баклажаны коричневые снаружи стали

Почему баклажаны стали коричневыми?

Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.

Почему баклажаны меняют свой цвет?

В поиске причин обнаружила несколько:

1) Особенность сорта.

2) Неправильная агротехника.

Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.

3) Несвоевременный сбор урожая.

А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.

Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.

Опасно ли есть коричневые баклажаны?

Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.

Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.

Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.

Источник

Почему баклажаны не синеют

Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.

Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?

Почему плоды зеленеют?

Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.

Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.

Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.

Не допустить позеленения плодов можно:

Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.

Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)

Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:

Перезревание

В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.

Недостаток влаги и жара

Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.

Недостаток солнечного света

Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.

Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.

Чёрная пятнистость

Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.

Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.

Плоды покрываются пятнами

Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве — она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.

Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:

На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.

Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?

В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.

Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.

Как сохранить баклажаны сочными и яркими

Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).

В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.

Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.

На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.

Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.

Источник

Почему баклажаны стали коричневыми?

Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.

Почему баклажаны меняют свой цвет?

В поиске причин обнаружила несколько:

1) Особенность сорта.

2) Неправильная агротехника.

Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.

3) Несвоевременный сбор урожая.

А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.

Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.

Опасно ли есть коричневые баклажаны?

Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.

Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.

Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.

Источник

Заболевания баклажанов, фото и способы лечения овоща

Болезни баклажанов часто связаны с неправильным уходом за культурой. Растение очень требовательно к условиям выращивания. В статье вы найдете общие симптомы, заболеваний, их вероятные причины и методы лечения.

Причины болезней

Заболевания культуры носят грибковый, бактериальный и вирусный характер.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Растения поражаются болезнью в случае неправильного ухода за ними:

Причиной могут стать и неблагоприятные погодные условия.

Грибковые заболевания: признаки, фото и лечение

Болезни баклажанов носят грибковый, вирусный и бактериальный характер. Грибок может перезимовать в почве вместе с растительными остатками и даже пребывать в ней несколько лет. Избыточная влага, полив холодной водой, жара, вредители будут способствовать распространению грибковых заболеваний.

Мучнистая роса

Проявляется в виде белых мучнистых пятен на листьях, побегах, цветках и плодах. Постепенно листья желтеют, скручиваются и опадают. Благоприятствуют развитию болезни теневые условия и плохая циркуляция воздуха.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Для профилактики посыпьте землю золой, с целью лечения используйте Топаз.

Фитофтора на баклажане

На листьях появляются коричневые пятна, с нижней стороны их можно наблюдать белый налет, а на плодах гниль.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

С целью борьбы, используют медьсодержащие препараты, биопрепараты, например, фитоспорин. Не позднее 20 дней до уборки урожая используют фунгициды: ридомил, метаксил и др.

Черная ножка

Происходит потемнение и перетягивание стебля у земли, что может привести к гибели растения.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Для борьбы с ней нужно обработать грунт хлорной известью в соотношении 200 г. на 10 литров воды. Уничтожить разносчиков болезни и не переувлажнять почву.

Фузариозное увядание

Стебли растения темнеют, листья сохнут и желтеют, розовый налет появляется на корне растений.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Лучший способ борьбы с болезнью – удаление и уничтожение культуры. Фунгициды не воздействуют на нее.

Серая гниль (альтернариоз)

На листьях и плодах появляются серые и коричневые вдавленные пятна. Болезнь может проникать через механические повреждения культуры.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Для профилактики опрыскайте растения коллоидной серой или Фитоспорином. С целью лечения обработайте препаратом антракнол или хорус.

Вертициллезное увядание

Нижние листья растения желтеют и увядают, стебель портится изнутри, выделяет грязную слизь. Разносят болезнь насекомые, и способствует ей повышенная влажность или жара.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

С целью профилактики нужно обработать баклажаны марганцем, подкормить фосфором и калием. Для уничтожения насекомых можно использовать препарат актеллик.

Антракноз

Поражает растения открытого грунта. На плодах появляются вдавленные пятна и бурые участки на листьях.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Характерный признак Антракноза у баклажан – четкие границы в месте повреждения

Эффективно использование препарата хом, 0,4%.

