баранина и антибиотики и гормоны
Диетическое мясо: Мифы о баранине.
Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.
Мнение о «тяжести» баранины тоже немного ошибочное: белок этого мяса переваривается ничуть не хуже, чем другие. А вот тугоплавкость жира имеет значение. Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря могут плохо переносить баранину. Хотя, ее переносимость сильно зависит от способа приготовления мяса.
На самом деле, мнение о жирности и тяжести баранины больше субъективное. Где мы чаще сталкиваемся с этим мясом? Правильно, в национальных кухнях Средней Азии, Китая, Кавказа. Например, плов просто не может быть нежирным, иначе это уже не плов! Традиционная баранина на сковороде в китайских ресторанах готовиться с обязательным добавлением свиного, гусиного или утиного жира и крахмала. А на Кавказе прекрасно готовят на углях даже жирную баранину, но обычно подают к ней такое количество зелени и овощей, что жир просто не успевает всасываться!
Только давайте не будем забывать, что баранина активно присутствует и в кулинарии других стран. Ее охотно едят в Италии и Испании, Турции и Греции (между прочим, питание в странах средиземноморского бассейна считается одним из самых здоровых), в Албании и Болгарии, Венгрии, Австралии и Великобритании. Откуда такая мировая распространенность? Все очень просто: в те времена, когда народы вели кочевой или полуоседлый образ жизни, именно отары овец сопровождали их. Об это есть многочисленные упоминания даже в Ветхом Завете. Между прочим, овцеводы шутят, что корову или свинью никогда так не погоняешь, как овец. Следовательно, барашки у нас любители фитнеса.
И, если уж затрагивать область животноводства, то нужно упомянуть еще один важный момент. Овец и баранов гораздо труднее накормить комбинированным кормом, чем других животных, они предпочитают натуральный. А, следовательно, мясо это более экологически чистое.
В отношении же содержания белка, витаминов и минералов, баранина не уступает, но и не сильно опережает другие сорта мяса.
Именно в Узбекистане меня научили правильно выбирать и разделывать баранину. Конечно, до тамошних поваров мне далеко, но знаниями своими поделюсь!
Если вы действительно хотите «подружиться» с бараниной, идите за мясом на рынок или в фермерский магазин, где вам предложат не просто нарубленные куски, а дадут взглянуть на всю тушу целиком или, хотя бы, ее крупные части. Вот тут-то и решается проблема запаха! Дело в том, что овцеводы знают множество пород баранины, а кулинары выделяют только две особенности: курдючная и не курдючная баранина. Не курдючная баранина, действительно, имеет более резкий запах, который многим не нравиться. Кроме того, вместо нее вам вполне могут продать козлятину, которая намного дешевле (но на ценнике это не отразиться, конечно). В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический.
В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк – это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром. На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная. Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает – ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира. Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.
А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует. Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи. Для повара важно приготовить вкусно и «правильно», для нас – как можно менее калорийно. Так что к дальнейшей разделке мяса приступаем «по сухому», в крайнем случае, можно удалить внешние загрязнения бумажным полотенцем. Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.
Антибиотики в мясе птицы и животных
Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо — ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу. В этой статье мы постарались изложить подробную информацию о антибиотиках в мясе птицы и животных.
Причины появления антибиотиков в курином мясе и мясе животных
Главные виновники наличия антибиотиков в курином мясе и мясе животных — недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма.
Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.
Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.
Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.
Ещё одна причина появления в мясе животных и курином мясе антибиотика — обработка уже готового к продаже куска с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, так как блокируется размножение микроорганизмов в тканях.
Воздействие препаратов: как влияют антибиотики в мясе на организм человека
Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин.
Если употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. Все это — результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.
Ещё один побочный эффект применения медикамента — аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.
В каком мясе меньше антибиотиков и гормонов: правильный выбор и обработка
По возможности, выбирайте говядину или баранину. Эти животные, как правило, растут на свободном выпасе. Особенно ценным является мясо молодого скота – телят и барашков. Желательно воздержаться от свинины, поскольку в ней с большой долей вероятности будут гормоны и лекарства. Также не рекомендуется употреблять печень и почки. В этих органах концентрируются антибиотики. Чтобы уменьшить в мясе содержание вредных веществ, рекомендуется вымачивать его в воде, а также проваривать и сливать первый бульон.
Варка
Вымачивание
Большинство токсинов растворяется в воде. Мясо теряет неприятные добавки, если его вымочить:
Вымачивать можно, несколько раз меняя воду. Выдержали час – полтора, слили воду, налили свежей и продолжили вымачивание. Можно воспользоваться следующей пропорцией: на литр воды – 2 ст. л. соли и сок половины лимона. Вымачивать пару – тройку часов. Конечно, вы не уберете все вредные вещества, но даже уменьшение их на треть в мясе будет неплохим результатом. Не забудьте снять плеву с мяса, поскольку в ней также накапливаются вредные антибиотики и гормоны. Верхние слои мяса – также “депо” для хранения вредных веществ.
Птица – более “твердый орешек”, для того чтобы удалить из нее антибиотики, стоит обмазать тушку взбитым белком и поместить в смесь молока и воды на час. Не используйте кожу. Жир лучше выбросить, т.к. в нем также накапливаются ненужные нам “запасы”.
Как минимизировать негативное влияние антибиотиков в мясе
Гораздо опаснее даже не столько сами антибиотики в мясе, сколько не поддающиеся их влиянию бактерии, которые в организме животного тоже появляются. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, особенно опасны для людей с низким иммунитетом — маленьких детей, стариков, беременных женщин. Чтобы избежать заражения супербактериями, достаточно придерживаться правил гигиены:
Если хочешь быть здоров, ешь баранину
всегда иди дорогою добра
Сегодня на предприятиях выращивают не свиней и хряков, не быков и телок, а оно. Особей женского пола пичкают гормонами мужскими, и наоборот. Как считают специалисты, ожирение и аллергии детей зависит и от потребления накаченного мяса.
И лишь баранина мясо чистое, ибо баран сразу погибает от гормонов.
а я устал баранину жрать, иногда свининку в магазине покупаю
теперь свинину буду только у хороших знакомых заказывать
Пребывая в рядах Советской Армии, баранину возненавидел. Вся пища у нас готовилась на бараньем жиру. От одного запаха тошнило. И сейчас наверное стошнит. Даже не пытаюсь пробовать.
всегда иди дорогою добра
а я устал баранину жрать, иногда свининку в магазине покупаю
теперь свинину буду только у хороших знакомых заказывать
всегда иди дорогою добра
прививают только крс
все эти бацилы при кипяченнии подыхают
На тему «Баран сразу погибает от гормонов»™:
Размножение овец и баранов.
Размножение овец и баранов обычно носит сезонный характер. Случной сезон начинается осенью, в сентябре — октябре. С наступлением похолодания и сокращением светового дня овцы начинают приходить в охоту. Затем следует суягность маток — 150 дней, и в феврале — марте начинается окот.
Можно ли найти мясо без антибиотиков
В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употребления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.
К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?
Заграничный опыт
Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.
При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.
Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.
Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.
То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.
Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате «предубойной выдержки», которая длится в течение двух недель.
А что же в России?
К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.
В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.
Кто и как контролирует производителей?
Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.
Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.
Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!
Мониторинг использования антибиотиков в мясной промышленности
Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.
Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.
Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.
Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Антибиотики в мясе
Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.
Сколько антибиотиков содержится в мясе?
Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг
Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?
Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.
Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?
В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.
Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.
Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.
А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.
И два любопытных факта в заключение
Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.
А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.
- баранина запеченная с овощами рецепт
- баранина и говядина разница