баранина хакасии официальный сайт
О компании
В Хакасии говорят – земля даёт нам всё, что нужно. И мы должны принимать этот дар с благодарностью! Что нужно хорошему чабану, чтобы вырастить стадо? Тёплое солнце, большие пастбища, сочные травы. И всё это есть здесь, в нашей республике.
Баранина в Хакасии – это не просто мясо, это часть нашей истории, традиций, это главное занятие нашего народа. А наш завод оснащён самым современным оборудованием, чтобы каждый смог отведать самую натуральную безопасную и вкусную баранину. Хакасская баранина.
Завод оснащен высокотехнологичными экологичным оборудованием, которое обеспечивает полный комплекс переработки с непрерывным циклом – от пастбища до отгрузки готовой продукции. Мы гарантируем качество наших продуктов – на предприятии действует система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP. Современные технологии упаковки помогают сохранить все вкусовые качества и полезные вещества продукта.
На предприятии действует собственная система мониторинга качества и движения продукции
В 2019 году мы основали экологичное и технологичное предприятие, которое работает в условиях строгого соблюдения всех санитарных норм. Завод обеспечивает полный непрерывный цикл переработки, от пастбища до упаковки и отгрузки готового продукта.
Чтобы вы могли насладиться настоящим вкусом мяса, напитанным солнцем и степными травами, мы упаковываем его под вакуумом – это современный способ, который позволяет продлить свежесть охлажденных и замороженных полуфабрикатов, сохранить все их полезные свойства.
Готовьте по любимым рецептам, удивляйте семью и гостей сочной ароматной бараниной! Пусть ваш ужин каждый день будет торжественным и вкусным!
Порода овец
Иль-дэ-франс
История создания
Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем селекционного скрещивания овец породы Дишлей (предка английской породы Нью Лейчестер) с мериносами Рамбулье, а затем Маушамп (Mauchamp). В результате длительной работы к концу 19 века была создана новая порода, обладавшая положительными свойствами обеих исходных пород.
С 1968 г. в породе Иль-де-Франс ведется тестирование баранов по потомству и создана испытательная станция. С 1979 г. проводится индексация маточного поголовья этой породы на фермах. Конечным результатом тщательной селекции стало то, что Иль-де-Франс превратился в доминирующую породу во Франции.
Характеристики породы
Мощный мускулистый меринос, покрытый плотным слоем шерсти, которая не растет только на морде и на нижних частях ног.
Морда белая, глаза голубые, пустые, без особой мысли.
Губы и ноздри розовые, постоянно находятся в движении – овца все время что-нибудь жует, с шумом вдыхая и выдыхая воздух.
Продуктивность
Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую, широкую шею, округлые ребра, хорошо обмускулены ляжки.
Живая масса баранов составляет 100, маток — 65 кг. Ягнята, предназначенные для убоя на мясо, выращиваются в помещениях.
Взрослых животных пасут. Масса туши ягнят в 3 — 4 месяца составляет 17 — 20 кг.Продолжительность жизни маток 9 — 10 лет.
Ярок пускают в случку в возрасте 7 — 8 или 10 — 12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг.
Шерсть белая, однородная, средняя тонина 23 — 27 мкм.Настриг шерсти баранов 5 — 6, маток — 4кг. Длина волокна 7-8 см.
Шароле
История создания
Порода овец шароле была выведена в начале XIX в. во Франции в долине рек Сон и Луара, путем скрещивания местных пород с породами длинношерстный лейстер и сауздаун. В последующем порода оставалась чистой, скрещиваний с другими породами не было. Однако зарегистрирована, как самостоятельная порода, шароле была только в 1963 г., а свое название она получила в честь одноименного города.Во второй половине XX в. порода стала набирать популярность и распространяться по Европе и за ее пределами.
Характеристика породы
Размеры животных породы шароле от среднего до крупного. Они имеют длинное и мускулистое тело; хвост длинный тощий; ноги и голова розоватые, без шерсти, но могут быть покрыты тонкими волоками.
Окрас белый с небольшими черными пятнами на голове и ногах.
Шерсть очень тонкая, плотная и короткая.
Это послушные, спокойные овцы, достаточно легко адаптируются и акклиматизируются.
Бараны породы шароле знамениты своей работоспособностью, активностью и неутомимостью. Проводимые исследования показали, что за тот же период времени они способны покрыть больше овец, чем бараны других пород. Бараны шароле достигают половой зрелости в возрасте 7 месяцев и будут работать в течение 6-7 лет, а некоторые 10 лет и более.
Продуктивность
Рост в холке у баранов составляет 65-78 см, у овец – 60-70 см.
Вес взрослых баранов достигает 110-145 кг, овец – 80-100 кг.
Одинцовые баранчики при рождении весят 5 кг, ярочки – 4 кг, двойни весят примерно по 3,5-4,5 кг.
Среднесуточные приросты ягнят составляют от 420 до 500 г.
Убойный выход – 50-59 %.
Дорпер
История создания
Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.
В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.
Характеристика породы
У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.
Продуктивность
пропорциональное сбитое тело;
расположение ушных раковин горизонтальное;
кожные складки отсутствуют;
вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.
Тексель
История создания
Порода овец тексель древняя. Считается, что этот вид существовал ещё во времена Римской империи, хотя современные представители сильно отличаются от своих предков. За несколько столетий неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать продуктивные качества этих животных. Свой вклад в создание породы внесли французы и голландцы. В 19 столетии, когда животные попали на Британские острова, англичане вплотную занялись селекционной работой.
В то время в Европе был спрос на постную баранину, поэтому селекционеры задались целью создать породу овец, которая бы отличалась высоким показателем мясной продуктивности. Основной задачей было – уменьшить жировую прослойку. Овец скрещивали с представителями пород линкольн, уэнслидейл, лейстер и кент. В результате были получены крупные овцы тексель. Такое название им было дано, благодаря острову, с которого животные когда-то были завезены на территорию Британии.
Характеристика породы
Различают 3 разновидности овец тексель:
Продуктивность
самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;
широкая мощная грудь;
компактная голова белого цвета;
ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;
средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;
шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.
Суффолк
История создания
Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк.
Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.
Характеристика породы
бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;
вес взрослого самца – 110-140 кг;
овцематки весят 80-100 кг;
тело мощное, пропорциональное;
хвост тонкий и короткий;
конечности прямые, жилистые;
линия спины прямая, крестец широкий;
голова среднего размера;
уши мягкие, поникающие;
шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.
Продуктивность
Представители обсуждаемой нами породы отличаются высокой скороспелостью. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Мышечная масса у этих животных хорошо развита, а костяк лёгкий, поэтому убойный выход мяса у суффолков приближен к максимуму и составляет 55-60%.
Баранина, получаемая от английских овец, высоко ценится, потому что:
лишена специфического запаха;
продукт легко переваривается и полностью усваивается в организме;
обладает высокой питательной ценностью.
Тувинская
История создания
Благодаря усилиям народа, эта удивительная порода овец сохранилась до сих пор. Она регулярно участвует в выставках племенных овец и коз.
Характеристика породы
животные некрупные – живой вес барана составляет 55-68 кг, а матки – 43-50 кг;
туловище цилиндрической формы;
ровная плотная шея;
голова компактная, профиль горбоносый;
ушные раковины поникающие;
конечности жилистые средней длины, шерсть на них короткая;
шерсть грубая преимущественно белого цвета, хотя встречаются и чёрные овцы;
голова, шея и морда окрашены в чёрный цвет;
хвост длиной до 15 см, жирный.
Продуктивность
Убойный выход мяса у тувинских овец приближен к 53%.
Шерстная продуктивность у представителей породы невысокая.
С каждого взрослого барана за год удаётся получить 2-2,4 кг шерсти.
Матки мельче, поэтому их среднегодовой настриг не превышает 1,7 кг.
После процедуры мытья выход шерсти составляет 67%. Это неплохой показатель, но само качество овчины низкое. Основную прибыль овцеводы получают от продажи мяса и сала.
Эдильбаевская
История создания
Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.
С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.
Характеристика породы
развитый курдючный мешок;
рост в холке достигает 85 см;
обхват грудной клетки – 95-105 см;
средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
голова средних размеров;
нос имеет горбинку.
Продуктивность
Убойный выход данной породы составляет 53%.
Помимо мяса и сала овцы этой породы обеспечивают фермера молоком. Оно богато витаминами А и С, а также содержит кальций и другие полезные вещества. Его жирность колеблется в пределах 3-9%. Одна овца способна дать в год до 160 литров молока. Из него в Казахстане изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.
Около 50% шерсти составляет пух. Его удаётся продать дороже, из него изготавливают пряжу. Фермерам, занимающимся разведением этой породы, удаётся получить около 3,5-5 кг шерсти с каждого животного ежегодно.
Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Важно, чтобы к этому моменту вес животного достиг отметки 45 кг, а его тело было упитанным. Это проверяют вручную – если рёбра барашка невозможно прощупать через кожу, его можно забить.
Романовская
История создания
Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.
Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.
Характеристика породы
рост в холке достигает 65-70 см;
бочкообразная форма туловища;
спина и крестец прямые;
голова компактная, морда удлинённая;
нос имеет характерную горбинку;
ушные раковины расположены вертикально;
грудь глубокая и широкая;
хвост тонкий и короткий, до 13 см;
конечности мускулистые, ровные;
овцы могут быть рогатыми или комолыми;
средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
пух длиннее остевых волос.
Продуктивность
С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.
Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин.
Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.
Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг.
Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.
Баранина хакасии официальный сайт
Пока завод работает не в полную силу, а только на 30% от общей мощности, но это только начало. Тем временем спрос на продукцию завода растет, в результате чего увеличивается и мощность производства.
Важно и то, что для фермеров действуют гарантированные условия оплаты. Ведется работа по созданию собственного стада.
World Food 2019: громкое начало большого пути
Предприятие по переработке баранины под Пригорском начало свою работу совсем недавно, в марте текущего года. Однако даже за столь короткий срок «Хакасская баранина» сумела доказать свою конкурентоспособность.
В прошлом месяце продукция завода (каре ягненка 8 ребер и седло ягненка) стала обладателем награды «Продукт года 2019» по итогам одноименного международного профессионального дегустационного конкурса, проводимого в рамках выставки World Food 2019. Отсюда и делайте выводы о качестве производимого мяса и профессионализме сотрудников.
Как устроено производство
С самого порога становится ясно, что на предприятии все стерильно. Прежде чем работник завода попадет на свое рабочее место и облачится в спецодежду, он обязан принять душ и миновать санпропускник (устройство, отвечающее за санобработку сотрудников). Только после этих процедур персонал приступает к своим обязанностям.
Как только на завод поступает новая партия животных, их помещают в зону предубойного содержания. Там на протяжении 11-12 часов барашки пьют только воду. Корм им не дают, чтобы впоследствии мясо было лишено неприятного запаха. В этой же зоне животных осматривают ветеринары.
Только после того, как животные прошли ветеринарный осмотр и врачи убедились, что бараны здоровы, стадо перегоняют в убойный цех. Далее бараньи тушки хранятся в холодильных камерах, где происходит их охлаждение. И только потом мясо попадает в цех обвалки и упаковки продукции, где специально обученные люди разделывают туши на небольшие кусочки.
Процесс это не менее ответственный, нежели все предыдущие стадии подготовки продукта к продаже.
Иными словами, руководство завода основательно позаботилось над тем, чтобы мясо как можно реже с чем-либо соприкасалось.
Именно поэтому ветврачи полностью проводят комплексную экспертизу как самой туши, так и внутренних органов на предмет различных заболеваний. Если у специалистов возникают какие-то подозрения касательно продукции, то сомнительное мясо помещается в камеру ветсанбрака. Затем подозрительные кусочки проходят серьезные исследования, после чего специалисты выносят свой вердикт. Будьте уверены, некачественный продукт ни в коем случае не попадет на прилавки магазинов.
Где попробовать и купить
Для того чтобы качество продукта было на высоте, предприятие оснастили по последнему слову техники. На заводе установлено самое высокотехнологичное и экологичное оборудование компаний Bertschlaska (Австрия) и Kolbe (Германия). Наряду с этим на предприятии действует собственная система мониторинга качества и движения продукции. За тем, что происходит в каждом из цехов, ведется видеонаблюдение.
Итак, если кто-то из читателей 19rus.info уже захотел попробовать знаменитой хакасской баранины, которая производится на заводе под Пригорском, вы можете сделать это, посетив ирландский паб Limerick и ресторан «Баран и бисер» в Абакане. Совсем скоро продукция этого завода появится в меню бизнес-отеля «Азия».
Кроме того, нежную и ароматную баранину жители республики и соседнего Красноярского края могут приобрести в сети супермаркетов «Командор» в Абакане, Черногорске и Минусинске (маг. «Фестиваль»). Внимание, со скидкой 10% продукцию завода «Хакасская баранина» сейчас можно купить на сельхозрынке в республиканской столице. Поспешите, пока акция не закончилась.
Обратите внимание, что продукция указанного завода не требует никакой обработки в домашних условиях. Все необходимое за вас сделали профессионалы. Поэтому, приобретая баранину в указанных торговых точках, вы экономите не только деньги, но и время. Если вас заинтересовала цена вопроса, имейте в виду, что руководство предприятия прилагает максимум усилий, чтобы соотношение цены и качества удовлетворяло потенциальных покупателей.
О перспективах
Наряду с этим руководство завода лелеет план по взращиванию собственного стада. Но это будет уже другая история, а пока руководство предприятия в лице Татьяны Бочаровой выстраивает собственную стратегию по развитию производства.
Больше информации о предприятии «Хакасская баранина» смотрите на официальном сайте: hb19.ru
Баранина хакасии официальный сайт
Завод «Хакасская баранина» наращивает темпы производства, в связи с чем приглашает к взаимодействию фермерские хозяйства. Это значит, что фермеры, занимающиеся разведением овец, при желании могут стать партнерами перспективного предприятия, тем самым обезопасив себя от недобросовестных закупщиков мяса.
Иными словами, фермерам не нужно думать, как доставить стадо к покупателю. Однако обратите внимание, что такие условия действуют, если фермер готов отдать на убой минимум 50 баранов. Либо в том случае, если фермерское хозяйство находится недалеко от пункта приемки.
Кроме того, заводом разработан комплекс мер, призванных облегчить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей, а также увеличить поголовье и улучшить генетический фонд овцы в регионе. При желании фермеры могут арендовать у завода переярку или баранов-производителей.
Сотрудничество с заводом «Хакасская баранина» дает партнерам ряд преимуществ: все процедуры, от доставки до забоя животных, предприятие берет на себя. При этом забой осуществляется профессионалами с учетом соблюдения всех санитарно-технических требований. А вы в это время можете отдохнуть в уютной комнате отдыха, оборудованной специально для партнеров предприятия,одновременно наблюдая и контролируя все процессы связанные с вашей поставкой.
Еще раз обращаем внимание, что завод «Хакасская баранина» дорожит своей репутацией, поэтому на всех стадиях сотрудничества действует абсолютно прозрачно. Если в какой-то момент у вас возникли вопросы, вы можете задать их по телефону: 8 (3902) 21-44-55.
Если вас заинтересовало сотрудничество с ХБ и необходима более подробная информация, на все интересующие вопросы вам ответят по телефонам, указанным на фото ниже.
Больше информации о предприятии «Хакасская баранина» смотрите на официальном сайте: hb19.ru
Баранина хакасии официальный сайт
К светлому будущему, может, когда-то и придем
Также она считает, что в политику нужно приходить уже подготовленным. То есть иметь уже какой-то управленческий опыт и опыт ведения бизнеса.
Чтобы не было проблем, должен быть комплекс
Что касается профессиональной деятельности, то в ближайшее время экс-глава республиканского Минэка, судя по всему, не собирается покидать завод. Однако и возвращения в политику не исключает.
«С учетом того, что «Хакасская баранина» вошла в состав агрохолдинга «Ермак». Когда создавалась «Хакасская баранина», все понимали, что будет вопрос по сырьевой базе. Чтобы не было проблем, должен быть комплекс, должно быть собственное стадо. Поэтому создали этот агрохолдинг, который включает в себя растениеводство, животноводство, селекцию, чтобы мы могли способствовать развитию овцеводства в республике, и переработку. Как раз сейчас формируем перспективы развития этого направления.
На сегодняшний день мы столкнулись с проблемой, что у нас есть нехватка сырья. В январе, феврале, марте, апреле, мае, пока не прошел окот, это проблемное время как раз по сырью. Чтобы завод работал полноценно, не переставая, собственники приняли решение, что необходим агрохолдинг. Необходим комплекс мер, чтобы бизнес развивался и был успешным не только в Хакасии и Сибирском федеральном округе, но и во всей России».
Спасибо нашему правительству
Также Татьяна Владимировна рассказала, что собственником завода прорабатывается вопрос о том, чтобы заняться переработкой говядины и конины. Наряду с этим она рассказала, кто поставляет сырье для ХБ и поблагодарила правительство республики:
С кем работает завод «Хакасская баранина»
Также она рассказала, что в настоящее время руководство завода ведет переговоры с представителями Тувы о поставке барашков в Хакасию.
Самый большой успех и провал
На вопрос о самом большом успехе и провале бывший министр ответила следующим образом:
«Успех. Мы одни из первых в России защитили проект по Абазе, по территории опережающего социально-экономического развития и по работе с Абаканским рудником, который на тот момент закрывать хотели. Вот это да, это успех. Потому что мы тогда защитили ТОСЭР, мы тогда привлекли деньги. Отстояли Абазу в министерстве промышленности в части градообразующего предприятия. Сложно было, но это успех.