баншатай шулэн рецепт с пельменями
Такой суп вы ещё не пробовали: бурятский «Шулэн» с пельменями и лапшой
Бурятская кухня — это много мяса, изделий из теста и наваристого бульона. Блюдо под названием «Шулэн» объединяет в себе все эти продукты, так как является сытным и ароматным супом. Пасмурной осенью или холодной зимой такой суп взбодрит и спасёт от холода.
Бурятский суп «Шулэн» с пельменями и лапшой
Несмотря на экзотичность, готовится суп совсем несложно. Хотя этот процесс и требует затрат времени, результат того стоит. Из говяжьей туши лучше всего выбрать самый мягкий кусок — филе, а из бараньей — шейную часть.
Продукты на 3 порции:
Мясо нужно резать острым ножом
Баранина варится чуть меньше — 40–45 минут
Тесто для лапши должно быть крутым и плотным
Лапша при нарезке не должна прилипать к ножу
Репчатый лук можно заменить на красный или белый
Бурятский суп «Шулэн» согреет в промозглый день
Как готовятся бурятские пельмени для супа «Шулэн»
Тонкое тесто и много начинки — необходимое сочетание для бурятских пельменей.
Тесто на пельмени должно хорошо раскатываться и не рваться
Вместо измельчения через мясорубку мясо и сало можно очень мелко нарубить
Мелкая нарезка лука сделает фарш нежнее
Бурятские пельмени формируются с фигурным защипом «ёлочкой»
Для приготовления пельменей используйте пшеничную муку высшего сорта. Она позволит тесту быть пластичным и нежным.
Я люблю осенью и зимой готовить согревающие блюда. Особенно удобны рецепты 2-в-1, когда в блюде присутствует и бульон, и сытное наполнение. Бурятский суп «Шулэн» как раз такой вариант. На первый взгляд блюдо кажется избыточным — тут и мясо в бульоне, и мясо в пельменях, и много теста. Однако вкус получается гармоничным, и никакой тяжести после еды нет. А чтобы получить более насыщенный аромат, я всегда добавляю в мясной суп щепотку молотого порошка имбиря.
Много ароматного мяса в наваристом бульоне, нежная домашняя лапша и пельмени с сочной начинкой — всё это бурятский суп «Шулэн». Блюдо прекрасно утоляет голод и дарит сытость на долгое время. Попробуйте приготовить такой суп и удивить домочадцев!
Как приготовить шулэн? Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить этот вкуснейший согревающий суп за 7 шагов?
Секретами приготовления бурятских блюд с нами делится шеф-повар ресторана «Чингисхан» Ирина Черниговская.
Ирина, шеф-повар:
В хорошем шулэне ложка должна стоять, а не утопать в бульоне, так что лапши и мяса в нем должно быть много, говорит Ирина.
Суп-лапша готовится очень просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты (1 порция):
Как приготовить?
1. Режем мясо кубиками и ставим вариться на 10 минут, по мере закипания убираем пенку.
3. Режем тесто на небольшие отрезки, а затем соломкой, как показано на фото.
4. Лук репчатый режем перьями и откладываем в сторонку – его нужно добавить в готовое блюдо; заранее можно порезать и зеленый лук – для украшения супа.
5. В кипящее мясо добавляем соль и перец по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем лапшу и варим до готовности, периодически помешивая.
6. За 5 минут до окончания варки вводим репчатый лук.
7. Украшаем зеленым луком и подаем на стол!