баклажан толстый барин выращивание
Массивные плоды с широким применением — баклажан Толстый барин: описание сорта, отзывы
Баклажан Толстый барин ценится за плоды крупных размеров – их масса превышает 250 г. У овощей интересный вид, форма напоминает расширенные бочонки, поверхность блестящая, гладкая. В кулинарии такие плоды можно использовать для приготовления разнообразных полезных блюд.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Теплица | Среднеспелый | Фиолетовый | 250 г. | Округлая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Толстый барин входит в линейку среднеспелых видов. На кустах первые плоды вызревают спустя 115 суток после всходов. Растения отличаются мощными стеблями, которые не полегают. Средняя высота побегов 70-80 см на открытых участках. Цветение бутонами со светло-лиловым венчиками. На побегах есть легкая опушенность, у чашечек не бывает шипиков.
Какие особенности плодов:
Плоды используют в домашней кулинарии и при промышленных заготовках. Их можно подвергать разным видам термообработки (варка, жарка, тушение). Используют овощи в приготовлении пищи без предварительного вымачивания и присыпания солью.
Гибрид активно возделывают на открытых грядах, в северных регионах рассаду в мае-июне держат под пленкой. Баклажан плодоносит с июля до осенних заморозков. Плоды сохраняются до 35-45 суток в прохладных условиях.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 м2 баклажан Толстый барин приносит до 7-10,5 кг товарных плодов в теплицах и парниках и не менее 5,5 кг в открытых грядках.
Посадка
Семена сеют с февраля по март. В южных регионах к посадкам приступают на 2 недели раньше, чем в умеренной полосе. В Сибири благоприятное время для высевания семян на рассаду – вторая половина марта, начало апреля.
Для проращивания семенной материал на 3 суток помещают в увлажненную материю, следят, чтобы ткань не пересыхала. При появлении проростков зернышки сеют в увлажненный субстрат или таблетки из торфа. Рассаду поливают не менее 2 раз в неделю, но землю не переувлажняют, чтобы не завелась черная ножка (грибковая инфекция).
Саженцы подкармливают азотными средствами. Для рассады идеально подходят комплексы (Кемира-люкс разведение 20 г на 10 л), соединения аммиачной селитры и суперфосфата (соответственно в 10 л разводят 5 г и 20 г).
Выращивание и уход
Основные мероприятия агротехники – это поливы, умеренная формировка, внесение удобрений.
На открытых грядках на кустах оставляют до 5 побегов, в теплицах растения ведут в 2-3 ствола. По утрам 1-3 раза в неделю поливают отстоянной водой. Норма влаги на 1 куст — от 3 до 5 л (в разгар жары).
Для подкормок используют азотные составы при вегетации, калийные и фосфорные соли с момента бутонизации и плодоношения.
Болезни и вредители
Баклажан Толстый барин редко болеет грибковыми болезнями. При распространении эпидемии в регионе для профилактики инфекции применяют фунгициды, препараты меди. Кратность орошения — 1 раз в 10-12 дней. Всего может потребоваться от 3 до 4 обработок.
От вредителей (колорадский жук, белокрылка) используют Актару, Регент, Престиж.
Баклажаны — выращивание и уход в открытом грунте в средней полосе
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Как всегда разложим всё по полочкам, чтобы даже начинающим огородникам было понятно. Постараюсь ничего не упустить, ведь с таким нежным овощем важна даже самая мелочь.
Выбираем сорт баклажанов
Да, это самое первое, что нужно сделать. Выбирать можно популярные сорта или каких-то экзотов, селекционеры сейчас стараются, иногда уже и не поймёшь, баклажан это или дугой неведомый овощ.
Если выращивать баклажаны в теплице, можно немного расширить выбор, но всё равно, стараться подбирать сорта, которые более устойчивы к вашему климату.
Сорта баклажанов, которые вы будете растить на открытом грунте должны быть ранними. Срок вегетации у них длинный и нужно чтобы они успели отдать урожай.
Подготовка места для выращивания баклажанов
Они любят солнце даже больше, чем перцы. И место нужно подбирать такое, чтобы не было сквозняка, очень синенькие к нему чувствительны. Так же не нужно выбирать низину, где влага может застаиваться, от этого их корни быстро портятся.
При подборе места важно не посадить их там, где до этого росли паслёновые, томаты, картофель, физалис, сами баклажаны. Только минимум через три года можно возвращать это семейство на предыдущее место.
Подготовка почвы
Осенью, если конечно есть возможность, можно смело внести на грядку свежий коровий навоз, под перекопку. Чтобы снизить кислотность внесите доломитовую муку. Компост или перегной так же подойдёт, но вносить его нужно в разумных пределах, на квадратный метр — ведро. Если переусердствовать с органикой, потом растения начнут жировать, наращивать зелёную массу в минус массе плодов.
Весной недели за две, перед высадкой рассады вносим полное комплексное удобрение по строгой дозировке. И опять грядку нужно перекопать на полный штык лопаты. Если почва у вас на огороде слишком тяжёлая, обязательно под баклажаны нужно внести песок или опилки. Так же весной я вношу древесную золу, литровую банку на квадрат площади.
Ещё очень важно, когда будете перекапывать рядку, выбирать все корешки, чтобы было как можно меньше сорняков, ведь в них чаще всего собираются вредители и возбудители болезней.
Выращивание рассады баклажанов дома
В нашем климате баклажаны можно выращивать только рассадным способом, иначе никак не получить урожай.
В первую очередь советую подумать о том, где вы будете выращивать рассаду, про ёмкости. Дело в том, что баклажаны просто ненавидят пересадку, они переносят её очень тяжело и долго восстанавливаются, а мы теряем время. Поэтому я для баклажанов всегда покупаю торфяные стаканчики средних размеров, потом просто разрезаю их и высаживаю рассаду прямо в грунт. Можно так же использовать и кассеты.
Баклажановые семена очень тугие на всхожесть, их за две недели нужно подержать в тепле, я складываю их в мешочки и подвязываю к батарее, так они хорошо прогреваются. Обеззараживать их можно в слабом растворе марганцовки, замочив на пару часов перед посевом.
Семена баклажанов я высеваю в середине марта, числа до 15-го, рассада высаживается в грунт в возрасте в среднем 60-65 дней в то время, когда уже ночью держится температура не ниже +15, а у нас это только конец мая. Ну и время на всходы добавляем.
Почву в стаканчики нужно насыпать заранее, чтобы она осела. Сею семена во влажный грунт, заглубляя примерно на сантиметр. Я сажу в один стаканчик сразу три семечка, на всякий случай, для подстраховки. Потом просто удаляю самые слабые.
Сразу после посева горшочки нужно поместить в тёплое место и накрыть плёнкой, чтобы температура держалась около 22-25 градусов. Через две недели обычно всходят все семена, даже самые запоздалые. Тогда необходимо снизить температуру до 17-20 градусов и выставить на самое солнце. Рассаде баклажанов для хорошего роста надо дать в большом количестве света, умеренной температуре и постоянной влажности почвы.
Теперь о поливе рассады, пока растения слабенькие, их лучше поливать не из лейки, а из распылителя увлажнять почву. Поливать старайтесь постоянно, примерно раз в пять дней, чтобы почва всегда была в меру влажной.
В первый месяц рассаду баклажанов необходимо досвечивать, иначе завязи появятся намного позже.
За всё время выращивания рассады её нужно хотя бы 2 раза подкормить полным комплексным удобрением для рассады.
Высадка рассады в открытый грунт
Перед высадкой грядочку нужно хорошо разровнять, пройтись граблями. Луночки делаем такие же, как для томатов и перца. Расстояние между рядками 60 см, между лунками 30 см. Баклажаны не любят загущенных посадок, обязательно к каждому кустику должен быть хороший доступ воздуха и солнца.
Лунки перед посадкой проливаю тёплой водой и, не дожидаясь пока она вся впитается сразу высаживаю баклажаны в эту жижу, потом засыпаю сухой землёй. При таком способе корешки у растений распрямляются и не получается вокруг них пустот, а сверху не бывает корочки.
Сразу после посадки я над рассадой натягиваю переносной парник из нетканого материала. В первое время он защищает растения от прямых солнечных лучей, а ночью от низкой температуры. Так я держу рассаду дня три, а потом накрываю только на ночь.
Полив
В первую неделю баклажанам хватит воды, которую мы внесли при поливе ( на лунку расходую около 4 литров). Потом поливаем каждые 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Но нельзя, чтобы она высохла полностью. Всегда под кустами должно быть слегка влажно.
Поливать баклажаны нужно только тёплой водой, полив холодной вызывает шок и они останавливаются в росте. Я обычно ставлю воду в вёдрах на солнце и она за день успевает хорошо прогреться, потом поливаю.
Рыхление
Эта процедура не менее важна для баклажанов, чем полив. Их корням необходим воздух для лучшего роста. Только рыхлить нужно осторожно и неглубоко, чтобы не повредить нежные корешки.
Подкормки
Формирование кустов
Это тоже обязательно, большая часть плодов формируется на боковых побегах. Поэтому как только растение подрастает в высоту сантиметров на 20, верхушку прищипываю. Так же постоянно нужно смотреть за побегами, которые растут внутрь куста нужно удалять, обрывать сломанные и пожелтевшие листья.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредителей у баклажанов хватает, самым первым всегда во время цветения оказывается колорадский жук, он объедает цветочки, чтобы не применять яды (баклажанов мы обычно не садим в таких количествах, как картофель), я просто прохожу по растениям и собираю этих полосатых «животных» в баночку с керосином.
Может напасть на растение тля, от неё очень быстро избавиться, если вовремя заметить. Разводите в тёплой воде, полном ведре 100 грамм натертого на крупной тёрке хозяйственного мыла и туда же высыпаете литровую банку золы, ставите настояться ночь, потом процеживаете и брызгаете кустики.
Паутинный клещ в открытом грунте появляется реже, в основном в теплицах, а вот белокрылка досаждает растениям. От неё я вокруг кустов посыпаю табачной пылью и её попросту у меня не бывает.
Из болезней чаще всего появляется фитофтора, возникает она обычно в сырое, пасмурное лето или при сильной загущенности посадок. Против неё использую раствор бордосской смеси, опрыскиваю три раза через 10 дней.
Иногда появляется серая гниль, но чаще эта болезнь возникает при несоблюдении агротехники, как и мозаика листьев. Этих болезней легко избежать, если правильно ухаживать за растениями.
Получение урожая
Иногда кусты баклажанов приходится подвязывать, особенно высокорослые сорта, чтобы не сломались под тяжестью плодов. Часто приходится делать подпорки из веток, чтобы хрупкие побеги не отвалились вместе с баклажанами.
Снимают плоды обычно по мере созревания, лучше не оставлять спелый баклажан висеть на ветке, чтобы он не мешал спеть другим.
В середине августа надо оборвать все соцветия и завязи, потому что они всё равно созреть не успеют, а силы у растения будут отнимать.
В общем-то вроде бы всё рассказала, если про что-то упустила, спрашивайте в комментариях. Желаю хороших урожаев!
Описание и выращивание баклажана «Толстый барин»
Овощеводам баклажан Толстый барин нравится за его урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Зрелые баклажаны имеют очень эстетичный внешний вид и характерный запах. Сорт отлично подходит для приготовления блюд повседневного меню и консервации на зиму.
Описание сорта
Плоды баклажана Толстый барин отличаются от остальных сортов тем, что они имеют шарообразную форму. Эту огородную культуру можно выращивать на грядке и в теплицах из пленки и стекла, а также:
Растения, имеющие высоту больше 50 см нужно обеспечить опорой. Для этой цели по бокам грядки вкапывают колья и между ними натягивают веревку либо проволоку.
Все сорта баклажан хорошо растут на участках, где до этого росли:
Такой способ ежегодной смены места посадки разных огородных культур даст возможность обеспечить растения наибольшим количеством питательных веществ.
Характеристика сорта
Баклажан «Толстый барин» можно опознать по ряду характерных признаков:
Сорт «Толстый барин» ценится за хороший вкус плодов, поэтому его с удовольствием используют для приготовления различных блюд. Баклажан непригоден к употреблению в сыром виде, его употребляют после любого из способов кулинарной обработки:
Хорошо подходит этот сорт для приготовления зимних заготовок.
Выращивание
Сорт «Толстый барин» неприхотлив и не требует никакого сложного ухода. Эту огородную культуру можно производить в домашней теплице либо огородной грядке. Для получения более раннего урожая, семена рекомендуется засевать на рассаду. Лучшее время для посева семян это конец февраля либо начало марта.
Садоводу в феврале нужно решить, когда нужно начинать заниматься выращиванием рассады. В этой статье вы можете узнать, в какие дни лучше сеять семена и нудно ли проводить обработку деревьев.
Посев семян
Перед посевом семена нужно подвергнуть обработке и отбору, для этой цели их опускают в банку с теплой водой. После чего емкость с посевным материалом отставляют в сторону на несколько часов. К посеву пригодны только те семена, которые опустились на дно банки.
Выращивание рассады
Рассаду высевают в ящики с подготовленной заранее грунтовой смесью. После засева ящики нужно накрывают полиэтиленовой пленкой. Рассаду по мере необходимости поливают теплой водой из пульверизатора, приподнимая пленку. Как только покажутся первые ростки, укрытие убирают.
В комнате, где растет рассада баклажана, нужно обеспечить хорошее освещение. Для этого прямо над ящиками устанавливают осветительные приборы.
Посадка саженцев
В почву на огород рассаду высаживают после того, как дневная температура больше недели перестанет опускаться ниже 20 градусов, а также нужно знать:
Все сорта баклажан любят мягкие хорошо разрыхленные почвы, и плохо переносит отсутствие полива. Поэтому эту культуру нужно своевременно поливать и рыхлить почву на грядке, предотвращая появление корочки на поверхности грунта. Влага и рыхление обеспечивают корни необходимыми для роста веществами и кислородом.
Баклажаны «Толстый барин» спокойно переносят большие амплитудные колебания суточных температур.
Иногда вы можете услышать от знакомых, что сорные травы задерживают воду на грядке и уберегают культурные растения от пересыхания, прополку производить нужно обязательно. Сорняки являются средой обитания вредных насекомых и разносчиками инфекций.
Подкормку кустов проводят каждые две недели вплоть до начала формирования завязей. Для лучше всего применять органические удобрения, такие как:
Кусты можно поливать:
Удобрение из куриного помета делается так:
Озерный ил не нужно настаивать его разбавляют водой, исходя из рекомендаций поставщика удобрения, сразу после раствор можно применять для подкормки растений.
Болезни и вредители
Сорт баклажан «Толстый барин» имеет хороший иммунитет к распространенным болезням культурных растений. Тем ни менее, для защиты урожая от инфекции нужно производить профилактическую обработку.
Огородные культуры, растущие на грядках, обрабатывают путем опрыскивания из распылителя. Для этого применяются специальные защитные химические средства. Инфекционное заболевание может уничтожить все посаженные растения, быстро распространившись по грядкам.
Поэтому, если на приусадебном участке появилось больное растение, листья которого покрыты пятнами бурого цвета, его нужно удалить и сжечь. Такая мера позволит избежать распространения заразы на все остальные кусты.
Во избежание активного размножения вредителей нужно:
Купить защитные химические средства можно в любом магазине, торгующем семенами и грунтами.
На фото хорошо видно, как выглядят баклажаны сорта «Толстый барин». На нем хорошо видны плоды темно-фиолетового цвета округлой формы.
Видео
Любая огородная культура нуждается в специальном уходе. Все основные характеристики баклажана сорта «Толстый барин» можно узнать, просмотрев видео.
Сорта и особенности выращивания баклажанов
Раннеспелые сорта баклажанов
Чтобы баклажаны успели вырасти и дать отменный урожай, лучше посадить популярные раннеспелые сорта. Если вы хотите получить плоды традиционного темно-сиреневого цвета, тогда обратите внимание на сорта: Альбатрос, Черный красавец, Алмаз, Эпик F1, Толстый барин, Викар, Банан, Чёрная луна, Фиолетовое чудо.
Рассмотрим вкратце, что из себя представляет каждый сорт:
Сорта разноцветных баклажанов
Баклажаны сорта «Белое яйцо» имеют насыщенный грибной вкус и яйцевидную форму. «Пеликан» отличается плодами саблевидной, а «Айсберг» — овальной формы. У баклажанов сорта «Лебединый» они цилиндрические, у «Пинг-понг» — круглые. «Бибо» порадует высокими урожаями, устойчивостью к болезням, сорт имеет овально-конические плоды.
Сейчас селекционерами выведены баклажаны даже желтого цвета! Но пока еще на российском рынке немного подобных сортов. Садоводы могут посадить у себя в теплице семена баклажанов голландского сорта «Золотые яйца».
Если вы хотите собрать урожай овальных плодов, на которых чередуются сиреневые и белые полоски, посадите сорт «Матросик». Розово-лиловый цвет присущ баклажанам сортов «Розовый фламинго», «Отелло», а насыщенно-красный — сорту «Японский красный». Rosa Bianca — бело-розово-лавандовый.
Выращивание баклажанов на рассаду
Баклажаны, как и перцы, томаты, в средних широтах необходимо выращивать через рассаду. Сроки посадки семян — ранние, такие же, как и у перцев. Сеять их можно в течение всего февраля месяца.
Сначала протравите семена 20 минут в красном растворе марганцовки, затем поместите на 25 минут в воду, температура которой — около +50°С. После термической обработки семена во влажной марле положите на плошку и дайте им проклюнуться. Для этого поместите емкость в теплое помещение, поддерживайте марлю влажной в течение всего этого периода. Когда появятся белые точки корешков, посадите семена. Можно замачивать семена баклажанов лишь в течение двух суток, а затем высеять в подготовленный грунт.
Он должен состоять из песка, перегноя, дерновой земли в соотношении 1:3:5. Сделайте карандашом или деревянной палочкой лунки глубиной 2 см. Опустите семена во влажную почву, прикройте землей. Прикройте емкости пленкой и поместите их в теплое место, где температура составляет +25+28°С.
Когда появятся всходы, их нужно поставить ближе к оконному стеклу и обеспечить дневную температуру на уровне +16°С, а ночную — +13°С. В таких условиях всходы будут находиться 5 дней. Если в этот период температура в помещении будет высокой, тогда они могут вытянуться. Далее рассаду держат на свету. В пасмурную погоду температура окружающего воздуха должна быть +18, а в солнечную — +25+28°С.
Баклажаны не любят пересадок, поэтому каждое семечко нужно сразу посадить в небольшой отдельный горшочек. Можно посадить по 2 семечка в пластиковые или торфяные стаканчики или горшочки, а затем оставить лишь более сильный всход. Вместо пикировки, в последующем лучше использовать перевалку. Когда корни растения заполнят емкость, нужно достать рассаду из нее и вместе с комом земли пересадить в более просторный горшочек. Далее 2–4 дня баклажаны притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и держат при температуре около +25°С.
При появлении третьего настоящего листочка растение можно подкормить удобрением для рассады или слабым раствором комплексного минерального удобрения, разведенным по инструкции, в котором есть азот, фосфор, калий и микроэлементы.
За полмесяца до высадки рассады на постоянное место ее закаливают. Для этого выносите растения днем на застекленный балкон, если ночью там так же довольно тепло, то можно оставлять их и на это время суток.
Особенности ухода за баклажанами
Сажать баклажаны в теплицу нужно 20–30 мая, когда ночью им уже не угрожают весенние заморозки. За сутки ее хорошо проливают, а затем повторяют полив за 2 часа перед высадкой рассады «синеньких». Компактные сорта сажают на расстоянии 40 см друг от друга, более раскидистые — через 50 см.
Если вы не проживаете в регионе с рискованным земледелием, то можно сажать баклажаны не только в теплицу, но и в открытый грунт, когда установится теплая погода и будет исключен возврат весенних заморозков. При этом рассада должна быть 10 см в высоту и иметь по 5–7 настоящих листочков.
Баклажаны хорошо растут после огурцов, лука, бобовых, ранней капусты, моркови, бахчевых и других культур. Но вот после пасленовых, в том числе и баклажанов, их можно сажать только спустя 3 года.
Земля должна быть плодородной. Хорошие результаты дает добавление в каждую лунку по 1,5 ст. л. удобрения «Исполин» с заделкой его в почву. Лунки необходимо хорошо пролить, затем посадить баклажаны и замульчировать почву вокруг сухой землей, торфом или перегноем.
В течение первых 10 дней рассаду не поливают, чтобы не травмировать отрастающие корни. По истечении этого срока растения поливают, а на следующий день подкармливают органическим удобрением, разведя в 10 л воды 1 л навоза или 500 г птичьего помета. Второй раз такую подкормку делают через 20 дней, а третий — в начале плодоношения. Вторая и третья подкормка может быть органоминеральной.
Баклажаны нужно периодически поливать под корень теплой водой, но помнить, что они не любят повышенной влажности воздуха, поэтому теплицу следует проветрить и закрывать вечером не ранее через час после полива.
Как выращивать баклажаны — смотрите на видео:
Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.
Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.
Посадка баклажанов
Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы.
Безрассадный способ
Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см.
Посадка рассадой
Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до 24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой.
Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.
При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая.
Сбор урожая
Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина.
Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца.
Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см.
В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!
Распространенные сорта
Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком.
Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.
Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.
Консервный 10 — среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования.
Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.