аскетизм в еде с чего начать
Аскетизм в еде с чего начать
Аскеза. Аскетизм.Воздержание. запись закреплена
Малоедение – стиль питания, при котором человек способен полноценно жить и трудиться, потребляя небольшое количество пищи в день. Малоеды не находятся в полуобморочном голодном состоянии. Они не борются постоянно с желанием чего-нибудь съесть. У них совсем другая психология и физиология. Они не акцентируют своё внимание на еде, они заняты своим хобби. Малоед – это тот, кто разобрался с темой питания и пошел дальше саморазвиваться. Малоеды не страдают от маленьких порций. Сытость для него – это чувство тяжести в теле и замутнение сознания. Чем меньше человек ест, тем лучше он себя чувствует. Желудок сам по себе является небольшим органом. Человек безбожно его растягивает. Малоеды много и с удовольствием двигаются. Они не занимаются спортом из-за престижа или благодаря советам модных журналов. Активность приносит им радость. Малоедение способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Малоеду не страшны Кризис и Голод. Он свободен от многих рабских привычек обычного человека. Или жить или жрать.
· Эффективность малоедения доказана опытами над многими животными – обезьянами, собаками, крысами, мышами, червями. Животные с ограниченным рационом жили дольше и лучше, чем их товарищи с обилием пищи. Ограниченные в еде животные не болели, хорошо выглядели, были весёлыми и активными. А обжоры имели проблемы со здоровьем, были вялыми и апатичными. Данный эффект малоедения объясняется тем, что ограничение питания снижает нагрузку с организма. Ему нужно меньше работать над сложным процессом пищеварения. Старение = стирание. Малоеды не стирают сами себя большими объемами пищи. Старость не запрограммирована генетически.
· Что в малом, то и в большем. Организм ведёт себя так же, как человек. При скудных запасах, он использует пищу максимально эффективно, тогда как при обилии еды, он беспечно может позволить ей испортиться. Организм начинает экономить. Он снижает массу тела, понижает температуру, изменяет характер дыхания.
Самая известная российская малоедка – Шаталова Галина Сергеевна, нейрохирургиня. Она потребляла в день менее 1000 калорий. Ей удалось этого добиться благодаря дыхательным практикам, закаливанию, физическим упражнениям и аутогенным тренировкам.
Диета аскетов, или как пережить продуктовое изобилие
Растительные жиры и простые углеводы помогли сделать еду дешевой, доступной, привлекательной для потребителя и сытной. Особенно легко эта тенденция прослеживается в странах Восточной Европы, где корнеры с выпечкой, печеньем и батончиками мюсли разной степени вредности, потрясают своими размерами. Не удивительно, что в таких условиях диетологам и специалистам по здоровому образу жизни приходится публиковать сотни новых книг по питанию, которые выглядят как настоящие пособия по выживанию в мире углеводного изобилия.
Я стараюсь следить за самыми интересными и актуальными рекомендациями, которые могут быть полезны каждому, кто заботится о своей фигуре.
На этот раз мое внимание привлекли простые советы, часть из которых отсылают к почти философским размышлениям над необходимостью стоического самоограничения.
1. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.
Кажется, что это банальный совет, однако большинство из нас любят перекусить за компанию, от скуки или просто потому, что на часах уже время обеда. Прежде чем хвататься за сэндвич, прислушайтесь к сигналам своего организма – возможно, у вас осталось еще немного топлива?
3. Запомните, что отказываться от соблазнительного угощения – это нормально.
Вокруг всегда будут лотки с пончиками, стойки с десертами и шоколадки, припасенные коллегами по работе на черный день. Попробовать все виды выпечки и тортов в соседней кондитерской вы все равно не сможете (по крайней мере, без вреда для фигуры), поэтому учитесь отказываться от продуктов, которые приносят кратковременное гастрономическое удовольствие, но приносят пользы здоровью.
4. Получайте удовольствие от каждого кусочка.
Когда я первый раз пришел во французский ресторан, то сильно удивился размеру порций. Блюдо с холодными закусками смотрелось так аскетично, что разложенного на нем сыра и кунжутных семян едва хватило на то, чтобы наполнить половинку круассана. Правда, никакого противоречия в этом нет – по-настоящему вкусной еды не может быть много, и насладиться ее вкусом можно, только растянув трапезу.
5. Привыкайте к чувству легкости.
Помните поговорку про сытое брюхо, которое к ученью глухо? Многие актеры признаются, что выходят на сцену голодными, чтобы напряжение и накал страстей во время спектакля достигали максимума. Конечно, я не сторонник таких экстренных мер, но доля правды в этом все-таки есть. Слишком плотный обед или ужин могут спровоцировать чувство тяжести и сонливость, так что все ваши мысли из высоких сфер переместятся в область проблем с пищеварением. Смотрите пункт 2 и старайтесь есть ровно столько, сколько нужно для хорошего самочувствия.
О том, как получить максимум от тренировок, читайте здесь.
Осознанное питание: как есть всё, что хочешь, и не толстеть
Что это такое?
Основная идея осознанного питания состоит в том, что твой организм лучше тебя понимает, голоден он на самом деле или нет. Если перестать его принуждать, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования – и ни граммом больше. Проблема в том, что мы не умеем его слушать. Хорошая новость: на осознанное питание не надо «переходить», как на ПП, или «садиться», как на диету. Если ты обратишь внимание на то, что ты ешь, каково это на вкус и как ты себя чувствуешь в этой связи, ты уже практикуешь осознанное питание. А теперь подробности.
Первое упражнение
Осознанное питание как направление возникло благодаря Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn). Биолог, профессор медицины Массачусетского университета в США, он первым предложил использовать практику медитации в лечебных целях и стал популяризировать практики осознанности. Знаменитое упражнение «Изюминка» тоже его идея: на его семинарах студенты практиковали осознанное отношение к еде, съедая одну-единственную изюминку в несколько этапов. Ты тоже можешь попробовать выполнить упражнение. Выбери любую еду, которую считаешь вкусной (фрукты, сладости, сыр). Сядь удобно, настройся на упражнение. Тебе понадобится 5 минут времени.
Возьми свою «изюминку», посмотри на нее, будто ты инопланетянка и впервые видишь такую занятную штуку. Какая она на ощупь? Как она выглядит? Только после этого положи «изюминку» в рот, чтобы почувствовать ее вкус. Как он? Какая у нее текстура? Что произошло, когда ты ее раскусила? Появились ли новые оттенки вкуса? И только теперь можно проглотить «изюминку», наблюдая за своими ощущениями.
После регулярной практики этого упражнения многие отмечают, что желание заедать эмоции, есть от скуки или от ощущения пустоты значительно снижается. Такая медитация, особенно в трудные дни, позволяет замедлиться, успокоиться, обрести устойчивость. По сути короткая пауза и несколько вопросов к себе позволяют вырваться из круговорота дел и мыслей и вернуться в настоящий момент, в состояние, где можно по-настоящему насладиться едой. Исчезают внутренние споры о том, стоит это есть или нет, потому что можно в любой момент принять решение остановиться. Постепенно контакт с собой и собственным телом становится лучше. Легче выбирать еду, потому что распознаешь свои потребности. Легче ощущать голод, когда он еще не слишком сильный, и насыщение — до момента тяжести в животе.
Практика
Основные принципы осознанного питания сводятся к тому, что осознанность в целом — это умение управлять своим вниманием, переключать и удерживать его (как, например, не отвлекаться во время еды на гаджеты), оставаться в настоящем моменте, в контакте со своим телом, и избегать осуждения себя. Но как это применить на практике? Рассказываю.
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Поэтапная техника возвращения к аскетичному питанию
Мне пришлось думать над названием этой статьи. «Возвращение к правильному питанию» – это не то, потому что любое питание, отвечающее нашему запросу на сегодняшний день, может считаться правильным. В то же время, однообразный аскетичный рацион может быть «правильным» только в течение какого-то времени.
«Возвращение к осознанному питанию» – тоже не совсем то, потому что даже питание белым батоном с вареньем может быть осознанным. Осознанность – это не предопределенный выбор, а безоценочное принятие собственного выбора. Если вы едите батон с вареньем и не испытываете мук совести, такой выбор вполне может быть осознанным. Иногда люди осознанно переедают или даже заедают свои эмоции.
Отличие осознанного подхода в том, что внутри не рождается двойственности. Как только вы начинаете обвинять себя за то, что делаете, но при этом продолжать действие – это уже не осознанность, а борьба. |
Аскетичное питание простой едой, регулярные небольшие приемы пищи, правильное распределение макронутриентов в течение дня – замечательная практика, преимущества которой неоспоримы. Если к этому добавляются еще и тренировки – вы чувствуете себя окрыленным. Однако многие люди забывают, что эффект эмоциональной встряски проходит, и в ее поисках мы отправляемся исследовать забытые вкусы и способы отдыхать.
Две тарелки кукурузных хлопьев с утра. Бизнес-ланч после обеда и несколько порций роллов на ужин. Десерт после каждого приема пищи. Тосты с нутеллой. Жареная картошка с грибами. Белый хлеб к супу. Сладкие газированные напитки.
По отдельности эти продукты, как вы помните, не могут нанести нам вреда. Более того, их вкусовые качества не подвергаются сомнению. Всё это очень вкусно и дарит радость. Вы вполне осознанно вводите эти продукты в свой рацион, отмечаете их хорошие качества и, местами, – плохие.
Но как происходит, что бесполезные продукты полностью вытесняют из вашего рациона полезные и перестают радовать?
Появляется двойственность, чувство вины. Вы уже не чувствуете радости от этого вкусного хаоса или видите, как он негативно отражается в зеркале. Или чувствуете страх, что подобный рацион нанесет вам вред.
Как аскетичное питание дает самый вдохновляющий эффект в тот момент, когда вы начинаете чувствовать свой организм и удовлетворять его потребности, так и беспорядочное питание дает самый негативный эффект, когда вы полностью перестаете следить за рационом.
Невозможно отстроить свой рацион раз и навсегда – запомните это! Идеальное питание – это открытая система, в которой есть место любым продуктам и любым выборам. Это баланс, которому нам приходится учиться всю жизнь. |
Для того чтобы узнать себя лучше, чтобы находить этот баланс быстрее, вам обязательно понадобятся периоды крайностей, прощупывания берегов. Эти поиски очень плодотворны.
Если не бросать силы на борьбу с собственными желаниями, а потратить их на глубокий анализ, то из периода «беспорядочного питания» вы вынесете для себя не менее глубокие выводы.
Например, в один из таких периодов я напрочь потеряла привязанность к какому-либо виду «вредностей». Если раньше я была без ума от мороженого, то сейчас оно значит для меня не больше, чем любой другой десерт. И его появление в моем рационе также ничего не значит. Я могу съесть его в любой день, но почему-то мне не хочется.
Давайте пошагово разберем правильный механизм работы с описанным выше состоянием. Не важно, насколько сильно вы заблудились. Сигналом для начала работы всегда является ваше чувство недовольства собственным рационом и желание его изменить.
Осознание текущей ситуации
Когда вы замечаете, насколько сильно изменилось ваше питание, как негативно оно влияет на самочувствие, внешний вид или общую жизненную дисциплину – это всего лишь первый шаг. Многие считают, что на этом моменте стоит остановиться и немедленно вернуться к практике аскетичного питания. Но это одна из главных ошибок – вы не сможете остановиться мгновенно, и, если будете пытаться это сделать, обречете себя на провал.
Существует некоторая «зона инерции», когда после осознания собственных действий вы продолжаете двигаться в том же направлении. Это важный период для анализа тех или иных действий. Он может быть внутренним диалогом, или записками на бумаге, или заметками в телефоне – все зависит от того, как вы лучше воспринимаете информацию.
Завтракаю шоколадными шариками с молоком. Вкус сладкий. Хрустят. Есть достаточно приятно, но сложно остановиться. Постоянно думаю о том, что надо будет положить вторую тарелку, но это уже перебор. Накладываю вторую тарелку.
Ем перед телефоном, как будто стараюсь проглотить и сама не заметить. Автоматическое действие. После завтрака кисло во рту. Обязательно нужна жвачка. Думаю о том, что уже за завтраком съела много ккал. Нужно будет сегодня есть меньше.
Очень хочется есть, хотя до обеда еще далеко. Купила сендвич в автомате. Не вкусно, но утолил голод.
Обед: выбираю суп, пасту и салат. До ужина еще далеко, вроде все ингредиенты здоровые.
После еды ужасная тяжесть. Сегодня вечером съем только салат на ужин!
Поздний вечер: очень хочется есть, съела пару бутербродов, печенье с чаем. С чувством стыда и голода ложусь спать.
Почему так важно уделить время анализу и осознанию своих действий? |
Если вы попробуете, как прежде, начать день с овсянки или засекать перерывы между приемами пищи, то, скорее всего, через какое-то время снова вернетесь к своим шоколадным шарикам, потому что эффект от овсянки вам знаком и изучен максимально, а вот эффект от шариков – нет.
Отсутствие анализа рациона приводит к тому, что шоколад и выпечка являются для вас идеализированными, волшебными продуктами, которые манят, в отличие от мира полезной еды, понятной как по вкусу, так и по эффекту. |
Когда вы увлечены полезной и простой едой, вы не можете так же объективно и влюбленно исследовать сладости, десерты и жирную еду. Все эти продукты будут казаться вам слишком тяжелыми, слишком приторными. В период беспорядочного питания вы, напротив, гораздо более объективно сможете исследовать то, что едите. В то же время аскетичная еда может казаться слишком пресной, серой, безвкусной. Это абсолютно нормально, и уже скоро вы почувствуете, как вкус начнет меняться.
Ваша задача – продолжать беспорядочное питание и анализ всех продуктов, которые вы едите. |
Это может продолжаться несколько дней, неделю, несколько недель. Через какое-то время становится ясно: питание не является таким уж беспорядочным. Каждый выбор определен, и даже беспорядочное питание обретает систему.
Мне очень часто приходилось видеть, как люди полдня питаются идеально, а вторую половину дня – беспорядочно. Или, наоборот, в первой половине дня, съев что-либо выбивающееся из системы, дальше закидывают в себя только то, что считается вредным. Причин находится много: система запретов в голове, одержимость продуктами. Если у вас происходит также, то в плане питания не придется ничего менять.
В течение дня необходимо слушать себя и реакции своего организма и быть готовым ко всем его реакциям. Например: по вечерам я сытно ужинаю и ем сладкое. С этим не надо бороться, вы должны для начала хорошо прожить сам процесс, познакомиться поближе со всеми продуктами, которыми вы одержимы, насладиться ими по полной программе.
Как построить правильные отношения с едой для здоровья тела и головы
Многие начинают регулировать отношения с едой за счет строгого контроля: только «столько-то» килокалорий, никакого сахара, никакой еды после 18:00 и так далее. На уровне плана все звучит неплохо, но для реальной жизни все строгие диеты с ограничениями (кроме тех, что назначил врач) не подходят. Редкие люди могут удерживать себя в строгих рамках всю жизнь. Поэтому часто период контроля сменяется срывом и полной анархией. Чтобы этого избежать, относитесь к правилам питания гибче. Выберите одну стратегию питания, которая вам подходит, и следуйте ей, но гибко. Это значит, что раз в неделю можно съесть пирожное, а на дне рождения подруги не отказываться от пирога. Таким образом вы можете придерживаться здорового питания, но при этом с гораздо меньшим давлением на психику.
Часто, желая нормализовать вес, мы подстегиваем себя ненавистью к себе и своему телу: «Невозможно быть такой толстой!», «Пора уже избавиться от этого жира!», «Возьми себя в руки, тряпка!», «Хватит жрать сладкое!». Какое-то время такая стимуляция может работать, но в долгосрочной перспективе она снижает самооценку, а вместе с ней — силу воли и мотивацию. Чтобы эффективно добиться здорового веса и поддерживать его, необходимо действовать с позиции любви к себе и заботы о своем теле: «Я хорошо к себе отношусь, поэтому кормлю себя полезными продуктами», «Я забочусь о своем здоровье и хочу чувствовать себя легко и бодро, поэтому я буду есть то, что хорошо для меня», «Мне нравится чувствовать себя сильной и ловкой, поэтому я тренируюсь». И там и там цель преследуется одна и та же: стать стройнее и здоровее, но во втором случае ваша психика воспринимает необходимость питаться правильно и тренироваться не как наказание за проступок с сопутствующим чувством вины, а как внимание и заботу любящего человека (вас самой), которые хочется получать все больше и больше.
Нередко мы выбираем какие-то системы питания и продукты не потому, что они нам нравятся или действительно подходят, а потому, что попадаем под очарование тех, кто их пропагандирует. Мы сравниваем себя с ними, и нам кажется, что если мы последуем их примеру (во многих вещах, в том числе в питании), то станем обладательницами тех качеств, которые нас в них привлекают: стройное тело, харизма, чувство юмора. В действительности все мы совершенно разные, нам подходят разные вещи и варианты питания, у нас всех могут быть разные привлекательные и сильные стороны — наша уникальность делает нас именно такими, какие мы есть. Не нужно отказываться от глютена, молока, сливочного масла только потому, что это принцип популярной героини. Вы не она, вам это может не нравиться или не подходить.
Всем хочется простых рецептов и четких указаний. Но, к сожалению, они не всегда срабатывают. И выбор здорового питания — один из этих случаев. Кому-то подходит съедать ведро сырых зеленых овощей, а у кого-то такая еда вызывает несварение желудка. Кому-то необходим плотный завтрак, а другим комфортнее подождать, когда организм хорошенько проснется и проголодается. Кто-то эффективно худеет, отказавшись от углеводов, а вам они могут быть необходимы для поддержания ровного настроения. Единственный верный путь — прислушиваться к себе и к реакциям своего организма, наблюдать за собой и выбирать то, что больше подходит именно вам.
Нормализовать отношения с едой может также осознанный подход к приемам пищи. Чтобы ему следовать, можно использовать пищевой дневник: для этого нужно записывать каждый прием пищи и то, какое у вас было при этом настроение. Без каких-то диет или строгих мер такое внимание к своему настроению, голоду и насыщению может помочь избавиться от заедания стресса или бездумного поглощения вредных продуктов для того, чтобы «забить» чем-то неприятные чувства. Каждый раз спрашивайте себя: действительно ли вы голодны? что вам поможет насытиться и почувствовать себя хорошо? вам правда нужна еще одна порция или вы хотите подождать 10 минут и посмотреть, не насытились ли вы одной? Постепенно вы научитесь различать, когда действительно голодны, когда насытились и когда негативные эмоции лучше переработать не за счет еды, а другим способом (спорт, душ, медитация, прогулка с собакой, хороший фильм, разговор с подругой).