баночная еда для малышей за и против
Детское меню: чем опасна вредная еда
Содержание
Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.
Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и aif.ru
Это надо исключить из детского меню
Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.
Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже. Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.
Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт. В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.
Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.
Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.
Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.
Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.
Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.
Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.
Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.
Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.
Как приучить ребенка есть полезную пищу?
В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку. Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.
Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.
Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.
Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители.
Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.
Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.
Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.
Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.
И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.
Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.
Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Детское питание: как выбрать?
Важность грудного вскармливания
Ни одна детская каша не сможет превзойти материнское молоко.
Детское питание состоит из двух основных частей:
Разберем более подробно каждую из них.
Молочные смеси
Адаптированными называются смеси, представленные в жидкой или порошкообразной форме, которые изготавливаются на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. При этом они используются в качестве замены материнского молока. Благодаря современному уровню пищевых технологий, данные продукты наиболее приближены к составу материнского молока, что позволяет малышу получить все необходимые полезные вещества.
Выделяют несколько видов адаптированных смесей:
Среди «начальных» смесей можно выделить: HiPP ПРЕ, HiPP 1, Nutrilon 1, Humana ПРЕ, Humana 1, Nan 1, Enfamil 1 и другие.
К «последующим» молочным смесям относятся: HiPP 2, Humana 2, Nutrilon 2, Nan 2, Enfamil 2 и другие.
Родители часто задаются вопросом: «Как выбрать детское питание?». На этот вопрос можно ответить довольно легко.
Показателями корректного выбора смеси будут:
Прикорм
Вводить новые продукты питания разрешается детям, достигшим 4-х месячного возраста.
К продуктам прикорма относятся:
При введении прикорма родителям необходимо придерживаться ряда правил:
Ниже приведена таблица, где указаны продукты прикорма, возраст, подходящий для их введения, а также необходимый объем в зависимости от возраста.
Сухая смесь вместо грудного вскармливания: за и против
Никакие сухие смеси не способны качественно заменить грудное молоко.
Основные причины искусственного вскармливания
К гипогалактии приводят :
Что такое смеси и какие они бывают
Необходимо правильно подбирать детское питания для малыша.
Существуют молочные смеси, которые адаптированы для детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Как разводить сухую смесь для ребенка
Необходимо правильно разводить сухую смесь для ребенка.
Сложно переоценить роль грудного молока в жизни ребенка. Оно является незаменимым продуктом питания у детей первого года жизни. Женское молоко содержит все необходимые вещества для роста и развития малыша, защищает его от многих видов инфекции, содержит необходимые гормоны и ферменты, предотвращает развитие многих патологических реакций, является сильным стимулом в развитии психических функций малыша. Стоит отметить, что применение молочных смесей допустимо лишь по медицинским показаниям, которые исключают использование грудного молока. Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, в последующем добавляя блюда прикорма и продолжая грудное вскармливание до 2 лет и старше.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Детское питание: жестяные баночки против стеклянных
Сегодня за желудки малышей, а также за кошельки их родителей в честной схватке сразятся мясные пюре, а точнее, упаковки детского питания. В одном углу – стеклянные баночки, а в другом – жестяные. Давайте посмотрим, кто победит. А также в конце текста мы ответим на вечный вопрос всех мам: что же делать с баночками из-под пюре.
Д ля начала мы провели небольшой опрос среди авторов нашего блога. 38% ответили, что предпочитают брать мясо в стеклянных баночках, а за жестяные проголосовало всего лишь 7%. Каждая четвёртая мама не видит разницы, в какой таре покупать пюре, а почти каждая третья сказала, что не покупает мясо в принципе. Что ж, давайте разберёмся, так ли право большинство. Или, может, зря мамы игнорируют мясные пюре в жестяных баночках?
Сразу скажем, что мы говорим о преимуществах именно тары, а не самих пюре.
Стеклянные баночки: 5 плюсов и 1 небольшой минус
1. Пожалуй, главное – это то, что стекло считается химически нейтральной упаковкой. Это означает, что оно не вступает в реакцию с продуктом. Именно поэтому, к слову, в лабораториях используются стеклянные пробирки. Для мам это хорошо тем, что нет нужды тщательно ощупывать каждую баночку, чтобы понять, нет ли повреждения на ней.
2. Кто, если не сам производитель, может ответить лучше, почему выбрана именно такая упаковка? Поэтому мы адресовали этот вопрос нескольким лидерам рынка детского питания. «На текущий момент стекло является оптимальной упаковкой для детского питания, – ответил нам в социальной Сети один из главных игроков на рынке. – Стеклянная баночка хорошо сохраняет продукт в течение всего срока годности. Баночка открывается с характерным хлопком, подтверждающим, что продукт герметично закрыт и не испортился в процессе хранения и транспортировки» (Источник). Этот хлопок при открытии стал вторым плюсом, который явно влияет на выбор мам.
Ещё один лидер, чьё производство сосредоточено в Европе, так ответил на этот вопрос: «Мясные пюре соответствуют требованиям Европейской Ассоциации Пищевой Безопасности, рекомендациям ВОЗ, и регуляторным нормам РФ, поэтому используется стеклянная тара» (Источник).
3. Следующее преимущество такой упаковки – её прозрачность. А значит, перед покупкой можно рассмотреть цвет пюре. Если он вызывает сомнения, то лучше взять другую баночку.
4. Четвёртое преимущество – удобство. Если мама только начинает прикорм или малыш не хочет съедать банку за раз, то родители могут положить несколько ложек пюре в отдельную тарелку, разогреть обед на водяной бане, а стеклянную баночку с нетронутым продуктом закрыть и поставить в холодильник. Отметим, что категорически запрещено дважды разогревать одно пюре и макать в него облизанную ложку, поэтому алгоритм действий должен быть именно такой, как мы написали. Если жалко выкидывать остаток разогретого пюре, то лучше самой съесть (например, намазать на поджаренный кусок хлеба, сделав брускетту), угостить старшего ребёнка или мужа или отдать домашнему животному.
5. Если ваш ребёнок достаточно большой и ест уже целую баночку на обед или если вы предлагаете мясо малышу на второй день (напомним, что срок годности – не более 24 часов в холодильнике!), то пюре в стекле можно разогревать в микроволновой печи. И это пятый плюс такой упаковки. Однако обратим внимание, что производители советуют всё-таки старую добрую водяную баню, так как в микроволновой печи еда разогревается неравномерно. А значит, малыш рискует обжечься во время обеда. Если вы всё же за прогресс, то рекомендуем перемешивать мясо перед тем, как дать ребёнку.
Наверное, единственный минус стеклянных баночек – это их вес, больший по сравнению с жестяной упаковкой. Если брать пюре по несколько штук, то разница почти не ощущается. А вот если родители решили закупиться, а потом нести всё богатство в руках…
Жестяные баночки: 3 плюса и 1 большой минус
1. Сразу видно, если пюре испорчено: в таком случае жестяная баночка будет вздута.
2. Ещё один плюс такой упаковки – удобство перевозки. В отличие от стекла, жесть точно не разобьётся. Поэтому это пюре удобнее брать с собой на дачу или в поездку. Справедливости ради отметим, что сейчас подавляющее большинство производителей стали выпускать стеклянные баночки, обмотанные плёнкой. В таком случае им не страшны падения.
Один большой минус – это то, что такие баночки можно деформировать. А если нарушается покрытие внутри тары, то мясо начинает взаимодействовать с металлом. Из-за этого в продукт могут попасть вредные вещества. Даже взрослым не советуют покупать мятые консервы, что уж тогда говорить о малышах?! В таком случае совет простой: внимательно осматривать каждую баночку и прощупывать её перед покупкой.
Как видите, с небольшим перевесом, но в споре стекла и жести победил всё-таки первый вариант. А значит, мамы нашего блога правы, предпочитая именно эту упаковку. Ещё одно косвенное доказательство видно невооружённым глазом в магазине детского питания. Посмотрите, сколько брендов выпускают свою продукцию в стекле, а сколько – в жестяных баночках. Вывод напрашивается сам собой.
Ну, и последний аргумент – это то, что марки постепенно сами отказываются от работы с жестяной упаковкой. Так, один из отечественных лидеров рынка, чьё название знают даже чайлдфри, до 2011 года выпускал мясо в консервных баночках, а потом перешёл на стекло.
Покупное или домашнее
Каждая мама сама отвечает на этот вопрос, но, как правило, несколько баночек промышленного производства всё равно стоят на полках и ждут своего часа. Это благоразумный подход: мама, с одной стороны, сама готовит для малыша, а с другой – не заморачивается и не переживает, если иногда приходится давать ему магазинное пюре.
Кстати, педиатры советуют начинать прикорм именно с баночек. На это есть несколько причин. Во-первых, оно точно обследовано на всевозможные микробы. Как известно, более 200 проверок проходит как исходное сырьё, так и готовая продукция перед тем, как попадёт в магазины.
«Если вы живёте в деревне, сами выращиваете овощи, фрукты, у вас домашние яйца и молочные продукты, то, конечно, ребёнку нужно давать в соответствии с возрастом своё, выращенное вами с любовью, без применения всяких химических удобрений, – пишет Людмила. – Но таких родителей сейчас очень мало, поэтому я за промышленное детское питание. При возникновении каких-либо проблем производитель всегда понесёт ответственность, в отличие от продавцов с рынка».
Прочитать репортаж полностью (а он получился интересным!) можно здесь.
Вторая причина, что лучше сначала выбирать мясо промышленного производства – в том, что оно гомогенизированное (мы сейчас говорим именно о первом прикорме), поэтому оболочки мышечных клеток разрушены. Из-за этого такое пюре лучше усваивается растущим организмом. А вот переработать мясо, приготовленное мамой, малышу сложнее. Поэтому педиатры советуют начинать прикорм с баночек, а уже к 9-10 месяцам можно перейти и на домашнее, если у родителей есть такое желание.
Третья причина – это удобство самой мамы. Первый прикорм вводится буквально по ложке. Представляете, если женщина будет сама готовить, то сколько усилий ей придётся потратить, чтобы её малыш буквально только попробовал новый продукт
Что делать с баночками из-под пюре
Вне зависимости от того, какую упаковку вы предпочитаете, перед вами встаёт вопрос: что делать с баночками. Да, их можно выкинуть в мусорку, однако это вредит нашей планете.
Способ, который напрашивается сам собой, – это отдать на переработку. Кстати, жестяные баночки тоже принимают, но не во всех пунктах.
– Я сортирую мусор, поэтому рука не поднималась выкинуть баночки просто в урну. Я мыла их, а затем складывала на балконе. Когда набралась целая коробка, я узнала, что их принимают только в нескольких местах города. Муж отнёс коробку с баночками в машину и, когда появилась возможность, отвёз в один из пунктов. Однако если вы думаете, что мы враз разбогатели, то зря. На вырученные деньги – буквально несколько рублей – мы не смогли купить даже одно пюре. Впрочем, на желание заботиться о планете это всё равно не повлияло.
Автор нашего блога Татьяна Луценко тоже озаботилась вопросом, что делать с баночками из-под детского пюре, и собрала целых 10 идей. Такую тару можно использовать для хранения продуктов и даже вместо посуды, из них можно сделать подсвечники, сувениры и так далее. Ещё больше идей найдёте по ссылке.