баклажаны при кормлении грудным молоком
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
Баклажаны при грудном вскармливании
Кормящей женщине необходимо правильно выстроить свой рацион. Важно употреблять лишь допустимые продукты, в противном случае будет нанесен вред как здоровью матери, так и неокрепшему организму малыша.
Баклажаны в меню кормящей мамы
Период лактации достаточно сложен. Необходимо внимательно следить за питанием, с осторожностью относиться к каждому продукту и не забывать о разнообразии.
Баклажаны полезны, и должны быть в рационе не только кормящей матери. Они насыщены питательными веществами, улучшающими работу всего организма. Главное, соблюдать правила введения новых продуктов в меню в период грудного вскармливания.
Вспомнить вкус блюд, где главным ингредиентом является баклажан, кормящая женщина сможет лишь спустя 2-4 месяца после родов. Но, если во время беременности будущая мама часто лакомилась этим овощем, то ввести его в рацион можно уже через месяц. В первые недели после рождения ребенка употреблять баклажаны не стоит, они способны привести к недомоганию, аллергии, вздутию и другим неприятным последствиям.
Еда кормящей женщины не отличается яркой палитрой вкусов. Блюда немного пресные, без лишних специй и соусов. Употреблять баклажаны лучше в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленными на пару. Таким образом в продукте сохранится максимум витаминов и полезных свойств.
Продукты, сочетающиеся с баклажанами:
• мясо курицы, индейки и телятины;
• крупы;
• зелень;
• зеленые яблоки;
• желтый и зеленый болгарский перец;
• тыква;
• макароны;
• чечевица;
• ржаной хлеб;
• хлебцы.
Важно! Нельзя сочетать с цитрусовыми и овощами яркого окраса.
Во время лактации не стоит дополнять блюда из баклажан майонезом или кетчупом, лучше заменить их сметаной.
Польза баклажан заключена в их уникальном составе. Витамины группы B, калий, кальций, магний, молибден, железо, йод, фтор, железо, цинк, марганец – все это благотворно влияет на работу всех систем организма человека.
Баклажаны в рационе кормящей женщины выполняют массу необходимых функций:
1. Освобождают организм от токсинов.
2. Улучшают насыщение кислородом, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность.
3. Являются профилактикой анемии.
4. Повышают иммунитет.
5. Нормализуют уровень холестерина.
6. Избавляют от запоров.
7. Стимулируют работу ЖКТ, почек и печени.
8. Участвуют в формировании костного скелета.
9. Ограждают от нервных расстройств.
10. Улучшают обмен веществ.
Баклажаны в меню ребенка
«Синенькие» не считаются опасным продуктом для детей. Все полезные компоненты фиолетового овоща задействованы в правильном формировании детского организма.
Баклажаны насыщены тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотами, ниацином и фитонутриентами. Перечисленные компоненты весьма полезны растущему организму ребенка.
Состав плодов оказывает положительное влияние на кровеносную систему и работу сердца. Систематическое употребление «синеньких» в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина.
Важно! Выбирать лучше молодые плоды без наружных повреждений, в перезревших содержание соланина гораздо выше. Перед приготовлением обязательно вымачивать баклажаны в подсоленной воде около 40 минут.
Несмотря на очевидную пользу, мнение педиатров все же разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что баклажаны не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, так как этот низкокалорийный продукт не способен восполнить энергию ребенка. Другие, напротив, советуют вводить овощ в прикорм с 8-9 месяцев. Малышу необходима разнообразная пища, богатая полезными элементами.
Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании
Растительная пища – один из основных источников витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы в период лактации. Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, молодая мама быстрее восстановит силы и первоначальный вес после родов. Овощ снижает восприимчивость организма к вирусам, бактериям, помогает избавиться от депрессии, главное – соблюдать меру и не переедать.
Полезное воздействие
Баклажаны богаты витаминами С, А, РР, Е, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом и другими. Если новоиспеченная мать не понаслышке знает о послеродовых анемии и авитаминозе, “синенькие” помогут восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови. Плоды баклажана не обделены витаминами группы В, которые ускоряют метаболизм, отвечают за умственную и физическую активность. Токоферол показан при синдроме хронической усталости.
В баклажанах находятся так называемые балластные вещества – пектины и клетчатка. Они активизируют в кишечнике деятельность полезных бактерий и вытесняют вредные, выводят шлаки, “плохой” холестерин из организма кормящей матери и грудничка. Пектины также стимулируют отток желчи, улучшают пищеварительную функцию в целом. Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс.
Калий улучшает сократительную функцию миокарда. Всего 2 столовые ложки баклажанной икры в день положительно отразятся на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства баклажанов в период грудного вскармливания:
Продукт эффективно борется с лишними килограммами, набранными во время беременности. Пищевая ценность одного плода – 25 ккал. За счет наличия в баклажанах хлорогеновой кислоты овощ относится к числу мощных антиоксидантов, обладает антимутагенными свойствами. Баклажановый сок известен своим бактерицидным действием, приверженцы нетрадиционной медицины применяют его наружно для заживления ранок и язв на коже.
Правила введения в рацион
Организм грудничка крайне восприимчив к новым продуктам. Эталонная пища для него в первый месяц жизни – молоко матери. В меню кормящей женщины баклажаны включают, когда возраст ребенка достигнет 3–4 месяцев. Но если будущая мама без последствий употребляла синенькие во время беременности, то плод можно есть уже со второго месяца ГВ.
Сделайте пробный тест. После плотного завтрака откусите небольшой кусочек предварительно очищенного, отваренного или тушеного баклажана. В течение двух дней следите за самочувствием малыша. В случае отсутствия у новорожденного признаков аллергии – тошноты, рвоты или кишечной дисфункции – постепенно увеличивайте количество съеденной мякоти. В противном случае придется отказаться от баклажанов минимум на месяц, затем повторить попытку. Не стоит параллельно с синенькими есть другие “незнакомые” малышу продукты, иначе будет сложно определить, на какую пищу у ребенка отрицательная реакция.
При кормлении грудным молоком съедайте не более 100 грамм баклажанов в день, 300 грамм в неделю. Чтобы продукт легче усваивался, делайте из синеньких варенье, их можно тушить и запекать в духовке. Жареные плоды затрудняют пищеварение. Морковь, баклажаны, кабачки и зелень – вкусное и безопасное сочетание при грудном вскармливании. Овощное рагу можно немного подсолить, но пряности и чеснок лучше отложить еще на 3–5 месяцев.
Чтобы минимизировать вред от обжаривания баклажанов, используйте подсолнечное или оливковое масло. Мякоть при жарке меньше пропитается жиром, если предварительно порезать ее на дольки, кубики или кольцами и оставить на полчаса в прохладной подсоленной воде. Готовое овощное блюдо лучше заправлять сметаной с минимальным процентом жирности.
Возможные проблемы
Из-за наличия в баклажанах ядовитого соланина вплоть до XIX века их называли “безумными яблоками”. Европейцы утверждали, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, сводят человека с ума. При грудном вскармливании разрешается кушать только молодые баклажаны! Не стоит употреблять перезрелые плоды, т. к. накопившийся в них гликоалкалоид способен вызвать сильное отравление.
К симптомам отравления баклажанами относят:
Если молодая мама отравилась переспелыми баклажанами, в последующие 2–5 дней нужно придерживаться строгой диеты. Кормление ребенка на период восстановления нормальной работы желудка и кишечника следует прекратить. Нанесенный перезрелыми овощами вред устраняется обильным питьем, молоком, станет гораздо легче, если выпить 1–3 сырых яичных белка натощак. В тяжелых случаях прибегают к промыванию желудка, приему абсорбирующих препаратов.
Чтобы не приобрести переспелые баклажаны, обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета, выглядеть свежей. Если кожица плода скользкая, покрыта темно-бурыми пятнами или точками – проходите мимо. В молодых баклажанах меньше горечи. При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов. В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым “собратьям”.
Противопоказания к употреблению
От баклажанов придется отказаться пациентам с:
Диабетикам и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В них очень мало углеводов, чрезмерное увлечение продуктом грозит гипогликемией. Баклажаны навредят лицам с непереносимостью клетчатки, в том числе наследственного характера. Включать овощную культуру в детский рацион разрешается с 3 лет.
Можно ли баклажан при грудном вскармливании новорожденного
Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан — это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.
Польза баклажан
Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.
Полезные качества продукта:
Противопоказания
Организм малыша довольно-таки восприимчив к любым переменам в питании. Поэтому при введении «нового» продукта, необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.
Когда не следует молодой маме кушать продукт
Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.
При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!
Как правильно выбрать овощ
Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.
В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью
Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.
Правила употребления баклажан для кормящей мамы
Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:
Мнение доктора Комаровского о приеме баклажан
Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.
Вкусные рецепты для кормящей мамы
Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.
Овощное рагу с баклажаном
Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.
Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.
Запеченные лодочки для кормящей мамы
Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.
Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.
После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.
Пюре «Неженка» из баклажан
Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.
Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.
9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.