баклажан буржуй характеристика и описание сорта
Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами
Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.
История выращивания баклажана Буржуй F1
Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой компанией «СеДеК», основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.
Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами фирмы «СеДеК»
Сортовые характеристики и внешний вид сорта
Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.
Плод имеет следующие характеристики:
Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет
Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.
Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.
Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.
Используют плоды универсально:
У сорта баклажанов Буржуй мякоть на разрезе плотная, белого цвета с зеленоватым оттенком
Госреестр и оригинатор об иммунитете не упоминают. В прочих источниках есть информация об устойчивости к основным заболеваниям культуры, в них же сорт характеризуется как относительно неприхотливый.
Преимущества и недостатки сорта Буржуй
Гибрид имеет ряд плюсов:
Баклажан Буржуй F1 даёт неплохой урожай при выращивании без теплицы
Есть у сорта и недостатки, но их значительно меньше:
Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов
Отличительными чертами баклажана Буржуй F1 являются удачное сочетание раннеспелости, крупноплодности и отличных вкусовых качеств, а также необычная форма плодов.
Буржуй не единственный баклажан, имеющий плоды шаровидной формы. Такие сорта не выделены в отдельную группу, но всё же стоит сравнить их характеристики, чтобы можно было сделать правильный выбор.
Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы
Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов
Нюансы посадки
Гибрид культивируется рассадным способом. Посевной материал, по отзывам, не отличается высокой всхожестью и скоростью прорастания — на появление всходов может уйти от полутора до двух недель.
Если семена не были обработаны производителем, их стоит замочить в одном из стимуляторов роста: Эпин, Циркон, Экогель.
После появления всходов рассада развивается 60–65 дней. Несложно подсчитать, что с момента посева на выращивание рассады уйдёт до 80 дней. Правила выращивания посадочного материала стандартные.
Для высаживания в грядки рассада баклажанов должна быть в возрасте 80 дней
В средней полосе посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. На грядку сеянцы высаживают в зависимости от способа культивирования:
Соответственно корректируют сроки посева на рассаду, отнимая 80 дней от предполагаемой даты высадки на постоянное место.
При высадке на грядку соблюдают расстояние между кустиками баклажанов 40–50 см, между рядами — 60–70 см, удобно сажать сеянцы в шахматном порядке для экономии места
В южных регионах возможен прямой посев в открытый грунт — в этом случае грядку накрывают плёнкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян. Однако при выращивании Буржуя рассадным способом результат будет лучше.
Особенности ухода за растениями
Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:
В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.
Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину
Прочие составляющие ухода обычные:
Отзывы огородников о баклажанах Буржуй F1
В прошлом году очень обрадовал урожай баклажана Буржуй F1 от «СеДеК», круглые и крупные, посадила и в этом, но пока не всходят, эти точно тугодумы.
батончик, Чебоксары
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-6
Давно мы сажали баклажан Буржуй, точно не помню, но он нас не впечатлил.
amplex
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=45
Я купила семена такого шкодного баклажана! Буржуй F1 («СеДеК»). Замечательный гибрид! У него даже куст отличается от других — крепкий, мощный, почти древовидный, и висят такие толстощёкие буржуйские морды. Про вкус не врут, семечек почти нет, одна мякоть. У коллеги-огородника видела экземпляр 800 г. У меня были значительно мельче, но эта культура у меня плохо удаётся.
Мичуринец, Оренбург
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=2415&sid=9f6ae39dfeb0ec90dbc8eb97b2c84994&start=30
Второй наш любимчик — это Буржуй («СеДеК», если не путаю) урожайность в условия Мичуринска (ОГ) несколько ниже Короля Севера, но зато по вкусовым показателям он вне конкуренции, никакой горечи без дополнительных обработок. В условиях Москвы ОГ — нереально, в условия стабиленовой теплицы — размер плодов ниже, чем в Мичуринске, если там легко 500–600 г, то в Москве — 200 средний вес.
Внук Мичурина
http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2
А я пошёл по старым проверенным — Буржуй, Король Севера, из новинок добавил, начитавшись положительных отзывов, Бибо. Хотелось бы отметить почти 100% всхожесть семян Короля Севера (НК «Русский огород»), очень хорошую всхожесть Бибо (около 95%) и никакую у Буржуя («СеДеК») (около 20–30%), и если бы это было первый год так, то всё нормально, но с Буржуем повторяется из года в год, поэтому приходится его сеять всю пачку сразу, нужное количество как раз всходит. Условия, сроки прорастания одинаковые.
Внук Мичурина
http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2
Король Севера и Буржуй стабильны по годам и повторяют свои свойства — Король Севера урожаен, Буржуй вкусен)
Внук Мичурина
http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2
Буржуя выращивала в этом году. Дал один плод с кулак. На вкус нежный, но мало. Но у меня было густо посажено в теплице, ему места маловато было, наверное.
jkmuf, Москва
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124&start=360
Баклажан Буржуй привлекателен для огородников своей относительной неприхотливостью и возможностью выращивания в открытом грунте. Ранний срок созревания позволяет культивировать сорт в регионах с коротким летом. При стандартном уходе можно вырастить неплохой урожай красивых товарных плодов отличного вкуса, которые идеально подходят для кулинарии и всех видов переработки.
Баклажан Буржуй — обаятельный толстячок
Баклажаны известны людям давно — свыше 1500 лет, но долгое время были несъедобными из-за горького вкуса и ужасных колючек. В Россию их завезли только в XVII столетии, но какое-то время рассматривали исключительно как лекарственные растения. Баклажаны действительно полезны. Они нормализуют уровень холестерина в крови, богаты витаминами и минеральными солями, белком (1 г на 100 г) и полиненасыщенными кислотами. Причём полезные вещества содержатся как в плодах, так и в листьях, чашечке и черенках.
Баклажан Буржуй: характеристика и описание
Строго говоря, Буржуй — это не сорт, а гибрид F1. Создан он агрофирмой «СеДек».
Для получения гибридов селекционеры подбирают родительские сорта, дающие в первом поколении единообразное потомство с желаемыми качествами. Впоследствии происходит «расщепление» признаков. Оставлять семена от гибридов не имеет смысла, так как совершенно непонятно, что их них вырастет. Их нужно покупать, и только у надёжных производителей.
В Госреестр Буржуй включён в 2007 году с кодом 9463990.
Толстый и красивый: описание сорта
Главное, чем выделяется этот сорт — плодами необычной круглой формы.
Вес зрелых плодов сорта Буржуй достигает 300 г
Они крупные, около 10 см в диаметре и весом до 300 г, с блестящей тёмно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, белая, совершенно не горькая и очень вкусная. Растения крепкие и высокие (до 170 см), стебли и прожилки на листьях фиолетовые. Созревают плоды примерно за 110 дней. В средней полосе Буржуй можно высаживать и в открытом грунте, но лучше всё-таки в теплице.
Трудности выращивания
Выращивают баклажаны рассадой. Сеять семена рекомендуют с конца января до начала марта, сроки зависят от местных климатических условий. К моменту окончания заморозков на почве рассаде должно быть около двух месяцев, тогда её можно высаживать в грунт.
Семена прорастают очень медленно, от 8 до 13 дней, поэтому перед посевом их можно обработать стимулятором роста. Подойдут Эпин, Циркон, Экогель. Очень важно внимательно прочитать инструкцию и не превысить нужную концентрацию раствора, это может замедлить рост или даже привести к гибели семян.
Можно не сеять семена сразу в землю, а поместить их на влажную ткань. И когда они проклюнутся, посадить в индивидуальные горшочки. Баклажаны вообще не любят пикировку и пересадку, долго потом «дуются» и не хотят расти. Поэтому лучшая стратегия — вырастить маленький баклажанчик в горшочке и затем «перевалить» его на постоянное место. Температуру для выращивания рассады рекомендуется поддерживать около +25 о С днём и не ниже +18 о С ночью.
Удобно вырастить рассаду в горшочке, затем «перевалить» в открытый грунт вместе с землёй
Баклажаны любят воду больше других паслёновых, но важно не переусердствовать. При избытке влаги загнивают корешки у рассады, потом стволик, и растения погибают.
Пересадка в открытый грунт «на ПМЖ»
Если планируется выращивание в грунте, то в качестве постоянного места для баклажанов нужно выбирать хорошо освещённый участок, закрытый от северного ветра, с лёгкой и питательной почвой. Под баклажаны можно вносить торф и перегной; чтобы земля была более рыхлой, стоит добавить древесные опилки. Нельзя сажать растения на один и тот же участок два года подряд, не рекомендуется использовать землю после помидоров или картофеля — в почве накапливаются возбудители болезней и вредители паслёновых.
Кусты у Буржуя высокие и раскидистые, поэтому на 1 м 2 можно высаживать не больше трёх растений.
Сама посадка состоит из следующих шагов:
Первое время после посадки рассаду нужно поливать через день. Затем сократить до двух раз в неделю. Если будет слишком сухо, начнут осыпаться цветки и завязи, а плоды станут уродливыми.
Почву под растениями можно замульчировать соломой или листовым перегноем. Это согреет корни и замедлит рост сорняков.
Уход за Буржуем
Уход за баклажанами заключается в регулярных поливах, прополках, осторожном рыхлении почвы, формировании куста, подкормках и обработках от болезней и вредителей.
Формирование растения
Плоды у Буржуя крупные, поэтому на одном растении можно оставлять от 3 до 5 пасынков и не более 8 плодов. Если больше — овощи будут мелкими. Баклажаны любят солнце, когда листья затеняют цветки, их нужно обрывать. Так как кусты вырастают довольно высокими, с тяжёлыми плодами, их лучше подвязать к колышкам или шпалере.
Пасынкование баклажана — видео
Подкормки
Подкормить баклажаны за лето нужно как минимум три раза:
Для подкормки используют растворы минеральных удобрений — аммофоску, мочевину, суперфосфат. Концентрация от 10 до 40 г на 1 л, в зависимости от стадии развития растения и состава почвы. Из органики можно использовать настой куриного помета, раствор коровяка. Очень хорошие результаты даёт применение зелёного удобрения. Для его приготовления выполотые сорняки помещают в бочку или другую ёмкость, заливают водой и оставляют бродить примерно на неделю. Получившуюся жидкость разводят в соотношении 1:5 и поливают этим раствором баклажаны (0,5–1 л под растение).
Основные болезни и вредители растения — таблица
Болезни и вредители сорта — фотогалерея
Отзывы садоводов
В прошлом году очень обрадовал урожай баклажана Буржуй F1 от «Седек», круглые и крупные.
батончик
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-6
Я сажала баклажаны Буржуй F1 от фирмы «Седек» пару раз. Семена очень долго всходят, появляются тогда, когда уже не ждёшь. Но созревают рано, через 100–105 дней. Растение мощное. Плоды баклажанов имеют необычную форму, они круглые. Мякоть плотная и мясистая, цвет мякоти белый, не горчит. Плоды баклажана Буржуй F1 очень крупные и толстые, и это одно из главных их преимуществ. Средний вес плодов — 400–500 г (на более плодородной земле, наверное, и крупнее вырастет). Количество на одном кусту — 2–4 шт. за весь период. Выращивала в классическом плёночном парнике.
Пчела Майя [31.4K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2355262-baklazhan—burzhuj-kto-sazhal-otzyvy.html
Баклажан — не самая простая в выращивании культура. Но он, безусловно, способен украсить собой огород и стол. Особенно сорт Буржуй — обаятельный толстячок на вашей грядке.
Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход
Буржуй — баклажан, который в среде огородников знают не столько даже за отличные вкусовые качества, сколько за специфическую форму. Плоды у этого сорта круглые, мясистые, на вид похожи скорее на помидоры, чем на баклажаны. Более прихотливыми в выращивании они, впрочем, от этого не становятся.
Характеристики баклажана Буржуй F1
Технически Буржуй пока ещё не сорт — это гибрид с маркировкой F1, а это значит, что он находится в процессе выведения. Покупать его семена нужно исключительно у проверенных людей, которые имеют отношение к селекции растений. Иначе характеристики у результата могут отличаться от заданных:
Плоды у Буржуя мясистые, круглые, примерно 10 сантиметров в диаметре. Кожица тоненькая, темно-фиолетовая, мякоть белая, без полостей, без горечи.
Как большинство баклажанов, Буржуй не обладает стойкостью перед холодным климатом.
Достоинства и недостатки сорта
У Буржуя можно выделить следующие плюсы:
Из недостатков можно выделить долгое прорастание семян — около двух недель. В условиях открытого грунта все это время обеспечивать им благоприятные условия будет непросто, потому весь будущий урожай может погибнуть уже на начальной стадии.
Особенности выращивания
Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.
Высадка семян
Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:
Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.
Уход за ростками
Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.
Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.
И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.
Подготовка почвы для посадки
Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:
В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.
Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых.
Высадка рассады
Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:
Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.
Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр.
Как ухаживать за баклажаном
Когда рассада высажена в грунт, остается только правильно за ней ухаживать, чтобы она выросла в полноценные кустики и дала плоды.
Полив и удобрение
Поливают Буржуй дважды в неделю, под корень. Вода должна быть нагретой на солнце, иначе корни будут мерзнуть.
Для удобрения используют либо комбинированные смеси, которые можно найти в магазине, либо составы, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, настой куриного помета, раствор коровяка или зеленое удобрение, которое получают, оставив на неделю бродить залитые водой сорняки.
Формирование куста
Чтобы Буржуй хорошо рос, нужно обеспечить ему подборки — колышки, на которые ветки кустика с тяжелыми плодами смогут опереться. Также необходимо его обрезать — оставлять не больше пяти пасынков и не больше восьми плодов, иначе они будут мелкими.
Баклажаны — культура, которая любит солнце, потому если листья бросают тень на цветы, их нужно аккуратно обрезать.
Борьба с болезнями и вредителями
Помогает также профилактика — почву нужно обрабатывать.
Когда и как собирать урожай
Плоды собирают в конце августа или в сентябре. Срезают, оставляя по 5 сантиметров плодоножки, стараются не передержать, иначе мякоть будет горькой и есть её будет сложно.
Дальнейшее хранение
Плоды любят прохладу, лежать могут не дольше полутора месяцев. Всю зиму их хранить не получится, потому рекомендуется закатывать.
Буржуй отлично подходит и для домашней консервации, и для домашних блюд вроде овощного рагу. Его даже можно есть сырым.
Баклажан Буржуй: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, особенности выращивания
Баклажан Буржуй описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы и урожайность которого представлены в данной статье был зарегистрирован в 2007 году. Гибрид был разработан селекционерами компании «СеДек». Баклажан сорта Буржуй f1 является раннеспелым гибридом, который дает спелые плоды до самых заморозков.
Описание и характеристика сорта
Характеристика плодов
Далее вы можете изучить фото сорта баклажан Буржуй.
Достоинства и недостатки
Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:
К недостаткам гибрида можно отнести:
Особенности выращивания
Подготовка семян
Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:
После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов.
Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.
Уход за рассадой
Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя.
Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).
Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:
Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. Более подробнее об это читайте в статье: Как выбрать лампу для подсвечивания рассады.
За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.
Подготовка грунта к высадке
Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:
Совет! Баклажаны Буржуй лучше всего растут в легком грунте с небольшой кислотностью, на хорошо освещенном месте с защитой от сквозняков и северного ветра.
Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.
Высадка рассады
Когда грунт прогреется до 15 градусов (примерно во второй половине мая) рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого:
Первые 14 дней саженцы поливают через день теплой водой.
Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция
Применение
Баклажаны сорта Буржуй подходят для консервирования на зиму и приготовления первых и вторых блюд. Благодаря шарообразной форме такие баклажаны удобно фаршировать и запекать в духовке.
Посмотрите видео! Баклажан Буржуй в обзоре на 3-й минуте
Отзывы кто сажал
Ниже представлены отзывы людей, которые сами выращивали этот гибрид. Они поделились своим мнением, которое поможет вам принять верное решение.
Екатерина Ивановна, Московская область
Виктория Петровна, Ленинградская область
Валентина Павловна, Тверская область
Дарья Николаевна, Тверская область
Юлия Ростиславовна, Владимирская область
Татьяна Ивановна, Свердловская область
Виктор Павлович, Московская область
Мария Владимировна, Калининградская область