баранина курдючная что такое
Курдюк у барана: полезные свойства, правила применения, возможные противопоказания
Бараний курдюк — это жировое отложение в районе крестца у овец. Есть множество споров относительно жиров животного происхождения. Курдючный жир отличается и от говяжьего, и от свиного жира по своим уникальным качествам.
Что такое курдюк?
В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.
Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.
С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.
Курдючные породы овец
В овцеводстве выделяют всего три курдючные разновидности. К ним относятся:
Отличия курдючных овец
Уже по внешним признакам получится запросто определить принадлежность животного к курдючным породам. В число таких особенностей входят:
Особенности курдючных овец
Особенно примечательны курдючные овцы своей неприхотливостью. Причем это выражается буквально во всем: переносимостью любых климатических условий, нетребовательностью в уходе и питании. Главное, чтобы была возможность пастись на хороших лугах. Содержание в темных непроветриваемых помещениях — это единственное, что не переносят такие овцы.
Важно! Молодняк отличается быстрым темпом роста: уже к полугоду животное весит около 50 кг. С такого барашка получают 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг курдючного сала.
Пасти курдючных овец сложно. Это связано со многими факторами. Например, эти овцы не выбирают себе вожака, поэтому им попросту не на кого ориентироваться. Также курдючные овцы имеют плохую ориентацию в пространстве: отбившись от отары, животное самостоятельно уже не сможет туда вернуться. К тому же овцы таких пород отличаются повышенной пугливостью и при малейшей угрозе бросаются врассыпную.
Состав
Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.
У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:
Важно! Энергетическая ценность жира составляет 900 г, в нем полностью отсутствуют углеводы и белки. Курдючный жир используется для приготовления пищи, но не в чистом виде. Из-за некоторых особенностей такое использование жира может навредить организму.
Правила применения
Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:
Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.
Лечебные свойства
Жир обладает массой лечебных и профилактических свойств:
Польза продукта
Рассмотрим основную пользу такого жира:
Противопоказания
Вот в каких случаях нельзя использовать такой продукт:
Сорта жира
Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:
Курдючные овцы
Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.
Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.
Происхождение
Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.
В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.
Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.
С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.
Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.
Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.
Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.
Чем отличается курдючный баран?
Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.
Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.
Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.
Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.
Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.
Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.
Описание
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.
Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:
Породы
В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.
Гиссарская порода овец
Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.
Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
Эдильбаевские овцы
Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.
Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.
Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.
Калмыцкий курдючный баран
Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.
При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
Сараджинский баран
Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.
Продуктивность
Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.
Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).
Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.
Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.
Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!
Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.
Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.
Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.
Плюсы и минусы
Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.
Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.
Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:
Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.
Среди них обычно выделяют:
Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.
Содержание
Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.
В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.
При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.
Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.
Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.
Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.
Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.
Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.
Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.
В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.
Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.
Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.
Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.
Разведение
Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.
В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.
Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.
Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.
Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.
Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.
Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.
Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.
Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.
За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.
После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.
Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.
Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.
Засолка
Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.
При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.
Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.
Маринование
Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.
Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.
Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.
Применение курдюка в косметологии и медицине
Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.
Он избавляет от:
Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.
Курдючный баран (овца): фото, что такое курдюк, описание и разведение
Чем отличается курдючный баран от других?
Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.
Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.
Курдючный баран: фото и общая характеристика
Данному типу характерны длинные конечности, крепкий костяк и средняя высота в холке около 100 см. Чаще всего животные – комолые. Голова имеет небольшие размеры, немного вытянутую форму, достаточно узкая. Профиль – горбоносый, ушки – висячие. Овцы весят в среднем 65 кг, бараны на 15 кг больше. Эти показатели не являются стандартом породы, есть и более крупные представители. Хвост имеет шерстный покров, длина может достигать 8 позвонков. Руно – густое, жесткое, окраска разнообразная, может быть рыжей, коричневой, серой или черной. Масть однотонная, без светлых вкраплений.
Плюсы и минусы курдючных баранов
Овцы обладают хорошим иммунитетом, и почти весь год их можно содержать пастбищным методом.
К недостаткам относится низкая плодовитость, чаще всего у одной матки рождается один ягненок. Руно не отличается хорошими показателями и спрос на него очень невысокий.
Разновидности курдючных овец
От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.
Эдильбаевская порода
Животные обладают крепкой статью. Самки набирают массу около 59 кг, бараны − в два раза больше. Если овцам обеспечивается должный уход, вес может превышать стандарт породы. Наиболее часто можно встретить черных или рыжих представителей. Овцы черной масти отращивают большие курдюки и у них самые хорошие шерстные показатели. Настриг руна составляет около 3 кг с головы. От молодняка получают нежное мясо. Матки в лактационный период дают молоко с большим содержанием жира, свыше 110 литров за 365 дней. Оно идет на производство сырной продукции и изготовление масла.
Овцы прекрасно содержаться в пастбищных условиях, могут выпасаться при любых погодных условиях, отличаются хорошим иммунитетом. Наибольшее распространение получили на территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана. Купить барана курдючной породы можно под Оренбургом и Саратовом.
