авокадо переспелый что приготовить
Что приготовить с авокадо: 9 клевых, полезных и сытных рецептов
Список оригинальных и простых блюд с авокадо, которые можно быстро приготовить на завтрак, обед и ужин.
Этот необычный зеленый плод хранит в себе массу питательных веществ, а также множество вариаций для использования. Не знаешь, как его приготовить?
Что ж, спешим на выручку и ниже радуем простыми рецептами с авокадо на каждый день, которые займут минимум времени на готовку и позволят перекусить не только вкусно, но и полезно.
1 Запеченное авокадо с копченым лососем и яйцом
Как вкусно приготовить авокадо? Для начала предлагаем попробовать запечь его с рыбкой и яйцом — в итоге получишь быстрый и сытный завтрак.
Ингредиенты
Как готовить
Нагрей духовку до 200 градусов. Разрежь авокадо вдоль пополам и удали из него косточку. Отрежь небольшой ломтик от кожицы половинок авокадо, чтобы они не скатывались, и положи их на противень.
Удали немного середины из того места, где была косточка, положи немного лосося в каждое углубление. Взбей яичные белки, чтобы получилась однородная консистенция, и влей внутрь столько, сколько сможешь.
Посыпь черным перцем и запекай в течение 10 минут или до тех пор, пока белки не застынут. Посыпь зеленым луком и при желании щепоткой кайенского перца. Подавай с ржаными хлебцами.
2 Тост с пастой из авокадо
Ингредиенты
Как готовить
Обжарь помидоры на сковороде-гриль в течение 20 минут до мягкости. Поджарь хлеб. Вилкой разомни авокадо с лимонным соком и кайенским перцем, затем намажь на поджаренный хлеб. Сверху положи помидоры и немного кресс-салата.
3 Тост с авокадо и копченым лососем
Простые рецепты с авокадо часто включают в себя различные вариации бутербродов для быстрого и сытного перекуса. Всего пара минут, и аппетитный тост готов!
Ингредиенты
Для заправки
Как готовить
Приготовь заправку, смешав все ингредиенты вместе с приправой. Разрежь авокадо пополам, удали косточку и переложи мякоть в миску. Добавь йогурт, лимонный сок и разомни все вилкой. Хорошо посоли и поперчи.
Намажь авокадо на поджаренный ржаной хлеб, посыпь небольшим количеством кайенского перца и добавь кусочки копченого лосося и огурец. Ложкой полей тост заправкой, а затем сверху положи кресс-салат.
4 Куриная грудка с салатом из авокадо
Ингредиенты
Для салата
Как готовить
Разогрей гриль до средней температуры. Натри курицу чайной ложкой оливкового масла и паприкой. Обжарь по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки и готовности.
Смешай все ингредиенты салата вместе, приправь и добавь оставшееся масло. Нарежь курицу кусочками и подавай с салатом.
5 Идеальное гуакамоле
Что еще можно приготовить с авокадо? Конечно же, традиционное мексиканское гуакамоле, идеально подходящее для просмотра любимого сериала в выходной день!
Ингредиенты
Как готовить
Положи лук, чеснок, перец чили и сок лайма в большую широкую миску, добавь соль и оставь на пять минут. Добавь остальные ингредиенты и с помощью вилки аккуратно раздави их. Подавай с чипсами начос.
6 Салат из авокадо
Ингредиенты
Для заправки
Как готовить
Для заправки смешай измельченный чеснок со щепоткой соли, лимонным соком и оливковым маслом. Отложи в сторону до готовности к подаче. Смешай ингредиенты салата в миске, приправь и перемешай с заправкой непосредственно перед подачей на стол. Подавай с хрустящим хлебом.
7 Фаршированное авокадо с пряной фасолью и фетой
Ингредиенты
Как готовить
Положи семена тмина в небольшую сковороду и слегка поджарь. Переложи их в большую миску и смешай с фасолью, цедрой и соком половинки лайма, помидорами, луком-шалотом, перцем чили и кориандром.
Покроши в салат фету и аккуратно перемешай. Выложи сверху кусочки авокадо, посыпь листьями кориандра и выдави еще немного лайма из долек.
8 Пудинг из шоколада, арахисового масла и авокадо
Простые рецепты с авокадо в домашних условиях включают в себя не только салаты и закуски, но и десерты. Причем обалденно вкусные — обязательно попробуй!
Ингредиенты
Как готовить
Измельчи мякоть авокадо в кухонном комбайне. Добавь нарезанный банан, чернослив, миндальное или кокосовое молоко, арахисовое масло и какао-порошок. Смешай до однородной массы, добавив при необходимости еще немного молока.
Раздели смесь между четырьмя маленькими стаканами. Смешай йогурт с кленовым сиропом или медом и залей этой смесью каждый пудинг. Сверху посыпь тертым шоколадом и охлади пудинги в холодильнике не менее одного часа.
9 Зеленое смузи
Ингредиенты
Как готовить
Порежь бананы и выложи на небольшой противень, выстланный пергаментом. Заморозь в течение двух часов до твердого состояния. Нагрей духовку до 180 градусов и выстели противень пергаментом. Положи в миску семена, кокосовую стружку и миндаль, добавь корицу и полей смесь медом или кленовым сиропом.
Перемешай и разбросай по противню ровным слоем. Выпекай в течение 10-15 минут, помешивая каждые пять минут, или около того, пока семена слегка не поджарятся. Оставь остывать.
Положи авокадо, манго, шпинат, молоко, ореховое масло, замороженные ломтики банана и мед (если используешь его) в блендер и взбей до густой консистенции смузи — возможно, тебе придется несколько раз соскоблить края ложкой.
Раздели содержимое между двумя мисками и укрась сверху фруктами. Посыпь каждую порцию 1-2 столовыми ложками смеси семян и подавай к столу.
Как чистить и есть авокадо правильно: советы
Сегодня такой экзотический фрукт, как авокадо, на наших столах уже стал обыденным – его используют для приготовления самых разнообразных угощений. Поскольку авокадо таки считают фруктом, мы ошибочно думаем, что плод должен быть сладким. На самом деле, ни вкуса, ни запаха у него практически нет, и сравнить его хоть с каким-либо известным нам продуктом довольно сложно. Сегодня расскажем, как удобнее почистить авокадо и как правильно его приготовить.
Как выбрать авокадо
Для того чтобы блюда из авокадо удались на 100%, нужно правильно выбрать фрукт на прилавке супермаркета. Прежде всего, он должен быть спелым и качественным. У идеального авокадо есть ряд характерных внешних признаков.
Авокадо довольно быстро портится, поэтому «про запас» лучше брать фрукты светлого цвета. А уже дома «дозреть» их – сделать это совсем несложно.
Как чистить авокадо
Прежде чем чистить, авокадо нужно обязательно вымыть и протереть. Резать фрукт нужно острым ножом. Для этого мякоть нужно аккуратно разделить по окружности, удобнее делать это вдоль. Если вы наткнетесь на твердую косточку, разрезать ее не стоит.
Когда вы условно надсекли плод по кругу от плодоножки, возьмите обе половинки и легко проверните их. Мякоть без усилий отойдет от косточки. Тогда аккуратно достаньте ее, а мякоть просто выньте из кожицы при помощи чайной ложки. Предварительно серединку некоторые разрезают на пластинки или кубики.
Почистить авокадо можно и при помощи стакана. Для этого разрезанный плод нужно как бы насадить на край тонкого стакана. Начинайте с широкой части фрукта и надавливая отделяйте мякоть от кожицы.
Разрезанные половинки спелого авокадо можно очистить и просто пальцами. Потяните за шкурку, а если она не отделяется, срежьте ножом. Для удобства половинки разрежьте вдоль на сегменты.
Если хотите получить аккуратную полусферу, сделайте это столовой ложкой. Возьмите половинку авокадо, в край воткните ложку максимально близко к кожице, проведите ею вдоль шкурки и достаньте мякоть.
Как есть авокадо
Самый простой способ – есть авокадо в сыром виде. Фрукт вместе с кожурой просто режут пополам, удаляют косточку, серединку присаливают или сбрызгивают лимоном, а мякоть едят ложкой. Можно очистить авокадо и нарезать дольками.
Универсальный рецепт с авокадо – бутерброды. Мякоть легко намазать на хлеб просто ножом. Зеленая основа хорошо сочетается с красной рыбой, хамоном, сырами и разными овощами. Хлеб можно брать как свежий, так и поджаренный. С чем есть авокадо, зависит от вашего вкуса и фантазии.
Простые рецепты с авокадо
Предлагаем попробовать несколько простых и вкусных рецептов с авокадо.
Гуакамоле
Это блюдо – одно из самых популярных в «авокадо-меню», а еще это традиционная закуска в Мексике. Там едят авокадо и на завтрак, и на ужин, и вместо десерта.
Ингредиенты:
Приготовление
Проще только есть авокадо целиком. Для соуса хорошо разомните фрукт вилкой, добавьте мелко нарезанный лук, помидор, зелень и жгучий перец. Посолите и приправьте соком лайма по вкусу.
Закуска из авокадо
Это рецепт, который подскажет, как удачно жарить авокадо.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделайте на мякоти каждой половины авокадо 2 продольных и 3 поперечных разреза до самой кожуры, чтобы получилось по 12 кубиков в каждой половинке. При помощи ложки отделите их от кожицы и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посолите. Противень отправьте в морозилку на час.
Приготовьте дип-соус: смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, чесночную пасту чили и сахар до растворения последнего.
Для фритюра налейте в казан или большую кастрюлю с толстым дном слой растительного масла в 4 см, разогрейте его до 180 °С. В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте газировку, муку, яйцо и 1/4 ч. л. соли до получения однородной массы. Положите часть авокадо в кляр. Затем выловите его шумовкой и аккуратно опустите во фритюр. Обжарьте ломтики авокадо до золотистой корочки около 4 минут. Затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и еще горячими посолите. Повторите эту же процедуру с оставшимися кусочками фрукта. Переложите все в тарелку для подачи и присыпьте зеленью кинзы. Подавайте, пока не остыли, с соусом для макания.
Авокадо в быстром маринаде
Это идеальный рецепт, чтобы приготовить авокадо, который еще слегка не дозрел.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовьте маринад: смешайте в подходящей посуде уксус, соль, сахар, специи и 0,5 стакана воды; доведите до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Авокадо разрежьте пополам, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Положите ломтики авокадо в стеклянную банку с широким горлышком, перемежая их с чесноком, веточками кинзы, нарезанным острым перцем и цедрой лайма, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Аккуратно переверните банку вверх дном и покрутите, чтобы полностью покрыть авокадо маринадом. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. В таком виде авокадо можно хранить до 1 недели.
Теперь вы знаете, как чистить авокадо, а наши рецепты помогут готовить его вкусно и быстро.
Готовим из авокадо: 4 хороших рецепта
Хочу поделится тем, как я познакомилась с этим заморским плодом и какие блюда из него готовлю.
Еще лет 10 назад мы с удивлением смотрели на темно-зеленую грушу в супермаркетах, не понимая, что из нее можно приготовить. Теперь же этот фрукт, а авокадо является именно фруктом, все чаще появляется на наших столах, не только в качестве «модной» закуски или салата на праздник, но и в повседневном питании.
Пользу от употребления авокадо трудно переоценить:
Его можно использовать в кулинарии, а также в косметических целях, причем почти целиком, ведь косточка плода не менее полезна, чем его мякоть.
Покупка и хранение
У заморского фрукта есть еще одно название – аллигаторова или крокодилова груша. Такое название авокадо дали за сходство цвета кожуры с кожей крокодила.
На что обращать внимание при покупке крокодиловой груши:
Я всегда покупаю неспелые фрукты, оставляю их дозревать при комнатной температуре. На это уходит до 4-5 дней. Выбираю в маркете или на рынке плотные груши, без пятен и повреждений.
Можно ускорить процесс дозревания двумя способами:
Половинка авокадо сохранит свой прежний цвет, если ее сбрызнуть соком лимона. Если этого не сделать, то от контакта с воздухом фрукт быстро окислится и потемнеет.
Разрезанный авокадо, политый лимоном и завернутый в фольгу или пищевую пленку может храниться в холодильнике 3-4 дня.
Соус из авокадо
Его можно использовать в качестве заправки к салатам, соус отлично дополнит блюдо из рыбы, мяса или птицы, можно употреблять как самостоятельную закуску с чипсами, гренками или крекерами. Вот если от смузи моя семья отказалась, то соус был принят всеми на ура.
Продукты:
Продукты для чипсов:
Пошаговый процесс:
Авокадо разрезать, вынуть мякоть ложкой.
Выжать сок лимона, сразу залить им мякоть, чтобы она не потемнела.
Две веточки мяты отложить для сервировки. Для соуса будем использовать только листочки, поэтому отделить их от веточек.
Чеснок почистить, но запечённый он просто выдавливается пальцами из зубчиков.
В блендер сложить все ингредиенты, посолить, поперчить. Смешать до однородной консистенции.
Приготовим чипсы. Лаваш нарезать треугольниками.
Масло развернуть как мороженое, смазать им горячую поверхность сковороды. Кусочки лаваша обжарить с двух сторон.
Выложите соус в соусницу, добавьте пару веточек мяты и подавайте с чипсами.
Хранить его не желательно, так как через сутки даже в закрытом контейнере он темнеет.
Как запечь чеснок
В отличие от свежего чеснока, печеный не такой острый, имеет приятный вкус и аромат. Чтобы запечь две головки чеснока понадобится:
Чеснок очистить от верхней шелухи, срезать корешки и макушку. Выложить головки на фольгу, посолить и сдобрить специями, у меня черный молотый перец и орегано. Полить маслом, завернуть и отправить в нагретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут.
Роллы из лаваша с авокадо
Удивите гостей, угостив их роллами из лаваша и соусом из авокадо.
Продукты:
Как сделать:
Зелень помойте, промокните влагу бумажным полотенцем.
Разложите лаваш на тарелку, смажьте соусом.
Куриное мясо разберите на волокна.
Сыр потрите на крупную терку.
На соус кладем лист салата, сверху зелень и куриное мясо с тертым сыром. Важно не переусердствовать с начинкой, если ее будет много, завернуть лаваш будет трудно.
Обжариваем лаваш со всех сторон на сухой сковороде до появления румяной корочки.
Готовый лаваш порезать на роллы тонким ножом с зубчатым лезвием. Выложить на тарелку, украсить зеленью и соусом.
В зависимости от размера лаваша, из указанных продуктов можно «накрутить» 20-25 роллов.
Оладьи из авокадо
Еще один рецепт, который прижился у нас в рационе – это оладушки из авокадо.
Состав:
Приготовление:
Разрежьте авокадо, выберите ложкой мякоть. Авокадо, йогурт и яйца смешайте в блендере или разотрите вилкой.
Добавьте сухие компоненты — разрыхлитель, соль и специи, все смешать до однородности. Тесто должно получиться не жидким, если необходимо добавьте больше муки.
Выложите тесто ложкой на горячую сковороду и обжарьте до румяного цвета на медленном огне, чтобы они не подгорели и пропеклись.
Подайте с йогуртом или сметаной.
По желанию их можно сделать сладкими, подать с вареньем или свежими ягодами и сливками. Такие оладушки подойдут тем, кто придерживается безглютеновой диеты, а если яйцо заменить крахмалом, то это будет 100% «веганский» десерт.
Смузи из Авокадо
Самый быстрый способ употребить этот фрукт – приготовить смузи.
Что понадобится:
Как сделать:
Мякоть авокадо выбрать с помощью ложки.
В чашу блендера вылить айран, выложить мякоть, выжать сок лимона.
Смешать на высокой скорости до получения однородной массы. Готово.
Такое блюдо с успехом может стать как полноценным завтраком, так и заменить ужин. Смузи имеет приятный вкус с кислинкой, а еще мягкую текстуру, наслаждаясь которой, я задумала приготовить соус.
С чем сочетать авокадо для приготовления смузи
Несколько советов, как и с чем можно сочетать этот фрукт. Он отлично подходит для приготовления фруктовых, овощных или ягодных смесей:
Следует помнить, что при смешении красных ягод и фруктов с зеленой мякотью, конечный цвет может получиться не очень приятным на вид, поэтому надо использовать соотношение 1:4 или 1:3 — на 100 г ягод 30 г — авокадо.
Соотношение жидкости к остальным ингредиентам – 1:2, то есть на 100 г фруктов или овощей 200 г жидкости. Если нравится более жидкая или более густая консистенция, ее можно регулировать на свое усмотрение.
Что приготовить из авокадо – простые рецепты в домашних условиях
Первые ассоциации, которые у каждой хозяйки возникают со словом авокадо – известная мексиканская паста, имеющая название гуакамоле. Не стоит однако ограничивать себя только этим блюдом, потому что существует много интересных рецептов, что приготовить из авокадо в домашних условиях. Повара с опытом и стажем очень часто используют заморский фрукт. Он отлично сочетается с обычными продуктами, наполняя их своим ароматом.
Совет: порезанный плод необходимо обернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, предварительно смазав место разреза соком лимона или лайма, что остановит процесс окисления и затемнением.
Питательные свойства авокадо
Фрукт содержит мощную дозу калия (больше, чем, например, банан), магния, лютеина, фолиевой кислоты, витамина Е и других полезных антиоксидантов. Они нейтрализуют вредное действие свободных радикалов, ускоряющих процессы старения организма, а также способствующих развитию раковых клеток.
Благодаря такому составу, авокадо полюбили многие пользователи. Его полезные свойства:
Виды авокадо – что надо знать при покупке
В наших магазинах на полках представлены авокадо двух видов:
При покупке следует выбирать плоды со здоровой кожицей и красивой окраской, без темных пятен, которые могут свидетельствовать, что авокадо перезрелые или даже испорченные. Зрелость продукта можно проверить, слегка нажав на кожицу: плод должен быть мягким.
Совет: незрелые и твердые авокадо надо положить в бумажный пакет или завернуть в алюминиевую фольгу, а затем оставить в достаточно светлом месте, например на подоконнике.
Авокадо – рецепты пасты
Авокадо у нас используется редко по причине высокой цены и неширокого распространения. Как-то больше мы знакомы с овощами и фруктами, растущими в своем регионе. Но постепенно в меню появляются и заморские деликатесы, учитывая, что они очень полезные для организма.
Зрелый авокадо – продукт универсальный, а его нежная на вкус мякоть имеет кремовую текстуру, поэтому использовать можно при приготовлении разных блюд.
Самое знаменитое блюдо на основе этого плода – мексиканская паста из авокадо гуакамоле, которую в Центральной Америке едят на протяжении многих веков. Рецепт очень простой, достаточно смешать растертую мякоть авокадо с соком лайма и солью, а затем соединить с мелко нарезанным луком, чесноком, острой паприкой и кориандром. Подбор аксессуаров зависит от индивидуальных предпочтений, так что рецепт можно составить свой и назвать полученную пасту гуакамоле от Ирины или Марины.
Тартар из авокадо
Из авокадо можно приготовить вегетарианскую версию мясного тартара из сырого мяса. Как сделать тартар из авокадо? Нарезать мякоть мелкими кубиками. Добавить к ним консервированного тунца, лук, огурец консервированный и натертый имбирь. Можно сдобрить эту смесь мелко нарезанным кориандром. Блюдо можно заправить соком лайма и соевым соусом.
Намазка для бутербродов
Авокадо с успехом заменяет сливочное масло или майонез. Растираем мякоть в однородную массу, смешиваем с лимонным соком, чесноком, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем.
Полученный продукт отлично подходит также для приготовления различных бутербродов, сэндвичей, тостов. Обязательно на завтрак приготовьте простые тосты с авокадо. Можете для детей приготовить сладкие французские гренки с яйцом — будет тоже вкусно.
Совет: авокадо можно замораживать, если оно не использовано целиком. Лучше всего его заморозить в виде пюре, смешанного с лимонным соком.
Сладкие блюда из авокадо – крем, мороженое
Авокадо ценится у веганов и вегетарианцев, потому что из него можно приготовить множество сладких блюд, не требующих добавлении яиц или молочных продуктов.
Большой популярностью пользуется, например, шоколадный крем из авокадо, который мы можем приготовить в домашних условиях. Растираем ложкой мякоть зрелого авокадо с бананом и какао. Перед употреблением стоит его обогатить натуральной кокосовой стружкой или свежими ягодами, например, малиной или черникой. Такой крем можно намазывать на тосты, делать сладкие бутерброды, мазать на печенье или крекер, хлебцы. Авокадовый крем отлично подходит для приготовления вкусных прослоек для тортов, пирожных.
Авокадо отлично подходит для приготовления мороженого. Придется смешать мякоть с лимонным соком и медом, а потом заморозить на несколько часов. Думаем, что вам понравились рецепты и идеи, что можно приготовить из авокадо, которое обязательно надо попробовать.
Перезревший авокадо можно есть
Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.
После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).
Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.
Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.
Как узнать, что авокадо испортилось?
1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).
Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.
2. Почерневшая кожура
Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).
Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.
Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.
Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.
3. Темная, полосатая мякоть
После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.
Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).
Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.
Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.
Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.
Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).
Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.
4. По вкусу или запаху
Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.
Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).
Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.
По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.
5. Плесень
Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.
Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.
Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).
Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.
Отравление авокадо не редкость, сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.
Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.
За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.
Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.
Как происходит отравление авокадо?
В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.
Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.
Симптомы
Для пищевого отравления авокадо характерны:
Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.
Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:
При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.
Первая помощь при отравлении авокадо
Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.
После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.
При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).
При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.
Когда необходима медицинская помощь?
Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.
Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.
При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.
При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.
Возможные последствия
Все виды отравлений авокадо проходят без каких-либо последствий для организма. Для восстановления может потребоваться несколько дней, в течение которых следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление тяжелой пищи, термически необработанных овощей и фруктов.
Профилактика
Профилактика отравлений авокадо проста:
Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно ограничивать количество авокадо в рационе.
Видео с YouTube по теме статьи:
Уже пару лет в липецких магазинах можно найти зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу – авокадо. Он – частый гость рецептов, в том числе, экзотических. Но что мы знаем об этом заморском «госте»? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об авокадо.
1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.
2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.
Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт – Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.
Основной сезон свежих авокадо – конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.
Этот фрукт – рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо – слегка сжать его в ладони. Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод – авокадо дозреет у вас дома.
Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).
Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.
Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.
4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.
Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.
Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.
5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.
Авокадо – грозный противник холестерина. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующих содержание холестерина. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина, предупреждая, таким образом, появление «бляшек» в сосудах.
Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав – фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.
Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.
Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.
Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.