баклажаны с начинкой посолить

Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты

Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.

Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Квасим баклажаны на зиму в ведре

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

Приготовление:

1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

2. Вынуть плоды и остудить.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Источник

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



баклажаны с начинкой посолить. Смотреть фото баклажаны с начинкой посолить. Смотреть картинку баклажаны с начинкой посолить. Картинка про баклажаны с начинкой посолить. Фото баклажаны с начинкой посолить

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *