мне для вэки очень понравились карповые крючки самых мелких размеров, но подойдут и простые округлые крючки с коротким цевьем. Так же подойдут легкие джиг — головки с небольшими крючками, но мне показалось удобным огружать простыми дробинками в сантиметрах 10 от приманки на основном шнуре.
Подойдут любые мормышки до 1 грамма, в качестве приманки подойдут самые мелкие нарезки из резины или же искусственный мотыль.
(фото использовалось для конкурса)
Неожиданно для меня сработала даже колеблющаяся блесна, которую я нашел на одной из моих рыбалок, при этом блесна не самых мелких размеров. Может быть именно поэтому я поймал самого крупного ротана в моей жизни именно на неё. Так же хочу отметить, что эту блесну я использую только при втором способе ловле ротана.
Так же для ловли ротана используют дроп-шот, отводной повадок и даже мелкие воблеры, но т.к на эти оснастки я ротана не ловил, значит более подробно рассказывать нет смысла.
Ротан — это очень прожорливая рыба, и даже если с первой попытки он не засекся, он уже не оставит вашу приманку и почти со стопроцентной вероятностью вы его поймаете.
Ловля этой рыбы понравится почти любому спиннингисту, ведь чаще всего ловля происходит на водоемах в шаговой доступности от дома. И даже при отсутствие большого количества времени у вас появляется возможность сбить охотку этой простой, но очень симпатичной рыбой.
Всем удачи на рыбалке, а так же призываю вас отпускать пойманную рыбу, ведь с каждым годом её становится всё меньше…
С уважением, Родин Алексей.
Пангасиус или баса — кого мы едим?
Решил провести расследование в отношении рыбы пангасиус. Поводом послужила покупка этой рыбы в китайском магазине. Рыба была замороженной, порезанной на куски. Покупали специально, чтобы сделать рыбное пюре для ребёнка. На первый взгляд рыбка показалась хорошей, да и цена была низкой.
Сварили из пангасиуса также для себя рыбный суп. На вкус рыба оказалась похожа на местных сомов и такая же жирная. Только мясо у неё белое, а не розово-красное. Вот после этого и захотелось узнать о пангасиусе побольше.
Итак, эта рыба относится к семейству пангасиевых сомов. В некоторых странах представителей этого семейства начали разводить в промышленных масштабах. В основном это делается во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Тайланде.
Существует два вида пангасиуса, которые Вьетнам экспортирует во многие страны мира: pangasius hypophthalmus (вьетнамское название «Tra») и pangasius bocourti (вьетнамское название «Basa»). В магазине мы как раз купили первого из двух. На французском он назывался pangasius, а на английском — basa.
Почему пангасиус стал таким популярным для разведения в промышленных масштабах? Да потому, что его разведение очень дёшево. Самки достигают полового созревания в три года, а затем откладывают до 100 тысяч икринок. Причём размножение происходит до четырех раз в год. Это очень плодовитая рыба!
Разведение Tra (pangasius hypophthalmus) дешевле и проще, чем Basa (pangasius bocourti). Первый вид пангасиуса вырастет почти в 2 раза быстрее, чем второй. Зато второй более жирный, чем первый.
Для выращивания Tra до коммерческих размеров требуется 6-8 месяцев, а Basa — 12-14 месяцев. За это время сомы вырастают до 1-1,5 кг. Tra может обитать в воде, менее насыщенной кислородом, чем это требуется для Basa, поэтому её очень легко разводиь в искуственных прудах.
В зависимости от корма рыбы филе сомов имеет разные оттенки — белый, розовый, желтоватый. В разные страны Европы, Африки и Америки поставляют те цвета, которые больше любят местные жители. Обычно рыбу поставляют в мороженном виде: филе или стейками, т.е. кусочками.
Пангасиусов называют по-разному, в разных странах они могут иметь адаптированные названия. Иногда их еще называют: белый сом, сом, панга, сваи, баса, бокурти.
В США в 2002г. разразилась так называемая «сомовья война». Дело в том, что Вьетнам поставлял на рынок штатов пангасиуса с маркировкой «белый сом» (white catfish). Произошёл демпинг цен на местных разводимых сомов (catfish), что в итоге привело к созданию правила новой маркировки пангасиусов в США: на этикетке он обозначается как basa или bocourti.
Вот небольшое видео, которое мне понравилось, и которое наглядно показывает весь процесс выращивания пангасиусов и их подготовки к экспорту.
И хотя в последние годы главные вьетнамские рыбные фермы участвуют в программе повышения качества продукции и сертифицирования ферм, остаётся вопрос о качестве конечного продукта.
Дело в том, что производство пангасиусов во Вьетнаме сосредоточено вокруг Меконг — десятой по длине реки мира, величайшей реки Индокитая и главной реки Вьетнама. Эта река до сих пор является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализации, минеральных удобрений с полей, отходы животноводства.
Кроме этого не стоит забывать, что в период Вьетнамской войны с 1961 по 1971 годы, в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand», США в этой местности применяли «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange), разработанный фирмой Монстанто (Monsanto Company). Эта смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения использовалась для уничтожения растительности, чтобы затем легче было бороться с вьетнамскими партизанами. Позже стало известно, что «Аге́нт О́ранж» вызывает рак и другие болезни человека. Конечно, за последние годы территория да и сама река Меконг значительно очистилась, но на 100% быть уверенным, что рыба не содержит эти вредные для человека вещества, нельзя.
К тому же есть основания полагать, что при выращивании рыбы всё-таки используются гормоны роста (либо для выращивания самок, либо при кормлении рыбы). Но про это уже никто секреты производства не раскрывает.
В ряде стран всё-таки пришли к мнению, что продаваемый пангасиус содержит различные яды, бактерии, тяжелые металлы и гормоны, да и гигиена при его разведении не очень соблюдается. В 2019г. и Россия запретила ввоз этой рыбы на свою территорию.
Относительно низкая стоимость данной рыбы приводит к тому, что она достаточно популярна среди небогатых слоёв населения. Однако всё же есть опасение, что частое употребление этой рыбы может привести к поражению печени, заболеваниям крови и поражению внутренних органов человека.
Но если покупатель в магазине еще может отказаться от покупки филе или стейков пангасиуса, то вот добавку мяса этой рыбы в «крабовые палочки» и другие «рыбные» изделия проконтролировать невозможно. Поэтому, если всё же употреблять пангасиус и его производные в пищу, то делать это надо не очень часто.
И чтобы хоть как-то обезопасить себя от вероятного нахождения в рыбе вредных веществ, надо следовать простой процедуре: прокипятить рыбу 10 минут и слить воду. Эта простая рекомендация позволит Вам сохранить своё здоровье.
И в завершении этой темы хочу сказать, что местные сомы на вкус очень похожи на пангасиусов, да и поймать их совсем не трудно. Поэтому я предпочту скушать местного самолично пойманного сомика, чем покупного пангасиуса.