баклажан большой увалень описание
Баклажан «Большой увалень» — овощ, в котором необычно все
Что интересного в сорте баклажанов Большой увалень, кроме забавного названия? В этой статье будет дан ответ на этот вопрос.
Описание сорта
Его можно отнести к сортам сибирской селекции. Как и все баклажаны, он любит тепло и свет. Но при этом, его можно выращивать и в Сибири:
Среди всех представителей культур стоит подчеркнуть баклажаны, которые обладают отличным вкусом, хотя некоторые предпочитают использовать другие овощи. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за баклажаном Галина и к каким заболеваниям этот сорт имеет иммунитет.
Характеристика сорта
Не только можно, а даже показано использовать для домашней кулинарии. Так же, как и в разного рода заготовках он будет очень вкусен.
Если за баклажанами был правильный уход, и огороднику просто повезло, можно собрать больше 7 кг с квадратного метра. А в среднем этот показатель равен 7 кг.
В среднем 1 баклажан способен накормить одну семью досыта. Если семья не слишком большая, конечно. Из 3-5 человек. Не рекордсменов, у которых семьи составляют 10-20, а то и больше человек. Такие семьи могут накормить разве что рекордсмены этого сорта баклажанов.
Выращивание
Перед началом плодоношения (а оно будет примерно в конце июля, дата может меняться в зависимости от региона и от погодных условий в нем) нужно оставить несколько (от 5 до 7) подходящих (т.е. самых крупных) завязей. Остальные цветы и завязи следует удалить.
Его выращивать можно двумя способами:
Правда, второй вариант возможен лишь в южных регионах. В остальном же касаемо выращивания этот сорт ничем не отличается от других.
Баклажаны в принципе, и этот сорт в частности, очень требовательны к почве и уходу. Лучшие и наиболее достойные результаты этот сорт баклажанов покажет на суглинках, т. е. легких почвах, или на черноземах, чья отличительная особенность-богатый состав полезных веществ.
Если почва на участке на котором собираются выращивать баклажаны этого сорта, глинистая, то в нее нужно добавить опилок. Кроме того, следует добавить торф, золу, речной песок.
К осени баклажаны непременно нужно удобрять органическими, или минеральными удобрениями. Зависит от того, как удобнее и доступнее огороднику.
Кто желателен в роли предшественника баклажанов? Именно этот сорт желательно садить на той грядке, где росли следующие культуры: лук, тыква, морковь, разного рода бобовых культур. Остаться вообще без урожая баклажанов можно, если неосторожно высадить их на той грядке, где раньше росли разного рода томаты, картофель, перцы. Почему так? Помидоры и другие названые культуры во время своего роста высосут все полезные вещества из почвы, не оставив баклажанам ровным счетом ничего.
Если в почве высок уровень грунтовых вод, то баклажан этого сорта здесь расти не сможет!
В остальном же ухаживать за томатами этого сорта нужно, как за другими. Он включает в себя ниже представленные мероприятия:
Баклажан Большой увалень: описание, отзывы.
Несмотря на то, что баклажан культура теплолюбивая и довольно прихотливая в уходе, многие дачники выращивают её на своём огородном участке. Этот овощ обладает изумительными вкусовыми и питательными качествами. В этой статье мы подробно расскажем об одном из сортов — им является баклажан Большой увалень.
Баклажан Большой увалень: фото сорта
Баклажан Большой увалень: описание и характеристика сорта
Благодаря тому, что баклажан сорта Большой увалень относится к сортам сибирской селекции, культура хорошо переносит климатические условия центрального региона нашей страны. Кусты этого вида средних размеров, около семидесяти сантиметров.
Тот факт, что сорт баклажана Большой увалень обладает повышенной стойкостью к колебаниям температуры, сделал его одним из самых пригодных к выращиванию на огородном участке. Чтобы повысить степень урожайности можно использовать тепличные условия.
Отличительной характеристикой баклажана Большой увалень являются плоды растения. Овощи вырастают в форме шара, а их вес составляет около 700 граммов. Бывают случаи, когда плоды сорт баклажана Большой увалень достигают 2 килограммов.
Поверхность баклажана имеет насыщенный фиолетовый окрас, а мякоть светлая и удивительно вкусная. Особенностью сорта является небольшое содержание семян внутри плода. Урожай «Большого увальня» одинаково хорошо подходит для употребления в пищу и заготовок.
Данный сорт обладает высокой степенью урожайности. Первые баклажаны созревают примерно через четыре месяца после появления первых всходов. Культура отличается высокой степень стойкости перед атаками вредоносных насекомых и болезнями.
Как выращивать сорт баклажана Большой Увалень
Баклажаны сорта Большой увалень можно выращивать с помощью рассады и без неё. Второй вариант подходит для южных регионов с тёплым климатом.
Баклажан Большой увалень: фото сорта
Необходимым условием для выращивания баклажанов является плодородие почвы и правильный уход. Богатый урожай дачник соберет с чернозёмной или суглинистой почвы. В осенний период участок, где планируется выращивать баклажаны, необходимо регулярно обогащать органическими удобрениями.
Важным фактором для выбора грядки под баклажаны является культура, произрастающая на этом участке до этого. Хорошими предшественниками для баклажана Большой увалень станут морковь, лук, бобовые. Отказаться от грядки придётся, если до этого на ней рос картофель или томаты. После таких культур сажать баклажаны можно только по истечении трёх летнего перерыва.
Если Вы знаете о близком расположении грунтовых вод на участке, лучше поискать другое место для высаживания баклажанов.
Существует ряд необходимых мер по уходу за растением.
Если учитывать все рекомендации и обеспечить баклажан Большой увалень необходимым уходом, растение способно приносить плоды до середины осени.
Баклажан Большой увалень: фото сорта
Баклажан Большой увалень: отзывы о сорте
Ежегодно выращиваю баклажаны на своём участке и пробую всегда новые сорта. Баклажан Большой увалень удивил своими необычными плодами и удивительным вкусом. Всем советую попробовать.
Наталья, г. Подольск
Уже, в какой раз выращиваю баклажаны сорта Большой увалень и всегда очень довольна. Это вид обладает высокой устойчивостью перед атаками вредоносных насекомых и заболеваний. Буду и дальше выращивать сорт баклажана Большой увалень.
Екатерина, г. Донской
Выращиваю на своём огороде баклажан Большой увалень. Необычные плоды всегда привлекают внимание гостей. Главное обрезать лишние побеги, тогда соберёте хороший урожай. Рекомендую попробовать.
Баклажан «Большой Увалень F1» 0,3г
Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.
Технология выращивания из семян
С момента посева семян и до высадки рассады должно пройти не менее 2 месяцев.
Глубина их посадки должна составлять около 1 см.
До появления всходов рассады почва должна быть постоянно увлажнена и прогрета до 24 градусов.
Семена начинают прорастать через 10-21 день.
Для нормального роста важно обеспечить соответствующее освещение. Желательно ее оставлять на солнечном месте. Если не хватает естественного освещения, то применяется флуоресцентная лампа. При этом дистанция от нее до рассады должна быть не менее 10 см, а продолжительность освещения не более 16 часов.
Не советуются досвечивать рассаду лампой накаливания, так как из-за нее создается достаточно высокая температура.
При использовании искусственного света необходимо делать перерыв в ночное время. Круглосуточное освещение может нанести вред.
Рассада баклажан требует дополнительной подкормки. Однако не следует допускать перекармливания.
Для хорошего развития подойдет легкая подкормка.
Если семена изначально были высажены в неглубокую емкость, то возможно потребуется пересадка в более глубокие горшки диаметром от 7 до 10 см.
После появления трех пар листьев рассада готова к пикировке в открытую почву.
Перед посадкой проводится предварительная подготовка растения к уличным условиям.
На протяжении недели рассаду выносят на открытый воздух на определенный период времени.
Чтобы не навредить рассаде из-за пониженной температуры, ветра, а также избыточного солнца, ее необходимо оградить от данных неблагоприятных факторов.
Закалка растения необходима для того, чтобы после пересадки в открытый грунт оно было максимально устойчиво к солнечному воздействию.
Для высаживания необходимо подобрать участок земли с плодородной почвой, богатой на содержание органических веществ.
Земля должна быть хорошо увлажнена и освещена солнечным светом.
Не желательно выбирать те участки, где ранее росли пасленовые культуры. Это необходимо для предотвращения риска заболеваний.
Почва должна быть предварительно очищена от сорняков, камней и корней предыдущих растений.
Также земля должна быть разрыхленной в глубину до 20 см.
Посадка осуществляется рядами с расстоянием 1-1,2 м.
Дистанция между самими растениями должна составлять от 60 до 90 см.
Для хорошего разрастания корневой системы лунки должны быть достаточной глубины.
Чтобы не повредить корню, растение должно выниматься из горшка с осторожностью.
После посадки в лунку формируется небольшое углубление для дальнейшего полива.
Саженцы на новом месте приживаются не легко, поэтому им необходимо предоставить надлежащий уход и полив, который обеспечивает контакт между землей и корневой системой, что способствует более быстрому приживлению.
Подойдут для рассады горшки и контейнеры, диаметром от 40 см. Только в этом случае высаживать баклажаны лучше в специальный субстрат.
Регулярно обрабатывать почву от сорняков, которые лишают корневую систему достаточной влаги.
Необходимо проводить регулярную прополку или использовать мульчу.
Мульча не только хорошо борется с сорняками.
К основным ее достоинствам можно отнести поддержание в почве стабильной температуры и влажности.
Баклажаны требуют регулярного полива, особенно если рост происходит в засушливых условиях.
Наиболее лучше подойдет капельный полив.
Важно, чтобы до вечера листья успевали просохнуть.
Земля должна быть постоянно рыхлой и слегка увлажненной.
Необходимо обеспечивать защиту от вредителей, а также заболеваний.
Зрелые плоды вырастают до 10-12 см, и полностью созревают примерно через 60-70 дней.
Глянцевая кожура плодов является признаком их качества, а вялая, что плоды перезрели.
В этом случае мякоть будет достаточно горькой.
Собирают урожай путем среза ножом или секатором, оставляя у плодоножки расстояние до 2 см.
Стебли у плодов колючие, поэтому собирать баклажаны нужно с осторожностью.
Желательно их готовить сразу после среза или замораживать.
Для многих данный овощ становится хорошей заменой мясным продуктам.
Баклажан Большой увалень: описание, фото, отзывы
Характеристики сорта
Баклажан Большой увалень относится к сортам сибирской селекции. Поэтому несмотря на свою любовь к свету и теплу, он отлично растет в наших широтах. Его кусты среднерослые с незначительным количеством листвы. В высоту они могут вырастать от 60 до 80 см.
Важно! Сибирские селекционеры наделили его отличной устойчивостью к неблагоприятным условиям возделывания.
Это делает Большого увальня одним из лучших сортов для выращивания в открытом грунте. При этом максимальной урожайности можно добиться только при выращивании в теплицах и пленочных укрытиях.
Его баклажаны значительно отличаются от других сортов своей формой и размерами. Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Их средний вес составит порядка 700 грамм. Самые крупные баклажаны Большого увальня могут достигать диаметра в 20 см и веса в 1850 грамм.
Под темно-фиолетовой кожицей Большого увальня скрывается белоснежная мякоть. Она плотная по своей текстуре и невероятно вкусная. Отличительной чертой этого сорта является незначительное количество семян в мякоти его плодов. Баклажан Большой увалень отлично подойдет для кулинарии и различных домашних заготовок.
Этот сорт баклажана достигает своей технической зрелости через 120 – 130 дней с момента появления первых всходов. Он имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры. Кроме того, Большой увалень отличается довольно высокой урожайностью – порядка 7 кг с квадратного метра.
Посадка в открытый грунт
Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.
Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.
Оптимальные сроки
В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.
Условия для высадки рассады:
Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.
Выбор и подготовка почвы
Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.
Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:
Подготовка грунта к посадке:
Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.
Как выбрать семена?
Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.
Как выбрать семена в магазине:
Как выбрать рассаду?
Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.
Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.
Признаки качественной рассады:
Посадка рассады баклажан в открытый грунт
Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.
Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.
Посадка баклажан в открытый грунт семенами
Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.
Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.
Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.
Подготовив семена, высейте их в грунт:
Болезни и вредители
Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту.
В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами.
В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Статья составлена по материалам следующих страниц:
Описание лучших сортов баклажанов — по отзывам садоводов
Баклажаны, в народе называемые «синенькие», попали в наши огороды из Индии. Там по-прежнему встречаются дикорастущие формы. Огородники относят синенькие к нежным и капризным культурам. Баклажаны требовательны к плодородию и подкормкам, очень теплолюбивы на всех стадиях роста, чувствительны к влажности грунта, не переносят притенение. Огрехи в агротехнике оборачиваются потерей урожая. О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.
Материал составлен на основе следующих статей:
Баклажан Большой увалень
Баклажан Большой увалень
Не каждый садовод решается выращивать на своем участке баклажаны. Эта овощная культура из семейства пасленовых очень прочно закрепила за собой титул «главной южной капризули». Но у баклажана есть и другая сторона – он необычайно полезен и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех южных овощей. Сегодня на рынке представлено множество сортов баклажана. В этой статье речь пойдет о сорте Большой увалень.
Характеристики сорта
Баклажан Большой увалень относится к сортам сибирской селекции. Поэтому несмотря на свою любовь к свету и теплу, он отлично растет в наших широтах. Его кусты среднерослые с незначительным количеством листвы. В высоту они могут вырастать от 60 до 80 см.
Это делает Большого увальня одним из лучших сортов для выращивания в открытом грунте. При этом максимальной урожайности можно добиться только при выращивании в теплицах и пленочных укрытиях.
Его баклажаны значительно отличаются от других сортов своей формой и размерами. Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Их средний вес составит порядка 700 грамм. Самые крупные баклажаны Большого увальня могут достигать диаметра в 20 см и веса в 1850 грамм.
Под темно-фиолетовой кожицей Большого увальня скрывается белоснежная мякоть. Она плотная по своей текстуре и невероятно вкусная. Отличительной чертой этого сорта является незначительное количество семян в мякоти его плодов. Баклажан Большой увалень отлично подойдет для кулинарии и различных домашних заготовок.
Этот сорт баклажана достигает своей технической зрелости через 120 – 130 дней с момента появления первых всходов. Он имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры. Кроме того, Большой увалень отличается довольно высокой урожайностью – порядка 7 кг с квадратного метра.
Рекомендации по выращиванию
Большой увалень можно выращивать как посевом семян сразу в грунт, так и через рассаду. При этом стоит учитывать, что семенами его стоит сажать только в южных регионах. Остальным регионам лучше придерживаться рассадного способа. Подробнее о выращивании рассады этой культуры расскажет видео:
Баклажаны довольно требовательны к почве и уходу. Хороший рост, а главное, плодоношение они покажут только на легком суглинке или богатом черноземе. Если почва на участке глинистая, то в нее необходимо добавить древесные опилки, золу, торф и речной песок. С осени грядки под баклажаны обязательно удобряют органическими или минеральными удобрениями.
Высаживать этот сорт желательно после лука, моркови, тыквы и бобовых культур. Остаться без урожая баклажанов можно при высадке после помидоров, перцев и картофеля. Эти культуры за время своего роста высосут все полезные вещества из земли, не оставив ничего растениям баклажана.
Уход за растениями этого сорта включает в себя:
При соблюдении всех рекомендаций растения этого сорта будут обильно плодоносить до конца сентября.
Баклажан «Большой увалень» — овощ, в котором необычно все
Что интересного в сорте баклажанов Большой увалень, кроме забавного названия? В этой статье будет дан ответ на этот вопрос.
Описание сорта
Его можно отнести к сортам сибирской селекции. Как и все баклажаны, он любит тепло и свет. Но при этом, его можно выращивать и в Сибири:
Среди всех представителей культур стоит подчеркнуть баклажаны, которые обладают отличным вкусом, хотя некоторые предпочитают использовать другие овощи. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за баклажаном Галина и к каким заболеваниям этот сорт имеет иммунитет.
Характеристика сорта
Не только можно, а даже показано использовать для домашней кулинарии. Так же, как и в разного рода заготовках он будет очень вкусен.
Если за баклажанами был правильный уход, и огороднику просто повезло, можно собрать больше 7 кг с квадратного метра. А в среднем этот показатель равен 7 кг.
В среднем 1 баклажан способен накормить одну семью досыта. Если семья не слишком большая, конечно. Из 3-5 человек. Не рекордсменов, у которых семьи составляют 10-20, а то и больше человек. Такие семьи могут накормить разве что рекордсмены этого сорта баклажанов.
Выращивание
Перед началом плодоношения (а оно будет примерно в конце июля, дата может меняться в зависимости от региона и от погодных условий в нем) нужно оставить несколько (от 5 до 7) подходящих (т.е. самых крупных) завязей. Остальные цветы и завязи следует удалить.
Его выращивать можно двумя способами:
Правда, второй вариант возможен лишь в южных регионах. В остальном же касаемо выращивания этот сорт ничем не отличается от других.
Баклажаны в принципе, и этот сорт в частности, очень требовательны к почве и уходу. Лучшие и наиболее достойные результаты этот сорт баклажанов покажет на суглинках, т. е. легких почвах, или на черноземах, чья отличительная особенность-богатый состав полезных веществ.
Если почва на участке на котором собираются выращивать баклажаны этого сорта, глинистая, то в нее нужно добавить опилок. Кроме того, следует добавить торф, золу, речной песок.
К осени баклажаны непременно нужно удобрять органическими, или минеральными удобрениями. Зависит от того, как удобнее и доступнее огороднику.
Кто желателен в роли предшественника баклажанов? Именно этот сорт желательно садить на той грядке, где росли следующие культуры: лук, тыква, морковь, разного рода бобовых культур. Остаться вообще без урожая баклажанов можно, если неосторожно высадить их на той грядке, где раньше росли разного рода томаты, картофель, перцы. Почему так? Помидоры и другие названые культуры во время своего роста высосут все полезные вещества из почвы, не оставив баклажанам ровным счетом ничего.
Если в почве высок уровень грунтовых вод, то баклажан этого сорта здесь расти не сможет!
В остальном же ухаживать за томатами этого сорта нужно, как за другими. Он включает в себя ниже представленные мероприятия:
Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.
Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!
Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!
Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.
Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь
На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие
На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.
Вот такую рассаду я привезла на дачу:
Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.
В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.
Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.
Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?
Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!
Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные
И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.
Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки
Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!
В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!