аминокислоты в перепелиных яйцах
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо перепелиное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168 кКал | 1684 кКал | 10% | 6% | 1002 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 9.3% | 639 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 13.9% | 427 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3105 г |
Зола | 1.2 г | ||||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 4.3% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 21.5% | 277 г |
Витамин В4, холин | 507 мг | 500 мг | 101.4% | 60.4% | 99 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.761 мг | 5 мг | 35.2% | 21% | 284 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 5.6 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.58 мкг | 3 мкг | 52.7% | 31.4% | 190 г |
Витамин D, кальциферол | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 8.3% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1 мг | 20 мг | 15.5% | 9.2% | 645 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 3.5% | 1736 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.2% | 1852 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 4.8% | 1250 г |
Натрий, Na | 115 мг | 1300 мг | 8.8% | 5.2% | 1130 г |
Сера, S | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 7.4% | 806 г |
Фосфор, P | 218 мг | 800 мг | 27.3% | 16.3% | 367 г |
Хлор, Cl | 147 мг | 2300 мг | 6.4% | 3.8% | 1565 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 10.6% | 563 г |
Кобальт, Co | 14 мкг | 10 мкг | 140% | 83.3% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 6.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 2 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.7% | 3500 г |
Селен, Se | 32 мкг | 55 мкг | 58.2% | 34.6% | 172 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 16.7% | 357 г |
Цинк, Zn | 1.47 мг | 12 мг | 12.3% | 7.3% | 816 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.66 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 600 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.54 г | min 16.8 г | 33% | 19.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.74 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.95 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.06 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.6% | 13.5% |
Энергетическая ценность Яйцо перепелиное составляет 168 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ
Чем полезен Яйцо перепелиное
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Перепелиные яйца как источник белка и не только
Яйца являются одной из основных составляющих рациона каждого человека. Особенно они ценятся спортсменами как источник протеина и ценных микроэлементов. В нашем холодильнике чаще увидишь именно куриные яйца, которые, без сомнения, доказали свою полезность и питательность, однако стоит подумать о включении в свой рацион и яиц перепелки. Они полюбились многим из нас только за свой вид, хотя являются богатейшим источником питательных веществ и обладают множеством полезных свойств.
Немного истории перепелиных яиц
Первые упоминания о перепелиных яйцах были замечены еще в письменах древних египтян. В те времена египтяне быстро поняли, что перепелиные яйца крайне питательны, поэтому стали разводить перепелов и кормить их яйцами работников. Их повсеместно использовали в восточной части мира для борьбы со многим недугами, а особенно часто народные доктора советовали их при импотенции и проблемах с ЖКТ.
После ядерной трагедии в японских городах Хиросима и Нагасаки японские ученые пытались найти эффективные способы борьбы с радиацией и выяснили, что перепелиные яйца способствуют выводу радионуклидов из организма, после чего предписали каждому ребенку в стране в обязательном порядке употреблять по 2 яйца в день. После Чернобыльской катастрофы примеру японцев последовали многие семьи СССР.
Питательная ценность яиц перепелов
Однако этим не ограничивается удивительное действие маленьких пятнистых яиц. Они являются богатым источником белка, который помогает атлетам наращивать мышечную массу и быстро восстанавливаться. 100 г перепелиных яиц содержат больше протеина, чем 100 г куриных. Протеин данных яиц обладает полным спектром аминокислот и достаточно быстро усваивается.
Кроме того, перепелиные яйца насыщены полезными жирами и витаминами, которые нормализуют состояние нервной системы и улучшают работу мозга. Особенно богаты они холином. Данное вещество помогает передаче нервных импульсов, а также питает нервные клетки энергией.
Витамин А, а также витамины группы В представлены в перепелиных яйцах в большем объеме чем в куриных. Они помогают перерабатывать питательные вещества и охраняют клеточную структуру от вредного воздействия.
Говоря о микроэлементах, содержащихся в перепелиных яйцах, особенно выделяются селен и железо, калий и фосфор. Селен стабилизирует работу щитовидной железы, калий способствует улучшению работы сердца, а фосфор улучшает состояние нервной системы.
Однако наиболее ценным микроэлементом перепелиных яиц является железо, которого в 100 г данного продукта содержится 3,7 мг, в сравнении с 1,2 мг в курином яйце. Железо способствует синтезу гемоглобина, переносящего кислород по организму, т.е. обеспечивающего дыхание тканей. Кроме того, железо способствует созданию клеточной энергии АТФ и синтезу красных кровяных телец.
Многие отказываются от перепелиных яиц из-за большого содержания в них холестерина. Да, холестерина в них немало, однако при умеренном употреблении продукта проблем с повышенным его уровнем в организме возникнуть не должно.
Несмотря на то, что, в общем, перепелиные яйца можно готовить такими же способами, как и куриные, для лучшего усвоения всех питательных элементов данных пятнистых яиц, их следует употреблять сырыми. Сейчас же могут возникнуть сомнения: а как же сальмонелла и другие микроорганизмы. Об этом можно не беспокоиться, ведь благодаря высокому содержанию лизоцима в данных яйцах микроорганизмы не могут развиваться. Лизоцим убивает их, разрушая защитную оболочку их клеток, а попадая в организм человека, он действует таким же способом и укрепляет иммунитет. По этой же причине перепелиные яйца не тухнут и могут храниться при комнатной температуре. Худшее что с ними может случиться – это то, что они засохнут.
Несколько сырых перепелиных яиц утром укрепит ваш иммунитет, поможет успокоить нервы и улучшить ясность ума. Кроме того, это отличная подпитка для мышц, которая остановит разрушение мышечной ткани и поспособствует ее росту. Перепелиные яйца – источник здоровья, силы и молодости известный еще с древних времен.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца всё чаще появляются на полках магазинов и в наших домах. Как выбрать хорошие яйца? Дело не только в их милом внешнем виде: симпатичная пятнистая скорлупа и маленький размер делают их очень обаятельными и пригодными для украшения блюд. Но кроме этого у них есть и много полезных свойств, которые также станут причин их регулярного потребления.
Перепелиные яйца: разбираем состав
Всю информацию о пользе перепелиных яиц мы обязательно подкрепим сильными аргументами. В первую очередь, речь пойдет о составе.
1. Аминокислоты. В любых яйцах содержится огромное количество аминокислот, так как птенец не может для развития получать их извне. В нашем случае речь пойдет о незаменимых аминокислотах (которые не могут быть искусственно синтезированы). В сравнении с куриными яйцами количество более редких, дефицитных, важных аминокислот в перепелиных яйцах гораздо выше. К ним можно отнести такие аминокислоты: метионин, триптофан и лизин.
2. Витамины. Большей частью в перепелиных яйцах содержатся витамины групп A, B, PP. Процентное содержание витаминов в перепелиных яйцах превосходит куриные почти в два раза.
3. Минералы. По составу таких минералов, как железо и магний, перепелиные яйца выигрывают перед куриными. Однако, в перепелиных яйцах совсем не содержится фтора. Однако, тут важно понимать, что минералы могут сложно усваиваться и разрушаться при термической обработке. Поэтому употребление яиц сырыми будет наиболее полезным. Но не теряйте бдительности относительно паразитов. Об этом расскажем чуть позже.
Условия содержания перепелок
Перепелки более требовательны к условиям жизни. Они гибнут в плохой среде. Поэтому, они менее подвержены разного рода эксплуатации, в отличии от кур. Живут в большой чистоте, получают более качественный корм, чистую воду. И, пожалуй одно из главных достоинств: их не смеют «модифицировать» с использованием всяких гормонов и антибиотиков. В то время, как курицы напичканы этим вдоль и поперек. В итоге, имеем более чистый, гипоаллергенный и качественный продукт.
Усваивание перепелиных яиц
Яйца в принципе легко усваиваемый продукт. Но и тут перепелиные яйца немного обходят куриные, поэтому их заменить невозможно. Для лучшего усваивания необходима возможность долгого сохранения свежести продукта. Так как скорлупа перепелиных яиц толще, чем куриных, они могут храниться до 60 дней в холодильнике. Благодаря более маленькому размеру, при термической обработке перепелиным яйцам требуется не так много времени и прогреваются они более равномерно. К тому же, для нейтрализации микробов требуется меньше времени нагревания. В результате большее количество полезных веществ, витаминов и минералов остаются целыми и доходят до нашего организма.
Конечно, максимальную пользу можно извлечь, употребляя яйца сырыми. Да, перепелки имеют более сильную иммунную систему и высокую температуру тела, поэтому менее подвержены различным инфекциям и заболеваниям. Но это не исключает их полностью. Например, сальмонеллез, также возможен и у перепелок. Да, гораздо реже, чем у кур, но всё же вероятность есть. Поэтому будьте внимательны и употребляйте сырыми только те яйца, в качестве которых Вы уверены.
Стоит помнить: на усваивание продукта также влияет то, с чем Вы его употребляете. Таким образом, Вы можете повысить усвояемость, кушая перепелиные яйца со свежей зеленью, овощами и фрэшами. Но отрицательно на усваивание будет влиять употребление яиц с мясными продуктами.
