баклажаны для кормящей мамы рецепты
Можно ли баклажаны при грудном вскармливании
Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.
Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.
Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!
Баклажаны при лактации: можно или нельзя
Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.
Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.
Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!
Полезные функции
Состав: витамины и полезные элементы
Правила употребления при грудном вскармливании
Блюда с баклажанами
Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.
При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.
Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.
Для приготовление возьмите:
Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.
Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.
Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:
Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).
Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Можно ли баклажан при грудном вскармливании новорожденного
Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан — это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.
Польза баклажан
Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.
Полезные качества продукта:
Противопоказания
Организм малыша довольно-таки восприимчив к любым переменам в питании. Поэтому при введении «нового» продукта, необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.
Когда не следует молодой маме кушать продукт
Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.
При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!
Как правильно выбрать овощ
Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.
В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью
Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.
Правила употребления баклажан для кормящей мамы
Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:
Мнение доктора Комаровского о приеме баклажан
Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.
Вкусные рецепты для кормящей мамы
Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.
Овощное рагу с баклажаном
Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.
Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.
Запеченные лодочки для кормящей мамы
Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.
Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.
После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.
Пюре «Неженка» из баклажан
Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.
Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.
Баклажаны при грудном вскармливании
Кормящей женщине необходимо правильно выстроить свой рацион. Важно употреблять лишь допустимые продукты, в противном случае будет нанесен вред как здоровью матери, так и неокрепшему организму малыша.
Баклажаны в меню кормящей мамы
Период лактации достаточно сложен. Необходимо внимательно следить за питанием, с осторожностью относиться к каждому продукту и не забывать о разнообразии.
Баклажаны полезны, и должны быть в рационе не только кормящей матери. Они насыщены питательными веществами, улучшающими работу всего организма. Главное, соблюдать правила введения новых продуктов в меню в период грудного вскармливания.
Вспомнить вкус блюд, где главным ингредиентом является баклажан, кормящая женщина сможет лишь спустя 2-4 месяца после родов. Но, если во время беременности будущая мама часто лакомилась этим овощем, то ввести его в рацион можно уже через месяц. В первые недели после рождения ребенка употреблять баклажаны не стоит, они способны привести к недомоганию, аллергии, вздутию и другим неприятным последствиям.
Еда кормящей женщины не отличается яркой палитрой вкусов. Блюда немного пресные, без лишних специй и соусов. Употреблять баклажаны лучше в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленными на пару. Таким образом в продукте сохранится максимум витаминов и полезных свойств.
Продукты, сочетающиеся с баклажанами:
• мясо курицы, индейки и телятины;
• крупы;
• зелень;
• зеленые яблоки;
• желтый и зеленый болгарский перец;
• тыква;
• макароны;
• чечевица;
• ржаной хлеб;
• хлебцы.
Важно! Нельзя сочетать с цитрусовыми и овощами яркого окраса.
Во время лактации не стоит дополнять блюда из баклажан майонезом или кетчупом, лучше заменить их сметаной.
Польза баклажан заключена в их уникальном составе. Витамины группы B, калий, кальций, магний, молибден, железо, йод, фтор, железо, цинк, марганец – все это благотворно влияет на работу всех систем организма человека.
Баклажаны в рационе кормящей женщины выполняют массу необходимых функций:
1. Освобождают организм от токсинов.
2. Улучшают насыщение кислородом, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность.
3. Являются профилактикой анемии.
4. Повышают иммунитет.
5. Нормализуют уровень холестерина.
6. Избавляют от запоров.
7. Стимулируют работу ЖКТ, почек и печени.
8. Участвуют в формировании костного скелета.
9. Ограждают от нервных расстройств.
10. Улучшают обмен веществ.
Баклажаны в меню ребенка
«Синенькие» не считаются опасным продуктом для детей. Все полезные компоненты фиолетового овоща задействованы в правильном формировании детского организма.
Баклажаны насыщены тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотами, ниацином и фитонутриентами. Перечисленные компоненты весьма полезны растущему организму ребенка.
Состав плодов оказывает положительное влияние на кровеносную систему и работу сердца. Систематическое употребление «синеньких» в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина.
Важно! Выбирать лучше молодые плоды без наружных повреждений, в перезревших содержание соланина гораздо выше. Перед приготовлением обязательно вымачивать баклажаны в подсоленной воде около 40 минут.
