бамия рецепты приготовления салат
Бамия. Рецепты приготовления блюд, консервирования, салатов с мясом, яйцом, курицей, уксусом, чесноком
Публикация в группе : Блюда из овощей
Бамия – ярко-зеленая овощная культура, произрастающая на территории Африки, Северной Америки, Индии, Европы. Внешне она схожа со стручковой фасолью или мелкими огурцами. Рецепты приготовления бамии разнообразны – она подходит для тушения, жарки, маринования, салатов. Растение обладает приятным вкусом и ароматом, шероховатой кожицей, его сочетают с мясными и рыбными блюдами.
Классический рецепт
Точное происхождение бамии назвать невозможно, она произрастает в Западной Африке, индийских просторах. Овощная культура принадлежит к семейству Мальвовым, на территорию Европы она была завезена арабами и удачно прижилась в странах с умеренно жарким климатом. Растение богато витаминами, железом, калием, тиамином, кальцием, органическими кислотами.
Необходимые продукты
Для приготовления экзотического овоща по классическому рецепту необходимо запастись:
Пошаговая готовка
Приготовление бамии происходит в несколько этапов:
Далее необходимо высыпать в сковороду измельченную бамию, петрушку, посолить и посыпать приправами. Блюдо тушат 10 мин., заливают водой, готовят еще 15-25 мин. на маленьком нагреве. Готовность бамии проверяют по ее мягкости.
Что добавить
Бамию можно разнообразить мясом, рыбой, другими овощами или фруктами. С экзотической культурой отлично сочетается болгарский перец, картофель, баклажаны, огурцы, кабачки.
Правила подачи блюда
Блюдо раскладывают по тарелкам, подают к столу с кашей, макаронами, картофельным пюре. В качестве украшения используется веточка укропа, помидорные дольки.
Консервирование на зиму
Бамия (рецепты приготовления не отличаются сложностью, они доступны даже начинающим хозяйкам) подходит не только для жарки или тушения, ее сохраняют на зиму с помощью консервирования. В консервированных плодах сохраняются все полезные свойства.
Бамия. Рецепт консервации овоща на зиму.
При выборе овоща следует отдавать предпочтение молодым стручкам.
Какие компоненты потребуются
Для создания маринованной заготовки кулинары рекомендуют запастись:
Действия кулинара
Во время консервирования кулинар должен действовать поочередно:
Закипевшим маринадом заливают стерилизованные бутыли, герметично укупоривают с помощью закаточного ключа. Консервированную бамию переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют на 2-3 дня. Для длительного хранения закруток подходит темное, прохладное помещение вроде погреба или подвала. Правильно приготовленная консервация сохраняется на протяжении 2-3 лет.
Салаты с мясом
Бамия (рецепты приготовления легко осуществить при наличии базовых кулинарных навыков) богата витаминами, минералами, органическими кислотами. При регулярном употреблении бамии улучшаются процессы пищеварения, устраняются заболевания желудочно-кишечного тракта благодаря полезным бактериям (пробиотикам). В сочетании с мясом овощная культура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует выводу лишнего холестерина, токсинов и желчи.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить вкусное, сытное блюдо, необходимо запастись:
Пошаговая готовка
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
Бамию процеживают на дуршлаге от маринада. Томаты бланшируют в кипятке, очищают от кожицы, нарезают средними кусками. Мясную массу смешивают с бамией, помидорами.
С половинки лимона выжимают сок, поливают им заготовку. Мясную массу проваривают до однородности, подают с рисом и свежими овощами.
С яйцом
Бамия (рецепты приготовления осуществляются легко и быстро с базовым набором продуктов) подается как самостоятельное блюдо, дополняется салатом, кашей или яичницей. Овощ отличается обильным выделением слизи, схожей с яичным белком. Блюдо получится менее вязким и водянистым, если предварительно проварить бамию. Яичница с бамией – отличный вариант сытного и питательного завтрака.
Какая продукция необходима
Для создания вкусного блюда необходимо запастись:
Пошаговая готовка
Приготовление аппетитного, сытного блюда происходит в несколько этапов:
Яйца взбивают в отдельной тарелке с солью, приправами. В томатную подливу добавляют бамию, размешивают, солят и заливают яичной массой. Поджаренную яичницу посыпают мелко нарезанным базиликом и укропом.
С курицей
Бамия (рецепты приготовления не требуют особых кулинарных навыков, доступны даже начинающим хозяйкам) считается низкокалорийным растительным продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять овощную культуру людям, соблюдающим диету. Бамия с курицей – сытный, питательный, при этом низкокалорийный обед.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 117,5 |
Белки, г | 5,6 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 3,5 |
Необходимые продукты
Для приготовления мясного блюда кулинары рекомендуют запастись:
Пошаговая готовка
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
Блюдо перекладывают в глубокую форму для запекания, ставят в разогретый духовой шкаф и запекают 1,5 ч. при 190 о С.
Правила подачи блюда
Заготовку подают в горячем виде с овощным салатом, кашей, макаронами. В качестве украшения используют оливки, измельченный стручками болгарский перец разных цветов, веточки укропа.
С уксусом
Бамию часто включают в диетический рацион из-за богатого содержания витаминов, полезных минералов и органических кислот. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты овощную культуру рекомендовано употреблять женщинам, которые ожидают малыша. Она необходима для полноценного формирования нервной системы плода и нормализации уровня глюкозы в крови. Бамия получается мягкой и сочной, если замочить ее в винном/яблочном уксусе.
Необходимые компоненты
Для создания вкусного, ароматного деликатеса рекомендовано запастись:
Действия кулинара
Во время приготовления действия кулинара должны быть поочередными:
Заготовку солят, смешивают с помидорами и томатной пастой, тушат 10-15 мин. на небольшом нагреве. В сковороду высыпают бамию, чесночную кашицу, тушат 15-20 мин. В конце приготовления блюдо посыпают рубленой петрушкой.
С чесноком
Бамия богата легкоусвояемым белком, углеводами, витаминами и органическими соединениями. Регулярное употребление пряной заготовки с чесноком способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Рецепты приготовления бамии разнообразны – ее добавляют в рагу, салаты, супы, яичницу. Ее можно тушить, высушивать, жарить, запекать, варить и консервировать.
Какие компоненты потребуются
Для приготовления питательного и вкусного блюда необходимо запастись:
Пошаговая готовка
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
Томатно-луковую зажарку смешивают с бамией, приправой, солью. Во время тушения с бамии выделится много слизи – она способствует быстрому загустению подливы. Ее можно разбавить водой или томатным соком. Заготовку тушат 20 мин., сбрызгивают соком лайма и посыпают рубленой петрушкой.
Овощное ассорти
Бамию можно найти почти в каждом тушеном, вареном, жареном мясном или овощном блюде йеменской, африканской или индийской кухни. Овощная культура широко используется турецкими, иракскими, греческими и европейскими поварами.
Необходимая продукция
Для приготовления пряного экзотического блюда необходимо запастись:
Действия кулинара
Приготовление деликатеса происходит в несколько этапов:
Овощи выкладывают поверх мяса, солят, посыпают приправами. В кастрюлю пересыпают томатную зажарку с луком, вливают 100-200 мл мясного маринада и проваривают 20-30 мин. Готовое блюдо заправляют рубленым укропом.
Полезные советы
Для получения вкусного салата с ароматной заправкой необходимо учитывать следующие нюансы:
Бамия по вкусу схожа с баклажаном, спаржей или молодыми огурцами. По этой причине рецепты приготовления овоща аналогичны приготовлению спаржи и баклажанов. Диетологи рекомендуют включать бамию в ежедневный рацион из-за ее полезных свойств. Ее тушат, варят, жарят, используют для салатов, супов, закусок. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий рецепт, сочетая бамию с мясом, рыбой или овощами.
Видео о приготовлении Бамии
Как вкусно приготовить бамию:
Салат с бамией и свежими овощами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 112 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 19 / 62 |
Н 85 / С 0 / В 15 |
Время приготовления: 3 д 20 мин
способ приготовления
Бамию предварительно необходимо мариновать в холодильнике двое-трое суток. Для этого:
— виноград размять пестиком в кашицу, сцедить весь сок;
— перец чили почистить от зерен и перепонок, мелко нарубить;
— смешать сок и рубленный перец;
— бамию помыть, нарезать салатными кольцами;
— залить бамию маринадом и поставить в холодильник на необходимое время.
Когда бамия замаринуется, можно начинать готовить салат к столу:
Все нарезанные части соединить в одной посуде. Туда же и бамию.
Добавить масла и соли по вкусу. Заправить виноградным соком. Используйте для заправки свежий виноградный сок. Хотя, если вам по вкусу, можно так же использовать для заправки салата маринад, в котором мариновалась бамия.
Готовый салат переложить в сервировочную посуду и подавать к столу! Приятного аппетита!
Салат с бамией и свежими овощами
Время подготовки: 2 дня 12 часов
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим салат с бамией и овощами
Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной, которую в банках продают в качестве закуски. Думаю, никто из коллег-кулинаров не удивлён тем, что, как только свежая бамия попала ко мне в руки, я, конечно, сразу же решила попробовать всё, что только реально было успеть? А торопиться с окрой приходится — она имеет оптимальную для употребления консистенцию лишь в первые 2 дня после сбора, это — очень нежный и скоропортящийся продукт.
Первым кандидатом в блюда с термической обработкой было гумбо.
Хотелось попробовать новый и незнакомый продукт и в сыром виде, но выяснилось, что без определённой обработки (маринования в кислой среде) сырая бамия несъедобна. За то, в маринованном виде бамия, дожидалась меня в холодильнике целых 2 суток (так она уже не портится столь стремительно, как без окислителя).
Немецкие сторонники здорового питания предлагают есть сырую бамию вместе с другими сырыми овощами, чтобы не портить, так сказать, общую витаминность. Кроме комплекса микроэлементов, содержащегося в окре (довольно много, но, в сущности, ничего особенного), она знаменита тем, что оказывает обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также показана бамия людям, подвергающимся тяжёлым физическим нагрузкам.
Как приготовить «Салат с бамией и свежими овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Идея салата, я так понимаю, исходила от сторонника очень здорового питания: все овощи в нём используются сырыми (даже кукуруза! Кстати, оказалось, очень вкусно), только бамия слегка подмаринованна, да и то — холодным способом. По мнению автора, соли и масла в заправку было не положено вообще, только вержус — сок зелёного винограда. Я до такого радикализма доходить не стала, парочку кристаллов соли и капельку масла всё-таки использовала. А в остальном — нам нужны листовой салат или лист пекинской капусты, свежая паприка, немного моркови и стеблевого сельдерея, маринованная бамия и початок свежей кукурузы молочной зрелости. Всего понемногу.
У пекинской капусты вырезаем черенок листа (в них, оказывается, максимальная концентрация нитратов).
Рвём капусту на не очень мелкие кусочки.
Срезаем немного зёрен свежей кукурузы (люди, честное слово, вкусно! по-моему, даже вкуснее, чем консервированная!)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
Рецепты с бамией / окра
Окра (Бамия, Гомбо, Дамские пальчики)- это Овощная однолетняя травянистая культура, которая относится к семейству Мальвовые. Это растение имеет много сортов, которые отличаются высотой роста, а также своими вкусовыми качествами. Высота этого растения может варьировать от 30…40 см у карликовых сортов, до 2м у высокорослых форм.
Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.
Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.
Биология растения
Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».
Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики – под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.
Химический состав
Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.
Бамия содержит:
Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.
Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.
На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.
Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.
На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её «применять» мужу, чтобы лучше подействовала. )))
Применение растения
Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.
Окра в США
На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра – важнейший ингредиент джамбалайи – сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо, причём вариантов его приготовления – море.
Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.
В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы, или подают свежими в зелёном салате.
Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе. Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.
Окра по всему миру
За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра – важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.
В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» –
Бамия (Окра) с курицей
К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.
Выбор и кулинарная обработка окры
Окра – это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю – августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени – всего четыре или пять дней.
Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем – незамороженном – виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.
Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.
Окра – овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.
В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она – существенная часть ведической кухни.
Рецепты
Стручки бамии-окры моют и сразу же вытирают, чтобы они не покрылись слизью. Нарезают, отваривают в подсоленной воде 5-8 минут. Отвар окры можно использовать для супов и бульонов.
Отваренную окру заправляют гхи – топленным маслом, укропом, солью, перцем.
Еще можно приготовить жареную окру.
В топленом или сливочном масле обжариваем специи. Набор их может быть разным, но в среднем случае берут аджвайн, гвоздику, листья карри, чили, куркуму, кориандр, самбар-масалу.
Добавляют нарезанную кусочками окру, обжаривают все вместе, если станет прилипать, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Обжаривание занимает немногим больше 5 минут.
Салат с бамией
— 0,5 кг свежих стручков бамии,
— оливковое масло для заправки,
— половинка лимона,
— соль, свежемолотый черный перец,
— зелень (петрушка),
— мелкие помидоры для украшения.
Стручки бамии мягкой тряпочкой или перчаткой очистить от опушения, осторожно срезать острый кончик и плодоножку. Опустить на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Бланшированные стручки откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, выложить в салатник или глубокую тарелку. Отдельно выжать сок с половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и этой смесью полить бамию. По вкусу поперчить, засыпать измельченной зеленью, украсить кружочками помидоров.
Щи с бамией и щавелем
— 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
— 1 пучок щавеля,
— 2 небольших картофелины,
— 1 средняя морковь,
— зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
— 1 ст.л. оливкового масла,
— 1 зубчик чеснока,
— по 1 вареному яйцу на порцию щей,
— сок лимона и сметана ( по вашему вкусу)
В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.
Десерт из бамии
— небольшие стручки бамии,
— рафинированное растительное масло,
— сахарный сироп,
— сахарная пудра
Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт куриной грудки с бамией
Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:
Рецепт бамии с мясом в горшочке
Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.
Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.
Разрежем бамию на ломтики.
Выберем стиль заправки:
Бамия с фасолью
Бамия, плоды: 500 грамм
Зарна молодой фасоли: 1 стакан
Сливочное масло: 2 столовые ложки
Чеснок
Укроп, петрушка
Огурцы, томаты
Соль по вкусу
Плоды бамии отварить в подсоленной воде.Зерна молодой фасоли отварить до готовности. Отваренные овощи смешать, заправить сливочным маслом и измельченным чесноком, немного разведенным отваром фасоли. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов и томатов.
Бамия, запеченная с яйцом
Бамия, плоды: 750 грамм
Репчатый лук: 2 штуки
Яйца: 3 штуки
Молоко: 0,5 стакана
Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренного количества овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.
Лепешки с бамией
300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.
Густой суп с бамией
1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,
3 помидора, 1 луковица, 4 – 5 столовых ложек томатной пасты,
чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса.
Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса.
Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке.
Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.