барракуда рыба можно ли есть
7 Фактов
Интересные факты обо всём на свете
Барракуда: интересные факты о рыбах
Барракуда является опасным хищником и относится к роду морских лучеперых рыб. Ареал обитания этого животного находится в теплых водах океанов и морей тропического и субтропического пояса. Это страшное создание не живет только в Ледовитом океане. Взрослая особь любит находиться на поверхности воды в открытом море. Маленькие представители вида предпочитают тихую и мутную заводь на побережье или на мелководье. Барракуда селится в местах, где можно укрыться или спрятаться, либо притаиться во время охоты. Потайными местами могут служить: коралловые рифы, маленькие пещерки в скалах, заросли водорослей.
По описанию, барракуда имеет форму головы и тела, напоминающую торпеду. Устрашающий внешний вид придает нижняя челюсть, которая выступает вперед. Снаружи находится ряд маленьких острых зубов, а внутри торчат большие клыки. Жуткое зрелище. Большой и широкий хвост помогает очень быстро двигаться в водном пространстве. На спине этой рыбы есть два плавника, разделенные между собой. Циклоидная чешуя на тушке может быть окрашена в серебристые, зеленые, серые и синие оттенки. По бокам имеются слабозаметные полосы. Брюшко водяного чудища всегда гораздо светлее, чем цвет на спине. Интересные и устрашающие факты об этом морском животном.
7 Фактов про барракуду
Топ – 3: самые интересные факты о барракуде
Барракуда: природные враги, популяция
Размножение барракуды не изучено, и поэтому неизвестно в какие периоды происходит нерест. Однако все особи собираются в большие косяки. Молодые самки выбрасывают по 5 тысяч икринок на поверхность, а старшие особи могут воспроизвести до 300 тысяч икринок. Личинки очень быстро развиваются и превращаются в мальков. Эти малютки являются хищниками практически с рождения. И они сразу начинают охотиться и добывать корм самостоятельно. Маленькие и неокрепшие малыши селятся на мелководье. Но, как и все детки подвергаются нападению других более крупных зверушек. С взрослением детеныши меняют свою среду обитания на более глубокие морские территории, становясь настоящими взрослыми охотниками.
Барракуду могут привлечь маленькие рыбки, когда, плавая по поверхности воды, они отражают солнечные лучи. Также внимание этих монстров привлекает все блестящие, металлические предметы. Такие вещи могут вызвать агрессию этой рыбы и спровоцировать нападение. Драйверы или пловцы, имеющие что-нибудь блестящее в одежде или снаряжении, очень часто рискуют подвергнуться внезапной атаке барракуды. Чтобы избежать таких моментов, нужно избавиться от отражающих предметов. Однако если рыбка поймет, что этот объект не еда, то сразу прекратит свой штурм. Барракуда нападает на людей очень редко. Случаев со смертельным исходом не наблюдается. Но вот поранить руки и ноги и нанести серьезные травмы очень даже может.
Барракуда: щука южных морей
Барракуда (лат. Sphyraena) — морская рыба из отряда окунеобразных, которую за сходство в формах называют «морская щука». Тело барракуды имеет похожее строение с обыкновенной речной щукой. У нее мелкая чешуя, короткие плавники на спине, и широкая пасть с острыми, как иглы, зубами. Барракуда во Вьетнаме встречается часто. Как на удочке рыболов, так и в меню ресторан, мы первый раз попробовали барракуду на острове Фукуок и были необычайно довольны.
Польза и вред мяса барракуды
Как все виды морской рыбы мясо барракуды очень полезно для человеческого организма. Но в пищу использует только молодых рыб с размерами до полуметра весом до полутора килограммов. Это связано с тем что чем старше рыба, тем больше вредных веществ и токсинов накапливает ее тело, ведь рыба питается планктоном, фильтрующим воду. Вредные вещества особенно накапливаются в плавниках, печени, икре и молоках, которые в пищу не используются, имейте это ввиду. Имейте это ввиду когда будете выбирать рыбу в ресторане, или во время покупок на рынке.
В мясе этой рыбы содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и одна из самых ценных — аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. Рыба восполняет запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость крови.
Рыба на рынке Зыонгдонга
В кухне австралийских аборигенов барракуда считается национальным блюдом. а в японской кулинарии мясо барракуды высоко ценится за свои особенные вкусовые качества, ведь сочное мясо при готовке теряет всего одну пятую часть влаги, а полезный рыбий жир остается практически весь. Ценят барракуду и во Вьетнаме. В ресторанах Фукуока вы можете попробовать филе рыбы, приготовленное на гриле, или суп с барракудой.
Для приготовления рыбы можно использовать любые методы тепловые обработки: жарить, тушить, запекать в фольге или на гриле. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.
На дневном рынке Фукуока барракуду можно купить круглый год. Помня о токсичности крупных особей, выбирайте небольшие рыбины 30 — 40 см в длину и весом до килограмма. Это идеальные параметры для рыбы, её проще готовить и удобно хранить.
Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды
Подготовка рыбы
Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся. Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.
Жаренная барракуда в кляре
Барракуда на гриле
Паста с барракудой в сливочном соусе
Сколько стоит барракуда во Вьетнаме на Фукуоке и как ее купить на рынке
На рынке Фукуока барракуду можно купить за 50 000 — 80 000 вьетнамских донгов за килограмм. Выбирайте средних особей до полуметра длинной и до килограмма весом. Более крупные рыбы могут быть токсичны. Где находится дневной рынок Фукуока и цены на другие продукты читайте в статье Продукты на Фукуоке: цены и магазины
Что за рыба барракуда
Рыба барракуда – одна из двадцати наиболее известных морских хищников тропической и субтропической акваторий. Она является грозой всех мелких рыбешек, да и больших тоже. Барракуда также известна нападениями на людей и собственных сородичей; а употребление в пищу ее мяса может привести к самым печальным последствиям.
Описание рыбы
Барракуда, если взглянуть на фотографию, напоминает щуку, отсюда и распространенное название – морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя в плане родства отстоят весьма далеко. Барракуда или сфирена (лат. Sphyrena) принадлежит к классу лучеперых морских рыб отряда скумбриеобразные.
Ее голова имеет заостренное «рыльце», что хорошо заметно на фото. Отличает морскую щуку – выдвинутая вперед нижняя челюсть. Внутри ее большого рта находятся два ряда острых зубов разной высоты, отчего она выглядит особенно угрожающе. Глаза сфирены располагаются в средней части головы. Отличительным признаком рыбы также являются своеобразные спинные плавники: передний плавник 5-тилучевой, задний – 10-тилучевой. Грудные – размещены в нижней части корпуса.
Тело рыбы имеет вытянутую цилиндрическую, хорошо обтекаемую форму, сужающуюся к хвосту (напоминает торпеду). Средняя линия хорошо видна вдоль всего корпуса. Чешуя у сфирены мелкая, достаточно плотная. На спине ее цвет темнее (от серого до зеленого), на животе – всегда белый или серебристый. Если взглянуть на фото барракуды, то у большинства видов на боках заметны хаотично разбросанные темные пятна.
Внешний вид сфирены выдает грозную охотницу. В поисках пищи мелкие морские щуки плавают стаями, что не свойственно хищникам. Такой стиль жизни также может выручить в случае опасности. Большие же барракуды подстерегают жертву в одиночку. Нападает рыба молниеносно из засады, развивая скорость до 56 км/ч. Острые, как бритва, зубы и массивная пасть не дают жертве вырваться.
Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном она охотится на небольших морских обитателей:
Охотница имеет отличное зрение и в толще воды, видит лучше, чем жертва. Большая по размерам барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитого иглобрюха. Сфирены иногда нападают на купающихся людей и дайверов, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, которые рыба по ошибке принимает за отблеск чешуи. Укус барракуды не грозит смертью человеку, однако в последствии может понадобиться наложение швов. Часто такие происшествия выглядят как атаки акулы.
Важно! Специалисты, изучающие морскую фауну, утверждают, что опасность барракуды для человека преувеличена. В большинстве случаев рыба подплывает к людям из любопытства, не проявляя агрессии.
Где обитает?
Барракуда водится в тропических и субтропических морских зонах. Большое количество такой рыбы обитает в Средиземном, Карибском, Красном морях, в экваториальной части тихого океана. Встречается она также в Японском и Черном море. Несмотря на отсутствие массивного вылова, морская щука – излюбленная пища жителей Гавайских островов, западного побережья Южной Америки
Место ее обитания напрямую связано с методом охоты. Чаще всего сфирену можно встретить возле рифов, мангровых зарослей, в мутных потоках у мест слияния речной и морской воды. Своеобразный окрас рыбы (подтвердит любое фото) позволяет ей оставаться незамеченной среди водорослей или рифов. Прячась, сфирена выбирает из проплывающих мимо рыб «лакомый кусочек».
Но барракуды могут охотиться и в верхних слоях воды, сопровождая акул. Совместная охота присуща небольшим сфиренам, крупные – держатся обособленно.
Существует около 28 видов барракуд. Наиболее распространенными из них считаются:
Как выбрать
В магазине или на рынке при выборе рыбы возникают вопросы: можно ли есть барракуду, действительно ли она съедобна? Ответ – однозначно да. Только нужно учитывать, что в пищу пригодны лишь небольшие молодые особи.
Токсины накапливаются в мясе сфирены из-за поедания ею планктона, который отфильтровывает из воды ядовитые вещества. В наибольшем количестве яды аккумулируются в молоке, печени и плавниках рыбы. Чем старше и крупнее хищница, тем она токсичнее.
Польза для организма
Мясо сфирены, как и любой другой морской рыбы, очень полезно для человека. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами.
Мясо барракуды содержит ценнейшую аминокислоту – таурин, которая отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и выработку инсулина. Аминокислота предотвращает развитие гипертонии, улучшает качество крови. Мясо этой рыбы также помогает восполнить запас полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в организме человека.
В кухне коренных жителей Австралии, а также у японцев сфирена входит в число национальных блюд. В процессе приготовления эта рыба теряет всего 1/5 часть влаги и полностью сохраняет полезный рыбий жир.
Как приготовить
Мясо барракуды готовят всеми способами: жарят, тушат, запекают на гриле. В большинстве существующих рецептов используется филе, которое очищают от костей, обрабатывают и подают в сопровождении салатов или риса. Однако именно кожа, по мнению истинных гурманов, придает блюду аромат и жирность.
На рынке принято отрезать плавники и потрошить рыбу, однако сделать это под силу любой хозяйке. Кости при изготовлении филе вынимаются просто: рыбу разрезают со спины и вместе с хребтом извлекают крупные из них.
Рулетики из барракуды
Изысканный внешний вид блюда сам будет проситься на фотографию, а вкус – не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт по праву займет почетное место в кулинарной книге дамы, любящей готовить.
Барракуда рыба польза и вред
Автор Артем Лоскутников На чтение 4 мин. Опубликовано 09.02.2018
Барракуда (лат. Sphyraena) — морская рыба из отряда окунеобразных, которую за сходство в формах называют «морская щука». Тело барракуды имеет похожее строение с обыкновенной речной щукой. У нее мелкая чешуя, короткие плавники на спине, и широкая пасть с острыми, как иглы, зубами. Барракуда во Вьетнаме встречается часто. Как на удочке рыболов, так и в меню ресторан, мы первый раз попробовали барракуду на острове Фукуок и были необычайно довольны.
Польза и вред мяса барракуды
Как все виды морской рыбы мясо барракуды очень полезно для человеческого организма. Но в пищу использует только молодых рыб с размерами до полуметра весом до полутора килограммов. Это связано с тем что чем старше рыба, тем больше вредных веществ и токсинов накапливает ее тело, ведь рыба питается планктоном, фильтрующим воду. Вредные вещества особенно накапливаются в плавниках, печени, икре и молоках, которые в пищу не используются, имейте это ввиду. Имейте это ввиду когда будете выбирать рыбу в ресторане, или во время покупок на рынке.
В мясе этой рыбы содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и одна из самых ценных — аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. Рыба восполняет запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость крови.
Рыба на рынке Зыонгдонга
Читать еще: Морепродукты на Фукуоке: цены, отзывы, где купить и как приготовить
В кухне австралийских аборигенов барракуда считается национальным блюдом. а в японской кулинарии мясо барракуды высоко ценится за свои особенные вкусовые качества, ведь сочное мясо при готовке теряет всего одну пятую часть влаги, а полезный рыбий жир остается практически весь. Ценят барракуду и во Вьетнаме. В ресторанах Фукуока вы можете попробовать филе рыбы, приготовленное на гриле, или суп с барракудой.
Для приготовления рыбы можно использовать любые методы тепловые обработки: жарить, тушить, запекать в фольге или на гриле. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.
На дневном рынке Фукуока барракуду можно купить круглый год. Помня о токсичности крупных особей, выбирайте небольшие рыбины 30 — 40 см в длину и весом до килограмма. Это идеальные параметры для рыбы, её проще готовить и удобно хранить.
Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды
Подготовка рыбы
Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся. Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.
Жаренная барракуда в кляре
Барракуда на гриле
Паста с барракудой в сливочном соусе
Сколько стоит барракуда во Вьетнаме на Фукуоке и как ее купить на рынке
На рынке Фукуока барракуду можно купить за 50 000 — 80 000 вьетнамских донгов за килограмм. Выбирайте средних особей до полуметра длинной и до килограмма весом. Более крупные рыбы могут быть токсичны. Где находится дневной рынок Фукуока и цены на другие продукты читайте в статье Продукты на Фукуоке: цены и магазины
Барракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное – 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря – как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи – «Рыба барракуда: полезные свойства».
Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.
Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.
Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости.
Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.
В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота – таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.
Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.
Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой. Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время – рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак – неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые – холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках.
Будет здорово, если вы напишете комментарий:
вит | 14:45 19.07.2012 |
спасибо за информацию |
18:56 31.08.2013 | |
КАК Я ПОНЯЛА МОЛОДЫЕ РЫБЫ НЕ ЯДОВИТЫ |
Барракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное – 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря – как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи — «Рыба барракуда: полезные свойства».
Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.
Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.
Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости. Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.
В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота – таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.
Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.
Рыба барракуда – одна из двадцати наиболее известных морских хищников тропической и субтропической акваторий. Она является грозой всех мелких рыбешек, да и больших тоже. Барракуда также известна нападениями на людей и собственных сородичей; а употребление в пищу ее мяса может привести к самым печальным последствиям.
Пробовали ли Вы барракуду?
Описание рыбы
Барракуда, если взглянуть на фотографию, напоминает щуку, отсюда и распространенное название – морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя в плане родства отстоят весьма далеко. Барракуда или сфирена (лат. Sphyrena) принадлежит к классу лучеперых морских рыб отряда скумбриеобразные.
Ее голова имеет заостренное «рыльце», что хорошо заметно на фото. Отличает морскую щуку – выдвинутая вперед нижняя челюсть. Внутри ее большого рта находятся два ряда острых зубов разной высоты, отчего она выглядит особенно угрожающе. Глаза сфирены располагаются в средней части головы. Отличительным признаком рыбы также являются своеобразные спинные плавники: передний плавник 5-тилучевой, задний – 10-тилучевой. Грудные – размещены в нижней части корпуса.
Факт! Наиболее крупным видом является гвинейская барракуда. Ее самая большая величина – 210 см при массе 60 кг. Даже «мелкие» (европейские) сфирены достигают в длину 50-60 см и весят от 5 кг.
Тело рыбы имеет вытянутую цилиндрическую, хорошо обтекаемую форму, сужающуюся к хвосту (напоминает торпеду). Средняя линия хорошо видна вдоль всего корпуса. Чешуя у сфирены мелкая, достаточно плотная. На спине ее цвет темнее (от серого до зеленого), на животе – всегда белый или серебристый. Если взглянуть на фото барракуды, то у большинства видов на боках заметны хаотично разбросанные темные пятна.
Внешний вид сфирены выдает грозную охотницу. В поисках пищи мелкие морские щуки плавают стаями, что не свойственно хищникам. Такой стиль жизни также может выручить в случае опасности. Большие же барракуды подстерегают жертву в одиночку. Нападает рыба молниеносно из засады, развивая скорость до 56 км/ч. Острые, как бритва, зубы и массивная пасть не дают жертве вырваться.
Пробовали ли Вы барракуду?
Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном она охотится на небольших морских обитателей:
Охотница имеет отличное зрение и в толще воды, видит лучше, чем жертва. Большая по размерам барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитого иглобрюха. Сфирены иногда нападают на купающихся людей и дайверов, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, которые рыба по ошибке принимает за отблеск чешуи. Укус барракуды не грозит смертью человеку, однако в последствии может понадобиться наложение швов. Часто такие происшествия выглядят как атаки акулы.
Важно! Специалисты, изучающие морскую фауну, утверждают, что опасность барракуды для человека преувеличена. В большинстве случаев рыба подплывает к людям из любопытства, не проявляя агрессии.
Где обитает?
Барракуда водится в тропических и субтропических морских зонах. Большое количество такой рыбы обитает в Средиземном, Карибском, Красном морях, в экваториальной части тихого океана. Встречается она также в Японском и Черном море. Несмотря на отсутствие массивного вылова, морская щука – излюбленная пища жителей Гавайских островов, западного побережья Южной Америки
Место ее обитания напрямую связано с методом охоты. Чаще всего сфирену можно встретить возле рифов, мангровых зарослей, в мутных потоках у мест слияния речной и морской воды. Своеобразный окрас рыбы (подтвердит любое фото) позволяет ей оставаться незамеченной среди водорослей или рифов. Прячась, сфирена выбирает из проплывающих мимо рыб «лакомый кусочек».
Но барракуды могут охотиться и в верхних слоях воды, сопровождая акул. Совместная охота присуща небольшим сфиренам, крупные – держатся обособленно.
Существует около 28 видов барракуд. Наиболее распространенными из них считаются:
Как выбрать
В магазине или на рынке при выборе рыбы возникают вопросы: можно ли есть барракуду, действительно ли она съедобна? Ответ – однозначно да. Только нужно учитывать, что в пищу пригодны лишь небольшие молодые особи.
Токсины накапливаются в мясе сфирены из-за поедания ею планктона, который отфильтровывает из воды ядовитые вещества. В наибольшем количестве яды аккумулируются в молоке, печени и плавниках рыбы. Чем старше и крупнее хищница, тем она токсичнее.
Польза для организма
Мясо сфирены, как и любой другой морской рыбы, очень полезно для человека. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами.
Мясо барракуды содержит ценнейшую аминокислоту – таурин, которая отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и выработку инсулина. Аминокислота предотвращает развитие гипертонии, улучшает качество крови. Мясо этой рыбы также помогает восполнить запас полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в организме человека.
В кухне коренных жителей Австралии, а также у японцев сфирена входит в число национальных блюд. В процессе приготовления эта рыба теряет всего 1/5 часть влаги и полностью сохраняет полезный рыбий жир.
Как приготовить
Мясо барракуды готовят всеми способами: жарят, тушат, запекают на гриле. В большинстве существующих рецептов используется филе, которое очищают от костей, обрабатывают и подают в сопровождении салатов или риса. Однако именно кожа, по мнению истинных гурманов, придает блюду аромат и жирность.
На рынке принято отрезать плавники и потрошить рыбу, однако сделать это под силу любой хозяйке. Кости при изготовлении филе вынимаются просто: рыбу разрезают со спины и вместе с хребтом извлекают крупные из них.
Рулетики из барракуды
Изысканный внешний вид блюда сам будет проситься на фотографию, а вкус – не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт по праву займет почетное место в кулинарной книге дамы, любящей готовить.
Приготовленные лоскуты рыбного филе высушить или дать стечь. Всю их поверхность нужно натереть солью с паприкой и сбрызнуть соком лайма.
Промариновать заготовленное филе под пленкой в холодильнике в течение 2–3 часов.
Бекон разрезать на тонкие пластинки, сыр – на брусочки
В разогретом на сковороде масле слегка обжарить рыбу (до зарумянивания).
На бекон выложить рыбу и сыр, сворачивать в форме рулета. Для удобства дальнейшей обработки свертки закрепить шпагатом или зубочистками. До готовности рулеты обжарить на растительном масле. Перед подачей нужно дать стечь маслу.
Украсить рулеты зеленью, выложенной рядом на блюде.
Стейк барракуды на гриле
Такое блюдо обязательно удиви гостей необычным внешним видом и удивительным вкусом. На его приготовление хозяйка затратит минимум усилий и времени.
Ингредиенты на одну порцию:
Заключение
Барракуда очень вкусная и полезная рыба. Главное, выбрать свежий продукт. Вариантов рецептов может быть множество, фантазируйте и радуйте близких вкусными блюдами.