бананы в дегидраторе рецепты
Простые рецепты вяления бананов: как приготовить полезное лакомство
Любителям сладостей и сторонникам здорового питания будет полезно узнать, как сделать вяленые бананы в домашних условиях. При соблюдении правил приготовления это интересное блюдо станет кладезем витаминов и полезных веществ. Вяленые бананы, как и другие сухофрукты, можно всюду брать с собой и использовать для быстрого перекуса. Они долго хранятся и непривередливы к температурному режиму. Сделать собственными силами ароматный десерт несложно, главное – соблюдать технологию приготовления.
Какие фрукты подойдут
Для этого блюда нужно купить спелые желтые фрукты с плотной белой мякотью. На банане не должно быть признаков гниения. Размер не имеет значения – подойдут как большие, так и мелкие. Первые нужно разрезать на дольки среднего размера. Бананы «беби» можно использовать целиком.
Как подготовить бананы
Тропический фрукт насыщен микроэлементами, из-за чего в очищенном виде он быстро начинает темнеть. Чтобы замедлить данный процесс, рекомендуется положить очищенный банан на полминуты в заранее приготовленную смесь, состоящую из сока одного лимона и стакана холодной воды. Подкисленный фрукт нарезать дольками и выложить на сушилку для овощей и фруктов.
Как сделать в домашних условиях вяленые бананы
Приготовить вяленые бананы в домашних условиях можно несколькими способами. Следует выбрать самый подходящий для вас вариант.
На солнце
Вначале может показаться, что это самый простой способ завялить фрукты. Но на практике оказывается сложнее. Этому есть несколько объяснений:
В электросушилке
Это самый удобный способ приготовления. Бананы в электросушилке можно приготовить за 10 часов. Для этого нужно разложить заранее подготовленные кусочки фруктов на поддон на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы исключить их слипание. Сушат бананы таким способом при температуре 60 градусов. Раз в два часа фрукты следует переворачивать. Не рекомендуется передерживать их в электросушилке, чтобы они получились вялеными, а не сухими.
После сушки фрукты перекладывают в емкость, чтобы они полежали несколько часов для равномерного распределения влаги.
В дегидраторе
Этот способ приготовления сухофруктов схож с предыдущим. Подготовленные банановые кусочки помещают в дегидратор для овощей и фруктов и сушат в течение 12 часов, регулярно переворачивая. После этого им дают постоять несколько часов.
В духовке
Это самый распространенный способ. Вяленые бананы в духовке готовят чаще всего. Чтобы они не получились пересушенными, нужно выполнить пошаговое руководство:
В микроволновке
Этот способ подойдет тем, кто не ищет, как приготовить вяленые бананы быстро:
Другие способы
Существуют и другие – простые, но редко употребляемые способы, как вялить бананы. Подсушить фрукты можно на подоконнике, над плитой.
Рассмотрим первый рецепт. Вяленые бананы в домашних условиях можно качественно приготовить при наличии достаточного света и отсутствия повышенной влажности воздуха. При сушке фруктовых кусочков на подоконнике нужно постоянно переворачивать их и следить, чтобы там не образовывалась плесень. Этот способ лучше всего применять зимой. Батареи, находящиеся чаще под подоконником, будут способствовать устранению влаги из бананов, обеспечивая их вяление.
Нередко сушат бананы над плитой в домашних условиях. Рецепт этот несложный, но требует соблюдения мер безопасности. Для начала нужно подготовить проволоку, на которой будут висеть фрукты. При этом способе вяления нужно следить за пламенем. Оно не должно быть интенсивным, чтобы исключить обгорание долек. Сушка бананов длится до двух дней.
Лайфхаки и советы по вялению
Рекомендации опытных кулинаров помогут вам приготовить вкусное лакомство:
Применение вяленых бананов в кулинарии
Сладкий сухофрукт широко применяется для приготовления других блюд. Вяленые бананы часто добавляют в каши, пироги, пирожные. Из них делают компоты, сладкие напитки. В кафе и ресторанах нередко можно увидеть в меню бананы в шоколаде. Их можно использовать как украшение для уже готовой выпечки.
Что можно сделать из оставшейся кожуры
Польза вяленых бананов неоспорима. Но не меньше витаминов содержится и в их кожуре. Можно не торопиться ее выбрасывать, а попробовать применить для пользы. Банановая кожура богата магнием, витамином B12, B6, калием и биоактивными соединениями. Благодаря этому она оказывает на человеческий организм противовоспалительное действие.
Банановую кожуру можно использовать следующим образом.
Как и сколько хранить вяленые бананы
Сухофрукт в готовом виде рекомендуется поместить в контейнер или специальный пакет для продуктов и положить в холодильник. При таком способе хранения вяленый банан может пролежать до 12 месяцев, не теряя своих полезных свойств, вкусовых качеств и калорийности, которая составляет 240 ккал на 100 г.
Если сухофрукт не планируется долго хранить, его можно поместить в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.
Вяленые бананы – это не только вкусный десерт, но и источник дополнительных витаминов. Сухофрукт рекомендуется брать в дорогу. Он быстро уменьшит чувство голода благодаря своей питательности. И не нужно спешить выбрасывать банановую кожуру. Ее правильное использование избавит от некоторых косметических проблем.
Правильная сушка бананов в Электросушилке Волтера 1000 люкс
Купить в рассрочку без переплат можно тут: peresvet.by
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Самым удобным считается использование электросушилки Волтера 1000 люкс с механическим или электронным блоком управления, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на сетчатые поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны не нужно периодически менять местами ведь в электросушилке Волтера 1000 люкс, воздух равномерно распределяется по всей сушилке.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Как хранить сушеные бананы
Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.
Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.
Как правильно сушить бананы в домашних условиях
Подготовка бананов к вялению
От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.
На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:
Подготовка
Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:
На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:
В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Полуфабрикат готов к процессу вяления.
Подготовка
Перед тем как нарезать фрукты, определитесь, какой результат вы хотите получить: вяленый продукт или сухие банановые чипсы.
На следующем этапе подержите заготовки в подкисленной воде. Так вы убережете плоды от потемнения во время сушки.
Вяление на солнце
Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:
Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.
В электросушилке
Этот электроприбор значительно облегчает человеческий труд. Пользоваться им легко, главное, подготовить бананы для засушивания. Как это сделать мы рассказали чуть выше.
Плоды для сушилки можно нарезать маленькими поперечными колечками или продольными ломтиками. Время сушки зависит от толщины этих частей. Чтобы получить ломти вялеными необходимо правильно выбрать время и температуру на таймере.
Важно! Оптимальными показателями для вяления являются температура – 45 градусов, и время – 12 часов.
При ощупывании сухофрукты кажутся довольно влажными, их необходимо выложить на широкое блюдо в один слой и оставить на воздухе. Так бананы должны постоять некоторое время, чтобы влага немного испарилась. Бананы получаются тягучими.
Методы приготовления чипсов
В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.
Дегидратор (Электросушилка)
Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.
Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.
Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.
Духовка
Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.
Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.
Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.
Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.
Аэрогриль
Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.
При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.
Микроволновая печь
В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.
Далее производится досушивание фруктов при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Ломтики следует переложить на решетку для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Сушка на солнце
В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:
Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.
Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.
В микроволновке
Для приготовления вяленых бананов в микроволновке, потребуются спелые бананы крупных размеров, потому что таким способом вялить цельные плоды очень проблематично, да и получается мало.
Бананы режут на кружочки, толщиной в 1 см, раскладывают на тарелочку из СВЧ-печи и помещают внутрь прибора.
Важно! На микроволновке необходимо установить таймер в положение «размораживание» на 15 минут. В таком положении они должны стать слегка липкими. Если через несколько минут вы чувствуете запах пригоревшего, то под бананы нужно положить пергамент.
В мультиварке
Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным.
Но консистенция получается абсолютно другой.
В духовке
Пожалуй, самый популярный вариант. И готовится легко, и хлопот мало.
Если перед работой мякоть плодов не обработать лимонным соком, то продукт получается коричневым.
Как засушить бананы в домашних условиях
Из-за любви к сухофруктам, многие их употребляют в больших количествах и на регулярной основе. Люди приспособились сушить бананы дома различными способами. Ведь себестоимость сушеных и вяленых ягод выходит гораздо дешевле, нежели пойти и купить в магазине.
Трудозатраты минимальны. Не сложнее чем засушить любой другой фрукт, овощ или ягоду. Любое приготовление начинается с выбора ингредиентов.
Перед тем как вы выберите способ хочу пояснить в чем разница между сушеными и вялеными:
Как выбрать бананы для сушки
Для домашней сушки подойдет распространенный сорт Кавендиш ( в основном его мы и покупаем для свежего употребления). Если вам встретится сорт «зеленых бананов» берите их. Они отлично подойдут из-за повышенной крахмальности в мякоти. Для вяленых бананов лучше выбирать десертные сорта мини. В России это «дамские пальчики».
Выбирайте только спелые, но не перезрелые экземпляры. Если на кожуре будут встречаться коричневые точки, но сама мякоть светлая и упругая ничего страшного. Такие ягоды подходят. Наличие на кожуре черных пятен говорит о том что плод начал портится.
Также не стоит выбирать экземпляры с серой кожурой. Это свидетельствует об их замораживании. Берите продукт с учетом того, что будут отходы в виде кожуры. Это примерно 35-40% от веса. С 10 кг получается около 4 кг отходов. После правильного выбора следует подготовить бананы к сушке.
Подготовка и нарезка
Хотя кожуру мы не используем, но помыть плоды нужно для избежания попадания на мякоть вредных микроорганизмов. Далее очистить от шкурок. Для сушки на банановые чипсы, ягоды нужно порезать. Если же хотите вялить и используете мини сорт, тогда нарезать не нужно.
Для того чтобы мякоть не чернела во время сушки используйте раствор 1 стакана воды с 2 ложками сахара и соком 1 лимона или замените 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В этом растворе выдержите бананы в течении 20-30 секунд.
Для чипсов нарезайте кружочками примерно 0,5 — 1,0 мм и только после этого помещайте в раствор с лимонным соком. Для вяления, крупные экземпляры разрежьте вдоль и потом длину всего банана разделите на 2-3 равных части.
Если банан подлежит разрезанию, то помещать его в сироп с лимоном нужно только после нарезки. Если вялите целиком, тогда в сироп опускайте целым.
Подготовка завершена, переходим к процессу. И тут изобилие выбора начиная от естественной сушки на воздухе и заканчивая приготовлением в аэрогриле. Способов много, но суть одна. Поэтому читайте и выбирайте, какой подходит вам.
Естественная сушка на воздухе
Высушить бананы на воздухе просто, но без солнца маловероятно. Этот способ скорее подойдет для вяления. При этом температура воздуха не должна быть ниже 30 градусов.
Место или помещение обязательно должны быть проветриваемыми. Процесс длиться 4-14 дней.
На солнце
Этот способ можно назвать самым трудозатратным. Хотя казалось бы: солнце — естественный, бесплатный источник света и тепла, какие тут могут быть сложности? Сейчас вы все поймете из описанного процесса:
Через пару-тройку дней при соблюдении всех рекомендаций сможете снять готовые сухофрукты.
Минус такого метода в том, что погодные условия непредсказуемы. В случае сушки на воздухе и на солнце может подвести отсутствие солнца или наличие высокой влажности. Что нежелательно для естественных способов приготовления.
В микроволновке
Самый скорый способ сделать сушеные бананы — это использовать СВЧ печь. Тем более такое устройство есть сейчас в каждом доме.
Конечно при таком способе вкус минимально похож на те что мы покупаем, но зато на приготовление уйдет всего 15 минут времени. Очень актуально при ожидании внезапных гостей.
Остужать лучше на решетке.
В духовке
Сушить бананы в духовке легче простого. После того как вы их очистите, нарежете, окунете в лимонный сироп, можете начинать выкладывать или на решетку, или на противень. Не забудьте застелить пергаментом.
Духовку выставьте на 65-70 градусов и сушите ягоды около 3-х часов. Дверцу духового шкафа полностью не закрывайте. Это нужно для испарения лишней влаги. Иначе вместо высушенных получаться запеченные бананы.
При сушке на решетке, пергаментную бумагу проткните зубочисткой или ножом. Это нужно для циркуляции теплого воздуха.
В электрической сушилке
Многие естественным способам сушения предпочитают электроприборы. И на самом деле электрическая сушилка является одним из лучших устройств для заготовки овощей и фруктов. Именно в ней создаются необходимые температурные условия без лишней влаги. Не нужно ингредиенты накрывать от насекомых. Правда готовьтесь к тому, что этот способ не быстрый. Сушить бананы в сушилке придется около 12-15 часов.
Предварительно подготовленные слайсы выложите на поддоны, желательно не вплотную друг к другу, а то потом придется разъединять кусочки. Температуру выставьте на 50-60 градусов. Каждые два часа меняйте поддоны местами. Минус в том, что у такого прибора отсутствует вентилятор, который помогает циркулировать теплому воздуху. Именно поэтому поддоны периодически нужно менять местами. Готовность проверяйте классическим способом — на вкус.
После приготовления, сложите все сухофрукты в глубокую миску и дайте настояться пару часов. Это позволит выровнять влажность.
В дегидраторе
Разница с электрической сушилкой на первый взгляд не видна, но дегидратор устроен таким образом, что загрузив в него поддоны с бананами их не нужно периодически переставлять местами. В этом приборе температура распространяется равномерно благодаря встроенным вентиляторам и обдает теплым воздухом все кусочки равномерно сверху донизу прибора. Сушить в дегидраторе нужно при 45-50 градусах.
Во многих духовых шкафах уже есть режим сушки овощей и фруктов. Поэтому если ваша духовка имеет такой режим, не тратьтесь на дополнительное кухонное оборудование.
В аэрогриле
Аэрогриль напоминает способ в духовке. Готовые порезанные бананы выложите на решетку, выставьте 95 градусов. По времени займет 4-5 часов. Крышку оставьте приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат. Минус такого метода в том, что за раз выходит маленькое количество готового продукта, а времени проходит много.
Как определить готовность продукта
Сигналом о том что бананы готовы, служат их уменьшенные размеры цвет и консистенция.
В обоих вариантах, нужно готовый продукт сложить в миску и оставить на час-полтора для испарения лишней влаги.
Как хранить вяленые бананы
Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.
Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.
Как выбрать и хранить сушеные бананы
Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:
Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида. Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.
Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.
Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром. Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи. Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.
Хранение готового продукта
Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.
Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запах сигарет с рук: эффективные и быстрые способы
В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.
Польза и калорийность
Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:
Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.
У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:
Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.
Сушеные бананы для детей
Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый. Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:
Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.
Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.
Химический состав сушеных бананов
По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А кон в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.
Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.
Поэтому вегетарианцам и тем, кто придерживается безмясной диеты, полезно периодически включать в рацион сушеные бананы. Съев 100 граммов продукта, они получат суточную норму вещества. О других продуктах с цинком вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.
БЖУ сушеного банана на 100 граммов:
БЖУ банановых чипсов:
Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.