Белая гниль (Склеротиниоз)

Пораженные места стебля покрываются ватным налетом, постепенно становятся мягкими и скользкими. Темными мокрыми пятнами покрываются листья. Белые пятна появляются на плодах. Способствует болезни полив холодной водой, высокая влажность.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Для профилактики используют фитоспорин. В начале болезни – 1% бордоскую жидкость 2-3 раза через 2 недели.

Церкоспороз

На листьях и стебле появляются мелкие желтые пятна, которые разрастаются и могут привести к гибели растения. Плоды становятся невкусными и приобретают нетоварный вид.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Требуется подкормка комплексными минеральными удобрениями. Для профилактики применять бордоскую жидкость, для лечения – фундазол и скор.

Видео о грибковых заболеваниях баклажанов

Вирусные заболевания баклажанов

Болезни баклажанов, вызванные вирусом, могут лишить вас до 15% урожая.

Мозаика на баклажане

На листьях и плодах растений появляются желто-зеленые пятна. Листья деформируются, культура плохо растет.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Разносчик болезни – тля, так же вирус может передаваться через семена. Мы уже затрагивали ранее вопрос борьбы с тлей на садовом участке.

Бороться с помощью препаратов с ней бесполезно. Поэтому нужно срочно удалить и уничтожить больные кусты. Верхний слой почвы обязательно снять и опрыскать раствором золы. В 10 литрах воды растворить 1 стакан золы. Другие растения опрыскать молочной сывороткой в расчете 1 литр на ведро кипяченой воды.

Столбур (фитоплазмоз)

При этом заболевании листья гофрируются, приобретают фиолетовый или фиолетово-красноватый оттенок. Цветки растения засыхают и опадают, плоды становятся твердыми и деформируются.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Средств борьбы с заболеванием нет. Растение, пораженное им, удаляют с участка и уничтожают. Сорняков на грядках не должно быть, вирус живет на корнях многолетних сорных трав. Распространить его помогают цикадки. Поэтому своевременно нужно бороться с вредителями.

Бактериальные заболевания

Бактериальные болезни баклажанов отличает от вирусных заболеваний возбудитель – бактерии.

Вершинная гниль

На вершине плодов баклажанов появляются светлые пятна, которые затем загнивают.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Вызывается болезнь, как бактериями, так и нехваткой микроэлементов в питании. В первом случае заболевание не вылечить, больные кусты убрать с участка и сжечь. При нехватке микроэлементов проведите внекорневые подкормки калиевой и кальциевой селитрой. В целях профилактики заболевания подкармливают рассаду этими препаратами с промежутком в 15-20 дней.

Черная бактериальная пятнистость

Проявляется на листьях в виде мелких темных пятен. Плоды покрываются выпуклыми образованиями с водянистыми краями, постепенно они превращаются в язвы.

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Благоприятна для болезни температура +25 градусов и выше. Бактерии пребывают в сменах и ботве, их нужно сжигать, других методов борьбы нет.

Методы профилактики болезней и вредителей

Опытные огородники занимаются профилактикой заболеваний. С этой целью важно выполнить ряд несложных условий:

Признаки болезней баклажанов и способы лечения

ПризнакиВозможные причиныЧто может помочь
Скручиваются листья у баклажан1. Недостаток света.

2. Плотные посадки, не хватает питательных веществ.

4. Вредители.1.Рассеянный умеренный свет.

2. Разредить посадки.

3. Использование мыльного раствора с фунгицидами.На рассаде баклажан светлые пятна на листьях1. Это может быть ожог.

2. Вредные насекомые.1. Соблюдение режима подкормок.

2. Борьба с вредителями с помощью мыльного раствора.

3. Использование удобрений, содержащих фосфор.Желтеют нижние листья1. Они тоньше и восприимчивее к изменениям погоды.

2. Недостаток влаги.

3. Не хватает питательных веществ.1. Изменить режим полива.

2. Подкормить азотными удобрениями.Почему у баклажан вянут листья1. Переизбыток солнечного света.

3. Резкие перепады температуры.

4. Грибковые заболевания растений.1. Оградить растение от прямых солнечных лучей.

2. Внести доломитовую муку.

3. Применить препараты для борьбы с болезнью.Сохнут листья у баклажан1. Нехватка влаги.

3. Нехватка питания.

