арбуз с тыквой скрещивание что получится
Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз
Название кавбуз (лат. Cucurbita maxim sweet) является производным от двух украинских слов кавун (арбуз) и гарбуз (тыква). Эту удивительную овощную культуру вывел Анатолий Иванович Потопальский. Занимая пост заведующего лабораторией модификации структуры биологически активных веществ Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, наряду с потрясающими достижениями в области медицины, Анатолий Иванович создал множество новых растений, которые изумляют даже профессиональных селекционеров. Например, кроме кавбуза, ученому удалось вывести такие культуры как кизирис (гибрид кизила и барбариса), квагисту (гибрид фасоли и капусты), аликос (гибрид алычи и абрикоса).
За заслуги в области медицинской химии Анатолий Потопальский, по версии Американского биографического института, в 1996 году был признан «Человеком года», а в 2004 году ученого выдвинули на получение Нобелевской премии.
В государственный реестр сортов, пригодных для выращивания на территории Украины, созданное им растение было внесено в 2016 году под следующим названием: сорт тыквы кормовой «Кавбуз Здоровяга».
Кавбуз, как и все представители семейства тыквенных, представляет собой стелющуюся лиану, которая может достигать трехметровой длины. Растение имеет полый стебель с крупными опушенными листьями. Цветы крупные, оранжево-желтой окраски.
Плод похож на обычную тыкву с тонкой кожицей. Он может иметь зеленовато-голубую или светло-оранжевую окраску, как с полосами, так и без них.
Мякоть у кавбуза менее плотная, чем у тыквы. Она окрашена в светло-оранжевый тон и обладает нейтральным, немного сладковатым вкусом, который больше напоминает арбуз, чем тыкву.
Обычно масса плодов достигает от 10 до 16 кг, хотя в отдельных случаях их вес может превышать 50 кг.
Семена достаточно крупные (до 2-3 см), имеют овально-вытянутую форму темно-коричневой или слегка желтоватой окраски. Внешне они немного напоминают арбузные косточки.
Следует отметить, что поскольку кавбуз не обладает насыщенным вкусом, его, как правило, употребляют в пищу в вареном, маринованном, соленом или в запеченном виде. Плоды также идут на приготовление салатов, джемов и пюре, однако, по мнению знатоков, максимально вкусовые качества ягод проявляются при готовке оладий и запеканок (как сладких, так и пикантных).
Важным преимуществом кавбузов является их продолжительный срок хранения. Даже находясь в условиях обычной квартиры, они способны не только сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение нескольких месяцев, но и становятся более сладкими.
Что касается урожайности, то гибрид арбуза и тыквы, унаследовав лучшие характеристики обоих «родителей», увеличил этот показатель до 30%. Поэтому многие фермерские хозяйства и жители сел целенаправленно выращивают это растение, чтобы кормить им домашний скот и птицу, что позитивно отражается на продуктивности животных.
Поскольку кавбуз способен быстро оплетать опору, многие огородники используют его для создания живых изгородей, направляя вершины побегов в нужную сторону.
Полезные свойства растения
Благодаря наличию большого количества полезных веществ, кавбуз активно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Кроме того, на основе этого растения разрабатываются новые эффективные лекарства для лечения диабета и злокачественных опухолей.
Плоды кавбуза являются мощным антиоксидантом и представляют собой эффективный радиопротектор, активно способствуя выводу из организма радионуклидов.
В овоще содержатся витамины (группы А, В, Е, С, РР), множество макро- и микроэлементов, включая кальций, калий, магний, железо, а также большое количество клетчатки, пектинов, пищевых волокон, каротина, растительных белков и до 15% сахаров, преимущественно фруктозы.
Кавбуз может быть полезным для абсолютно всех категорий населения, включая детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц, которые проживают в промышленных зонах с повышенным уровнем загрязнения.
Растение обладает мощным глистогонным и мочегонным эффектом. Кроме того, оно помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек, способствует урегулированию обмена веществ, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Врачи рекомендуют употреблять кавбуз людям с пониженной кислотностью, при гастрите желудка и атонии кишечника, а также при артритах и атеросклерозе.
Хороший оздоровительный эффект это растение демонстрирует в качестве детского и диетического питания, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при ожирении и проблемах с лишним весом.
Выращивание и уход за растением
Кавбуз – культура неприхотливая. Он хорошо чувствует себя в самых различных почвенно-климатических зонах, предпочитая при этом слабокислый суглинистый или супесчаный грунт.
Лучшими предшественниками для растения считаются крестоцветные культуры, многолетние травы, лук, картофель.
Кавбуз можно выращивать даже в условиях Сибири, поскольку решающим фактором успеха является достаточный уровень солнечного света. Однако, поскольку период вегетации растения занимает около 125 дней, при недостатке тепла ягоды могут так и не вызреть.
В поиске места под посадку кавбуза следует помнить о том, что он может переопыляться с крупноплодными сортами тыкв, поэтому эти культуры следует размещать как можно дальше друг от друга.
Желательно, чтобы участок под посадку кавбуза был хорошо освещенным и прогревался солнцем. Находясь в тени, всходы будут расти медленно и могут сформировать пустоцвет. В целом же процесс культивирования этого растения ничем не отличается от выращивания обычных сортов тыквы.
Плантацию, предназначенную для посадки кавбуза, следует предварительно удобрить органикой. Для этой цели хорошо подходит перегной или компост, смешанный с древесной золой.
В условиях Украины семена кавбуза, как правило, высеваются непосредственно в грунт, хотя некоторые огородники предпочитают выращивать этот овощ рассадным способом.
Семена необходимо сеять лишь после того, как почва достаточно хорошо прогреется (от +12 до +15°С), а угроза появления неожиданных заморозков окончательно минует.
Перед посадкой семечки желательно прорастить. Для этой цели их обычно на сутки замачивают в теплой воде или в растворе, содержащем стимуляторы роста. Как только семена проклюнутся, их высаживают в почву. При этом расстояние между отдельными лунками должно составлять около 90 см, а между рядами – не менее полутора метров.
В каждую лунку желательно класть по 2-3 семечка, чтобы после прореживания оставить только одно растение.
Первые всходы появятся примерно через 7 дней после посадки. Как только на растении сформируется несколько завязей (один стебель кавбуза образует около 5 плодов), верхушку главного побега рекомендуется прищипнуть. Столь несложный прием позволит растению перераспределить ресурсы, направив их на формирование и созревание плодов.
Подкормка обычно производится два раза в течение вегетационного периода. Для этого чаще всего применяется коровяк (1:10) или птичий помет (1:12).
Уход за растением несложный, но, помимо организации подкормки, должен обязательно включать своевременную прополку, рыхление, а в случае необходимости – умеренный полив.
Плоды обычно созревают в сентябре.
Из насекомых-вредителей растениям больше всего досаждают медведки, тля и проволочники, а что касается заболеваний, то данная культура может заражаться теми же инфекциями, что и обычная тыква.
Кавбуз — чудо-гибрид тыквы и арбуза
Кавбуз — гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.
Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.
Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.
С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.
Уход за кавбузом
Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливаю гуматом.
Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании плодов верхушку растения прищипнуть.
Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.
Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.
Кавбуз неспелый.
Кавбуз: лечебные свойства
К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.
Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.
Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.
Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Кулинарные достоинства
Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.
Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.
Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.
Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.
Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.
Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)
Размножаем огородные культуры методом прививки
Далеко не каждый овощевод решается на размножение растений с помощью прививки. Одних эта операция пугает из-за ее кажущейся сложности – «прививка арбуза на лагенарию» даже звучит страшно; другие просто не видят в ней смысла.
Но плоды у привитых растений созревают раньше, урожаи увеличиваются – а главное, этим способом получается выращивать даже капризные и прихотливые растения. Еще советские агрономы доказали, что так можно получать знаменитые туркменские и узбекские дыни в любой климатической зоне.Существует несколько способов таких прививок. В этой статье мы расскажем, как прививают огородные культуры пользователи FORUMHOUSE.
Содержание:
Какие культуры прививают
Культуры со слабой корневой системой прививаются на культуры с высокой энергией роста. Растение, которое прививают, называется привоем, те, на которые прививают – подвоем.
Привой | Подвой |
---|---|
Баклажан | Томат |
Дыня | Тыква |
Арбуз | Тыква |
Баклажан, привитый на томат, дает больший урожай; дыня или арбуз на тыкве становятся устойчивыми к погодным условиям; огурец на тыкве приобретает устойчивость к фузариозу. Способов прививок много – овощеводы FORUMHOUSE любят прививку «впрокол», или «втыкание привоя в прокол между семядольными листьями подвоя» – ее мы сегодня и разберем.
Любители экспериментов прививают все на все, даже петунью на томаты. Опыт пользователей FORUMHOUSE показывает, что прививать огурцы смысла нет: «их и так всегда много». Возиться с прививкой томатов стоит только в одном случае – когда оставляется один стебель на двух корнях, чтобы получить развитую корневую систему.
Городовой33:
Я читал всё подряд, в том числе – рекомендации докторов наук, кандидатов наук Россельхозакадемии (диссертации 2005-2007 гг.): арбуз рекомендуют прививать на лагенарию, огурец – на тыкву фиголистную, дыню – на тыкву типа «Волжская серая» и дыню, только гибридную F1.
Как выбрать подвой
А вот прививка бахчевых, действительно, дает хорошие результаты. Поэтому овощеводы Японии выращивают на прививках 100% бахчевых.
Nil:
Я занимался прививками арбузов, огурцов и дынь на лагенарию, последние три года. Не знаю, как в южных регионах, но в средней полосе арбузы и дыни однозначно стоит прививать. По крайней мере, для себя я сделал такой вывод.
Ellis Cu:
А я хочу у себя на участке настоящие дыни туркменских сортов выращивать. А их только методом прививки на тыквы можно, иначе – не успеют созреть.
В качестве подвоя арбуза, дыни и огурца хорошо подходит тыква лагенария (lagenaria). Овощеводы, которые выписывают специальные китайские подвои, большой разницы не замечают (особенно для арбузов). Хорошие результаты дает и серая тыква Волжская.
Как делать прививку «в прокол»
Вот как пользователь FORUMHOUSE Deppert прививал на лагенарии огурец и кивано:
Прививки производились в полевых условиях, на кухне, почти на коленках: из щепы был выструган «дырокол» (впоследствии Deppert в нем разочаровался, взял обычную зубочистку и дальше намерен пользоваться только ей).
Вот «пациенты»: переросший уже и полегший огурец (третий листок пустил) и три свеженьких кивано.
В вот лагенарии, тоже слегка переросшие и начавшие расползаться.
«Дырокол» из щепы разорвал тыквенный стебель, вместо прокола получился надрез. Deppert вставил в него сверху огуречный привой, у которого были удалены все настоящие листья, кроме самого верхнего. Конструкция держалась плохо, поэтому место прививки пришлось обмотать фольгой.
С кивано все прошло на ура! Стебель лагенарии пользователь FORUMHOUSE протыкал зубочисткой. Чтобы не повторить разрыва стебля, сделал так: сперва углубил острие зубочистки строго параллельно стеблю, а потом, немного вывернув, проткнул стебель. Вышло замечательно!
И вставилось кивано, как по маслу: все как надо, с хвостиком наружу.
Опытные образцы Deppert пересадил в отдельный лоток, опрыскал из пульверизатора и накрыл большой отрезанной бутылкой.
Через некоторое время форумчанин повторил эксперимент: привил огурцы и дыни. На приживаемость ушло всего трое суток. Определяется это просто: прививал еще нераскрывшиеся семядоли, а под колпаком они через три дня начали раскрываться. Так что утверждения о плохой приживаемости дыни на лагенарию не подтвердились.
Как привить арбуз на тыкву
Опыт пользователей FORUMHOUSE показывает, что для привоя лучше брать те растения, которые первыми проклевываются из семян. В дальнейшем именно они будут лидерами по силе роста, красоте и здоровью. Опоздавшие на 2-3 дня получаются бесформенными, слабее и ниже ростом.
Катрашок:
– Самыми сильными были те, что проросли раньше. Я прививала на них одинаковые по развитию арбузы и видела, что летом на сильных лагенариях были сильные кусты, а на слабых – слабые, они так и не догнали сильных. Ещё прошлой весной пришла к выводу: проращивать много семян и выбирать из них самые сильные – те, что прорастают первыми. Не знаю, как с другими культурами, но с лагенарией – так. Стебель у арбуза должны совпадать по диаметру со стеблем тыквы, тогда прививка арбуза на лагенарию будет успешной.
Чтобы успешно привить арбуз на лагенарию, привой рекомендуют
сеять раньше подвоя, объясняя это тем, что тыква всё-таки растёт быстрее арбуза. Но на практике бывает, что тыква всходит отлично, а арбуз спит, и тогда начинается самое интересное. Опыт пользователей
FORUMHOUSE показывает, что при одновременном посеве огурцы и
арбузы часто намного опережают лагенарии в росте:
Deppert:
Именно поэтому я выбрал прививку «в прокол», там со сроками посева не ошибешься: сперва нужно посеять лагенарию, подрастить ее до двух настоящих листьев, или просто – пока тыквенный стебель не станет достаточно толстым. После замачиваешь и сеешь арбузы или что там у тебя, через два дня они всходят и на третий день, пока семядольные листья еще не раскрылись, можно срезать и спокойно прививать арбуз.
Выращивать рассаду привоя рекомендуется с достаточным освещением и не передерживать ее: рано или поздно, в силу своей природы, любая бахчевая культура ляжет на землю и начнет ползти.
Как привить петунию на томат
Когда у пользователей FORUMHOUSE спрашивают про смысл прививки, они говорят: это просто увлекательно! Поэтому пробуют самые невероятные варианты. Как привить арбуз на тыкву, мы разобрались, теперь поговорим о более экзотическом сочетании привоя и подвоя.
Так, Садовник прививала петунию на томаты. Этот эксперимент она начала в июне.
Садовник:
Цель: просто хочу посмотреть, как будет жить один вид растения на другом. До этого прививала розы, плодовые, но там все предсказуемо: цветок на цветке, плод на плодовом растении, а здесь цветок – на овоще. Может, кому-то мой опыт покажется никчемной глупостью, но мне чрезвычайно нравится наблюдать за этим.
Из 10 привитых растений выжило 3, причем именно те, что были привиты методом «в расщеп», т. е. в срезе стебля томата делают щель и в неё устанавливают «язычок» черенка петунии. Вот как это выглядело:
Садовник:
Из шести привитых таким образом и начавших бодро расти, вдруг ни с того ни с сего гибнут три растения, полностью, привой и подвой. Просто перестают расти и как-то тихо усыхают. Два оставшихся в живых растения я высадила в грунт на огороде, под укрытие из спанбонда. В этом году рано напала фитофтора и опытные томатики не пощадила, в одну ночь листья потемнели и опали, цветок на голом стебле продержался чуть дольше.
Анализ опыта показал, что такое содружество в принципе реализуемо, хотя налицо взаимное отчуждение: и томат, и петуния развиваются слабо.
Как сделать прививку клином
SvetlanaTu делает прививку арбуза на лагенарию не впрокол, а клином. Вот что она рассказывает об этом способе прививки:
SvetlanaTu:
Все просто. Я не специалист, сейчас я любитель-экспериментатор. Посадила в один маленький пластиковый горшок сразу и лагенарию, и арбузик. Семена клала плашмя, не раскусывала, не замачивала, не нагревала – лагенария выросла процентов 30 выше, чем арбуз.
Технология привики клином
Прививку Светлана перевязала полиэтиленовым пакетом, а точнее – узенькой полоской. Ничем не накрывала, не опрыскивала, не удобряла почву, не убирала от прохладного окна. Просто оставила новые растения выживать.
Прививка овощных культур – не такое уж сложное занятие, хотя требует определенной тренировки. Прививка садовых – более распространена. Вот так делают прививку черенком. Здесь можно почитать про прививку мостиком. А это видео рассказывает, как правильно ухаживать за помидорами летом.
Арбуз и тыква: созданы друг для друга
Одна из самых популярных в России бахчевых культур требовательна к теплу и свету. Большинство территории страны не подходит для ее выращивания. В попытках получить хороший урожай, огородники идут на всевозможные ухищрения и обработку нитратами. Мало кому известен метод прививки арбуза на тыкву. И между тем он позволяет добиться больших урожаев, чем химикаты, не сказываясь на полезных свойствах культуры.
Для чего прививать арбуз на тыкву
Суть метода прививки сводится к скрещиванию теплолюбивой культуры с родственным ему видом, который хорошо растет в заданных климатических условиях. Для средней полосы – это тыква. Подобные манипуляции с саженцами позволяют достичь следующих результатов:
Среди агрономов бытует мнение, какой сорт тыквы лучше прививать на арбуз. Предпочтение отдается бутылочным разновидностям (лагенария, горлянка, индийский огурец). Она наименее прихотлива к погодным условиям и не подвержена заболеванию «фузариоз», которое ежегодно губит большой процент урожая бахчевых.
Использование обычной тыквы
Первая дилемма, которая возникает у огородников, задумавших повысить урожайность при помощи селекции, как правильно прививать арбуз на тыкву, и какие сорта подходят для подобных манипуляций. Из всего разнообразия зеленой ягоды к скрещиванию рекомендованы:
Относительно местных разновидностей растений селекционеры советуют использовать лагенарию. Однако ее можно найти не на каждом огороде средней полосы (она распространена в южных широтах).
В связи с этим дачников интересует, можно ли привить арбуз на обычную тыкву. В принципе допускается использование сортов:
Рекомендации по использованию бутылочные разновидности исключительно из-за ускоренного роста, который передается привитому растению.
Когда правильно делать прививку
Объединение отростков растений двух видов может производиться с тепличными экземплярами или домашней рассадой. От этого параметра и зависит, в каком месяце начинать прививку арбуза тыквой. Для определения более точного времени следует придерживаться правила «В открытый грунт высаживается 25-дневная рассада».
Учитывая, что нарушение сроков высадки чревато потерей урожая, то готовые скрещенные саженцы должны быть перемещены на постоянное место уже в конце мая. Отсюда и следует вести расчеты (чтобы произвести засев 30 мая, прививать арбузы нужно уже 5 числа). Рекомендованный временной интервал должен строго выдерживается, как не успевшая до конца сформироваться, так и переросшая рассада не приживется на новом месте.
Климатическая зона, где предполагается высадка арбузов, также учитывается при определении временных диапазонов. Если к концу мая угроза ночных заморозков в регионе еще присутствует, перемещение в открытый грунт производится позднее. В этом случае и скрещивание должно проводиться чуть позже, чтобы бахчевая рассада не успела перерасти. Возможна и обратная ситуация, при наличии надежной защиты скрещенное растение может быть высажено и раньше (например, если поместить его под пленку или агроволокно).
Готовим инструмент для процедуры
Без правильно подобранных инструментов успешно скрестить бахчевые культуры нереально. Особые требования предъявляются к лезвию. Оно должно быть максимально острым, в противном случае прорезать толстую кожуру не получится, и продезинфицированным, чтобы не занести микробы. Оптимально справится с задачей обычное лезвие. Во избежание ранения с одной стороны его обматывают тканью.
Полный список необходимого инвентаря:
При скрещивании растений необходимо обеспечить максимальный контакт разнородных клеток. Для этого в местах среза соприкасающиеся участки плотно обвязывают и для надежности дополнительно фиксируют прищепками или клипсами.
На заметку! Процедура прививки арбуза на тыкву не относится к разряду простых, переживает ее далеко не каждый саженец. Поэтому подобные манипуляции следует проводить с большим числом посадочного материала, делая тем самым запас.
Методы прививки
В арсенале селекционеров имеется 4 способа прививки арбуза на тыкву. Наиболее популярен и прост язычковый метод. Он подойдет для тех, у кого в запасе нет опыта скрещивания растений. Огородники со стажем выбирают другие способы прививки. Семена планируемых к скрещиванию бахчевых культур сажаются в одну или разные емкости.
На заметку! Тыква всходит значительно раньше арбуза. Чтобы саженцы были одинакового возраста, ее нужно начинать проращивать на 4-5 дней позже красно-зеленой ягоды.
Язычком
Язычковый метод прививки обеспечивает высокую приживаемость саженцев. Начинают культивировать ту рассаду, на которой уже сформировалось 2, а лучше 3 листа. Более взрослые экземпляры арбуза и тыквы не используют для прививки, оптимален только период, когда на растении имеется указанное количество семядолей.
Надсечка должна быть обязательно косая (у тыквы – сверху вниз, у арбуза – снизу вверх). Места срезов соединяют замковым способом, фиксируют фольгой или прививочной клипсой.
Получившийся рассадный микс высаживается в широкую посуду (0,6-0,8л) и выставляется на свет. Для запуска питания за счет тыквенных корней, спустя 5 суток на арбузном стебле ниже уровня прививки делается пережим. А еще через 5 дней лишние части у рассады отсекаются (арбузный прикорневой участок и тыквенную верхушку). Зажившее место среза освобождается от фольги.
В центр
По-другому этот способ прививки арбуза на тыкву называется в расщеп или китайская технология. Для него потребуется молодой росток местной бахчи с едва проклюнувшимся настоящим листиком. Основной подвой такой же, как и в предыдущем случае (с 2-3 листами).
Прививка арбуза начинается с того, что на тыкве методом укола удаляется точка роста. Затем острым лезвием отсечь лист, продлив разрез по стеблю на расстояние в 15 мм. У арбузного саженца срезать верхушку с зачатками следующей пары листьев. В образовавшийся клин вставляется тыквенная заготовка и расщеп фиксируется.
Итог прививания высаживается в 8-литровую емкость и обязательно накрывается пластиковой бутылкой (чтобы привой не засох). Крепежи снимаются только поле заживления мест срезов.
Сближением
Схема того, как прививать арбуз на тыкву сближением, сходна с язычковым методом с той лишь разницей, что растениям искусственно создается максимальный контакт. Он обеспечивается за счет:
Ближе к концу недели арбузный стебель пережимается в нижней части. Это позволит заблокировать питание за счет его корней. Когда отщепленное место подсохнет, его удаляют. Тыквенная верхушка срезается в момент высадки в открытый грунт.
В боковой разрез
Техника прививки арбуза на тыкву предполагает внедрение клеток базового растения в привой. Скрещивание производится в следующей последовательности:
Чтобы обеспечить растениям подходящие условия для скрещивания, можно дополнительно прикрыть их пластиком (пакетом или срезанной бутылкой).
Уход за привитым растением
Скрещенные саженцы в первые дни особенно уязвимы. Поэтому за ними требуется особый уход. В число возможных угроз входит: увядание, вызванное несоблюдением температурного режима, «черная ножка» — как следствие неправильно подобранного грунта, загнивание из-за чрезмерного полива и плохой вентиляции помещения.
Исключить перечисленные моменты поможет следование простым правилам:
Привитые на тыкву арбузы переселяются на открытое место в начале июня, когда полностью спадет угроза ночного похолодания.
Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза?
Использование тыквы для прививки арбузов значительно не влияет на вкусовые качества последнего. Селекция способна лишь обеспечить растение лучшим питанием, что вызывает только укрупнение плодов и рост сахаристости.
Тыквенная корневая система за счет лучшей адаптированности к условиям средней полосы дает культуре возможность созреть в более ранние сроки (на 15-20 дней). За счет этого плоды привитого арбуза по размеру практически не уступают выращенным в южных областях экземплярам.
Максимальный эффект дает скрещивание с лагенарией. Хотя агрономы хорошо отзываются и о прививке арбуза на фиголистную тыкву, особенности роста которой так же положительно сказываются на урожайности скрещенных с ней культур.
Полезные советы и хитрости опытных огородников
При скрещивании растений неизбежно происходит их мутация. Чтобы свести к минимуму вероятность проявления вкусовых качеств существует одна хитрость. Необходимо использовать более молодой подвой, т.е. тыквенная рассада должна быть на 3-5 дней моложе арбузных саженцев. Благодаря этому генотип красно-зеленой бахчи будет преобладать.
Другие полезные советы опытных огородников:
Не стоит забывать, что привитой арбуз имеет более длительный период созревания. Поэтому только что размещенные на участке саженцы укрывают под пленку, тем самым искусственно завышая температуру окружающей среды. Использование теплицы нецелесообразно из-за требования бахчевых культур к просторным участкам.
Прививка арбуза на тыкву – действенный метод увеличения количественных и качественных показателей урожайности. Его нельзя отнести к новаторским способам, т.к. он уже успел пройти проверку временем. Успешный опыт скрещивания бахчевых культур известен еще в эпоху СССР. Осталось только вспомнить хорошо забытое старое и начать выращивать крупные и сладкие арбузы на своем приусадебном участке.