Несмотря на очевидную пользу, мнение педиатров все же разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что баклажаны не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, так как этот низкокалорийный продукт не способен восполнить энергию ребенка. Другие, напротив, советуют вводить овощ в прикорм с 8-9 месяцев. Малышу необходима разнообразная пища, богатая полезными элементами.
Баклажаны во время лактации: за и против
Еще статьи по вашему вопросу
Торговые центры для досуга с детьми: что нужно знать о гигиене в них?
Как правильно ухаживать за губами после татуажа?
Чем отличаются денежные переводы для мамы с малышом
После родов перед женщиной встаёт сразу несколько задач: питаться так, чтобы не навредить малышу, сбалансировать рацион, чтобы получать все необходимые витамины, иметь достаточную калорийность меню, чтобы было откуда черпать силы. Отсюда такое пристальное внимание ко всем потребляемым продуктам. Баклажаны при грудном вскармливании часто оказываются под запретом, так ли они опасны и когда можно начинать их есть, рассмотрим далее.
Можно ли баклажаны?
Точного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны педиатры не рекомендуют во время ГВ есть цветные овощи, они могут вызвать аллергию. К их списку относятся и баклажаны, имеющие насыщенный синий цвет.
С другой стороны, в них содержится большое количество полезных микроэлементов, они имеют низкую калорийность, при этом дают много энергии. Поэтому есть их не запрещается, рекомендуется воздерживаться от овоща первые 2 месяца после рождения ребенка. Это период строгих запретов. Далее малыш начнет адаптироваться, овощ можно будет понемногу вводить в рацион.
Полезные свойства
Мы уже сказали, что польза баклажана для мамы очень значительна. Продукт имеет уникальный состав, в него входят такие полезные микроэлементы,как:
То есть баклажаны оказывают комплексное воздействие на организм, восполняют его ресурсы.
Влияние на организм
Столь богатый на полезные вещества состав обеспечивает положительное влияние на разные системы организма. Так баклажаны:
Интересно! Ретинол, витамин Е, витамины В2 и В5 отлично сказываются на внешнем виде мамы. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Это особенно важно в период восстановления после родов.
Баклажаны во время кормления ГВодинаково полезны и маме, и ребенку.
Введение овоща в меню, его правильное употребление
Итак, есть баклажан во время лактации можно, главное соблюдать меры предосторожности. Лучше всего пробовать овощ, когда грудничку исполнится хотя бы 3 месяца. Продукт вводится в рацион, как и все новые ингредиенты:
Совет! Чтобы баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла, перед приготовлением выдержите порезанные кусочки в холодной воде.
Варианты приготовления
Кроме того, что мамы не всегда знают, что во время ГВ можно есть, часто возникает вопрос, как этот разрешенный продукт приготовить. Ведь на задний план отходят острые, жирные, тяжелые блюда.
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления баклажан:
По мере взросления малыша блюда можно будет усложнять, добавлять в них чеснок и специи. Главное новые ингредиенты добавлять поодиночке, чтобы четко понимать, на что у малыша появилась реакция.
Баклажан – овощ, который может вызывать аллергию у младенца, однако он относятся к полезным продуктам. Поэтому, спустя 2-3 месяца после рождения малыша, обязательно пробуйте его ввести. Блюда из баклажанов будут питательными и вкусными.
Баклажаны при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть «синенькие»?
Возможные проблемы
Из-за наличия в баклажанах ядовитого соланина вплоть до XIX века их называли “безумными яблоками”. Европейцы утверждали, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, сводят человека с ума. При грудном вскармливании разрешается кушать только молодые баклажаны! Не стоит употреблять перезрелые плоды, т. к. накопившийся в них гликоалкалоид способен вызвать сильное отравление.
К симптомам отравления баклажанами относят:
Если молодая мама отравилась переспелыми баклажанами, в последующие 2–5 дней нужно придерживаться строгой диеты. Кормление ребенка на период восстановления нормальной работы желудка и кишечника следует прекратить. Нанесенный перезрелыми овощами вред устраняется обильным питьем, молоком, станет гораздо легче, если выпить 1–3 сырых яичных белка натощак. В тяжелых случаях прибегают к промыванию желудка, приему абсорбирующих препаратов.
Чтобы не приобрести переспелые баклажаны, обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета, выглядеть свежей. Если кожица плода скользкая, покрыта темно-бурыми пятнами или точками – проходите мимо
В молодых баклажанах меньше горечи. При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов. В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым “собратьям”.
Советы мамам, чтобы не навредить ребенку
Важно помнить, что вводить в рацион матери при грудном вскармливании баклажаны лучше с конца лета до начала осени. Дело в том, что период созревания овоща приходится на август-сентябрь месяц. В это время баклажан считается наиболее полезным, так как выращен в более натуральных условиях, без химикатов и сильных удобрений
При этом о полезных качествах этого овоща в зимний период и говорить не приходиться. Баклажаны, выращенные в тепличных условиях зимой или привезенные из-за границы, скорее всего, сильно напичканы удобрениями и имеют мало полезных веществ в своем составе. Кроме того, такие плоды безвкусны и малополезны в период лактации
В это время баклажан считается наиболее полезным, так как выращен в более натуральных условиях, без химикатов и сильных удобрений. При этом о полезных качествах этого овоща в зимний период и говорить не приходиться. Баклажаны, выращенные в тепличных условиях зимой или привезенные из-за границы, скорее всего, сильно напичканы удобрениями и имеют мало полезных веществ в своем составе. Кроме того, такие плоды безвкусны и малополезны в период лактации.
При этом кушать баклажаны во время кормления грудью ребенка матери следует с осторожностью. Ведь в баклажанах синих сортов содержится сильный аллерген – каротин. Не зря в народе этот овощ часто называют «синенький»
Чтобы избежать проблем с аллергией у новорожденного крохи, баклажаны следует водить в рацион матери постепенно
Не зря в народе этот овощ часто называют «синенький». Чтобы избежать проблем с аллергией у новорожденного крохи, баклажаны следует водить в рацион матери постепенно
Одновременно с этим важно следит за состоянием здоровья малыша и его реакцией на новый продукт
В первый раз баклажаны нужно попробовать в небольшом количестве. Не стоит переедать, так как это может вызвать проблемы со здоровьем неокрепшего грудничка. После первого раза новоиспеченной матери придется понаблюдать за состоянием малыша примерно три дня. Если организм в норме, на поверхности тела малыша нет высыпаний или прыщиков, то можно смело вводит в ежедневный рацион матери баклажаны.
Не стоит бояться дополнять свое меню новыми продуктами, ведь режим питания кормящей матери должен быть сбалансированным и полезным. Запрещать своему организму употреблять баклажаны и другие полезные овощи не нужно. Исключать из рациона кормящей матери этот овощ нужно только в том случае, если у нее есть аллергическая реакция на этот продукт.
Рецепты диетических блюд
Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.
Отварные баклажаны с цветной капустой
Салат из баклажанов с яблоком и зеленым горошком
Паштет из баклажанов
Баклажанная икра
Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды
Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.
Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.
Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.
Баклажаны, печенные в йогурте
Рагу из овощей
Вам понадобятся следующие продукты:
С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.
Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.
Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.
Греческая запеканка – муссака
Очень полезное и вкусное блюдо, однако немного жирное, поэтому кормящей маме включать в рацион ее стоит по достижению 4-6 месяцев после родов.
Сначала обжарьте фарш с небольшим количеством лука, добавьте остальные овощи (предварительно порезать), тушите около 10 минут. Яйца взбейте с молоком, зеленью и небольшим количеством соли, залейте ими овощи с фаршем. Переложите массу в форму и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности можно сверху посыпать сыром. Предпочтительнее брынза/фета.
Изменяя рацион, кормящие женщины должны помнить о том, что во всем нужно соблюдать умеренность и постепенность. Тогда никаких проблем со здоровьем мамы и малыша не случится.
Можно ли есть баклажаны кормящей маме
После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.
В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:
• магний и калий укрепляют сердечную мышц;
• йод защищает щитовидную железу;
• фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
• за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;
• витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;
• поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.
Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.
В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный
Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:. • у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
• у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
• кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;
• употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.
Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.
Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.
Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:
• колики, беспокойство, плач;
• расстройство стула, повышенное газообразование;
• появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.
Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда
Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.
Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды
Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:
• покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;
• «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;
• использовать в пищу молодые, некрупные плоды;
• тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;
• вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.
Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей
В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами
Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.
Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.
При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.
Как выбрать и приготовить баклажаны?
Важно для приготовления выбирать качественные овощи, спелые и цельные, без всяких повреждений.
Перед приготовлением тщательно вымыть овощи.
Если хотите пожарить баклажаны, то рекомендуется замочить их примерно на 10 минут в холодной воде, тогда при жарке они меньше будут впитывать в себя масло и не будут слишком жирными.
Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, консервировать, замораживать и даже готовить сок.
Для кормящих мамочек полезнее употреблять баклажаны запечённые и тушёные.
Рецепт запеченных баклажан под соусом
Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуются:
Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками, немного посолить их. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом и выкладываем баклажаны. Теперь готовим соус.
Помидоры, орехи, чеснок измельчаем в блендере до однородной массы и нужный для заправки соус готов. Заливаем им баклажаны и запекаем 30 минут. Полезное и вкусное блюдо.
Лучшее блюдо из баклажан – это икра.
Можете добавлять баклажаны в различные блюда – салаты, плов, рагу, вареники.
Можно ли баклажаны кормящей маме? Можно!
Только кушать всё в меру и не переедать, не вредить своему здоровью и заботиться о здоровье своего ребёнка.
Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу — это слишком тяжело для маленького организма.
Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.
Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты. В каждом новом продукте есть множество полезных веществ.
Продукты, которые порой необходимы маленькому организму, нужны ему в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть.
Рецепты с баклажанами для кормящих мам
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. Вырезать середину, нарезать её кубиками. Посолить. Выложить обратно в оставшиеся «лодочки» и отправить в духовку, на противне с добавлением воды. Дождаться, когда овощ станет мягким, достать, полить сметаной (по 1 ст. л.) и посыпать тертым сыром. Вернуть блюдо в духовой шкаф на 10 минут.
Запеченные баклажаны — не только вкусно, но и красиво
Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло и выложить сначала лук, готовить 3 минуты, затем морковь. Через 7 минут добавить баклажаны. Тушить блюдо 10 минут и отправить в сковороду кабачки. Спустя 7-10 минут выложить помидоры. Посолить. Доготовить блюдо.
Пюре из баклажанов
Лук почистить. Баклажан помыть. Овощи перекрутить в мясорубке. Добавить нарезанный укроп и посолить. Положить массу в кастрюлю под крышку. Тушить пюре на слабом пламени полчаса.
Вкусное пюре из баклажанов понравится и вам, и малышу
Баклажаны под томатным соусом
Баклажаны вымыть и удалить кожуру. Нарезать их маленькими кубиками. Положить их в форму для запекания с подсолнечным маслом. Помидоры измельчить в блендере вместе с орехами и чесноком. Вылить получившуюся массу в форму для запекания. Готовить в духовом шкафу полчаса.
Баклажаны, запечённые с яйцом
Баклажаны моем и режем полукольцами. Солим и оставляем в миске. Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим. Баклажан обмакиваем в яйцо и выкладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем. Подаем с нарезанной зеленью и мелко порубленным чесноком.
Еще один вариант приготовления баклажанов — запекание
Сочетание баклажанов с другими продуктами
Баклажан – универсальный овощ. Вкус этого плода позволяет сочетать его практически с любым продуктом. Но самые удачные и проверенные блюда получаются при соединении с кабачками, помидорами, репчатым луком, болгарским перцем, морковью или картофелем. Разные варианты совмещения ингредиентов сделают рацион вкусным, полезным и разнообразным.
Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами
Ограничение рациона не принесет кормящей женщине ничего хорошего. Она лишится необходимых витаминов и минералов, а это приведет к ухудшению здоровья и стрессам. Правильное полноценное питание обеспечит молодой маме отличное настроение и она будет в силах подарить всю любовь и ласку своему малышу.
Как чистить баклажаны (для рагу и не только) правильно + фото и видео
Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?
Зачем чистить баклажаны?
Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.
В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы
Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?
Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:
Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.
Тщательно промойте баклажаны
Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана
Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом
Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом
Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.
Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным
Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.
Баклажаны «в полосочку»
Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.
Баклажан, почищенный полосками
Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.
‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками
о чистке баклажанов
Разрешён ли баклажан в период лактации
Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания. Баклажан относится к разрешённым продуктам
Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт
Из чего состоит баклажан и в чём его польза
Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:
полезные кислоты и аминокислоты.
Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.
Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи. Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов. Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.
Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:
Негативное воздействие овоща
Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.
В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме
К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.
Баклажан в первый месяц после рождения малыша
Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша
Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша
Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:
Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.
Правила употребления баклажанов кормящей мамой
Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.
Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке
Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.
Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.
Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания
Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.