баклажан зеленый описание сорта
Баклажан F1 Зелененький
Баклажан F1 Зелёненький – это новый урожайный гибрид с красивой и необычной окраской кожицы плода. Баклажан имеет средне-ранний срок созревания. Куст вырастает мощным, поднимаясь в высоту до 80 см. Цилиндрической формы плод достигает 23 сантиметров в длину. Вес каждого плода – в среднем 170 граммов. В технической спелости баклажан светло-зелёный. Мякоть очень вкусная, нежная и без горечи. В разрезе она белоснежная, не темнеющая. Плоды сорта «Баклажан F1 Зелёненький» хороши при любом виде кулинарной обработки.
Во многом выращивание баклажанов напоминает уход за томатами. Из-за уязвимости корневой системы растение плохо переносит пересадку, поэтому приходится выращивать рассаду сразу в торфяных горшочках и не пикировать. Семена прорастают через 10-15 дней. Рассада достигает нужного размера за 40-45 дней. Пока семена не проросли, температура в помещении должна поддерживаться в пределах 22-26 градусов, а после появления маленьких ростков ее понижают до 13-16 градусов. Тогда корни будут более крепкими, а сами ростки не вытянутся. Через 5-6 дней температуру опять поднимают до 20-25 градусов. Поддерживают её до самой высадки в землю.
За сезон проводят от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка требуется через 2 недели после посадки рассады в грунт.
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть?
Родина баклажанов — Индия, Южная Азия и Средний восток. Несколько тысяч лет назад это растение произрастало в диком виде. Приблизительно полторы тысячи лет назад люди начали применять его для употребления в пищу. С тех пор, благодаря стараниям селекционеров, в мире появилось бесчисленное множество различных сортов этого растения. А в последнее время на участках огородников появилась интересная новинка — зеленые баклажаны.
Особенности
Существует несколько сортов таких баклажан, и некоторые из них были выведены российскими селекционерами. Так, недавно астраханские селекционеры вывели зеленый «синенький» совершенно случайно.
Осматривая экспериментальную площадку с баклажанами, они заметили «сорняк» — на одном невзрачном кустике висел плод, который имел странный зеленый цвет. Спустя год из семян этого плода был получен новый сорт, который, после необходимых биохимических анализов и кропотливых работ по его усовершенствованию будет запущен в продажу.
Огородники, которые любят выращивать на своих участках необычные растения, сразу же обращают внимание на синенькие диковинного цвета. Но, как известно, баклажаны содержат соланин — именно он придает плодам горьковатый вкус.
Если это ядовитое вещество содержится в картофеле с зеленой кожурой, в незрелых зеленых томатах, то не значит ли, что зеленые баклажаны перенасыщены соланином и можно ли есть такие плоды?
Людям свойственно настороженно относиться ко всему новому, и это правильно. Важно не только вырастить тот или иной сорт, но и знать о его особенностях, преимуществах и возможных недостатках.
С ботанической точки зрения баклажаны — это ягоды, с точки зрения кулинарии — овощи. В природе существует огромное количество самых разнообразных сортов этого растения. И, в зависимости от сорта, баклажаны могут иметь фиолетовый, белый, розовый, зеленый и даже желтый окрас.
Почему же баклажаны имеют зеленый цвет? На самом деле цвет плодов зависит от того, какое количество солей пигмента дельфинидина присутствует в их кожуре.
К примеру, при наличии кальциевой или магниевой соли кожура будет иметь синий цвет, а если в ее составе преобладает калиевая соль, то ягоды приобретут пурпурный оттенок. Таким образом, цвет баклажан зависит от количественного содержания и разного соотношения этих солей.
Сорта
Благодаря богатому микроэлементному составу баклажаны приносят большую пользу для здоровья. Если вы решили обзавестись ягодами именно зеленого цвета, то предварительно стоит изучить особенности каждого сорта таких баклажан:
Зелененький. Возможно, привычка называть баклажаны «синенькими» скоро устареет, поскольку сейчас можно выращивать сорт, который называется Зелененький. Он относится к раннеспелым, срок созревания составляет от 105 до 110 дней. Высота куста может достигать 60-70 см, а плоды, вырастающие на таких кустах, имеют элипсовидную форму.
Из-за своеобразной формы растения часто путают с крупными недозревшими томатами-сливками. Их мякоть имеет рыхлую консистенцию и белый, со слегка зеленоватым оттенком цвет. Как и большинству других сородичей этого сорта, овощам присущ характерный грибной вкус.
Масса одного плода составляет около 300 г. Несмотря на достаточно мощный и высокий куст, его необходимо подвязывать, чтобы растение не падало под весом созревающих ягод. Зелененький устойчив к холодам и комплексу заболеваний.
Изумрудный F. Сорт хорошо выдерживает низкие температуры, болезни и стрессы. Благодаря этим качествам его успешно выращивают в средних климатических поясах. Культура хорошо растет как на открытых пространствах, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет 70 см, что позволяет высаживать на 1 м² участка до 6 растений.
Apple Green. Относится к очень ранним сортам. Срок его созревания составляет всего 70 дней. Apple Gold отлично растет в любом регионе России, его высота — не более 50 см, стебли и листья формируются в полураскидистые достаточно аккуратные кустики.
Форма овоща напоминает крупные яблоки. В стадии технической зрелости они окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — зелено-желтый цвет. Диаметр ягод составляет около 13 см, вес — до 500 г.
Кожура у плодов тонкая, мякоть имеет белый окрас. Одним из преимуществ культуры можно назвать способность его мякоти длительно время оставаться белой и не темнеть. Урожайность Apple Gold высокая, при этом растение плодоносит до самых морозов. Выращивать такие баклажаны можно и в квартире на подоконнике.
Камбоджи Грин Джайн. Кусты отличаются компактностью, их высота составляет не более 60 см. Стебельки мощные, ровные. Масса овощей может достигать больше 500 г. Форма ягод — овальная, немного сдавленная, на поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.
Культура прекрасно подходит для выращивания в парниковых условиях, срок созревания овощей — до 115 дней.
Преимущества и недостатки
Зеленые баклажаны имеют сравнительно невзрачный внешний вид, но именно такие ягоды считаются самыми вкусными. А обусловлено это тем, что они содержат минимальное количество соланина, благодаря чему практически не горчат.
Такие овощи имеют сладковатый привкус и тоненькую кожуру, что делает их пригодными для употребления даже в свежем виде. После термической обработки или засолки кожура практически не ощущается, поэтому те, кто успел попробовать баклажаны зеленого цвета, отдают предпочтение именно им.
Применяют такие овощи, как и обычные баклажаны: их консервируют, солят, маринуют, жарят, запекают, добавляют в супы и мясные блюда. А благодаря отсутствию в их мякоти горечи такие ягоды при желании можно есть сырыми.
Баклажаны зеленые – сорта
Зеленые баклажаны все еще смотрятся экзотически, привыкли мы больше к фиолетовым, но если хочется посадить диковинку – предлагаем описание сортов баклажанов с зелеными плодами. Это красиво, необычно, и может даже в какой-то мере поможет защитить урожая от воришек. 🙂
Баклажаны зеленые – сорта, описание
Сорт зеленоплодных баклажанов ДЕЛЬФИН
Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.
Период от полных всходов до технической спелости плодов 120-130 дней.
Растение штамбовое, полураскидистое, высокое, сильнооблиственное. Лист крупный, морщинистый, фиолетово-зеленый, край ровный. Шипы на чашечке редкие.
Плод длиной 40-45 см, диаметром 7-9 см, цилиндрический, глянцевый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть зеленоватая. Масса плода 450-580 г. Товарная урожайность плодов 8,2 кг/кв.м.
Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)
Сорт ИЗУМРУДНЫЙ f1
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеранний.
Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый с выемчатым краем.
Плод овальный, зеленый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке редкие.
Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 300 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6,8-7,3 кг/кв.м.
Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры воздуха, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
Сорт ЙОГА
Сорт подходит для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115 дней.
Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.
Плод длинный, цилиндрический, глянцевый, светло-зеленый.
Мякоть белая. Масса плода 225 г. Вкусовые качества продукции хорошие. Товарная урожайность 7,6 кг/кв.м.
Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)
Сорт баклажанов БОЦМАН
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.
Растение сомкнутое, низкорослое. Лист среднего размера, зеленый, край волнистый, пластинка морщинистая.
Плод эллипсовидный, короткий, среднего диаметра, светло-зеленый с пятнами и полосами, слабоглянцевый. Шипы на чашечке средние.
Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 160-190 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,5 кг/кв.м.
Сорт АЛЕНКА
Сорт пригоден для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости 108 дней.
Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.
Плод средней длины, цилиндрический, глянцевый, светло-зеленый с полосами.
Мякоть зеленоватая. Масса плода 325 г. Вкусовые качества продукции хорошие. Товарная урожайность 7,5 кг/кв.м.
Сорт ПАЛЬЧИКОВЫЙ
Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Сорт среднеранний.
Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край ровный. На одном растении формируется несколько многоплодных кистей.
Плод цилиндрический, длинный до очень длинного, диаметр очень маленький, зеленый с фиолетовым оттенком, глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.
Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 30-40 г. Пригоден для цельноплодного консервирования. Урожайность товарных плодов 6,9 кг/кв.м.
Сорт ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.
Растение сомкнутое, низкое.
Лист крупный, темно-зеленый, волнистый.
Плод эллипсовидный, зеленый, сильноглянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.
Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г.
Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6-7 кг/кв.м.
Год включения в реестр: 2009
Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК
ТОП лучших сортов баклажан с описанием и фото
Баклажаны часто называют «синенькими». Однако сегодня их разнообразие таково, что можно найти овощи белые, желтые, полосатые, круглые или вытянутой формы, в общем, на любой вкус и цвет.
Мы собрали рейтинг самых лучших сортов баклажанов на 2021 год, чтобы вам было легко выбрать семена для посадки рассады. По-о-о-о-ехали!
Многообразие «синеньких»
Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).
Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
Правила выбора семян
Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.
Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Важно! Если вы выращиваете баклажаны на продажу, то процент всхожести семян должен быть не ниже 96%.
Что лучше выбрать: сорт или гибрид?
В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.
Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:
Популярные сорта
Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:
Лучшие гибриды
Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.
Лучшими гибридами баклажан считаются:
ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год
Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:
Самые урожайные сорта
В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:
Лучшие крупноплодные баклажаны
А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
По способу выращивания
Лучшие сорта для открытого грунта
Для выращивания баклажан в открытом грунте подходят ранне- и среднеспелые сорта, способные созреть даже при холодном лете:
Лучшие сорта для теплиц
В условиях закрытого грунта (парниках и теплицах) можно вырастить и более поздние виды. Рейтинг лучших сортов баклажан для выращивания в теплице:
Лучшие сорта для разных регионов
Климатические условия напрямую влияют на рост и развитие кустов, поэтому при выборе семян учитывайте эту информацию. Мы собрали список лучших семян баклажан для регионов России в таблице:
По высоте кустов
По высоте кустов «синенькие» разделяют на низкорослые и высокорослые овощи.
Низкорослые баклажаны
К этой категории относятся виды, высота куста которых не превышает 1 метра. Они не требуют подвязки, имеют устойчивый толстый стебель и поэтому наиболее просты в выращивании.
Лучшие низкорослые сорта баклажан из нашего рейтинга:
Высокорослые сорта
К высокорослым относятся культуры выше 100 см (и до 3 м). Для таких баклажан обязательно пасынкование и подвязывание, даже в Средней полосе. Выращивать их тяжелее, чем низкорослые виды.
Лучшие высокорослые сорта «синеньких»:
По форме плодов
Кистевые баклажаны
У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:
Круглые сорта
Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:
Сорта без семян внутри
Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:
По цвету плодов
Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.
Фиолетовые сорта
Белые баклажаны
Сиренево-розовые сорта
Зеленые сорта
Желтые, оранжевые, красные баклажаны
Необычные и оригинальные баклажаны
Баклажаны могут быть различны не только по цвету, оригинальной может быть форма и вкус:
Новые сорта 2021 года
К категории «новых» относятся виды, которые были выведены селекционерами в последние 5 лет. На 2021 год новыми сортами баклажан являются:
Семена голландской селекции
Рассмотрим ТОП-3 самых известных сорта баклажан голландской селекции:
Редкие сорта
Если вы садовод с солидным стажем, перепробовали множество сортов и хочется чего-то необычного, тогда попробуйте приобрести следующие семена:
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость «синеньких» в уходе, дачникам все же стоит учесть три ключевых правила выращивания этого овоща:
Отзывы садоводов
Перед тем, как покупать любой сорт баклажанов, рекомендуется посмотреть отзывы о нем садоводов. Дачники, которые уже опробовали вид на грядках, дадут свою опытную оценку и рекомендации по процессу выращивания.
Сегодня представлен широкий ассортимент семян баклажанов. Дачники могут приобрести как проверенные сорта, так и новые гибриды, опираясь на форму, цвет и вкусовые качества овощей. Важно учитывать сроки созреваемости, оптимальный тип куста и рекомендации по выращиванию.
Надеюсь, вы сделаете свой выбор осознанно и успешно, в том числе, благодаря нашему рейтингу сортов.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