австралийская кухня национальные блюда
Австралийская кухня: рецепты национальных блюд
Каждая страна может похвастаться своими национальными блюдами, рецептура которых складывалась веками. Что можно сказать об австралийской кухне? Многие люди считают, что австралийские блюда представляют собой микс английской, средиземноморской и прочих кухонь. Так ли это на самом деле?
История развития
Специалисты в области кулинарии отмечают, что австралийская кухня сформировалась под влиянием итальянской, китайской и английской. Самым удивительным образом она соединила в себе восточные и западные традиции, а также необычные гастрономические пристрастия аборигенов.
Стоит отметить, что кулинарные традиции всего материка связаны с историей развития страны. Первыми жителями Австралии были аборигены. Об их вкусовых предпочтениях информации осталось не так много. В дальнейшем на побережье материка стали съезжаться иммигранты из самых разных стран, которые в процессе общения стали обмениваться рецептами любимых блюд.
По мнению экспертов, в конце двадцатого столетия начался период максимального расцвета австралийской кухни. Именно в этот период в разных уголках континента стали появляться ресторанчики, специализирующиеся на традиционных блюдах страны. Благодаря большому выбору национальных блюд Австралии и демократичным ценам, заведения очень быстро завоевали всеобщую любовь.
Но стоит отметить, что специалисты совершенно по-разному относятся к феномену австралийской кулинарии. Одни считают, что национальная кухня страны сложилась на основе лучших блюд разных стран мира, и в дальнейшем ее развитие будет идти по намеченному пути. Другие же знатоки вообще отрицают существование австралийской кухни. Свое мнение они обосновывают тем, что на территории страны одновременно существуют французские, китайские, британские, немецкие и прочие блюда. Безусловно, они взаимодействуют между собой. На основе имеющихся традиций появляется совершенно новая еда, в основе которой лежат давно известные рецепты. А потому говорить о самостоятельной австралийской национальной кухне не приходится.
Кто из специалистов прав, сказать сложно. И все же в статье будет представлены основные особенности местной кухни.
Гастрономические пристрастия местных жителей
Анализируя особенности блюд, стоит выделить основные особенности местной кухни:
Стоит вспомнить и о еде местных аборигенов, которая кажется нашим туристам чем-то совершенно фантастическим. Каждый штат огромной страны имеет свое фирменное блюдо. Так, например, в Сиднее готовят самых вкусных устриц. А на Тасмании можно отведать лучшую семгу.
Наиболее популярным сортом мяса в Австралии является говядина. Ее готовят повсеместно. Но и поклонников кенгурятины в стране не меньше. Такое мясо тушат, жарят, используют в качестве начинки для пельменей и пирогов. А самым вкусными деликатесом считает хвост кенгуру.
В рационе австралийцев присутствует мясо страуса, индейка, курятина и свинина. Самое распространенное и популярное блюдо на континенте – это цыплята Мельбурн. Такая еда не что иное, как куриные грудки и окорочка, обжаренные на оливковом масле, а затем тушенные в белом вине и томатном соке.
Чаще всего мясо в Австралии готовят на барбекю. Такое оборудование имеется не только в каждой семье, но и установлено в каждом парке и пляже.
Не менее активно используют австралийцы мясо крокодилов. Для нас это кажется чем-то невероятным. Но для местных жителей заказать стейк из крокодильего мяса – обычное дело. Как готовят такое блюдо австралийцы? Мясо рептилии готовят так же, как и курятину, по вкусу эти две разновидности продуктов очень схожи. Мякоть нарезают и тушат со специями, добавив вино, или отваривают. Из крокодила готовят жаркое и бульоны. Его мясо белое и нежное, местные жители его очень любят, поскольку оно малокалорийное.
Мясной пирог: ингредиенты
Что едят в Австралии? Как мы уже упоминали, местные жители любят мясные блюда. Одним из наиболее популярных блюд является австралийский мясной пирог.
Ингредиенты для начинки:
Для теста (песочного):
Рецепт мясного пирога
Пироги с мясом в Австралии принято готовить с использованием двух разновидностей теста. В качестве начинки обычно служит смесь тушеной говядины с грибами. Песочное тесто можно приготовит самостоятельно, а слоеное проще купить. Австралийцы готовят небольшие порционные пироги или выпечку приличных размеров. Подают блюдо вместе с супом-пюре.
Мясо говядины нарезают кусочками и обваливают в перце и муке, добавляют немного соли. Запанированные ломтики обжаривают на растительном масле. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют нашинкованный лук, листочки тимьяна, чеснок, вустерский соус, немного бульона. Продукты тушат до готовности.
Масло сливочное (комнатной температуры) размягчают вилкой и смешивают с солью и мукой. Массу разминают и добавляют ледяную воду. Тесто вымешивают руками до эластичного состояния, после чего убирают в холодильник.
После остывания начинки можно приступить к формированию пирога. Тесто делится на две части. Каждую необходимо раскатать в тонкий пласт. Размеры заготовок должны соответствовать вашим формочкам для выпечки. Тонкий пласт выкладывают на дно, формируя бортики. Далее выкладывают начинку. Сверху пирог накрываем крышечкой из слоеного теста. Верхнюю часть изделия по желанию можно смазать яйцом и посыпать кунжутом. Далее пирог отправляем в духовку. В среднем выпечка готовится 20 минут.
Летний салат: ингредиенты
Поскольку на Зеленом континенте фрукты и овощи доступны круглогодично, салаты занимают достаточно обширное место в меню местного населения. Существует невероятное количество подобных блюд. В стать будет приведен лишь один пример такого летнего салата.
Как приготовить салат?
Сельдерей, огурцы и яблоки необходимо нарезать кубиками. Ломтики ветчины скатываем в маленькие рулеты. Сельдерей, яблоки и огурцы смешиваем в емкости и заправляем апельсиновым соком. Выкладываем массу на плоское блюдо, а вокруг обкладываем ее салатными листьями, ломтиками помидоров и рулетами из ветчины. Сверху салат обильно поливаем майонезом.
Суп с говядиной
Как приготовить австралийский суп? Первые блюда готовят с мясом и морепродуктами.
Гамбургер на австралийский лад: ингредиенты
Несмотря на обилие морепродуктов, фруктов и овощей, местные жители не пренебрегают фастфудом. Для приготовления австралийского бургера понадобится:
Рецепт приготовления бургеров
В глубокой посуде смешиваем фарш, яйцо, перец, две ложки кетчупа, соль. Массу хорошо разминаем руками и отправляем в холодильник на 30 минут. После делим заготовку на равные части и из каждой формируем плоскую котлетку. На растительном масле обжариваем их. Во время приготовления на одну сторону котлеты выкладываем ломтик сыра, после чего накрываем сотейник крышкой. Буквально за пару минут сыр расплавится.
Далее нам понадобится сковорода гриль. На сухой поверхности обжариваем половинки булочек для бургеров. На чистой сковороде приготовим яйца. Обжариваем их до тех пор, пока не схватится желток. При помощи формы вырезаем кружочки яичницы.
Далее на сковороде необходимо обжарить бекон. После его приготовления жир можно использовать для обжаривания лука и ананасовый колец. Все компоненты готовы, значит можно приступать к сборке бургера. На половинку булки выкладываем лист салата, кружочек помидора, котлету, лук и бекон, а также кусочек ананаса и яичницу. Вторую часть булочки смазываем кетчупом. Бургер готов.
Десерты
Некоторые пристрастия австралийцев нам могут показаться странными. Так, например, местная детвора обожает «эльфийский хлеб». Как вы думаете, что это такое? Лакомство подают на всех детских мероприятиях. По мнению местных жителей, эльфы питаются самым обыкновенным хлебом с маслом, украшенным цветными сахарными бисеринками. Для европейцев такой десерт вряд ли можно назвать лакомством.
Настоящим кулинарным символом Австралии можно назвать пирожное ламингтон. Название десерт получил от имени барона Ламингтона, который был губернатором одного из штатов страны. Легенда гласит, что он не одобрил пирожное. Но и по сей день хозяйки готовят десерт для детей. Ламингтон – это простое бисквитное пирожное, которое внутри имеет прослойку из лимонного джема. Сверху лакомство украшают шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
Не менее популярны в Австралии кексы-лягушки. Название десерта связано с формой выпечки, которая напоминает голову лягушки. Бисквитные кексы с кремом покрывают цветной глазурью.
Самым известным тортом на континенте является кондитерское изделие с красивым названием «Павлова». Свое название десерт получил по фамилии балерины Анны Павловой, которая вначале прошлого века посещала страну с гастролями. Торт готовят из легкого безе со взбитыми сливками с добавлением маракуйи и клубники.
Что едят в Австралии?
Вопрос: зачем аборигены съели Кука – терзает не одно поколение историков и кулинаров. Что бы там ни произошло, это дела давно минувших дней, а вот кухня Австралии, которую называют буш такер (bush tucker), или бушфуд (bushfood), – явление в гастрономии действительно экзотическое.
Страна славится огромным количеством животных, растений, фруктов, например квандонг, давидсония, таро и иньям, которые не встречаются больше нигде в мире – и все это великолепие идет в дело. Блюда австралийской кухни готовят из мяса крокодилов, кенгуру, страуса эму, из рыб используют вайтбейта, барракуду, шпепера и акулу, в качестве специй добавляют тасманийский перец, туласи и лимонный мирт.
Аборигены были настоящими экспериментаторами. Так, они научились определенным образом вымачивать плоды австралийского каштана и жарить по особой технологии. «Что такого необычного может быть в каштане?» – спросите вы. В привычном нам ничего, а вот австралийский крайне ядовит, не менее чем японский деликатес – рыба фугу, так что приготовишь неправильно, и все… Одна из важных составляющих рациона аборигенов – еда из личинок шелкопряда витчетти, которые запекают в золе. Чем-то деликатес напоминает кукурузу молочной спелости.
Насчет вкусовых качеств оригинальных блюд многие готовы поспорить, но в оценке оригинальности царит полное единодушие: австралийская кухня удивляет. И не только аутентичными блюдами. Свою лепту внесли и колонисты, и эмигранты из европейских и из азиатских стран, которые привезли с собой традиции своей культуры, в том числе и кулинарные. Так что сегодня кухня Австралии – это увлекательный микс самых разных гастрономических школ.
Кулинарная революция
Последнее десятилетие прошлого века оказалось весьма знаменательным для гастрономии Австралии. Это время называют началом эпохи современной австралийской кухни. Местные шефы аккумулировали разрозненные традиции региональной, западной и восточной кулинарий и предложили абсолютно новый взгляд на блюда, приготовленные из региональных продуктов.
– Безупречная свежесть продуктов
– Мясо, рыба, овощи, фрукты выращены на континенте
– Абсолютная оригинальность и развитие новых вкусов
– Невысокая стоимость
Интерес к австралийской кухне взлетел стремительно, и гурманы стали специально приезжать в страну, чтобы познакомиться с новой диковинкой. Более того, сам Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», а эта школа считается чуть ли не самой престижной в мире, заявил, что Австралия в последние тридцать лет потеснила на кулинарном Олимпе саму Францию: «Австралия — место, где развивается кухня XXI столетия, которая будет классической кулинарией завтрашнего дня».
7 блюд, которые надо попробовать в Австралии
Паста веджимайт (vegemite)
Считается, что завтрак австралийца не завтрак, если к нему не были поданы тосты с этой пастой. Ну уж если тостов не случилось, то должна быть яичница, а паста веджимайт используется тогда в виде соуса. Пасту кладут и как начинку в сырные булочки сheesymite scroll. На вкус специфична, соединяет соленые и горькие ноты, зато очень питательна и богата витаминами группы В.
В 2022 году паста отметит свое столетие, а придумал ее Сирил Каллистер соответственно в 1922 году, соединив дрожжевой экстракт, который получают из отходов пивоваренного производства, лук, сельдерей и очень много соли.
Стейк из кенгуру
Это блюдо – союз традиций аборигенов и английских колонизаторов. Готовят как на сковороде, так и на гриле. Кенгурятину предварительно обильно смазывают смесью трав и раздавленного чеснока. Не знаем, пробовали ли вы мясо косули, но, говорят, что мясо кенгуру очень напоминает по вкусу именно его. Мясо, кстати, диетическое: в нем практически нет жира, много белка и линолевой кислоты, славящейся антиоксидантными свойствами и способствующей похудению.
Окунь баррамунди (barramundi)
Судьба у этого окуня необычная: однажды он стал из речной рыбы морской. Века назад аборигены так именовали большую рыбину, которую ловили в пресных водоемах. В конце ХХ столетия кто-то решил, что грех пропадать звучному и привлекательному названию, и заменил им невзрачное имя белого морского окуня – латес. Надо сказать, новое имя этому окуню подходит: крупный, практически без костей, с очень нежным мясом.
Традиционно окунь баррамунди готовят в Австралии двумя способами: жаренный на гриле, чтобы наслаждаться чистым вкусом – ну, разве что, капелька лимона еще, либо фаршированный овощами и пряными травами и запеченный в духовке.
Австралийский мясной пирог, или сумчатый пирог
Кенгуру ко второму, не менее популярному названию этого пирога никакого отношения не имеет: его так именуют потому, что выпечка легко помещается в дамскую сумку – диаметр выпечки не превышает 10 см. Мясной пирог обязательно присутствует на столе на любом значимом событии и на всех праздниках. Его подают и на финале национального чемпионата по австралийскому футболу – AFL Grand Final.
Впервые пирог приготовили в 1947 году в пекарне в г. Бендиго. Вариаций рецептов множество, но мясо в начинке и кетчуп в качестве украшения – непременные составляющие.
Пирог, угодивший в суп
Второй знаменитый австралийский пирог – пирог-поплавок. Он плавает в густом гороховом супе Рie floater. В 2003 году был признан национальным наследием страны. Вы можете тоже ощутить вкус Австралии, если приготовите это блюдо по нашему рецепту.
Торт в честь русской балерины
Десерт «Павлова» назван в честь знаменитой Анны Павловой. В 1926 году она была в Австралии в гастрольном туре. Шеф ресторана в отеле Esplanade был так впечатлен искусством русской танцовщицы, что создал десерт из безе, что символизировало юбку-пачку, и свежих фруктов.
Справедливости ради, надо сказать, что на авторство рецепта претендует и Новая Зеландия, где Павлова выступала в то же время. И конечно, каждое государство абсолютно уверено в своей версии событий.
Ламингтон (lamington)
Еще один десерт — небольшие бисквиты прямоугольной или квадратной, покрытые шоколадом и щедро посыпанные кокосовой стружкой.
Придуман был в безвыходной ситуации. К губернатору штата Квинслед барону Ламингтону внезапно нагрянули гости. На кухне было шаром покати (хотя верится в это с трудом: чиновник все же был высокого ранга, к тому же барон). К счастью, завалялся вчерашний и уже порядком зачерствевший бисквит. Его то повар и решил «оживить». Порезал порционно, обмакнул в растопленный шоколад и обвалял в кокосовой стружке (как выясняется, не так-то пусто было на кухне).
В общем, десерт обрел славу, получил имя барона, однако любовь его не заслужил: он считал его безвкусным и рыхлым. Сегодня ежегодно 21 июля в Австралии отмечается Национальный лень ламингтона.
10 блюд, которые непременно нужно попробовать в Австралии.
2. Гамбургер со свеклой. (Hamburger with beetroot). Много лет назад сам Рональд Макдональд поддержал компанию по продаже гамбургера, настолько он ему понравился.
6. Жареный кенгуру (Crilled kangoroo). Как правило, его слабо поджаривают с одной стороны. Сочетают с красной смородиной, апельсином и сливой, приправляют можжевельником, перцем и чесноком. Мясо кенгуру жесткое, поэтому предварительно маринуют. Также мясо тушат и запекают, готовят вкусную начинку для пельменей и пирогов.
7. Фентейлс (Fantales). Любимой австрийское лакомство-жевательная карамель, покрытая молочным шоколадом.
8. Спелая вишня (Cherry Ripe). Эта шоколадная плитка стала в Австралии бестселлером. Изготавливается из вишни и кокоса, поливается горьким кэдбирийским шоколадом.
10. Пай из слоенного теста, начиненный курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie). Жители Австралии любят пироги и тайскую кухню. Австралийский вариант пирога-тайская курица с зеленым карри, завернутая в слой теста.
Все понял, кроме эльфийского хлеба.
Имхо, хрень какая-то. Примитив со вкусом, который, как мне кажется (не был в Австралии), не отличается от хлеба с сахаром.
У тварей Австралии тоже есть аналогичное меню «10 туристов, которых вы обязательно должны попробовать»
Саамая вкусная вещь, которую я едал в Австралии, это карри из хвоста соленоводного крокодила. Оч. вкусно, рекомендую.
Самая вкусная же рыба в Австралии, это импортированный из Новой Зеландии снэппер (Pagrus auratus).
В Ресторане где я работаю подают Павлову,только вместо крема там арахисовое масло вперемешку с «ириской» и орехами и лемонный топинг название которого я всё время забываю.
Как ане понравилась спелая вишня! Вообще сочетание вишни и горького шоколада-бомба!
Почему бы вместо «пай» не использовать слово «пирог»?
А за кенгуру ты мне ответишь!
Ну уж за «Павловой» в Австралию ехать вообще необязательно
Лучшее блюдо для детского праздника.
и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко
Каждому попугаю по крэкеру
Простая австралийская коровка кушает простого австралийского питона
Обычный пикник в Австралии
В Австралии к семье на пикник сбежалось около 50 Кокосовых крабов. Отдыхающих в итоге пришлось переместься в другое место, при этом оставив часть еды крабам.
Кокосовые крабы (Birgus latro) обладают отличным нюхом и без проблем взбираются на верхушки деревьев, так что столик для пикника не стал для них проблемой. Кокосовые крабы охраняются в Австралии как исчезающий вид: их вылов и употребление в пищу запрещены. Отдельные особи могут достигать метра в длину и весить до четырех килограммов.
Мед от компании «Subaru», который они получают прямо на крыше одного из дилерских центров в Австралии
Эмигрант 3.6 Вкусняхи
Всем здрасьте, сегодня решил рассказать про австралийскую еду. Точнее будет сказать, еду которая считается Австралийской. Сразу оговорюсь, это не значит, что нигде больше такой еды нет, но тут она считается культовой. Еще тут не будет никаких экзотических, уникальных блюд, а будет только то, что в Австралии действительно часто едят.
И сразу отвечу, в Австралии почти в каждом большом супермаркете можно купить мясо кенгуру, крокодила, эму и даже иногда верблюда, но тут оно скорее для туристов. Мне еще не довелось встретить Австралийца, который ест это мясо на постоянной основе.
Сегодня по дороге домой увидел наверное самую знаменитую кафешку в Сиднее, точнее сказать киоск, который называется Harry’s caffe de wheels (кафе на колёсах Гарри). Знаменита эта кафешка своими пирогами “meat pies”, не знаю даже с чем это сравнить, но представьте маленький пирог из слоеного теста с начинкой из хорошей тушенки. Как то не аппетитно звучит, но это вкусно. Если у нас на улице едят беляши, чебуреки, пирожки, то тут это meat pie. Качество очень сильно отличается, поэтому не советую покупать его в первой попавшейся забегаловке.
Рейтинг 6-8/10 зависит от качества.
Далее идет “sausage roll”, что на самом деле не совсем то как звучит. Никакой сосиски там нет, а есть фарш в слоеном тесте. Как и с пирогами, не стоит покупать их на заправках и других сомнительных местах. Часто видел как такие «сосиски в тесте» едят на завтрак многие рабочие. Заехать по дороге на заправку и взять сосиску с кофе у многих ежедневный ритуал.
Рейтинг 5/10 я лично совсем их не люблю, сильно сухая и безвкусная
Следующим будет то, что является открыткой Австралии, а точнее “vegemite”. Это паста из остатков пивной продукции. Ферментированная крупа и дрожжи, дико соленая. Это то к чему вкус вырабатывается очень долго, но в итоге вполне неплохо. Самая распространённая ошибка это мазать огромным слоем на тост. Очень часто люди незнакомые с продуктом наносят сантиметровый слой и ужасаются вкусу, а слой должен быть еле заметен. Это не хлеб с маслом, а скорее хлеб натертый чесноком. Кстати еще некоторые думают, что это полезно, к сожалению это не так, а заблуждаются многие из за приставки “vege-“ в названии, думая что это сокращение от vegetables.
Рейтинг 7/10 или 2/10 тут личные предпочтения
Snag aka sausage sizzle
Австралийские хот-доги, а точнее snags. Это на самом деле очень далеко от хот-дога, но все же есть хлеб и сосиска. В Австралии очень любят все грилить и сосиски тем более. Тут самое время рассказать о сосисках, они сильно отличаются. Все что в России называется сосиской, тут будет иметь приставку «европейская» или «американская», а местные сосиски это фарш и специи и она обязательно свежая. Наши сосиски в основном имеют однородную массу и уже варенные. Представьте нашу домашнюю колбасу, это и есть местная сосиска. Но вернемся к нашим «хот догам», это ломтик хлеба, сосиска гриль и обязательно жаренный лук. На любой ярмарке, рынке, уличном мероприятии они есть, это дёшево и вкусно. Кстати, только у Австралийцев snag может означать сосиску, в других англоязычных странах вас не поймут.
Рейтинг 8/10 мой любимый из всех уличных перекусов
P.S аппетитной фотки не нашел
Перейдем к сладкому и начнем с самого простого. Fairy Bread (сказочный хлеб) это хлеб с маслом посыпанный разноцветными сахарными шариками. Я в детстве ел бутерброд с сахаром, думаю это примерно тоже самое. Конечно это то, что едят в детстве и только дома, но по рассказам, каждый Австралиец в детстве его ел. Рейтинг 2/10 взрослый 10/10 детский.
Lamington это маленькое и довольно простое бисквитное пирожное. Обычно это 2 бисквита с кремом или джемом между ними, окунутое в шоколад и посыпанное кокосовой крошкой. Можно купить почти в любом магазине и по уровню приравнивается к пирожному «картошка». Иногда можно увидеть в кофейнях, но в основном это то что покупают в магазине и едят дома. Очень неплохой десерт, не сильно сладкий и простой, главное вовремя остановиться.
А вот Pavlova это уже торт и тут до сих пор много споров о том кто его придумал Австралия или Новая Зеландия, но одно неоспоримо, имя ему дала балерина Анна Павлова. Этот торт тоже можно встретить повсюду, но в отличии от lamington он подается во многих ресторанах. Торт имеет основу из безе и украшается свежими фруктами, если честно, то я никогда его не пробовал так как не люблю безе поэтому рейтинга не будет.
«Тим там» это название местного печенья которое бывает очень многих вкусов. Это наверное самое распространенное и народное печенье, примерно как у нас «Юбилейное». С одной стороны все просто, печенье в шоколадной глазури, но стоит его попробовать как сразу понимаешь разницу. Оно буквально тает во рту, не знаю как это описать это нужно попробовать. Почти каждые посиделки или пикники будут сопровождаться этим печеньем. Я стараюсь не злоупотреблять сладким, но от тим тама редко отказываюсь, я предпочитаю классические. Рейтинг 9/10
А вот тут все сложно, название точно Австралийское, а вот само печенье с трудом. Anzac это аббревиатура военных соединений Австралии и Новой Зеландии в период первой мировой войны. В то время жены пекли это печенье и отправляли мужьям на фронт, так как расстояние не близкое, печенье должно было быть длительного хранения и быть из простых продуктов, которые были в дефиците. А в итоге мы имеем простое овсяное печенье. Еще часто добавляют кокос и это уже можно наверное считать местным печеньем. Основное отличие от нашего это цельные хлопья, а вкус очень похожий, но местное более сухое и текстура грубее. Кстати интересный факт, в Австралии очень строго следят за использованием военной памяти в рекламных целях, то есть никаких аналогов пельменей «фронтовые» и водки «Ветеранская» тут не найдешь, а с Anzac’ом еще строже, но это печенье исключение. Любой может напечь дома и приклеить бирку, единственное условие это использование оригинальных компонентов. Сеть Subway в свое время продавало такое печенье, но в итоге обнаружилось, что они изменили рецептуру. Когда это вскрылось, им пришлось убрать печенье с продажи, так как было экономически невыгодно печь их по правильному рецепту. Рейтинг 9/10 я люблю овсяное печенье
Я решил на этот раз ограничиться только закусками и десертом. Как нибудь надеюсь напишу про основные блюда. Всем кто дочитал до конца, Спасибо. Вопросы и пожелания как всегда в коменты.