английский чай с молоком рецепт
Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты
Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.
История английского чаепития
Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.
Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.
Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.
Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:
В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.
Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.
Особенности приготовления чая по-английски
Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.
Вот основные из них:
Английские чайные традиции
Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.
Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.
И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.
С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.
Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?
Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.
С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.
Как заваривать чай по-английски
Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:
Рецепты заваривания чая по-английски
Традиционный английский чай
Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.
Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.
Рецепт чая по-английски со сливками
В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.
Английский чай с шотландским виски
Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.
Правила приготовления традиционного английского чая с молоком
Чай с молоком – не только традиционный напиток англичан. Он обладает массой полезных свойств. А добавление имбиря в чай с молоком наделяет напиток ценными характеристиками.
Смешиваясь, чай и молоко, не теряют своих полезных свойств. Так, в молоке содержится кальций, а в чае антиоксиданты. А они, как известно, отвечают за продление молодости, помогают бороться с раком и старением.
Как заварить чай с молоком
Для начала нужно ополоснуть заварник кипятком. После чего взять по 1 ч. л. листьев на каждую порцию чая. Добавить воду с температурой до 75-80 градусов. Настаивать около 7 минут.
Порой можно встретить советы о том, что чай нужно заливать кипятком. Но такой способ, пусть и не сильно влияет на вкусовые достоинства чая, все же убивает в нем большую часть полезных веществ.
Когда чай заварился, налейте в кружку (200 мл), около 70 мл молока. Добавьте заварку. Если есть желание, можно положить сахар.
Но важно помнить о том, что эта сладость не сильно полезна. И даже вредна, если употреблять сахар выше допустимой нормы.
Лучший кофе получается, если кофейные зерна смолоть непосредственно перед завариванием? Читайте о том, как выбрать кофемолку для дома.
Настоящий парагвайский чай мате порадует вас оригинальным вкусом и ароматом. Все правила того как заваривать мате в калебасе, читайте тут.
Чай с молоком и имбирем
Если добавить в напиток имбирь, который по праву считается очень полезной приправой, можно укрепить защитные, иммунные функции своего организма.
Имбирь помогает быстрее вылечить простудные болезни, обладает согревающими свойствами, является мощным афродизиаком.
Кроме остро-пряного вкуса и запаха, имбирь в чае с молоком имеет такую ценность:
Рецепт чая с имбирем
Измельчить имбирь. Сделать чайную заварку. Залить молоком. Все соединить. Довести до кипения. Оставить на 20 минут. Пить чай по 40-60 мл в течение дня.
Любите черный или зеленый чай? Употребляйте напиток в первой половине дня. Если пить чай с молоком вечером, то заснуть вам будет сложно. Также заваривать имбирный чай можно и без молока.
Рецепт чая с молоком для похудения
Чай с молоком стимулирует обмен веществ в организме, часто используется разными диетами для похудения и снижения веса. И действительно, если пить зеленый чай, то из организма выводятся шлаки.
Чтобы ощутить желаемый результат, необходимо пить от двух кружек каждый день. Этом случае процесс похудения будет легким и быстрым.
Черный чай с молоком для похудения нужно пить 2 раза в день, зеленый – трижды. Также можно использовать как мочегонный чай, но концентрацию следует уменьшить.
Если пить чай теплым, то можно легко похудеть. Чтобы усилить эффект и полезность, следует употреблять напиток через полчаса после и за 40 минут до еды.
Чай с молоком для лактации
Чай с молоком никак не повредит лактации, но по утверждению ВОЗ, положительного влияния также не будет. Зато травяные чаи создают для этого самые благоприятные условия.
Особого внимания заслуживают:
Хорошие результаты для повышения лактации обеспечивают другие способы: частое прикладывание новорожденного груди, тактильный контакт с малышом, благоприятная и спокойная психологическая обстановка дома.
Любите кофе с молоком? Если в молочный кофе добавить еще шоколад получится мокачино. Узнайте больше о том, как приготовить мокачино, чтоб не смешались слои кофе, молока и шоколада.
Хотите избежать проблем с почками? Фиточаи уберегут ваше здоровья, читайте, как заваривать шиповник для почек здесь.
Вам не нравятся остатки кофейной гущи в кофе? Попробуйте заваривать кофе во френч прессе, подробности по ссылке: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/french-press.html
Полезные свойства молочного чая
Благодаря молоку, в чае снижается уровень кофеина. Если есть желание пить этот вкусный напиток, важно помнить: молоко и чай легко усваиваются.
Даже больше: чай помогает молоку быстрее расщепляться и участвовать в обмене веществ. Когда есть проблемы в работе сердца или сосудов, полезнее пить чай с молоком.
Несмотря на то, что количество антиоксидантов в чае снижается, оставшаяся часть продолжает выполнять свои функции, защищая организм от вредных факторов.
Другими полезными свойствами чая с молоком являются:
Противопоказания чая с молоком
Количество антиокидантов в чае с молоком немного снижается: компоненты молока их частично нейтрализуют. В этом и состоит минус напитка.
Приятно, что у поклонников чая есть альтернатива: чай с соевым молоком. В нем не содержатся катехины, которые препятствуют целебной работе антиоксидантов.
Если нет противопоказаний по употреблению, то вред чай не принесет. Правда, есть особенности, о которых нельзя забывать:
Отдаете предпочтение кофе? Читайте рецепт латте макиато – смешанные особым способом эспрессо и молоко.
Настоящий восточный кофе принято готовить в джезве. Для того чтоб кофе не окислялось, рекомендуется использовать керамическую джезву, подробнее тут.
На десерт к кофе отлично подойдет что-то сладкое, например горячий шоколад. Рецепт приготовления кофе с горячим шоколадом по адресу: https://ahotcup.com/recepty/deserty/gotovim-goryachijj-shokolad-doma.html
Умеренное употребление чая с молоком станет не только вкусным дополнением обеденного стола. Но и принесет пользу вашему здоровью.
Чай с молоком – вкусный и полезный «коктейль»
Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Можно ли пить чай с молоком
Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.
Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.
Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.
Польза чая с молоком
Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:
Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:
По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:
Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.
Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.
Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком
Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background
Пряный чай с молоком
В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.
Рецепт чая из страны туманного Альбиона
Жители Великобритании признаны одной из самых чаепотребляющих наций во всем мире. А долгая история чаепития в стране привела к появлению особых традиций заваривания чая по-английски.
Традиционные характеристики напитка
Англичане – любители черных чаев, зеленые употребляют значительно реже. В среднем, популярность сортов чайного сырья в Великобритании по стране происхождения в порядке убывания представлена таким образом:
Преобладание чайного листа из Индии обусловлено тем, что страна являлась колонией Англии. И долгое время была ориентирована на производство чая, вкусовые характеристики которого удовлетворяли бы потребности ее жителей.
Британцы предпочитают пить напиток с молоком, сливками или лимоном, поэтому цвет и аромат исходного настоя не так важны. Ведь они изменятся при введении дополнительных ингредиентов.
Вкус же чая должен оставаться выразительным и насыщенным. Для этого как раз хорошо подходит южноазиатское сырье. Оно отличается высокой экстрактивностью, терпкостью, некоторой резкостью, его считают «утренним» или «тяжелым». В отличие от «вечерних» сортов, здесь не так важны аромат, прозрачность, бархатистость консистенции.
Нюансы приготовления
Приготовление чая английским способом должно происходить при соблюдении некоторых требований:
Приготовление чая в Англии строго регламентировано по времени, его употребляют за завтраком, во время ланча (около 13.00) и традиционно в 17.00 (five о’clock tea). Молоко добавляется в чашку до чая. Считается, это связано с тем, что в давние времена слуги боялись, что тонкий фарфор знатных вельмож лопнет от температуры, и сначала добавляли менее нагретую составную часть, только затем повышали температуру.
Способ заваривания
Классический способ заваривания чая по-английски выглядит следующим образом:
Если чай планируется пить с лимоном, то молоко не используется. Оно свернется, испортит его внешний вид и вкус. К чаю принято подавать различные закуски, кондитерские изделия, выпечку. В первую очередь употребляют соленые и острые разновидности, затем намазывают свежевыпеченные сконы (английские булочки) джемом, сливками или кремом и в заключение переходят к пирожным.
Приготовить чай по-английски достаточно легко. При соблюдении определенных традиций при заваривании, можно будет насладиться особым насыщенным, но мягким вкусом напитка.
Рецепт: Чай с молоком по-английски
Аноним | более 6 лет назад | 3618 | 5
Описание
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
Для начала возьмите чайник для заварки и засыпьте туда одну чайную ложку чая. Я использовал чёрный чай, но можно готовить и с любым другим. Ложка чая только одна, потому что я делал только одну чашку. При приготовлении большего количества, следует брать чай из расчёта по ложке на чашку + одна ложка на весь чайник.
Чай по-английски с молоком очень хорош для тех, у кого проблемы с нервами и кому приходится часто испытывать стресс, поэтому возьмите это на заметку. Молоко для чая слегка подогреваем, учтите, оно греется очень быстро.
Чай заливаем кипятком в количестве равном половине чашки на одну вложенную ложку чая. После этого оставляем на 5 минут завариваться.
В чашку по вкусу добавляем сахар.
Когда чай настоится, готовим напиток в следующей последовательности: вначале наливаем молоко, а затем чай. Как я слышал, английские химики (или британские учёные :D) утверждают, что от порядка добавления ингредиента зависит, какой напиток получится.
Поэтому будем делать так, как делают профессионалы в чаепитии. Начнём с молока.
Затем добавим чай и наконец, чай по-английски с молоком готов.