баранина ребра в казане на костре
Бараньи ребра с картошкой в казане
01 октября 2021, 11:32
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С ребер нам нужно удалить пленку.
Нарезаем ребра вдоль кости, оставляя мясо с двух сторон.
В чугуном казане растапливаем курдюк, вынимаем шкварки в жир добавляем бараньи ребра.
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем нарезанный полукольцами красный лук.
Лук должен также хорошо обжариваться.
С помидор снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики.
Отправляем в казан.
Обжариваем до тех пор пока помидоры не превратятся в соус.
Добавляем стакан теплой воды и половину зиры и красную паприку.
Закрываем крышкой и на слабом огне томим примерно 1,5 часа, периодически перемешивая.
Примерно за 30 минут до готовности в соус/бульон добавляем картофель нарезанный крупными кубиками, оставшуюся зиру и соль по вкусу.
Продолжаем томить до готовности картофеля.
Добавляем зелень, выключаем огонь.
Закрываем крышкой и даём блюду отдохнуть 5-7 минут.
Подаём к столу вместе с соусом/бульоном который у нас получился во время приготовления.
В соус окунаем лепешку.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
КАЗАН КЕБАБ с ребрами в казане на костре
КАЗАН КЕБАБ с ребрами в казане на костре
Ингредиенты
Для блюда | |
---|---|
ребра свиные | 1,5-2 кг |
картофель | 1-2 кг |
растительное масло | 1 л |
соль | по вкусу |
специи для мяса | по вкусу |
паприка | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
маринуем мясо в специях
наливаем 1 литр масла в казан и разогреваем
жарим ребрышки в кипящем масле до золотистой корочки. обжариваем нам 80 % готовности
после обжариваем картофель в том же масле до золотисто зажаренного цвета. готовим на 80 %
далее убираем лишнее масло из казана, оставляем 100 мл. выкладываем в казан картофель, сверху мясо, добавляем 150 мл воды, закрываем крышкой и томим на медленном огне 1 час
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бараньи ребрышки в казане
Ура! Впереди выходные или короткие каникулы. А сейчас лето! Это же идеальное время для приготовления хорошей еды на открытом воздухе. Ну или хотя бы шанс устроить себе пикник.
Для этого случая у меня есть идеальный рецепт бараньих ребрышек, приготовленных в казане. Идеальный, так как ребрышки готовятся быстро, не требуют предварительного маринования, а на выходе получаются румяные, нежные и сочные. Главное ─ правильно их приготовить.
Идеально, если у вас на даче или в загородном доме есть стационарный казан-мангал или переносной очаг с навесом! Тогда ребрышки еще и пропитаются «дымком» и будут «барбекюшно» колоритными. Но вполне можно приготовить ребрышки в обычном казане на плите, а потом вынести на стол на летнюю террасу.
В своем рецепте я не мариную ребрышки так как, во-первых, для приготовления в казане это вовсе не обязательно, мясо получится в любом случае сочным. Нужно только все сделать правильно по рецепту. А во-вторых, в своих блюдах я не использую старую баранину. А только молодую. Идеально мясо ягненка или молодого барашка.
Итак, для приготовления бараньих ребрышек в казане нам понадобятся следующие ингредиенты:
Растительное масло для жарки
Первый шаг:
Ребрышки нужно промыть, обсушить и разделать на порционные кусочки. Репчатый лук нарезать крупными кольцами.
Зиру лучше использовать цельную, и смолоть в кофемолке. Так она будет еще ароматнее и лучше раскроет вкус готовых ребрышек. И вообще советую не покупать готовые молотые специи, такие как зира, перец. А обзавестись небольшой бытовой кофемолкой, чтобы смолоть специи непосредственно перед употреблением. Вкус их будет более ярким и насыщенным.
Второй шаг:
Казан накалить на огне до появления белого дымка. И забросить пару кусочков курдючного сала. У меня его не оказалось, но зато я использовала куриный жир. (У бройлерных домашних куриц всегда есть куриный жирок). При разделке курицы я его замораживаю, а потом использую при зажарках.
Третий шаг:
Когда жир растопится, забросим бараньи ребрышки. И жарим их на сильном огне постоянно помешивая до румяной корочки.
Четвертый шаг:
Теперь настало время посыпать бараньи ребрышки молотой зирой, перемешать, влить растительное масло. Я наливаю немного, лишь на донышко, чтобы уже прожаренные в жире ребрышки не приставали ко дну и стенкам казана. А сверху горкой насыпаю репчатый лук, в серединку кладу цельный стручок зеленого острого перца. Так, чтобы мясо осталось под шапкой из лука. Не солю и не перемешиваю.
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30-40 мин.
Пятый шаг:
По окончанию времени приготовления нужно аккуратно вынуть стручок острого перца на тарелку, а блюдо посолить, добавить черный молотый перец. И теперь уже хорошенько перемешать с луком.
