Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.
Банановые чипсы: польза и вред
Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.
Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.
Как сушить бананы в домашних условиях?
А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.
Банановые чипсы в духовке
Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.
Как сушить бананы в электросушилке?
Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.
Банановые чипсы в микроволновке
Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.
Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.
Свежие записи | Архив | Друзья | Личная информация | Previous Entry | Next Entry
Profile
Оля enka_letka
Page Summary
Ноябрь 2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Сентябрь, 8, 2021
Банановые чипсы в дегидраторе @ 17:36
Дима рассказал, что они попробовали сушить в сушилке банановые чипсы и я решила, что и мне тоже интересно, что из этого получится. Банан от потемнения предполагается спасать так же, как и яблоки, то есть вымачиванием в воде, подкисленной лимонным соком. Но то ли бананы надо было вымачивать дольше и в более концентрированном растворе, то ли и правда полифенолоксидаза в бананах более ядрёная, чем в яблоках, но чипсы вышли достаточно тёмные, я рассчитывала на более светлый цвет. Хрустящестью они обладают слабо, похоже скорее на вяленые бананы, но это однозначно вкусно и готовить их стоит. Это один из двух новых рецептов, что я попробовала в выходные. Итак, рецепт:
Банановые чипсы в дегидраторе
Состав (на 3 противня): — 6 НЕ переспелых банана — 2 ст.л. лимонного сока — вода для замачивания — масло для смазывания противня
Приготовление: 1. Бананы нарезать ломтиками по 3 мм, кончики использовать куда-то еще (я применила в смузи) 2. Замочить ломтики в воде, подкисленной лимонным соком, на полчаса 3. Обсушить бумажными полотенцами 4. Выложить в один слой на пергамент (смазанный маслом) 5. Сушить при температуре 42 градуса около 20-24 часов. Можно поставить температуру повыше, тогда высохнет быстрее, но часть витаминов будет потеряна.
Правильная сушка бананов в Электросушилке Волтера 1000 люкс
Купить в рассрочку без переплат можно тут: peresvet.by
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Самым удобным считается использование электросушилки Волтера 1000 люкс с механическим или электронным блоком управления, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на сетчатые поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны не нужно периодически менять местами ведь в электросушилке Волтера 1000 люкс, воздух равномерно распределяется по всей сушилке.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Как хранить сушеные бананы
Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.
Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.
Лакомство для гурманов – чипсы из бананов. История этого угощения началась с картофеля. Ведь именно из корнеплода еще в 19 веке впервые приготовили чипсы. Кулинарная фантазия пошла дальше и сушеные дольки стали изготавливать из всего, чего только можно. Сладкие плоды пальм не остались в стороне.
Одну из разновидностей бананов называют плантан, что в переводе означает «тропический картофель». Сравнению есть объяснение: бананы питательны и калорийны, а сладость уходит при приготовлении особыми способами. Чипсы делают солеными, острыми, с различными вкусовыми добавками.
Как сделать банановые чипсы
Легко и просто. Лучше брать бананы в меру зрелые, твердые и плотные на ощупь. Темные пятна на кожице – признак переспелости. Перезрелые плоды тоже подойдут, если хотите сладкого десерта. Плоды сушатся целиком, если маленькие (есть такие сорта). Но чаще мякоть режут поперечными кругами по 2-3 миллиметра.
Для экономии времени можно воспользоваться микроволновкой. Степень сушки регулируется временем и уже через 6-8 минут продукт будет готов. Если хотите поплотнее – ждите дольше.
Естественная сушка
Этот способ сезонный: нужна сухая погода, солнце и воздух. Поэтому, для приготовления естественным путем в летнее время потребуются только бананы.
Кожуру выбрасываем, режем плод колечками шириной 2-3 миллиметра. Раскладываем отдельно друг от друга на широком блюде, накрываем марлей или легкой, проветриваемой тканью, чтобы создать доступ воздуха, закрыть от прямых солнечных лучей и мошек. Оставляем на улице до полного подсушивания, пока на поверхности кусочков не появятся белые крупинки в виде сахара.Такой продукт добавляют в йогурты и мюсли на завтрак.
В духовке
Берем мягкую основу фрукта, нарезаем кругами поперек либо вдоль полосками.
Сбрызгиваем выжатым лимонным соком, растираем, чтобы на каждой стороне кусочков, сушеных в духовке, присутствовала кислинка. Этим добьемся того, что дольки не потемнеют и получат оригинальный вкус.
В жаропрочную посуду застилаем пергаментную бумагу, выкладываем не кучей, а ровным слоем, наши круги.
Духовка работает в слабом режиме, не больше 90 градусов. Так бананы будут не жариться, а сохнуть. Когда влага испарится, ломтики затвердеют.
В электросушилке
Нет лучше способа сохранить полезные свойства фрукта, как сушить бананы в электросушилке. Возьмем несколько плодов.
Тонко нашинкуем сладкую мякоть.
Электросушилку разогреваем до 70 градусов, убрав противни.
Раскладываем ломтики по поддону разрозненно.
На 10 часов оставляем будущие чипсы в легком жаре. По техническим причинам прибор больше работать не должен. Хотите помягче – уменьшите время приготовления.
Как хранить сушеные бананы
Нужна специальная емкость, например, контейнер из пластика для микроволновой печи. Подойдут банки из стекла. В целлофановых пакетах чипсы лучше не держать, так как сокращается срок хранения. А правильно обработанное угощение хранится около года в темном сухом месте.
Удобны банановые чипсы тем, что их можно в любой момент достать и кушать с чаем вместо конфет, или просто грызть сухие витамины, а так же добавлять в каши и пюре.
Сушка бананов в домашних условиях позволяет приготовить вкусный и питательный продукт. С этой задачей справится даже тот, кто не знает, как сушить бананы правильно.
Подготовка плодов
Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.
Для получения продукта хорошего качества требуется:
Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.
Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.
Методы приготовления чипсов
В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.
Дегидратор (Электросушилка)
Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.
Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.
Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.
Духовка
Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.
Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.
Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.
Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.
Аэрогриль
Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.
При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.
Микроволновая печь
В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.
Далее производится досушивание фруктов при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Ломтики следует переложить на решетку для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Сушка на солнце
В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:
Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.
Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.
Кожура
Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:
Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.
Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.
Энергетическая ценность
Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.
Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.
Польза и вред сушеных бананов
Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.
Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:
Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.
Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено.
Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.
За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.
Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.