4. Фитофтороз или фузариоз.1. Рыхление, возможно уплотнилась почва.

2. От клеща можно использовать Тиовит.

4. От фитофторы использовать Ридомил. От фузариоза избавляемся удалением растения.У баклажан опадают листья1. Низкие температуры.

2. Азотное голодание.

5. Медведка.1. Не поливайте культуру холодной водой.

2. Подкормите азотсодержащими удобрениями.

3. Не увлажняйте избыточно почву.

4. Высаживайте растения в кольцо из пластиковой бутылки для защиты корней растения. Сажайте бархатцы.

Вывод

Болезни баклажанов вызваны с несоблюдением температурного, светового режима. Растения нуждаются в пополнении питательных веществ, поддержании постоянной влажности. Очень важно своевременно уничтожать вредителей – разносчиков болезни.

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Непаразитарные заболевания баклажан

Обесцвечивание плода баклажана

баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть фото баклажаны коричневые снаружи стали. Смотреть картинку баклажаны коричневые снаружи стали. Картинка про баклажаны коричневые снаружи стали. Фото баклажаны коричневые снаружи стали

Осветление плодов проявляется в период с низкой освещённостью, как в летний период, так и осенью. Созревающий плод баклажана не набирает характерный для данного сорта цвет (осветляется). Плоды, имеющие в норме фиолетовый или чёрный цвет, становятся бурыми или коричневыми. Эти симптомы надо отличать от посветлей и я плода баклажана, которое наблюдается при достижении им стадии биологической спелости, что свойственно сортам и гибридам с белой мякотью (например, для сортов Сиреневый туман и Алексеевский).
Причина. Уменьшение количества света в сочетании с понижением температуры в осенний период.
Способы устранения заболевания. Летом светлые плоды встречаются редко, преимущественно в загущенных посадках. С наступлением ненастной погоды в осенний период следует удалить часть листьев верхнего яруса, чтобы к плодам поступало достаточно света. В теплицах, если возможно, включают досвечивание для увеличения освещённости, т.к. это способствует завязываемости плодов.
Растрескивание плода баклажана
Симптомы. Образование продольной трещины на боку созревающего плода, причём разрывается не только кожица, но и паренхима плода до семенных камер. Заболевание наблюдается, как правило, только в открытом грунте и в плёночных теплицах.
Причина — неравномерный полив и жаркая погода. К растрескиванию предрасположены определённые сорта и гибриды, другие же устойчивы, и их плоды не растрескиваются даже при грубом нарушении режима полива.
Секториальная химера баклажана
Симптомы. Иногда на молодых листьях появляются угловатые серебристые участки, часто ограниченные жилками. На взрослых растениях обесцвечивание может охватывать одну из половин листа. Симптомы заболевания усиливаются с понижением температуры.
Причина. Обычно основной причиной подобных нарушений являются мутации генов, связанные с образованием хлорофилла и других пигментов растения.
Меры борьбы. Для уменьшения развития нарушений верхушку растения удаляют и в каче стве побега продолжения используют боковые стебли.
Похожие статьи

Общие методы защиты растений от вирусных и вироидных заболеваний

Вирусы и вироиды постоянно присутствуют в растениях, и их вредоносность проявляется, как правило, в стрессовых ситуациях, приобретая хозяйственное значение только при инфицировании агрессивными шт…

->->Возбудитель: Verticillium dahliae Kleb.Вредоносность. Растения отстают в росте, плохо развиваются, резко снижают урожай, часты случаи полной гибели растений.Симптомы. На начальных этапах забол…

->->Антракноз баклажанаВозбудитель: Colletotrichum melongenae Lob. Вредоносность. Заболевание редко встречается в теплицах, чаще в открытом грунте.Симптомы. На листьях пятна овальные, серовато-бур…

->->Серая гниль баклажана Возбудитель: Botrytis cinerea Pers.Вредоносность. Опасный патоген, который нередко наносит существенный вред не только в теплицах, но и в открытом грунте. Обычно интенсив…

->->Баклажан — многолетнее теплолюбивое растение семейства Паслёновых. Возделывается как однолетняя овощная культура. В стеклянных теплицах баклажан пока выращивают на небольшой площади, а в откры…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *