баклажаны позеленели на корню

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

Источник

Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?

Баклажаны – популярная культура, родиной которой является Средний Восток, Южная Азия и Индия. Уход за растением требует следования ряду правил, в противном случае огородники могут столкнуться с изменением цвета плодов. Позеленение баклажанов вызывает массу вопросов и ставит под сомнение их пригодность для употребления в пищу. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо разобраться в механизме этого процесса.

Почему плоды не синеют и становятся зеленые?

Вашему вниманию представлены основные причины изменения цвета плодов, а именно, рассказано, почему они зеленые и светлые и не темнеют.

Культура способна накапливать токсичный алкалоид соланин. Это вещество обладает неприятным горьким вкусом и придает плодам зеленоватый оттенок. В молодых баклажанах содержится совсем незначительное количество соланина, не влияющее на здоровье. Но если плоды перезреют, уровень ядовитого компонента в них может зашкаливать. При этом цвет меняет не только кожура, но и мякоть, и даже семена.

В большинстве случаев позеленение баклажанов связано с несвоевременным сбором урожая. Но иногда непривычный оттенок плоды приобретают по следующим причинам:

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корнюКроме того, существуют салатовые и бело-зеленые сорта баклажанов, выведенные в Северной Америке и Азии. Эти культуры становятся все более популярными в нашей стране. Форма плодов может быть различной: приплюснутой, цилиндрической, шарообразной, овальной, изогнутой. Оттенок мякоти варьируется от кремового до зеленоватого.

Эти сорта совсем не содержат соланина или отличаются минимальной концентрацией этого компонента, не превышающей 0,0025% на 100 г сухого вещества. Гурманы ценят их за отсутствие горечи, характерной для синих плодов. Есть даже сладковатые сорта, например, баклажаны Аленка, пригодные для употребления в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты. А сорт Изумрудный F славится своим грибным вкусом.

Можно ли есть плоды, изменившие окраску

Переросшие зеленые баклажаны стоит оставить на семена. Лучше всего выбирать для этой цели самые красивые экземпляры. Необходимо подождать, когда кожура плодов начнет немного подсыхать, сорвать их и положить в темное место на 7-14 дней для окончательного созревания. После этого семена можно вынуть, промыть и обсушить.

В позеленевших баклажанах содержится много соланина, поэтому употребление их в пищу может привести к отравлению, сопровождающемуся следующими неприятными симптомами:

Справиться с интоксикацией поможет промывание желудка и прием сорбентов, например, активированного угля или Энтеросгеля. Если улучшение не наступает, появились судороги, учащенное сердцебиение или обмороки – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Случается, что баклажаны только начали зеленеть, и экономные хозяйки не хотят выбрасывать урожай. Понизить концентрацию соланина можно при помощи простых манипуляций:

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Профилактические меры

Чтобы не допустить перерастания баклажанов, их необходимо вовремя собрать. Лучше сорвать немного недозрелые плоды с тонкой кожицей и неоформленными семенами, чем опоздать и получит урожай, непригодный в пищу.

Плоды могут позеленеть и от неправильного ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила по выращиванию баклажанов:

Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина. Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья.

Источник

Опасен ли соланин в баклажанах: польза и вред

Почему зеленеют спелые баклажаны?

Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости.

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню
Они популярны в Азии, но и у нас тоже есть, например, сорт Изумрудный, имеющий зелёную или белёсую кожуру и кремово-белую мякоть, которая не горчит и имеет привкус грибов. А иногда баклажаны не синеют вследствие того, что их развитие тормозится переизбытком азота или плоды осветляются и не синеют вследствие недостатка света.

Почему плоды зеленеют?

Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.

Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню
@ Garden Eco

Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.

Не допустить позеленения плодов можно:

Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны?

Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно.

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню
При отравлении соланином наблюдается тошнота, рвота, желудочные боли, мигрень, повышенная температура, понос, дезориентация. Тогда необходимо промыть желудок, и принять сорбенты (белый уголь, «Энтерасгель»). Если наблюдаются угрожающие симптомы (потеря сознания, судороги, сердцебиение), то нужна немедленная врачебная помощь. При постоянном потреблении небольших доз могут наблюдаться кожные сыпи, язвочки во рту, нарушения сна.

Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Можно ли есть плоды, изменившие окраску

Переросшие зеленые баклажаны стоит оставить на семена. Лучше всего выбирать для этой цели самые красивые экземпляры. Необходимо подождать, когда кожура плодов начнет немного подсыхать, сорвать их и положить в темное место на 7-14 дней для окончательного созревания. После этого семена можно вынуть, промыть и обсушить.

В позеленевших баклажанах содержится много соланина, поэтому употребление их в пищу может привести к отравлению, сопровождающемуся следующими неприятными симптомами:

Внимание! Если регулярно употреблять продукты, содержащие соланин в небольших дозах, может появиться сыпь на теле, а также язвочки на слизистой рта. Кроме того, это приводит к проблемам с засыпанием.
Справиться с интоксикацией поможет промывание желудка и прием сорбентов, например, активированного угля или Энтеросгеля. Если улучшение не наступает, появились судороги, учащенное сердцебиение или обмороки – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Случается, что баклажаны только начали зеленеть, и экономные хозяйки не хотят выбрасывать урожай. Понизить концентрацию соланина можно при помощи простых манипуляций:

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Как предотвратить позеленение баклажанов?

Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.

Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры.

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Полезные рекомендации по выращиванию баклажанов

Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:

Зеленые сорта

Зеленых баклажанов существует не так уж и много. Они отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. В наших широтах преимущественно выращиваются следующие зеленые сорта:

Аленка

Этот сорт один из самых популярных, среди зеленых баклажанов. Отличается ранним периодом созревания плодов — 108 суток от дня высевания семени. Выращивать культуру рекомендуется в парнике. Лучшее время для посева семени на рассаду приходится на февраль, март. При этом пик плодоношения придется на август, сентябрь.

Растение этого зеленого сорта небольшое, высотой до 70 см. Такая компактность позволяет высаживать кусты с частотой 4-6 шт на 1 м2 грунта. При этом плодородность культуры достаточно высокая, и достигает 8 кг/м2.

Форма плода привычная для такой культуры, как баклажан — каплевидная. Усредненная длина овоща 15 см, вес 320-350 г. Стоит отметить, что баклажан зеленый не только снаружи, но и внутри. Его мякоть имеет зеленоватый цвет. Сочность и приятный вкус мякоти, позволяет потреблять плод сырым. Как правило, об этом сообщает характерная надпись на упаковке с семенами. Плоды этого сорта можно увидеть на фото ниже.

Зелененький

Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Они достаточно крупные, весом достигают 300 г. Мякоть баклажанов светло-зеленая, сладковатая с явным грибным привкусом. Сорт отличается ранним сроком созревания: от дня высевания семени до плодоношения проходит чуть более 105 суток.

Выращивать сорт рекомендовано на открытых площадках. Для раннего получения урожая в середине марта следует высеять семена на рассаду. Пикировать ее в грунт необходимо не ранее конца мая и не позже середины июня. Взрослое растение обладает достаточно скоромными размерами, поэтому может высаживаться по 5 шт на 1 м2 грунта. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2. Увидеть Зелененький баклажан можно на нижеприведенном фото.

Зелененький F1

Несмотря на схожее название этого гибрида с вышеописанным сортом, их плоды кардинально отличаются по форме и вкусу. Увидеть внешнюю разницу можно сравнив фото.

Плоды гибрида светло-зеленого, салатного цвета. Обладают вытянутой цилиндрической, слегка приплюснутой формой. Их длина достигает 20-25 см, вес не более 300 г. Мякоть плода светлая, плотная, абсолютно не содержит горечи.

Высота куста не превышает 70 см, что облегчает уход за растением и позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Растение приспособлено к открытому и защищенному грунту. Для сорта характерен средний по продолжительности период созревания до 115 суток после высевания семян. Урожайность гибрида отличная — до 8 кг/м2.

Эти баклажаны такие же необычные, как и их название. Они имеют изогнутую цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый, салатный цвет. При этом мякоть плода белая, плотная и достаточно вкусная. Весит такой овощ 220-250 г.

Кусты растения полураскидистые, невысокие — до 70 см. Выращиваются в открытом грунте, рассадным методом. Выращенную рассаду пикируют в грунт не ранее середины мая. Период вызревания плодов составляет 115 суток, после высевания семени. Урожайность сорта велика — до 8 кг/м2.

Изумрудный F1

Этот зеленый гибрид отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, стрессам, болезням. Именно поэтому семена этого сорта предпочитают выращивать в средних климатических широтах. Растения пригодны для выращивания на открытых площадках, а также в теплицах. Скромная высота куста (до 70 см) позволяет высаживать их до 6 шт на 1 м2 грунта.

Плоды классической овальной формы, зеленого цвета, весят порядка 300 г. Их мякоть белая, сочная, без горечи. Плод пригоден к употреблению в сыром виде. Для его вызревания требуется от 105 до 110 суток со дня высевания семени. Отличительной особенностью сорта является значительная продолжительность периода плодоношения, которая обеспечивает урожайность до 8 кг/м2. Баклажаны этого сорта отображены на фото.

Луизиана

Баклажаны этого сорта являются представителями американской селекции, которые успешно выращиваются в отечественных широтах. Их основным достоинством является отличная урожайность до 3 кг с одного куста. Плодоносит растение дружно, плоды цилиндрической формы относительно ровные и примерно равной длины (15-20 см). Усредненный вес одного баклажана 200 г.

Растение среднерослое, не слишком раскидистое, поэтому частота высадки составляет 4-5 шт/м2 почвы. Лучшими условиями выращивания сорта являются парниковые. Период вызревания плодов 110-115 дней. Увидеть зеленые овощи сорта Луизиана можно не только на приведенном ниже фото, но и на видео, где описываются условия выращивания культуры в отечественных широтах и дана объективная оценка полученного урожая:

Тайский зеленый

Огородники опробовавшие семена этого сорта уверены, что все хлопоты по выращиванию этих плодов того стоят: баклажаны превосходного вкуса, с нежной, сладкой, ароматной мякотью. С ними согласны и шеф-повара крупнейших ресторанов мира, в которых этот сорт широко используется.

Этот сорт отлично подойдет для любителей экспериментировать на своем земельном участке. Уже из названия понятно, что родиной овоща является теплая страна Таиланд, но, несмотря на это, культура может выращиваться и в наших широтах. Правда, для этого придется создать идеальные тепличные условия.

Плоды этого сорта длинные — до 25 см, ярко-зеленого цвета (пример на фото). Вызревают через 85 дней после пикировки рассады в грунт.

Стоит отметить, что стоимость семян Тайских баклажанов достаточно высока.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

Почему плоды не синеют и становятся зеленые?

Вашему вниманию представлены основные причины изменения цвета плодов, а именно, рассказано, почему они зеленые и светлые и не темнеют.

Культура способна накапливать токсичный алкалоид соланин. Это вещество обладает неприятным горьким вкусом и придает плодам зеленоватый оттенок. В молодых баклажанах содержится совсем незначительное количество соланина, не влияющее на здоровье. Но если плоды перезреют, уровень ядовитого компонента в них может зашкаливать. При этом цвет меняет не только кожура, но и мякоть, и даже семена.

В большинстве случаев позеленение баклажанов связано с несвоевременным сбором урожая. Но иногда непривычный оттенок плоды приобретают по следующим причинам:

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню
Кроме того, существуют салатовые и бело-зеленые сорта баклажанов, выведенные в Северной Америке и Азии. Эти культуры становятся все более популярными в нашей стране. Форма плодов может быть различной: приплюснутой, цилиндрической, шарообразной, овальной, изогнутой. Оттенок мякоти варьируется от кремового до зеленоватого.
Эти сорта совсем не содержат соланина или отличаются минимальной концентрацией этого компонента, не превышающей 0,0025% на 100 г сухого вещества. Гурманы ценят их за отсутствие горечи, характерной для синих плодов. Есть даже сладковатые сорта, например, баклажаны Аленка, пригодные для употребления в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты. А сорт Изумрудный F славится своим грибным вкусом.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

Выбираем сорта разноцветных баклажанов

Баклажаны зеленоплодные

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню
Баклажан сорта Камбоджи Грин Джайн
В нашей стране традиционно ценятся фиолетовые баклажаны, но они бывают не только такими. Например, в испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, которые хорошо сочетаются с острым перцем и карри. В этом сезоне и мы выращивали зеленоплодные баклажаны. Понравились все, хотя каждый сорт интересен по-своему.

К примеру, сорт Apple Green

– сорт выведен в 1964 году профессором Эльвином Мадером. Сорт супер ранний (до 70 дней), отлично подходит для выращивания как в южных, так и в северных регионах России. Куст высотой до 50 см, полураскидистый. Плоды имеют форму большого яблока. В технической спелости баклажаны зелёные, в биологической – жёлто-зелёные, до 13 см в диаметре, массой до 500 г с тонкой кожицей. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков, хорошо растет в доме на окне.

– раннеспелый (105-110 дней) сорт баклажана с оригинальной окраской плодов. Куст высотой 60-70 см. Плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки. Мякоть без горечи, рыхлая, салатно-белая с легким зеленоватым оттенком и характерным «грибным» вкусом. Один куст даёт около пяти крупных плодов массой до 300 г. Созревание раннее. Куст хоть и среднерослый, но из-за массы созревающих плодов нуждается в опоре. Сорт устойчив к комплексу заболеваний, к холоду.

Еще один сорт баклажана – Камбоджи Грин Джайн

– имеет прямостоячий компактный куст высотой до 60 см с толстыми, крепкими стеблями. Плоды очень крупные, массой 500 г и выше, овально-сдавленные, слегка ребристые, длиной до 12 см, диаметром 7 см. Плоды имеют уникальную расцветку – на 2/3 они зеленые, а низ – белый с темно-зелеными штрихами и полосами. Мякоть белая, нежная без горечи. Урожайность высокая. Этот редкий сорт выведен в Камбодже – стране с великолепной кухней, там его плоды используется в изысканных кулинарных рецептах.

Сорт зеленого баклажана – Кермит

– родом из Таиланда. Куст высотой до метра, раскидистый. Отличительной особенностью этого сорта является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте – и будто попал на склад баклажанов, так густо он увешан плодами. Они округлой формы, зелёного цвета с белыми полосками и штрихами. Каждый массой 60-120 граммов, с зелёной чашечкой. Употребляются в сыром и отварном виде. У этого сорта очень вкусные молодые побеги, которые также употребляются в пищу в сыром и отварном виде. Сорт очень продуктивный.

Сорт Китайский зелёный

– раннеспелый (до 100 дней), куст у него высотой до 50 см, компактный, плоды массой до 400 г, они округло-вытянутые, в технической спелости зеленые, в биологической спелости – бронзово-желтые, мякоть – белая, нежная, без горечи. Он дает высокий урожай – до 5 кг с куста.

Сорт Луизиана Лонг Грин

– ранний. Куст у этого баклажана высотой до 50 см, компактный. Плоды крупные, до 20 см длиной, банановидные, светло-зеленые с бледными полосками массой около 200 граммов. Мякоть сладкая и нежная. Этот сорт невероятно урожайный – дает до 15-20 плодов с растения! Это редкий сорт из штата Луизиана, где его называют Зеленый Банан.

Сорт баклажана Удмалбед

– ранний (80 дней). Куст до 50 см, компактный. Плоды каплевидные (10х7 см), многоцветные: из светло-зелёных с пурпурными полосами становятся пурпурными с жёлтыми полосами. Высокоурожайный редкий сорт.

Белоплодные баклажаны

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню
Баклажан сорта Пеликан
Из белоплодных высокоурожайны и вкусны сорта:

– раннеспелый сорт баклажана, высота куста до 50 см, создан для открытого грунта. Плоды шаровидно-яйцевидной формы длиной 5-7 см, в диаметре 9-10 см. Сорт образует множество средних плодов массой 120-130 г с белой окраской, мякоть зеленовато-белая с грибным вкусом.

Белоплодный сорт Пеликан

– среднеспелый (115-120 дней), предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение среднерослое, плоды массой 200-250 г, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см, саблевидной формы, окраска молочно-белая, матовая, мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, урожайность 2,5-3,5 кг с куста.

имеет куст высотой 90-100 см, он мощный, полураскидистый. Формирует очень крупные, удлинённые (до 20 см) плоды массой до 500 граммов. Они блестяще-белые, одинаково крупные с белоснежной, плотной, нежной, с грибным ароматом мякотью, которая совсем не горчит, даже в перезрелом виде отличного вкуса. Этот сорт обладает очень редкими для баклажана качествами – способностью завязывать плоды в холодную погоду. Сорт раннеспелый – 100-115 дней.

Красноплодные баклажаны

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню
Баклажан сорта Красный Раффлед
Есть в нашей коллекции и красноплодные баклажаны:

Один из них – Японский красный

– он родом из Китая, имеет компактные кусты высотой до 50 см при выращивании в открытом грунте и до 80 см – при выращивании в теплицах. Шипы на стеблях полностью отсутствуют. Листья светло-зелёные, удлинённо-яйцевидные, слегка опушённые. Этот сорт самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же, как у томата, они расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук и более. Непрерывно раскрываются все новые и новые. Плоды круглые массой около 100 г, они светло-зелёные с тёмными полосками в технической спелости, затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный, баклажанный. В пищу используют недозрелые оранжевеющие плоды, имеющие красивую жёлтую мякоть. Применение и приготовление плодов этого сорта, такое же как и у привычных нам сортов баклажанов. Мне, к примеру, нравятся жареные оранжевые дольки.

Сорт Красный Раффлед

– среднепоздний (120-145 дней). Растение высотой 40-50 см, компактное, шипы на стеблях полностью отсутствуют. Листья светло-зелёные, удлинённо-яйцевидные, слегка опушённые. Самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же, как у томата, цветки расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук с непрерывным нарастанием новых. Плоды круглые, массой около 100 г, светло-зелёные с тёмными полосками в ранней стадии. Затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.

Бразильский овальный оранжевый

Баклажанами мы занимаемся уже много лет, хорошо изучили их агротехнику и являемся большими любителями этого овоща, особенно сортов итальянской селекции. Самые любимые наши сорта:

– куст высотой до 1 м. Мощное, сильное, с крупной широкой листвой растение. Грушевидные ребристые баклажаны привлекают внимание розово-лавандовым румянцем на белом фоне плода. Каждый из этих мясистых баклажанов весит не меньше 400 граммов, а самые первые плоды набирают 700-800 г и обладает изумительным, сравнимым разве только с нежнейшим куриным филе вкусом. Мякоть белая, нежная, без горечи. Сорт среднеспелый (110-115 дней).

Баклажан Rotonda Bianca

– среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.

Любим мы их и за крупноплодность, и за по-настоящему белоснежную мякоть без горечи.

Известно, что при полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют всегда немного недозревшими, но это не относится к итальянским сортам, названным выше, которые одинаково вкусны всегда.

Хорош и новый ранний сорт Гелиос

. Покоряет он не только необычной экзотической формой светло-фиолетовых плодов (шаровидные, слегка приплюснутые), но и массой (300-700г), а также изысканным вкусом. Мякоть белая, с небольшим количеством слизи, абсолютно лишена горечи.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Баклажан сорта Аметис
Очень экзотичен новый сорт Аметист

– раннеспелый высокоурожайный сорт баклажана. Техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая – через 125-130 дней после всходов. Растение сомкнутое, высотой 160-180 сантиметров. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабо шиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый. В технической спелости окраска плода тёмно-фиолетовая с зелёным отливом и розовыми полосками, в биологической спелости – окраска коричневая, со светлыми продольными полосками. Мякоть белая без горечи. Сорт баклажана Аметист хорошо выдерживает пониженные температуры, способен завязывать плоды при неблагоприятных условиях. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Схема посадки 40х60 сантиметров. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Высокой урожайностью поражают сорта:

– среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы отличного вкуса, без горечи, массой 150-200 г, окраска темно-фиолетовая, блестящая. Сорт ценится за дружное созревание плодов.

– ультраскороспелый. Куст высотой 40-55 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные. Мякоть молочно-белая, без горечи. Вес плодов до 400 граммов.

Высокому урожаю баклажанов на нашем участке безусловно способствовали регулярные поливы, подкормки птичьим помётом и жаркая солнечная погода. Ведь баклажаны – самая теплолюбивая культура. Попутно хочу предостеречь огородников от внесения под баклажаны большого количества органических удобрений, особенно свежего навоза. Избыток удобрений приводит к жированию растений: стебель и пышные листья развиваются в ущерб плодообразованию, завязи опадают.

Все, кто хочет иметь высокоурожайные разнообразные сорта баклажанов, заходите в наш Интернет-магазин https://www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)

Валерий Брижань, садовод-опытник Фото автора

Профилактические меры против позеленения баклажанов

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.

Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.

Вред и польза

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

баклажаны позеленели на корню. Смотреть фото баклажаны позеленели на корню. Смотреть картинку баклажаны позеленели на корню. Картинка про баклажаны позеленели на корню. Фото баклажаны позеленели на корню

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Вред баклажан.

Да, определенным вредом баклажан тоже обладает. Имя которого – соланин. Solánum на латыни – паслен. Соланин, ядовитый гликоалкалоид, вырабатывается во всех растениях семейства паслёновых. Вот почему нельзя есть позеленевшую картошку? Потому что зеленый клубень – это признак повышенного содержания соланина. В баклажане соланин содержится в основном в кожуре. А еще в семенах – тех, которые успели приобрести коричневую окраску. Впрочем, избежать вредного воздействия соланина и получить свою долю пользы от баклажана достаточно легко и просто.

Как выбирать баклажаны.

Правило номер один: не гоняться за крупными экземплярами. Именно тех, которые покрупнее, потемнее и поспелее соланина больше всего. О слишком большом сроке зрелости баклажана свидетельствует и его вес – чем зрелее баклажан, тем он легче. Выбирайте баклажаны упругие, не слишком темные и при этом не слишком «воздушные» внутри – вес среднего размера баклажана должен быть не менее 200 граммов. При нажатии пальцем, на кожице баклажана не должно оставаться следа. У такого «экземпляра» семена обязательно будут светлыми. Кстати, на срезе перезревший баклажан темнеет быстро – это тоже признак повышенного соланина. В общем, выбираем баклажаны помоложе и постройнее. Правило номер два: выбирать баклажаны со свежим, не засохшим хвостиком. Сухой хвостик красноречиво говорит о том, что баклажан уже далеко не так молод, как нам хотелось. Зачем отрезать баклажану «хвостик» подальше от плодоножки? В этом месте баклажана концентрация нитратов, наивысшая. Так что, режем не жалея, «не дожидаясь перитонита!». Как уменьшить в баклажане количество вредных веществ? Количество соланина значительно уменьшается, если порезанные баклажаны посолить, подождать, пока они выделять сок, и промыть водой. Вместе с соком выходит горечь – это и есть соланин. Другой способ – замочить баклажаны в соленой воде на 20 минут. При жарке и варке количество нитратов автоматически уменьшается: при жарке – на 10%, при варке в течение 15 минут – на 60%. Как избежать излишнего впитывания жира в баклажан при жарке? В баклажане – всего лишь 24 ккал на 100 граммов, что является его большим плюсом с точки зрения диеты и похудения. Плохо то, что баклажан при жарке работает, как губка, впитывая огромные порции масла. Избежать этого можно тремя способами: — предварительно бланшировать кусочки баклажана, тогда они будут меньше вбирать жир; — обжарить кусочки баклажана в кляре, если это не противоречит рецепту; — обмазать пластины баклажанов растительным маслом и жарить их на сухой сковородке.

Что можно приготовить из баклажана?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *