баклажаны обрезка листьев и пасынков

Надо ли пасынковать баклажаны

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? «Фиолетовые» — довольно-таки прихотливые растения, которые без удаления им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

Что такое пасынкование?

Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.

Культура требует удалению боковых отростков, когда:

В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.

Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Нужно ли пасынковать баклажаны

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги — пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Когда необходимо приступать к процедуре пасынкования баклажан

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза. Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Как пасынковать баклажаны?

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Когда формируют куст в один стебель:

Такой способ формирования больше подходит для использования в теплицах, когда возникает дефицит места, а также для получения крупных плодов. Опытные огородники действуют по следующей схеме:

Такой способ формирования используется также для растений со слабым тонким стеблем, оно не в силах будет выдержать груз плодов на разветвленном стволе. Помимо лишних пасынков, листьев и цветков, не забывайте удалять с растущей завязи засохшие венчики, которые в условиях высокой влажности в теплице становятся причиной загнивания.

Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

На что стоит обратить внимание.

Нужно ли пасынковать тепличные баклажаны?

Если вы желаете наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов даже вне сезона, то лучшим вариантом будет их разведение в теплице. Пасынкование «синих», растущих в теплице, необходимо только в том случае, если вы планируете в итоге получить крупные по размеру плоды. Правильно подобранный температурный режим, освещенность и влажность, в любом случае, позволит вам получить хороший урожай. Для пасынкования баклажанов в теплице можно удалить их боковые побеги, которые произрастают в пазухах нижних листьев. Удалять такие побеги нужно до первого бутона.

Вышеописанная процедура прищипывания, а именно отрезания верхушек побегов, необходима в теплице в том случае, если нужно ускорить созревание плодов. Рост куста, при этом, остановится, а все «ресурсы» растение пустит на дозревание. Во время созревания плодов после прищипывания, желательно, обрывать вновь появляющиеся цветки.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Заключение:

Одно лишь пасынкование не обеспечит высокую урожайность. Метод работает в комплексе с показателями оптимальной температуры 20°С-35°С, влажности 65-70% и продолжительности светового дня от 10 до 14 часов.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Процедура пасынкования состоит в удалении и прищипывании мелких листочков и боковых побегов. Её проводят с целью укрепления растения и получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай.

Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?

При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.

Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).

Правила процедуры

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынковПеред проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

Способы пасынкования баклажанов различаются при выращивании в закрытой теплице и в открытом грунте.

В теплице

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынковБаклажаны чаще выращивают в теплице, так как это растение любит тепло и солнце. Рассмотрим, как правильно удалять пасынки и надо ли обрывать лишние цветы. Ниже приведены основные правила такого выращивания:

Формирование в один стебель

Формирование в один стебель предпочтительнее для высокорослых сортов, если их предполагается выращивать в тесных условиях. В таком случае для завязей определяют самую крепкую и здоровую ветвь. При данном способе удается добиться наиболее больших плодов.

Данный способ успешно применяют и при работе с ослабленными кустиками, в которых неокрепший стебель не сможет вынести вес плодов при сильной разветвленности. При таком подходе не трогают только самые крупные завязи. Схема помогает получать крупные плоды с интенсивной окраской и насыщенным вкусом.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынковПодробная схема формирования куста в один стебель в теплице следующая:

Формирование в два стебля

При использовании данной схемы на кусте оставляют всего две скелетные ветки, которые идут от разветвления. Другие побеги обрезают. По мере появления завязей удаляют неполноценные. Пожелтевшие или лишние листья обрывают.

Пасынкование в два стебля выполняется по следующим правилам:

В открытом грунте

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынковНеобходимость прищипывания лишних листочков на кустах баклажана, высаженных в открытом грунте, определяют по нескольким критериям:

Обрезка лишних побегов является обязательной процедурой для выращивания хорошего урожая в условиях не слишком длинного лета. Она позволяет собирать богатый и сравнительно ранний урожай. Единственное ограничение для проведения пасынкования – это слишком сухая или слишком влажная погода. В случае выращивания низкосортных сортов баклажанов, огородникам нужно лишь следить за качеством завязей и вовремя прореживать.

Высокорослые сорта практически всегда нуждаются в пасынковании. Близость кустов друг к другу требует постоянного прореживания посадок. Больше стеблей возможно оставить, если растения посажены на большом расстоянии друг от друга, а также в условиях жаркого и сухого лета.

На открытом грунте чаще всего применяют схему в 3-5 стеблей. Этот метод подходит крепким растениям, корни которого хорошо развились:

Многие садоводы сталкиваются с вопросом важности пасынкования баклажанов. Несомненно, это важная и ответственная процедура, которая нужна практически во всех случаях. Её применение позволяет собрать хороший урожай. Важно лишь разобраться со схемами обрезки различных сортов баклажанов, чтобы не навредить растению.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынковбаклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынковбаклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынковбаклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.

Пасынкуют ли баклажаны

Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды. баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

В один стебель

Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.

Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:

Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.

В два стебля

Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Выполняют эту процедуру в следующем порядке:

В три стебля

Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:

Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.

Когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени. баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынковНе придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.

Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:

Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.

Источник

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

Источник

Пасынкование баклажан: в теплице, в открытом грунте, схема, видео.

Зачем формировать баклажаны в теплице

Если оставить баклажаны расти самостоятельно, плоды будут маленькими и невкусными. Важно не только поливать и подкармливать растения, но и вовремя сформировать кусты.

Пасынки, слабые завязи, листья необходимо удалять, так как они будут забирать питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Лишняя зеленая масса заслоняет солнце, а баклажан – растение светолюбивое. Поэтому формируют куст так, чтобы на каждую часть растения попадал солнечный свет.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Когда это необходимо делать

Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.

Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.

Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.

Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?

При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.

Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).

Пасынкование лучше проводить утром, чтобы к вечернему похолоданию ранки успели немного затянуться.

Способы формирования

Кусты формируют одним из описанных ниже способов.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

В один стебель

Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:

Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.

Может пригодиться:

Формирование в один стебель:

В два стебля

Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.

Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.

Важно! У баклажанов высокорослых сортов необходимо подвязывать оба стебля, иначе они обломятся от веса плодов.

В три и более стеблей

Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.

Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.

Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.

Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Как формировать перцы и баклажаны. Сайт «Садовый мир»

Отзывы:

пишет: Здраствуйте я начинающий огородник в этом году первый раз планирую посадить баклажаны спасибо за видео о посадке и формировании! Расскажите чем удобрять баклажаны и в какие периуды?

пишет: Наталья загляните на мой канал, ролик последний скинула. Не было предела нашей радости, попробовали выкопать один куст а там 46 клубней и это еще не предел, и ягода выращенная из семян вся в цвету

пишет: Подскажите, пожалуйста, как уберечь баклажаны от вертицеллёзного увядания? У меня в этом году погибли все растения. И что нужно сделать с землёй, из которой я выкопала больные растения, чтобы можно было без опасения в неё что-то посадить? Спасибо.

пишет: Здравствуйте.Я начинающий огородник. Пересмотрела много роликов на эту тему. Все говорили, что первый цветок в развилке тоже нужно сорвать. Вы об этом не сказали. Почему? Спасибо.

Как провести процедуру

Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.
Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.
Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.

Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.

Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.

Инструкция по формированию:

Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Надо ли прищипывать баклажаны

При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.

Обрезка листьев

По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.

Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.

Советы и рекомендации

Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Формирование кустов огурца в теплице

Отзывы:

пишет: Спасибо,очень всё понятно, но беда в том,что у нас мало солнца и тепла в ПИТЕРЕ и такая морока с ними,болеют и тёплые грядки не помогают

пишет: моя бабушка не подвязывала огурцы, они по земле ветвились и всегда был хороший урожай.Земля была всегда влажная и на солнце не пересушивалась. Огурцы оберегали сами свой плод и землю

пишет: А в открытом грунте надо формировать огурцы?

Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Понижают ее с помощью доломитовой муки. Подготовка земли включает перекопку, удаление корней сорной травки, обработку медным купоросом. Перед посадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок советуют выбирать всеохватывающие консистенции с содержанием фосфора и азота.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:

Рекомендации

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Этим вопросом задаются многие овощеводы, особенно, если принимаются за выращивание «синеньких» впервые. В большинстве случаев, не подлежат пасынкованию сорта низкорослых, карликовых баклажан: их боковая поросль не столь сильна и часто плодов не формирует. Высокорослые же, а также средние по размерам кусты, почти всегда нуждаются в формировании.

в теплице

Особенно это касается культур, культивируемых в условиях больших температур и высокой влажности. Подобный микроклимат прекрасно способствует наращиванию зеленой массы. Формируется множество боковых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ. Процесс развития плодов приостанавливается, поскольку у куста просто не остается на него сил.

Чтобы наши баклажаны не превратились в густые заросли с низкой урожайностью, необходимо грамотное регулирование наземной части. Оно позволяет притормозить излишнее разрастание этой пасленовой культуры и стимулировать плодоношение. Максимальная польза от проведения процедуры получается в случаях ее осуществления до начала формирования бутонов.

Чем раньше удалить пасынки, тем лучше – они не успеют оттянуть на себя много питательных веществ.

в открытом грунте

В условиях открытого грунта, пасынкование баклажан проводят достаточно редко. Прежде всего, это обусловлено тем, что здесь нечасто высаживают высокорослые сорта. Подобный микроклимат иногда сильно усложняет процесс получения плодов с надлежащими качественными характеристиками.

В случае же со среднерослыми, низкими или гибридными сортами баклажанов, подобная необходимость, зачастую, просто отпадает. Кусты этих растений, чаще всего, не имеют вовсе или обладают лишь небольшим количеством пасынков, которые предохраняют землю от пересыхания. А благодаря постоянному проветриванию, излишняя влага с зеленой массы легко испаряется.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков
пасынки баклажанов

Формирование в один стебель

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.

Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.

Нужно пасынковать баклажаны так:

Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.

Как формировать баклажаны (секрет большого урожая,как получить плоды – 900-1000гр)

Отзывы:

пишет: А у меня цветы отваливаются.

пишет: Очень полезное видео. Спасибо Вам! Лайк Подписка!

пишет: а на юге надо делать формировку?

пишет: Спасибо! Сегодня поеду убирать пасынки на баклажанах… Раньше никогда этого не делала…

пишет: А сейчас еще не поздно пасынковать баклажаны и перцы в теплице? Выращиваю эти культуры первый год…Ничего не успеваю

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Например, схема в один стебель подходит, если теплица небольшая или сорт баклажана относится к высокорослым, поскольку позволяет более экономно расходовать пространство. Следуя этой схеме, после того как куст вырастет до тридцати сантиметров в высоту, настанет время отщипывать верхушку, после этого начнут формироваться боковые побеги, листья и цветы. Из завязей необходимо оставить только одну, удалив верхушку побега, а остальные ростки убрать.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Гораздо более эффективной считается схема в несколько стеблей. Ее еще можно использовать для высокорослых кустов. Формировать баклажаны по этой схеме не сложнее, чем по предыдущей. Отщипывать верх стебля нужно тогда же, после достижения побегом тридцатисантиметровой высоты. После этого оставляется не один, а два самых крупных пасынка. Иногда можно подстраховаться и оставить очередной или два дополнительных, которые образуются в процессе ветвления куста.

Перед тем как сажать баклажаны, разравниваем грядки и начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не надо – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить еще пока слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не надо – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и снова немного полейте теплой водой.

Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и более 30 см между кустами. Таким макаром, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться менее 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Как формировать баклажаны в теплице

Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие». Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам. Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

Баклажаны в теплице

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Сорты баклажанов для теплицы

Заготовка собственных семян

баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть фото баклажаны обрезка листьев и пасынков. Смотреть картинку баклажаны обрезка листьев и пасынков. Картинка про баклажаны обрезка листьев и пасынков. Фото баклажаны обрезка листьев и пасынков
Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана

Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.

Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:

Схема обрезки растения выбирается на основе:

В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.

Формирование в один стебель

Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.

Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.

Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.

Формирование баклажанов

Формирование растения в один стебель

Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места. При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.

Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.

Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.

Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.

При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.

Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *