балтийский берег масляная рыба

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы

Под названием «масляная рыба» могут скрываться разные морские обитатели. Например, эсколар, строматей или рувета. Объединяет их то, что в данных сортах рыбы много жиров – до 22%. Филе масляной рыбы обычно нежное, сочное и отлично подходит как в качестве закуски, так и одного из ингредиентов салата. К сожалению, многочисленные проверки показывают, что далеко не вся рыба может похвастаться высоким качеством. Результаты данной экспертизы не стали исключением.

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

Были куплены и отправлены в лабораторию ломтики масляной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке брендов: «Балтийский берег», «Меридиан», «Океан», «Олива» и «А`море».

Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, бенз(а)пирен не выявлен.

Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, бенз(а)пирен не выявлен.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: зафиксировано незначительное превышение допустимого уровня показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Такое превышение может быть вызвано нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: показатель общей осемененности мезофильной микрофлорой в 15 раз выше максимально допустимого уровня.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: показатель общей осемененности мезофильной микрофлорой в 100 раз выше максимально допустимого уровня.

На российском рынке самый популярный продаваемый представитель «масляных» – эсколар. Согласно маркировке, данный вид рыбы указан в маркировке образцов ТМ «Балтийский берег» и «Океан». То, какая именно рыба находится в других упаковках – не уточняется.

Жидкий дым: насколько безопасна такая технология копчения. Объясняет технолог

Нежная, но с костями

Все проверенные образцы имеют вкус и запах, свойственный копченой рыбе. Без посторонних привкусов. У образцов «Олива», «Балтийский берег» и «ОКЕАН» консистенция плотная, у рыбы ТМ «Меридиан» и «А`море» – нежная и сочная.

Однако у экспертов возникли замечания, касательно способа разделки рыбы. В отдельных частях образцов «ОКЕАН» и «А`море» выявлено наличие крупных реберных костей.

Воды много, белка мало

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

Масляная рыба должна соответствовать определенным стандартам. В частности, иметь массовую долю влаги в диапазоне 45-58%. Данный показатель на рыбу холодного копчения находится в допустимых стандартом пределах у всех образцов, кроме одного. У рыбы ТМ «Меридиан» массовая доля влаги составляет 59,4%. При этом массовая доля белка у данного образца на почти на 9% меньше, чем указано в маркировке.

Масляная рыбы является очень жирной. Однако эксперты выявили расхождения с маркировкой во всех образцах. Только в одних жира больше, а в других меньше.

Осторожно, рыба! Итоги теста скумбрии

Так, в рыбе ТМ «Балтийский берег» жира на 10% меньше, чем гласит информация в маркировке. А в «Меридиан» – на 35,6% меньше.

Свежая ли рыбка?

У образцов «Олива» и «Балтийский берег» относительно высокое значение кислотного числа (показатель окислительной порчи жира) — 11,14 и 9,95 соответственно. Это не значит, что рыба уже испортилась, но долгому хранению она не подлежит. Самое низкое кислотное число у масляной рыбы бренда «Мередиан».

Как правильно хранить масляную рыбу в холодильнике?

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Производитель может указать условия хранения и срок годности вскрытой упаковки. Если он этого не сделал, то после ее вскрытия продукт может храниться не более 12 часов в условиях холодильника.

Эксперты также проверили рыбу на наличие бенз(а)пирена — опасного вещества, которое образуется в процессе копчения. Ни в одном из образцов он не обнаружен. Консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты) в проверенных образцах тоже не обнаружено.

Названы виды рыб с высоким содержанием ртути

Безопасность превыше всего

Мало того, чтобы рыба была вкусная и свежая. Она должна быть еще и безопасной. И если вкус и запах может проверить дома каждый самостоятельно, то наличие или отсутствие сальмонелл и стафилококка способна продемонстрировать только проверка в лаборатории.

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

Тест показал, что во всех образцах нет сальмонелл, стафилококков и бактерий группы кишечной палочки (колиформных бактерий).

Но выявлено другое серьезное нарушение. По общему содержанию мезофильной микрофлоры (показателю КМАФАнМ) три образца не соответствуют требованиям технического регламента. У продукции бренда «Меридиан» зафиксировано превышение допустимого значения в 15 раз, а у образца ТМ «ОКЕАН» и вовсе в 100 раз.

В масляной рыбе бренда «А`море» также отмечено незначительное превышение допустимого уровня КМАФАнМ. Однако такое превышение может быть вызвано нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети.

Свежая рыба VS консервы. Что лучше?

Образцы «Олива» и «Балтийский берег» соответствуют требованиям безопасности.

Источник

Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить

Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.

Где обитает и как выглядит

Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.

Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.

Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.

Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.

В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.

Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.

Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.

Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.

Последствия и правила употребления

Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.

Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.

Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Химический состав

Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.

Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.

Употребление масляной рыбы в разумном количестве:

Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.

Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.

Как выбрать

Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.

В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.

На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.

Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.

Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.

Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.

Рецепты приготовления

В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.

В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.

Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.

Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.

В духовке

Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.

Источник

ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ»

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ — один из крупнейших производителей готовой рыбной продукции в России.

Торговая марка БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ была основана в 2000 году, начав с производства соленой сельди и кильки пряного посола.
Показать полностью. В настоящий момент мы выпускаем более 350 наименований продуктов питания в различных категориях: пресервы из сельди, соленая и копченая рыба, «красная» рыба, икра имитированная, икра мойвы в соусе, спреды, морепродукты, салаты из морской капусты и др.

Продукция предприятия реализуется в России и отправляется на экспорт.

В компании работает более 2000 человек.

БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ использует лучшие рецептуры, в том числе и самостоятельно разработанные, современные технологические средства производства и строго контролирует качество на всех этапах производства. На предприятии внедрены и сертифицированы системы FSSC 22000.

Наша миссия – создавать лучшую рыбную продукцию высокого качества за счет использования современных технологий.

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» запись закреплена

БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ также принимает участие: вы сможете не только попробовать новинки, но и приобрести уже всеми любимые «хиты!

Ждем Вас в Новой Ладоге!

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» запись закреплена

РЕЦЕПТ: Быстрый омлет с семгой

В разработке рецепта нам помогала Кулинарная школа № 1, а для приготовления мы использовали, конечно, Семгу слабой соли БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ!

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» запись закреплена

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

балтийский берег масляная рыба. Смотреть фото балтийский берег масляная рыба. Смотреть картинку балтийский берег масляная рыба. Картинка про балтийский берег масляная рыба. Фото балтийский берег масляная рыба

ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» запись закреплена

РЕЦЕПТ: САЛАТ из семги слабой соли.

Предлагаем вариант салата с семгой слабой соли, который разработала «Кулинарная школа № 1». Отдельно благодарим шеф-повара Алексея Сабурова.

Лёгкий салат с рулетиками из семги с/с творожно- сливочным сыром, виноградом, черри в сырной корзине.
Показать полностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *