барабулю в духовке как приготовить
Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
Барабулька – морская рыба, которая предпочитает существовать в стаях. Она относится к семейству барабулевых, окунеобразному отряду. Другое название рыбы – обыкновенная султанка. Приготовить морскую обитательницу можно в духовке. Особенно вкусно получается рыба на подушке из лука, а также в различных соусах.
Классический рецепт
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно по классическому рецепту, получается очень нежной.
Достигнуть такого эффекта можно путем использования фольги для запекания.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:
Из данного количества ингредиентов получится 3-4 порции готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
После приготовления необходимо разорвать фольгу, чтобы рыбная тушка не превратилась в кашу из-за поддержания высоких температур в импровизированном «коконе».
Что можно добавить
Приготовленную в духовке барабульку можно разнообразить дополнительными ингредиентами, чтобы создать еще более вкусное и разнообразное блюдо:
Ингредиент | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах добавлять |
Чеснок | Можно использовать в качестве ароматной специи, либо как обязательный ингредиент соуса. Обладает характерным пряным ароматом, который усиливается в процессе термической обработки. |
В процессе приготовления можно использовать как свежий, так и гранулированный или сушеный чеснок. Также можно добавить пасту из стрелок чеснока.
Так как перец состоит, по большей части, из воды и углеводов. Сахарный сок пропитывает рыбу, придает характерный вкус и аромат.
Также можно использовать различные специи. Чаще всего для рыбы применяют мускатный орех, который отличается выраженным вкусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу необходимо в горячем виде. Перед подачей следует аккуратно удалить фольгу, переместив готовое блюдо на поддон, выложенный свежей зеленью. В качестве дополнения можно подать дополнительные соусы или нарезанный лимон. Украсить готовое блюдо можно дроблеными орехами, рубленой зеленью или семенами кунжута.
На подушке из лука
Барабулька в духовке, приготовить вкусно можно на подушке из лука, обладает необычным внешним видом.
Подача блюда должна быть соответствующей.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить рыбу, потребуется следующий набор ингредиентов:
В 100 г готового блюда содержится порядка 130 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
После приготовления извлечь рыбу из духовки, оставить слегка остыть при комнатной температуре.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовую рыбу необходимо сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать дробленые орехи, свежие веточки розмарина или листики мяты. Луковую подушку можно не использовать при подаче, либо использовать только часть из нее.
С травами и болгарским перцем
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с травами и болгарским перцем, пользуется популярность. Такой вариант приготовления позволяет не готовить дополнительных гарниров, достаточно использовать больше овощей по вкусу.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 435 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Если спустя 30 мин рыба не будет готова, можно допечь продукт в открытой фольге в течение 3-4 мин при 200 градусах.
Как подавать блюдо на стол
Украсить можно свежими оливками, дроблеными орехами. В качестве подложки можно использовать свежую зелень и лимонные дольки.
С оливками
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с оливками, обладает нежным вкусом.
Готовое блюдо можно подавать не только в качестве полноценного обеда или ужина, но и в качестве сытной закуски.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Приготовленное блюдо отличается характерным ароматом и приятным, слегка маслянистым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Заменить оливки в составе блюда можно также маслинами.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно слегка остывшим. Перед подачей можно выложить подготовленные тушки в общую емкость или по индивидуальным тарелкам. В качестве украшения используются свежие маслины, орехи или зелень.
На решетке с салатом из фенхеля
Приготовить барабульку в духовке можно с салатом из фенхеля. В духовке рыбу можно запечь не только на противне, но и на решетке.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Салат можно разнообразить другими продуктами – капустой, огурцами или болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Подавать готовую рыбу сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Подавать отдельные тушки приготовленной рыбы необходимо в индивидуальных емкостях. К каждой тушке следует подать порцию свежего салата. Приготовленную рыбу необходимо украсить свежими кружочками лимона. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, орехами или маслинами. В качестве дополнения – различные сметанные соусы.
Полезные советы
При приготовлении рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно приготовить любую рыбу. Барабулька (или султанка обыкновенная) – относительно недорогая, но полезная рыба. В 100 г сырого продукта содержится всего 31 килокалория. Отличительной ее особенностью являются длинные усы, с которыми и связано ее второе название. Приготовить данную рыбу вкусно можно как в духовке, так и на сковороде, на гриле. Разнообразные рецепты подчеркивают нежный, деликатесный вкус мякоти.
Видео о приготовлении барабульки в духовке
Рецепт приготовления барабульки в духовке: