банановая брага для самогона рецепт
Самогон и брага из бананов 🍌 — домашний рецепт
Приобрести переспелые бананы по низкой цене не вопрос, но сырье это привередливое и требует от винодела специального подхода.
Банановый самогон будет не безынтересен почитателям необычных алкогольных напитков, которых нельзя купить в магазине.
Технология достаточно непростая, нуждающаяся в проваривании сусла. Зато получается крепкий хмельной напиток с легким ароматом и нежным привкусом банана.
ВАЖНО. Брага на бананах ставится на очищенных плодах. Использовать шкурки нецелесообразно, потому что, ускоряют пропадание браги, кожуру бананов подвергают обработке химическими препаратами, которые проникают в готовый продукт. Кроме того, сладость в кожуре практически отсутствует, так же как и запах.
Полезные советы
Переспелые бананы идеально подходят для изготовления самогонки.
Банановая брага и советы по её приготовлению:
Простой рецепт изготовления браги
Брага на бананах для самогона готовится из следующих ингредиентов:
Брага из бананов образовывает огромное количество пены. Столовая ложка сметаны с лёгкостью её погасит и бражка перестанет “плыть”.
Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.
Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту. Наряду с этим, стоит помнить, что процесс сбраживания на винных дрожжах или закваске занимает в несколько раз больше времени, по сравнению с обычными.
Брага из бананов для самогона — пошаговое изготовление:
По окончании сбраживания, перестанет выделяться газ, на вкус брага будет горькой и выделит достаточно большой осадок. С этими показателями брага готова к перегонке.
Брага из бананов
Компоненты для приготовления браги из бананов:
Банановая брага для самогона и этапы её изготовления:
ВАЖНО. В ходе уваривания смеси, крайне важно не допустить перегрева смеси. При температуре свыше 60 градусов, разрушаются ферменты, что отрицательно сказывается на сбраживание.
Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри или опадёт перчатка, это означает, что брагу можно перегонять.
Получение бананового самогона
Самогон из бананов предусматривает следующие компоненты:
отбродившую брагу процеживаем через 6-8 слоёв марли, и основательно отжимаем мезгу. Отфильтровывают брагу с той целью, чтобы она не пригорела во время перегонки. Пригоревшая бражка придаст готовому продукту плохой вкус и запах.
Перед дегустацией выдерживаем алкоголь в плотно закрытой стеклянной посуде 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Сложный вариант с осветлением
Осветление браги проводят с целью очищения от:
При процедуре осветления вышеперечисленные вещества оседают на дно ёмкости, в которой гуляет брага. Затем её снимают с осадка и перегоняют в спирт-сырец. Если не проделать такую процедуру, то в конечном итоге полученный продукт будет иметь дрожжевой вкус и запах, и, кроме того, сохранятся вредные вещества.
Способы осветления браги
Бентонит – 100% природный материал, добываемый из бентонитовой глины. Характеризуется превосходными адсорбционными свойствами, позволяющими очищать готовую бражку от мутности и делать её прозрачной. Принцип работы бентонита: попав в сброженную жидкость, бентонит втягивает в себя крупицы отработанных дрожжевых микрочастиц и оседает с ними на дно, тем самым очищая напиток.
Продают бентонит в термопластиковой упаковке развесом по 150 грамм.
При использовании бетонита, спиртное, в некоторой степени, утрачивает вкус и аромат. Многие виноделы зная о таком свойстве бентонита стараются пользоваться им редко.
Правила хранения самогона из бананов
ВАЖНО. Самогон, в котором образовался осадок, употреблять нельзя. Осадок — нарушение правил хранения продукта.
Как сделать самогон из мякоти спелых бананов
Экономные самогонщики используют в качестве сырья для браги практически любые продукты, которые попадаются по бросовой цене или удается достать даром. Некоторые готовят даже напиток под названием банановый самогон. Для приготовления потребуется соблюдать некоторые правила, но в итоге получается хороший домашний алкогольный напиток, с легкими нотками и ароматом этого экзотического фрукта.
Описание плода
На самом деле, банановое дерево является травой, а плоды соответственно ягодами. Получается, что самогон из этого продукта можно назвать ягодным напитком.
В бананах содержится порядка 25% сахара, но если речь идет о зрелых плодах. Для поставки в нашу страну, бананы собирают еще зелеными и пока они дозреют в магазинах и на складах, сахара у них остается только 12%. Но это неплохой показатель, так как в винограде только 16% сахара.
Плоды имеют высокую калорийность, считаются гипоаллергенными, поэтому допускается их введение в прикорм малышам. В бананах много калия, витамина Е и С.
Правильный выбор ингредиентов
Чтобы приготовить самогон на бананах, потребуется тщательно подобрать плоды. Лучше всего подойдут переспевшие плоды, но ни в коем случае не подгнившие или с наличием плесени. Кожура от плодов не рекомендована к использованию, так как они проходят химическую обработку, которая позволяет продлить срок хранения, а используемые для этого вещества могут быть опасными для здоровья. Помимо этого, в оболочке мало сахара, поэтому не стоит так экономить.
Важно! Если бананы еще зеленоватые, то перед приготовлением браги им необходимо дать время, чтобы они дозрели.
Рецепт приготовления браги из бананов
По рецепту потребуются следующие компоненты:
Чтобы потушить пену, потребуется печенье (на каждые 10 л 1 шт.), чайная ложка сметаны или кефира либо столовая растительного масла.
Из этого количества ингредиентов получится 2,5 л самогона. Сахар необходимо добавлять по вкусу, если желаете оставить аромат и привкус плодов, то подсластителя должно быть меньше, а можно даже вообще не добавлять.
Процесс получения напитка
Вначале бананы хорошо моют и очищают от кожуры. Далее пошаговый процесс выглядит так:
В таком состоянии бражка должна простоять от 7 до 30 дней. Температура в помещении не должна превышать 25 оС. Настоять надо в затененном месте. Об окончании процесса брожения скажет свернувшаяся перчатка и мутный осадок на дне.
Перегонка продукта и очищение
Брага из бананов подлежит обязательной фильтрации, так как есть большой риск, что она подгорит во время перегонки. Для этого можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз, после чего полученную жидкость можно заливать в перегоночный куб.
Обязательно первый раз проводят первый перегон до суха, пока количество спирта в струе не снизится до 10%. Если не удалось добиться такой крепости, то сырец разводят водой.
На второй перегонке делают дробную дистилляцию, в процессе которой проводят отбор «голов» и «хвостов».
Внимание! Рекомендуется провести процесс очистки между первым и вторым этапами дистилляции.
Дополнительная чистка – это главное условие получения вкусного и качественного самогона в домашних условиях.
Самогон из бананов может очищаться несколькими способами:
Для очистки молоком, на 10 л самогона потребуется 1 л молока. Однако способ длительный, придется ждать, пока выпадет осадок, после чего еще потребуется фильтрация.
При использовании яиц, потребуется отделить белок, который взбивают вместе с водой, комнатной температуры. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка. Вначале взбитую смесь смешивают с небольшим количеством самогона, затем только с оставшейся жидкостью. После выпадения осадка, на что уходит около 2 часов, проводят фильтрацию.
Важно! Очистка на промежуточном этапе между дистилляциями при помощи яиц не проводится. Не стоит использовать марганец для фильтрации бананового самогона и браги.
Фильтрация при помощи кальцинированной соды предполагает ее добавление в готовый продукт – 1 г на 1 л жидкости. Смесь хорошо взбалтывают примерно 10 минут и фильтруют.
Не менее интересной по вкусу получается банановая настойка на самогоне. Для ее приготовления на 900 мл самогона потребуется 450 г сушеных плодов, сахар (450 г), 6 г имбиря. При желании можно добавить немного ванилина. Все компоненты смешивают, кроме сахара и настаивают на протяжении 3 недель. После чего, изготовляют сахарный сироп на 600 мл воды, смешивают его с настойкой и настаивают еще 1 неделю.
Правила хранения самогона из банана
Для хранения самогона в принципе подойдет любая тара, но идеальным вариантом является стеклянная. Именно стекло не вступает в реакцию со спиртом. Очень важно плотно закрывать тару, чтобы спиртовые пары не испарялись, соответственно не снижалась крепость. Нельзя хранить в емкостях, которые не предназначены для пищевых продуктов и не желательно даже в хрустальной таре. В ней 30% окиси свинца, который негативно сказывается на качестве продукта и при длительном хранении жидкость может даже стать опасной для здоровья.
Не допустимо, чтобы на самогон попадали солнечные лучи, температура в помещении должна поддерживаться на одном уровне. Напиток можно хранить в холодильнике (но не в морозилке), в погребе или просто в кладовке.
Помните, что самогон, в котором появился осадок, не пригоден к употреблению, это признак неправильного хранения напитка.
Заключение
Называться самогон из бананов может по-разному, но в любом случае такой напиток является экзотическим для нашего региона. У напитка интересный и тонкий вкус, но процесс приготовления требует соблюдения строгих правил. Брага из этих фруктов подлежит обязательной варки, при соблюдении определенного температурного режима, сильно пенится и требует фильтрации. Но, чтобы себя и своих близких побаловать, можно иногда готовить такой интересный самогон, облагораживать его другими вкусами или делать настойку на бананах.
Банановая брага
С кожурой-то зачем? Для веса?
Су-27, 09 Янв. 09, 14:28
Привет!
я поставил банановую брагу по рецепту немецких самогонщиков.
принцип 1х1х1, банан х вода х сахар + корм и дрожжи.
бананы взял вызревшие, почти чёрные.
5 кг(со шкуркой) перекрутил на мясорубке(конечно же без шкурки)
и полученную массу разбавил 1х1 с водой. добавил дрожжевой корм из винодельческого шопа.
стартанул поллитром заранее приготовленным стартером из 2 бананов, воды и винных дрожжей «Steinberg»(выдерживают 14-16% алк)
вышло около 8-9 литров.
в течении 2 недель несколькими порциями добавил 3 литра инверт. сахара (из 3кг раффинада) и буду добавлять ещё 2 литра(2 кг сахара)
на данный момент 11 литров браги и она активно попёрдывает.
никаких лично мне неприятных побочных запахов не чуствую, только сочный и красивый аромат банана.
крепко встряхиваю-перемешиваю 2 раза в день, так как мякоть всплывает вверх и создаёт крепкую подушку.
до перегона на медном дисстиляторе 2 недели.
т.к. в следующие дни много времени на перегоны нету и т.к. брага ну оооооочень медленно булькает,
решил я сегодня 6 от 12 литров перегнать.
из ожидаемых граблей пригорание и пена.
с пригоранием борюсь при помощи мешка, через который я залил брагу в кастрюлю и мешок завязал.
особенная тема пена.
я довёл брагу до 60° в открытой кастрюле и пена сразу же полезла.
пена очень плотная и перемешиванием практически не сбивается.
по советам с другого форума я добавил немного раффинириваного растительного масла.
проверил и довёл брагу до лёгкого закипания, пена ушла, но не полностью.
вообще-то советуют силиконовое масло, у меня оно есть 100%-ое в баллончике с разрешением пользоватся на кухне, к примеру для смазки посудомойки.
но есть пару человеков, которые успешно берут растительное.
в следующий раз попробую силиконовое масло.
теперь я закрыл крышку и начал разогревать дальше.
поднятие температуры было вполне нормальным как и при других перегонах.
первые капли собрал 5х20мл, дальше стаканы побольше.
температура довольно «быстро» пошла на 84°, обычно чуть медленее, но это может быть и субьективное ощущение.
после того как полтела было отобранно, пронюхал головы.
первые 2х20мл были забракованны, третьи 20мл полетели следом в водосток.
после 84° температура успокоилась и довольно медленно выползала на 90°.
на 89° тело отставил в сторону и начал собирать хвосты.
тело вышло 900мл и проверка алка показала, О БОЖЕ. 46%.
что это за тело такое? и отжималось также не охотно.
температура чётко встала на 91°, хвосты шли и шли, шли и шли.
забрал 1л хвостов, крепость 10%.
итого грубо говоря 500мл чистого алка, недоброд. ну да и ладно вторая половина ещё немного добродит.
запах тела я бы не сказал, что конкретно банановый.
запах крепко сладкий, не противный а странноватый.
это наверное потому что у меня нету каких-либо сравнений, а может телу надо ещё какое-то время.
хвосты пойдут в следующий перегон, но и хвосты сами по себе интерестные, не сильно вонючие,
запах другой чем у тела, немного ближе к банану, но не банановый, просто немного ближе.
мои выводы на данный момент:
следующий перегон с силиконовым маслом, интереса ради
при следующем перегоне головы отсеку, а гнать буду до 91°-92° целиком.
сделаю второй перегон обоих перегонов вместе и там уже буду рубить хвосты.
пока что поверхностно могу сказать, что такой напиток я широкой аудитории показывать не буду, скорее всего не поймут.
но может быть время ещё изменит органолептику в лучшую сторону.
перегнал сегодня вторую половину банановой браги.
тактику сегодня поменял.
т.к. я гнал в ночь, кастрюлю я оставил закрытой остывать и только на следующий день открыл.
когда открыл кастрюлю, увидел, что масла я вбухал туда многовато.
в мешке оказалось не так уж и много фруктового жмыха, вся «шикарная и крепкая» шапка браги просто растворилась.
ну это так, типа выводы:)
так же я предположил что тяжёлая пена или её клочки плюс масло мешали нормальному испарению.
опять же сколько гадости попало в пену и было отдано в растяжении всего перегона?
а ведь это головы!
сегодня делал так:
мешком не пользовался, так как шапка всё равно растворится.
добавил всё выгнанное с первого раза.
постоянно перемешивая довёл брагу до закипания и подождал пены толщиной ок. см.
снял ложкой.
перемешивая опять подогрел и опять снял пену.
и ещё один раз.
оставшуюся лёгкую пенку приглушил двумя ложками растительного масла
и вскипятив убедился что больше не пенится.
процесс шёл на этот раз намного ровнее и легче.
голов в этот раз было 80мл.
от 81° до 88° собрал тело 1л 60%, запах в этот раз такой же но полегче, приятнее, с лёгкой кислинкой.
вкус тоже неплох, мягкий, банан напоминает. но узнает ли кто нибудь это вслепую?
на выходных видно будет.
от 88° до 92° собрал 1л 30%.
мутности нет, запах конечно покрепче, но не сказать чтобы ужос голимый.
скорее всего перегоню когда нибуть с другими «голыми телами», сделаю эдакий сборничек остатков.
ну а на сегодня я доволен, хотя лучше яблоки перегнал бы наверное.
Экзотический самогон из бананов
Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика особого подхода. В первую очередь банановый самогон заинтересует любителей экзотических спиртных напитков, которых нет в продаже. Технология сравнительно сложная, требующая варки сусла. Зато на выходе получается дистиллят с едва уловимым ароматом и легким послевкусием банана.
Для приготовления браги подойдут любые бананы (лучше переспелые). Главное чтобы были без гнили и плесени. Снаружи кожура может почернеть, но сама мякоть останется пригодной. Зачастую на самогон идут некондиционные плоды.
Почерневшие бананы отлично подходят для самогона
Ставить брагу с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают токсичными химикатами, которые попадают в готовый самогон. При этом сахара в шкурках почти нет, как и аромата.
Ингредиенты:
Брага из бананов выделяет очень много пены, обычное печенье без ароматических добавок и красителей, раскрошенное на поверхности браги, прекрасно гасит пену. С этой же целью используется растительное масло или молочные продукты, пропорции добавления кторых указаны в рецепте.
Чем больше сахара, тем меньше в дистилляте чувствуются нотки банана, советую не добавлять сахар вовсе. Чтобы получить самогон максимально высокого качества, желательно заменить обычные дрожжи винными или сделать закваску по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или закваске длится в несколько раз дольше, чем на обычных.
В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина – полисахарида, который можно расщепить до сахара путем нагревания до высокой температуры, как это сделать описано в рецепте. Осахаривать 1% крахмала солодом считаю нецелесообразным, поскольку выход увеличится незначительно, а внесение солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.
Приблизительный выход бананового самогона из сахара — 2,2-2,5 литра (40%) из 10 кг сырья.
Рецепт браги из бананов
1. Бананы очистить от кожуры.
2. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом до состояния пюре.
3. В емкости подходящей для нагревания смешать пюре, воду и сахар (если используется). Должна получиться однородная консистенция.
4. Нагреть содержимое емкости до 55-58°C, поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы кашица не пригорала на дне и не появлялись комки. Затем остудить сусло до 30°C. В ходе данного этапа инулин в банановой мякоти превратится в подходящую для брожения фруктозу.
Очень важно не перегреть сусло выше 60°C, поскольку при более высокой температуре ферменты разрушаются, вследствие чего инулин не переходит во фруктозу.
5. Остывшее до 25-30°C сусло перелить в бродильную емкость. Внести дрожжи или закваску. Если брага получилась очень густой, добавить больше воды, чтобы стала жидкой. Перемешать.
При брожении банановая брага выделяет очень много пены! Советую заполнять емкость максимум наполовину, а сверху раскрошить печенье (1 штука на 10 литров браги). Этот метод работает наилучше. Альтернативный вариант – добавить растительное масло (1 чайную ложку на 10 л) или густую сметану (кефир) в пропорции 2 столовые ложки на 10-12 литров.
6. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Перенести брагу в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановая брага бродит от 5 до 45 дней. Когда гидрозатвор перестал выделять газ, вкус горький без сладости, а на дне появился осадок, можно переходить к следующему этапу.
Получение бананового самогона
8. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли. Хорошо отжать мякоть. Если не профильтровать, брага пригорит в процессе перегонки, вследствие чего у самогона появится горький привкус и неприятный запах.
9. Наполнить отфильтрованной брагой перегонный куб самогонного аппарата.
10. Перегнать первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Измерить общую крепость продукта. Определить количество абсолютного спирта (весь объем в литрах умножить на процент крепости, затем разделить на 100).
11. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, затем перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества абсолютно спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя.
12. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть).
13. Разбавить готовый самогон из бананов водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытых стеклянных емкостях для стабилизации вкуса.
Простой самогон из бананов
Что за фрукт?
В банановых республиках, где доходы большей части населения стремятся к нулю, бананы используются практически повсеместно. Из них готовят обычную пищу и десерты, из ствола «дерева» делают циновки, мебель, одежду. И, конечно, сахаристые плоды сбраживают и делают алкогольные напитки — вино и эрзац пива. Так что этот дар природы вполне применим и для самогоноварения.
Интересно: банановое «дерево» — это гигантская трава, а сами плоды — это ягоды. Так что самогон из бананов — это ягодный алкоголь.
В зрелых плодах (в мякоти) содержится до 25% сахаров, причем все они простые — сахароза, фруктоза, глюкоза. А это прекрасная пища для дрожжевых культур, производящих этиловый спирт. В винограде — главной винодельческой и винокуренной культуре — содержание сахаров зачастую многим меньше.
Однако не стоит сильно полагаться на данные, предоставляемые диетологическими организациями, изучающим «идеальные» фрукты и ягоды. Львиная доля бананов, поступающих в нашу страну, едут сюда недозрелыми. Так что сахара в них около 12%–17%. Но и это очень неплохо и вполне подходит для производства алкоголя.
Информация: по данным «НИИ питания» РФ банан — это тропический фрукт и в нем содержится 2% крахмала и 21% углеводов, то есть, сахаров.
Процесс изготовления браги
Основная проблема с бананами — высокая волокнистость мякоти. То есть, их практически невозможно
сбродить без воды, а после брожения — выделить мезгу из полученного пюре. Аналогичные трудности существуют с грушами, тыквой. Потому в общем виде инструкции будут выглядеть так:
Совет: для приготовления банановой браги лучше брать мягкие, потемневшие плоды. Здесь стоит отличать почернение из-за того, что плоды подморожены от потемнения из-за перезрелости. В последнем случае наши ягодки будут слегка попахивать бражкой.
Перед перегонкой стоит попытаться отделить твердую часть — мезгу — от жидкой. Но если это не удается, то куб должен иметь толстое дно, чтобы бражные массы не подгорали и не давали в конечный продукт избыток метанола.
Рецепт
Совет: и при брожении, и при перегонке в большом количестве будет образовываться пена. Это следует учитывать при выборе емкостей. При необходимости используйте покупные пеногасители, рафинированное масло или крошенное печенье.
Чтобы сделать самогон из бананов, можно использовать этот рецепт за основу, которую можно немного видоизменять во время экспериментов.
Bananas forever!
«Банановка», как называют этот напиток в народе, после угольной фильтрации и отстаивания весьма недурна. Добавьте в нее для вкуса немного ванили, капельку апельсиновой цедры и вы сможете порадовать друзей экзотическим домашним алкоголем, приготовленным «по секретным рецептам малазийских племен».