Калмыцкая порода
Впервые животных начали разводить на территории Китая и Монголии. Их скрещивали с местной разновидностью овец. Животные, которых разводят в Калмыкии, являются самыми большими на территории страны.
От овец получают мясо с отменными вкусовыми качествами, сало и мягкое руно. Наиболее мягкая шерсть у животных белой и бело-черной масти. Наиболее распространены представители черного и белого цвета. Средний вес по породе 115 кг, иногда и выше. Средний настриг руна около 3,9 кг.
Гиссарская порода
В основном животные распространены на территории Таджикистана и Узбекистана, в нашей стране они не очень популярны. Для представителей характерна окраска темно-рыжего цвета, или бурого с рыжим оттенком. В среднем матки весят 89,9 кг. Представители сального направления часто набирают вес до 149 кг. Руно – грубое. На получение мясной продукции используют молодых животных. В лактационный период можно доить овец, в течение 60 дней. Рунный настриг в среднем 1,9 кг и это от лучших представителей.
Сараджинская
Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.
В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.
К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.
Особенности разведения
Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.
В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.
Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.
Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.
Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.
Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.
После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.
Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.
Видео. Характеристика курдючных баранов
Химический состав и пищевая ценность продукта
Баранье сало очень калорийное. В 100 граммах курдючного жира присутствует около 900 ккал. Чрезмерное употребление бараньего курдюка может нанести вред организму, но польза от питательных веществ, которыми он очень богат, объясняет применение курдючного жира в кулинарии и народной медицине. Среди них наиболее ценными являются:
Общая польза курдючного жира
Не только жители Центральной Азии извлекают выгоду из полезных свойств овец черепах. В течение многих лет представители разных народов использовали этот жир в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний, особенно простудных заболеваний. Для этой цели также используется свиной жир.
Курдючный жир также успешно используется для лечения респираторных заболеваний, таких как трахеит, бронхит и пневмония. Это связано с тем, что вещество облегчает выведение липкой мокроты и сразу оказывает противовоспалительное действие. Нарушения жирового обмена и жировой дистрофии печени также являются сигналом для внутреннего лечения овечьим жиром.
Благодаря своему бесценному вкусу, баранины жир используется в кулинарной, медицинской и косметической промышленности. Давайте посмотрим, что делает этот продукт таким полезным.
Для мужчин
Курдючный жир также оказывает благотворное влияние на мужской организм. Небольшое количество вещества, добавляемого в ежедневный рацион, нормализует уровень холестерина и повышает потенцию. Кроме того, он нормализует функцию кишечника.
Если мужчина занимается спортом, требующим большого количества энергии, также рекомендуется использовать калорийного курдючного жира, чтобы пополнить свои силы. Необходимо включить в ежедневный рацион небольшой кусочек продукта, который поможет адаптироваться к физической нагрузке и пополнить силы.
Кроме того, ежедневное потребление продукта улучшит память и поможет сосредоточить внимание. Не менее важно, что от баранины улучшается кровообращение в мозге.
Чтобы устранить проблемы со зрением и улучшить иммунитет, также полезно использовать продукт. Это связано с тем, что присутствие витамина А поддерживает баланс белков и жиров на естественном уровне, а присутствие бета-каротина позволяет продукту полностью всасываться, в отличие от других аналогов синтетического типа.
Для женщин
Курдючный жир эффективен для представительниц прекрасного пола, поскольку он благотворно влияет на гормональный фон, восстанавливает и устанавливает синтез гормонов, важных для женского организма, повышает способность к зачатию. Кроме того, рекомендуется использовать продукт во время менопаузы. Это связано с тем, что баранина, благодаря большому количеству активных биологических ингредиентов в ее составе, считается источником жизненных сил и энергии, который используется организмом для выработки тепла и терморегуляции, поддерживая все необходимые процессы.
Баранина также может обеспечить такие процессы, как формирование и развитие структуры клеточных мембран, а также их укрепление и защиту от разрушения и повреждения. Благодаря антиоксидантному эффекту происходит процесс нейтрализации свободных радикалов, которые оказывают вредное воздействие на организм, ускоряя процессы увядания и окисления тканей, провоцируя клеточные мутации. Таким образом, курдючный жир является отличным омолаживающим средством, а также способом предотвращения рака.
Во время беременности
Также полезно использовать небольшое количество баранины во время беременности. Это поможет бороться с простудой, сводя к минимуму количество принимаемых вами лекарств.
Он также оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения благодаря легкому усвоению. Продукт повысит иммунитет и предотвратит типичный авитаминоз.
При ослабленной нервной системе беременные женщины будут защищены из-за мононенасыщенных кислот, содержащихся в продукте, будет заметно снижение раздражительности и увеличение физической активности.
Во время кормления
Матери с грудными детьми должны проявлять особую осторожность при употреблении продукта. Несмотря на все полезные свойства продукта, он может нанести вред здоровью и благополучию ребенка. Как правило, это выражается метеоризмом, коликами, нарушениями стула. Следовательно, необходимо начинать использование продукта с минимальной дозы при мониторинге реакции ребенка. Если нет никаких отрицательных признаков, можно продолжать вводить жир в рацион. Однако при малейшем ухудшении состояния ребенка необходимо исключить продукт из меню.
Для детей
Курдючный жир считается легкоусвояемым продуктом и не отягощает пищеварительную систему, поэтому его часто используют для лечения детей.
Строго запрещено употреблять жир до 9 месяцев. Но в возрасте девяти месяцев вы можете при необходимости дополнить детское меню этим продуктом. Отрицательная реакция на вещество у ребенка может проявляться рвотой, диареей, тошнотой, сонливостью и повышенной капризностью. В этом случае он должен быть немедленно устранен.
Для детей курдючный жир чаще всего используется в качестве жидкости для мытья посуды, для лечения респираторных заболеваний. Перед таким использованием следует тщательно осмотреть кожу, которая должна быть чистой и неповрежденной, иначе инфекция может попасть в организм.
Пока ребенок не достигнет возраста одного года, используйте такой компресс только после консультации с врачом, потому что кожа ребенка очень чувствительна, что может легко привести к повреждению.
Перед применением выполните следующую подготовку:
Применение компресса состоит из следующих этапов:
Важно помнить, что этот метод нагрева не должен длиться более 2 часов.
Дети до 5 лет моются. Для этого растопленный свернутый жир гладко втирают в спину и грудь в течение 10 минут. Важно избегать области сердца. После 5 лет он может заниматься два раза в день. Метод лечения заключается в промывке спины и области груди растопленным жиром. Затем оставьте использованные места на 3 часа в теплом месте.
Вред бараньего курдюка и противопоказания
Несмотря на всю пользу и богатый состав, лицам склонным к избыточному весу и страдающим некоторыми заболеваниями, бараний курдюк может нанести вред. Не рекомендуется включать его в рацион при патологии сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. С осторожностью можно употреблять сало при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. У восприимчивых лиц возможно появление аллергии на коже.
Продукция, получаемая от курдючных овец
Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.
Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.
Бараний курдюк в кулинарии
Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.
Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.
В каких странах популярен
Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.
Как растопить курдючный жир
Готовый курдюк ставят остывать. Когда масса станет теплой, ее фильтруют через марлю.
Сколько варить бараний курдюк
Бараний курдюк можно использовать в вареном виде. Используют крупные куски сала.
Курдюк отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением чеснока, лаврового листа, душистого перца 30 мин. После варки и охлаждения натрите куски специями, чесноком и выдержите на холоде, чтобы сало лучше пропиталось.
Для получения красивого цвета, во время варки можно добавить луковую шелуху.
Подробнее о том, как правильно варить бараний курдюк. смотрите в видео
Как сушить курдюк бараний
Из соленого курдюка можно получить вяленый продукт.
Инструкция по приготовлению:
Вяленый бараний курдюк
Что приготовить из бараньего курдюка?
Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.
Засолка
Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:
При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.
Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.
Маринование
Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.
Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.
Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.
Как пожарить картофель на бараньем курдюке
Инструкция по приготовлению:
Калорийность блюда составляет 194,44 Ккал.
Курдюк бараний с картофелем и овощами
Как приготовить шашлык из бараньей печени с курдюком
Инструкция по приготовлению:
Важно! Минеральная вода сделает блюдо более сочным.
Калорийность блюда составляет 316,55 Ккал.
Копчение придает салу аромат дыма и специфический вкус. Используя различные рецепты, можно получить продукт с неповторимыми вкусовыми оттенками.
Шашлык из бараньей печени с курдюком
Как можно запечь курдюк бараний в духовке
Инструкция по приготовлению:
Калорийность блюда составляет 280 Ккал.
В домашних условиях можно закоптить сало, даже если под рукой нет коптильни. Воспользуйтесь жидким дымом, который придаст готовому блюду аромат копчения.
Смотрите видео о том, как можно вкусно запечь курдюк с баклажанами
Применение в косметологии и медицине
Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.
Он избавляет от:
Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.
Питательный крем для тела
Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.
Для приготовления Тайской маски понадобится:
Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.
Для укрепления и роста волос
Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.
Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.
От кашля и бронхита
Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:
Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.
Для снятия болей в суставах
На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.
От пяточной шпоры
Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.
От жировиков
Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.
От варикозного расширения вен
Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.
Как выбрать курдюк при покупке
Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:
Как хранить бараний жир
Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.
Важно! Если, при хранении, курдюк поменял первоначальный цвет или приобрел выраженный аммиачный запах, его лучше выбросить. Употребление такого продукта может нанести организму вред.
Интересные факты
Считается, что все долгожители восточных стран обязаны продолжительностью своей жизни курдючному жиру. Так это или нет, точно не знает никто, но польза продукта давно уже доказана, поэтому он используется в косметологии, официальной и народной медицине, кулинарии. Это уникальное средство, в составе которого есть множество полезных веществ.
Заключение
Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.