Для подачи готового блюда я использую большую плоскую тарелку. По кругу застилаю полосками тонкого армянского лаваша, а готовые бараньи ребрышки укладываю в середину горкой. Сверху посыпаю рубленой зеленью кинзы, укропа и зеленого лука-перо.
Как приготовить бараньи ребрышки в казане
Что приготовить на даче и при этом не прилагать особых усилий? Идеальный вариант – бараньи ребрышки в казане. Не зря туркмены называют его «ялта гапырга», что в переводе означает «ленивые ребрышки». Это значит, что даже ленивый справится с блюдом, при этом оно не слишком затратное, а вкус получается отменным.
Готовим по-туркменски
Если делать по всем правилам, то в качестве дров потребуется саксаул, а барашек должен быть не старше года. Но если всего этого нет, не страшно, можно использовать то, что доступно.
Определить, осталась ли вода, можно по запаху: это будет нежный запах тушеного мяса. Если вода испарилась и остался только жир, будет пахнуть специями и пережаренной бараниной.
Получилось вполне самостоятельное блюдо, хотя его можно подавать и с гарниром.
Добавляем картофель
Если требуется более сытное блюдо, можно приготовить бараньи ребрышки с картошкой.
И немного другой рецепт бараньих ребрышек в казане с картофелем:
Блюда из ребрышек на костре готовятся быстро и просто, а получаются очень аппетитными, вкусными и сытными – как раз то, что нужно на природе.
Блюда из бараньих ребрышек. Рецепты в духовке, мультиварке, казане, на мангале, в рукаве
Баранину заслуженно считают мясом, обладающим замечательным вкусом, а блюда из неё составляют золотой фонд любой национальной кухни. Рёбрышки молодого ягнёнка редко залёживаются в мясном отделе, ведь множество рецептов рассчитано именно на эту аппетитную часть.
Пищевая ценность, калорийность бараньих ребрышек
Несмотря на высокую для диетического питания калорийность, баранину часто рекомендуют для правильного питания. Даже в жареном и запечённом виде это мясо считается особенно полезным, тем более если употреблять его в пищу постоянно. Рёбра относятся к жирной части туши, даже срезав видимый жир невозможно снизить калорийность ниже 320 ккал.
В сравнении с другими частями баранины, состав питательных веществ в рёбрах выглядит так:
Часть туши | Калории | Жиры | Углеводы | Белок |
Рёбра | 373 | 35 | 0 | 11 |
Лопатка | 285 | 25 | 0 | 15,7 |
В среднем | 210 | 23 | 0 | 17 |
Заменять рёбра в блюдах другими частями баранины не всегда возможно. В большинстве случаев важен внешний вид или наличие косточек для лучшей насыщенности бульона или подливы.
Как выбрать ингредиенты для блюд из бараньих ребрышек
Оптимальный возраст барашка – около 1,5 лет, более молодые ягнята не успевают нагулять вкусное мясо, а старые уже обладают стойким запахом и довольно жестки. Наличие жира на рёберной части не должно смущать при выборе мяса, его лучше срезать и дополнительно уменьшить количество масла при готовке. Слишком постные рёбрышки, обычно и довольно жёсткие.
Во многих рецептах используется лук, рекомендуется выбирать плотные увесистые луковицы крупного размера. В них много сока, так необходимого при мариновании и тушении баранины. Выбор морковки аналогичен – чем слаще и сочнее корнеплод, тем больше он подходит к баранине.
Среди приправ часто упоминается зира – специфическая пряность, используемая среднеазиатскими кулинарами. Использование её необязательно, хотя зира и прекрасно перебивает запах баранины. Допустимо заменить её родственным тмином или другим набором пряностей.
Чеснок к баранине чаще всего добавляют в тех же целях, что и пряности. Хорошо использовать очень острые головки с крупными зубцами. Из зелени обычно к бараньим рёбрам кладут кинзу и петрушку, а блюда европейской кухни ароматизируют базиликом.
Секреты приготовления блюд из бараньих ребрышек
Оригинальна подача запечённых бараньих рёбер к ужину, может выглядеть и так: разложив рёбрышки по периметру удлинённого блюда, сбрызгивают их смесью 1:1 бренди и спирта. Свет в помещении гасят, поджигают рёбрышки и выносят к торжественному столу. Эффект от такого появления блюда потрясающий, не стоит лишь забывать о разумных предосторожностях.
Баранина допускает некоторые вольности в приготовлении, так, вместо фольги её можно с тем же успехом запечь в кулинарном рукаве. Маринады, если только они не составляют всю специфику рецепта, можно с успехом заимствовать из других блюд. Количество пряностей к баранине вполне можно регулировать самостоятельно, как и их состав.
Из блюд допустимо удалять горький перец, заменяя его паприкой, при почти неизменном аромате, они становятся менее острыми.
Блюда из бараньих рёбрышек, рецепты которых предложены в статье, можно сделать ароматнее, нафаршировав мясо чесноком. С этой целью зубцы тонко нарезают в длину, мякоть возле ребра чуть приподнимают ножом и помещают туда чеснок. Для экономии места в казане или кастрюле, часть рёбер можно удалить, например, через одно.
Порции формируют, оставив по 1 косточке окружённой мякотью или из 2 рёбер с мясом между ними.
Рецепты блюд из бараньих ребрышек
Чтобы охватить даже самые популярные рецепты, необходимо упомянуть супы и шашлык, плов, в котором очень хороши рёбра, и хашламу из них. Разумеется, перечислить все блюда не представляется возможным, особенно учитывая разницу вкусов.
Простой рецепт в фольге для духовки
Удобство описываемого способа запекания в том, что рёбра, после нанесения пряного маринада, отправляют в холодильник. Там их можно выдержать до 24 ч, а затем запечь перед самой подачей на стол.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Блюда из бараньих рёбрышек, рецепты которых предусматривают запекание, можно готовить цельным куском, или сразу разделив на порционные части. При желании часть костей перед запеканием удаляют, например, через одну, оставив в каждой порции всего по одному рёбрышку.
Бараньи рёбра в горчично-медовом маринаде
Для этого рецепта используется уже знакомый способ запекания в упаковке из пищевой фольги. Также годится и кулинарный рукав, важно лишь не забыть сделать отверстия в плёнке.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Маринада для смазывания рёбрышек перед последним этапом запекания может не хватить. Хорошо использовать в таком случае жирную сметану, слегка присоленную и смешанную с тёртым чесноком. Много ароматных зубцов добавлять не нужно, достаточно одного крупного на стакан 25-процентной сметаны.
Жаркое из рёбрышек в горшочках
Чтобы несколько сократить процесс приготовления, рёбра маринуют в луке. Подходят и другие составы, например, винный маринад.
Из чего готовить:
Как приготовить:
К описанию необходимы небольшие уточнения. Мякоть лимона лучше не перемалывать, а лишь отжать из неё сок. Весь луковый маринад в горшочки не раскладывают, достаточно и половины. Блюдо можно готовить и в большом горшке, при этом к длительности первого этапа добавляют ещё четверть часа.
Рёбрышки в мультиварке с розмарином и чесноком
Ароматное блюдо можно приготовить из рёберной части и не прибегая к духовке. Всё так же используют маринование, но оно на этот раз будет короче.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Блюда из бараньих рёбрышек, рецепты которых включают приготовление подливы, прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Подливы можно сделать и больше, воспользовавшись рекомендациями из первого рецепта. Части, срезанные с рёбер, и некоторое количество косточек отваривают, а получившийся бульон используют вместо воды.
Рёбрышки в мультиварке тушённые с вином
Хороший рецепт на случай, если баранина жестковата. Специально выбирать вино к ней нет необходимости, подойдёт любой некреплёный напиток из тёмного винограда.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Блюда из бараньих рёбрышек, рецепты которых включают тимьян и имбирь, относят к европейской кухне. Помимо них используют и розмарин, которого нет в рецептуре, но можно добавить самостоятельно.
Острое блюдо из бараньих рёбрышек в казане
В каком-то смысле это зирвак – тушённое в овощах мясо, как его подготавливают для плова. К луку действительно можно натереть до 200 г морковки, ничего не меняя в рецепте, кроме количества соли.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Продлив процесс, и крупно нарезав поверх лука до килограмма сочных помидоров, готовят баранину в томатном соке, пока не загустеет подлива. Если это происходит на пикнике, то на соседнем костре отваривают в котелке крупно нарезанный картофель. Слив почти всю воду, добавляют к картофелю горячую баранину и перемешивают – жаркое выходит ароматным и очень сытным.
Как хранить блюда из бараньих ребрышек
Запечённые или жареные блюда убирают в холод сразу по остыванию. Если рёбра готовились в массивной посуде, их стоит по готовности переложить в фарфоровую или стеклянную ёмкость, в крайнем случае – эмалированную, так мясо быстрее остынет.
При обычной температуре воздуха баранину не стоит держать дольше 3 ч, в холодильнике она остаётся пригодной в пищу от 24 до 36 часов без промежуточного разогрева. Рецепты редко указывают условия хранения уже готовых блюд, они могут изменяться в зависимости от состава подливы и способа тепловой обработки бараньих рёбрышек. Стоит помнить, что мясо на кости, как правило, портится быстрее вырезки.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении бараньих ребрышек
Как приготовить бараньи ребрышки в духовке: