английский завтрак сервировка стола
Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина
Подготовка к большим государственным приемам в Букингемском дворце занимает больше полугода. О том, как сервировать стол в лучших традициях Ее Величества за гораздо меньшее время, нам рассказала Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.
В рамках званых ужинов британской королевской семьи на столе нужно разместить около 1700 единиц посуды в стиле барокко, рококо и неоклассики на каждом из 170 мест. Посуду обычно берут из старинного сервиза короля Георга IV на 4 000 предметов и 1 104 фужеров — по шесть на каждого гостя: для воды, шампанского для тоста, красного вина, белого вина, сладкого вина и порта. Королева лично осматривает стол перед каждым приемом.
1. Симметрия
Основное в сервировке – это правильное расположение всех предметов. Королевские батлеры по-прежнему перед подачей измеряют стол, устанавливают на него центральный элемент (декор), а затем начинают размещать каждый предмет посуды на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от количества гостей. Этот приём поможет и вам оформить удивительно красивый стол.
2. Используйте скатерть
Скатерть задает тон всему столу за счет цвета и фактуры ткани. Хорошо, если рисунок вашей скатерти перекликается с дизайном посуды или будет оттенять его. В Букингемском дворце отдают предпочтение белым скатертям из плотного льна или жаккарда. Английский вариант сервировки также допускает использование фетровых или пробковых салфеток вместо скатерти (вместе их не используют). Расположить салфетки будет правильным на расстоянии 2,5 см от края стола, параллельно ему.
3. Декор
На высоких приемах, в том числе королевских, на столе всегда присутствует центральный элемент. Начинайте свою сервировку именно с него, так легче будет красиво расставить посуду на нужное количество персон. Это может быть цветочная (Елизавета II предпочитает розы) или елочная композиция: с нейтральным или не слишком резкий запахом, аккуратная и подходящая пропорциям стола, не закрывающая кого-то из гостей. Уместен также канделябр или свечи: лучше использовать неароматизированные новые свечи и специальную подставку, чтобы воск не капал на стол. Роль центрального элемента вполне может сыграть и красиво поданное главное блюда новогоднего стола.
4. Стулья
Позаботьтесь о стульях. Ведь часто так бывает, что стол накрыт красиво, а стулья, собранные из разных комнат, портят внешний вид. На Королевских приемах организаторы размещают за длинным столом более 150 гостей, именно поэтому расстоянию между стульями уделяется особое внимание. Каждое место даже измеряется специальной линейкой.
Прежде, чем продолжить накрывать стол, расставьте стулья по периметру стола на одинаковом расстоянии. Многие хозяйки делают это после полной сервировки, а затем понимают, что они неравномерно распределили посадочные места или вовсе забыли о ком-то из гостей. В таком случае приходится сервировать весь стол заново, что, конечно, очень усложняет процесс.
Схема сервировки
5. Столовые приборы и тарелки
Полная сервировка на одного вашего гостя называется «куверт». Позаботьтесь, чтобы у каждого гостя стояла основная тарелка. Слева от тарелки всегда находятся вилки (исключение — вилка для устриц, если они будут поданы, она находится справа от тарелки), справа — ножи по порядку использования (снаружи внутрь к тарелке), после ножей с краю лежит ложка, если она будет нужна. Когда будете размещать приборы, позаботьтесь о том, чтобы при сервировке на них не остались следы от пальцев: расставлять их лучше в трикотажных перчатках или брать с помощью салфетки.
Если подаются закуски, которые нужно есть руками, то мисочка для рук должна находиться слева над вилками. Лимоны в миске необязательны, но вода обязательно должна быть прохладной, так как горячая вода откроет поры на коже пальцев, и запах еды не уйдёт.
Вариантов посуды, которую можно использовать при сервировке, очень много — от старинного фамильного сервиза до современного фарфора. Сегодня допускается смешивать разные сервизы, но основная задача хозяйки — объединить разрозненные предметы в единый гармоничный по стилю сет. Во время Королевских приемов первые и вторые блюда (обычно рыба, а затем мясо) подаются на серебряных блюдах, десерт и фрукты преподносятся на фарфоре (из сервиза Минтон или Турне).
6. Салфетки
На высоких приемах никогда не используются бумажные салфетки. Вместо них кладут льняные или хлопковые. Дома мы можем использовать любые тканевые салфетки подходящего размера, положив их на обеденную тарелку или рядом с ней. Слишком искусно складывать такие салфетки сейчас не принято. Обычно их оставляют ровно сложенными.
7. Специи
В зависимости от количества гостей, на стол, на равном друг от друга расстоянии, можно поставить несколько сетов: соль, перец, горчица или кетчуп, до которых будет удобно дотянуться всем гостям. Королева, герцог Эдинбургский и те, кто сидят во главе стола на королевских приемах, имеют личную солонку и соусницу с горчицей. Для всех остальных такие сеты рассчитаны на четырех гостей.
Различные соусы и чатни подаем только в специальных соусницах, и никогда не ставим на стол кетчуп в бутылке. Зубочистки, кстати, тоже — им место в уборной.
8. Бокалы
Бокалы — завершающий этап сервировки. Хрусталь или стекло — здесь все зависит от ваших предпочтений. Согласно правилам сервировки, смешивать их можно, если они гармонично смотрятся друг с другом.
Бокалы лучше располагать на столе в последнюю очередь, чтобы избежать накопления пыли или других недоразумений. В британском варианте сервировки бокалы располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола в том порядке, в котором будут подаваться напитки: аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив. Стакан для воды (кстати, если нет красивых бокалов для воды, то вполне можно использовать бокал для красного вина) помещают немного позади, левее всех остальных бокалов. Использовать костеры или подставки для напитков не рекомендуется, какой бы ценной ни была скатерть.
9. Именные карточки
Именные карточки для гостей, если вы их используете, располагают сверху над тарелкой по центру (на уровне бокалов). Рассадку определяет хозяйка, так как только она знает, как лучше расположить всех гостей так, чтобы никому не было скучно или некомфортно.
10. Атмосфера
Атмосфера гостеприимства, забота о каждом госте и искренняя радость встречи — идеальный завершающий штрих. Накрывая на стол, не забывайте не только о правилах сервировки, но и о том, что она должна соответствовать меню, подаче блюд и поводу, по которому вы собираете гостей.
Особенности сервировки стола в Англии и столового этикета. Наши дни.
Презентация разработана студенткой 1 курса по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
В презентации рассматриваются: традиционные приёмы пищи, принятые в стране, и основная информация о приёмах пищи, а также рассматриваются особенности сервировки стола к разным приёмам пищи.
Просмотр содержимого документа
«Особенности сервировки стола в Англии и столового этикета. Наши дни.»
ОСОБЕННОСТИ СЕРВИРОВКИ СТОЛА В АНГЛИИ И СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА. НАШИ ДНИ
Докладчик: Портнова Евгения Игоревна
«Организация обслуживания в общественном питании», 1 курс
ГПОУ «Воркутинский политехнический техникум»
Руководитель: Усольцева О. С., преподаватель
Попробуем разобраться в тонкостях английской сервировки, столового этикета и вообще – как едят в Англии.
И слуги тотчас же схватили
так что Алиса даже
не успела ему поклониться.
Слово «сервировка» (от service, или servir) означает не что иное, как обслуживание.
Подразумевается правильная и удобная, подчеркиваем, расстановка столовых приборов и предметов.
Существуют общепринятые способы сервировки стола, которая осуществляется по незыблемым правилам, отточенным годами и предусмотренным этикетом.
«овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года
Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов.
Главное правило любого официального чаепития : чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом.
АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ
АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ
АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ГОСТЯМ ЗА АНГЛИЙСКИМ СТОЛОМ
Общий вывод, который буквально напрашивается сам собой, будет такой: каждая деталь во время английской сервировки стола должна отвечать
трём главным правилам : роскошно, по-домашнему тепло и красиво .
Life Style
В гостях у Алисы: этикет и сервировка английского стола
Наконец, Черная Королева сказала:
— Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.
Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса.
Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно.
Все кто изучал английский язык в школе, не миновали тему о завтраке, обеде и ужине. Те, кому не посчастливилось, во всяком случае, могли видеть английские романы на экране, или хотя бы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона за обедом. Так или иначе, но у нас сложились некоторые стереотипы о том когда, как, что едят англичане и какие запутанные правила поведения за столом в Великобритании. Попробуем разобраться в тонкостях английской сервировки, столового этикета и вообще – как едят в Англии.
Завтрак, поздний завтрак, обед, ланч…
Те, кто проживал в Англии по обмену, удивлялись тому, как размеренна жизнь внутри обычной семьи и как пунктуальны все домочадцы, а особенно хозяйка!
Судите сами: к завтраку, который должен начаться в 8 утра, уже накрыт стол. Накрыт в английском понимании этого слова: столовые приборы (все, что положено), несколько сортов хлопьев, кувшины с водой, молоком и апельсиновым соком, хлеб и тосты, масло и джем. Рядом со столом хозяйка с чаем. Думаете, она встала в 6 утра, чтобы накрыть стол? Ошибаетесь, она это сделала с вечера!
Если в обед не полный обед, а ланч в виде перекуса, до ужина, который и будет обедом в нашем понимании можно дотянуть только беспрерывными чаепитиями! Да, тот самый Afternoon tea с сахаром и сливками, который весь день можно сколько угодно, а после ужина – нельзя! Традиции…
За ужином собирается вся семья, ведется общий разговор – переговариваться по-соседски дурной тон. Стол накрывается примерно, как у нас для романтического вечера: свечи, бокалы, льняные салфетки и… прогретые тарелки. В меню: салаты, гарниры, основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, вино и холодная минеральная вода. При этом основное блюдо хозяйка не ставит на стол, а приносит из кухни и разносит всем. В конце ужина – десерт. И так каждый день…
Вы хотите быть английской домохозяйкой? А как сесть на диету в Англии?
Этикет за столом по-королевски
Где в Великобритании более всего соблюдаются все тонкости столовой сервировки и застольного этикета? Разумеется в королевском дворце – оплоте монархии и вековых традиций. Хотя…. Послушайте одну историю. После полета в космос – события поистине эпохального, Юрий Гагарин был приглашен на прием к королеве Елизавете. После приема был торжественный обед в его честь, сервированный, разумеется, по всем правилам этикета: множество тарелок и тарелочек, вилок, ложек, ножей, каких-то щипчиков…. Ну не учили у нас в летных училищах и отряде космонавтов тонкостям застольного этикета. Гагарин поначалу смутился, но затем просто обратился к королеве, сказав, что он вырос в обычной русской деревне и всю жизнь ел простой ложкой. На что королева ответила, что, хотя она выросла в Букингемском дворце, но до сих пор не разбирается во всех этих приборах и велела убрать все лишнее. После чего вместе с космонавтом принялась есть ложкой паштет из омаров. Настоящая королева и леди во всем…она сама вправе устанавливать правила!
На самом деле этикет в Англии соблюдается безупречно даже дома, каждый должен пользоваться за столом именно теми приборами, которые предназначены для каждого блюда. Подаются блюда тоже согласно строгим правилам. Существует одна легенда, что правила подачи блюд к столу были введены в Англии королем поваров Мари-Антуаном Каремом в начале 19 века – после Войны с Наполеоном. Тогда существовали два способа подачи – все в стол (французская манера) и в разнос (русский способ). Подача по-французски была неудобна тем, что все основные блюда подавались на стол сразу, гости накладывали их сами, и кушать приходилось то, которое стояло рядом, а не то, какое хотелось отведать. При русской подаче гостей обносили лакеи, и каждый мог выбрать то блюдо, какое было ему по вкусу. Правда, в современной трактовке способов подачи блюд, все как раз наоборот.
Современная английская сервировка стола предусматривает небольшой размер обеденного стола, на котором стоят приборы, цветы, свечи, карточки с именами, некоторые закуски и дополнительный столик с основными блюдами и напитками. При таком способе подачи блюд просто необходима пара лакеев! В Аббатстве Даунтон, если помните – не менее трех, включая дворецкого и никаких горничных в обеденном зале, это неприлично!
Кажется, я все-таки что-то напутала…. Кто-нибудь знает, зачем все эти предметы? Помогите разобраться во всех тонкостях!
Английский завтрак: сытость до самого обеда
Максимум вкуса и … калорий
Такой разнообразный состав и высокую калорийность можно объяснить. Традиционный британский завтрак появился еще в викторианскую эпоху, во времена тяжелого физического труда. Дождливая погода, холод и ветер требовали дополнительных физических и энергетических затрат. Поэтому британцы и ввели в обиход привычку плотно и насыщенно завтракать, чтобы всегда иметь запас сил и не уставать до обеда.
Как на самом деле завтракают британцы
На самом деле, современные британцы далеко не всегда завтракают своими классическими блюдами — позволяют их себе не более 1-2 раза в неделю. В остальные дни недели они предпочитают европейские блюда: каши, омлеты, сырники, смузи, мюсли, выпечку и другие привычные утренние варианты. Кстати, дома готовят завтраки нечасто: британцы — народ занятой и предпочитает завтракать в кафе, ресторанах и пабах. Стоимость английского завтрака в заведении — примерно пять с половиной фунтов (около 8 долларов 60 центов).
Интересным выглядит еще одно свойство английского завтрака. Очень вкусный, насыщенный и питательный, он способен быстро избавить человека от похмелья. Даже если провести бессонную ночь в компании коктейлей, английский завтрак вместе с чашкой-двумя кофе придаст сил и развеет усталость.
Визитная карточка Туманного Альбиона
Однако английский завтрак, однозначно, до сих пор является кулинарной визитной карточкой и негласным символом королевства. Итак, что в него входит? Два ломтика бекона, два куриных яйца, две сосиски, 50 граммов фасоли в томатном соусе, два тоста из белого хлеба (можно из тостового), один помидор, три шампиньона, перец и соль.
Как приготовить традиционный английский завтрак
Сервировка английского завтрака
Это один из самых приятных моментов: все ингредиенты выкладываются на большую плоскую тарелку в следующей последовательности: фасоль, яйца, шампиньоны, томат, сосиски и бекон. Поджаренные тосты можно аккуратно положить сбоку. Готовый завтрак подается строго горячим: холодные жареные сосиски, бекон и яйца не только не очень вкусны, но и могут принести вред организму.
Варианты английского завтрака
Как мы уже упоминали, классический завтрак можно разнообразить. Шотландцы «усиливают» его кровяной колбасой и картофельными оладьями хашбраун, ирландцы дополняют «белым пудингом» — свиной колбасой с крупами. Лучшим напитком к Full English Breakfast будут горячий кофе, чай с молоком и апельсиновый сок. Только не запивайте жирную еду холодным соком — лучше чаем или кофе. Сок в конце трапезы приятно взбодрит и зарядит энергией на весь день.
Сервировка стола и столовые приборы по-английски
Праздничные выходные идут своим чередом. Но какой же праздник без застолья? Сегодня мы поговорим о теме сервировки стола. Узнаем названия некоторых столовых приборов на английском языке, что позволит вам в дальнейшем их не путать и употреблять в правильном контексте. Но и в самом понятии «Столовые приборы» есть свои особенности.
Cutlery, crockery, silverware, flatware – в чем отличие?
Crockery – посуда. Но здесь есть некоторое различие по значению между американским и британским вариантами. В Англии — это керамическая и фарфоровая посуда на обеденном столе: чашки ( cups ), блюдца ( saucers ), тарелки ( plates ), миски ( bowls ) и т.д. А вот в Америке, это тоже посуда, но уже больше относящаяся к приготовлению пищи: глиняные горшки для приготовления пищи ( earthenware cooking pots ).
Сервировка английского стола
Мы уже ни один раз рассматривали правила этикета, поведения в Англии. Но как не запутаться в различных столовых принадлежностях? Сегодня мы начнем с простой, неформальной сервировки. Кстати сказать, такой вариант можно встретить повседневно в Англии. Ведь, как известно, англичане – очень трепетно относятся к правилам, порядку, традициям и обычаям.
Каждую сервировку стола невозможно представить без наличия салфетки (Napkin). Этот атрибут обязателен при любой трапезе.
Дополняют простую (неформальную) сервировку:
— Water glass (стакан/бокал для воды)
— Wineglass (бокал для вина)