Помните, что каким бы полезным не был продукт: это не панацея. Комплексно, грамотно и разнообразно подходите к составлению своего рациона, анализируя свое состояние и принимая решение, какие вещества Вам необходимы.
Перепелиные яйца: вред и польза
Перепелиные яйца получают от перепелок. Эти яйца меньше и легче куриных, а яичная скорлупа имеет специфический окрас. Рассмотрим их полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Улучшают работу головного мозга.
Перепелиные яйца содержат аминокислоты, в них высокий уровень белка. Они стимулируют работу головного мозга и питают нервную систему. Эти питательные вещества также защищают клетки головного мозга от повреждения и восстанавливают их, если они были повреждены.
2. Предотвращают развитие анемии.
Перепелиные яйца содержат железо, которое помогает в образовании эритроцитов и предотвращает анемию. Аминокислоты также способствуют повышению уровня гемоглобина в эритроцитах. Сам гемоглобин представляет собой белок, который играет важную роль в связывании кислорода и питательных веществ, а также их транспортировке ко всем тканям организма.
3. Очищают кровь и организм.
Аминокислоты и другие компоненты перепелиных яиц могут связывать токсины и вымывать их из организма. Добавление этих яиц в рацион также помогает вывести токсины из кровотока.
4. Стимулируют рост.
Перепелиные яйца содержат белок, необходимый для множества процессов в нашем организме. Белки способствуют созданию новых клеток, тканей, мышц, костей и кровеносных сосудов.
5. Повышают иммунитет.
Перепелиные яйца содержат множество аминокислот, включая лизин. Известно, что лизин способствует производству антител и поддерживает иммунную функцию. Следовательно, перепелиные яйца способны повысить иммунитет. А также помогают быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.
6. Предотвращают сахарный диабет.
Исследования показали, что перепелиные яйца содержат аминокислоту лейцин, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови и поддерживает стабильный уровень инсулина. Так, перепелиные яйца – прекрасный продукт для профилактики и лечения диабета.
7. Поддерживают здоровый обмен веществ.
В составе перепелиного яйца содержится комплекс витаминов В, которые играют главную роль в клеточном обмене организма и принимают участие почти во всех его жизненно важных процессах. Витамины B6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин), обнаруженные в перепелиных яйцах, принимают активное участие в обменных процессах. Без этих витаминов невозможен правильный метаболизм.
8. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При помощи перепелиных яиц можно снизить риск сердечных заболеваний на 24%. Такого результата помогает достичь и витамин Е, который отвечает за нормализацию свертываемости крови, улучшение ее циркуляции, и снижает кровяное давление.
9. Улучшают зрение.
Перепелиные яйца содержат большое количество витамина А, который является жизненно необходимой частью органов зрения. Антиоксидантная активность витамина А помогает в уменьшении дегенерации желтого пятна, предотвращает развитие катаракты и помогает улучшить зрение.
10. Снижают уровень артериального давления.
Перепелиные яйца богаты не только белком, но и жирными кислотами (докозагексаеновая кислота). ДГК – это тип жирной кислоты, который может помочь в нормализации артериального давления в организме и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в перепелиных яйцах также снижает артериального давление. Этот минерал действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение и давление с артерий и кровеносных сосудов.
11. Снижают уровень холестерина.
Перепелиное яйцо содержит низкое количество трансжиров. Это означает, что перепелиные яйца полезны. Содержание жирных кислот в перепелиных яйцах снижает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП (известных как «плохой» холестерин) и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности ЛПВП (известных как хороший холестерин). ЛПВП в перепелиных яйцах составляет более 60%.
12. Лечат аллергию.
Было доказано, что перепелиные яйца способны излечить аллергию. В продукте содержится белок овомукоид, который обычно содержится в противоаллергических препаратах. Если вы страдаете от аллергии, перепелиные яйца помогут вернуть ваше самочувствие в норму.
13. Имеют противовоспалительные свойства.
Перепелиные яйца являются мощным противовоспалительным средством, что делает их идеальной пищей для всех, кто страдает от болей в суставах, хронического кашля и бронхита.
14. Повышают уровень энергии.
Минералы и микроэлементы в перепелиных яйцах, а также высокое содержание белка способствуют энергии и хорошему настроению. Употреблять продукт на завтрак рекомендуется тем, кто чувствует себя зависимым от кофеина или других стимуляторов, повышающих уровень энергии.
15. Предотвращают образование камней в мочевом пузыре.
Перепелиные яйца полезны для здоровья почек, печени и желчного пузыря. Благодаря лецитину, яйца перепелок также предупреждают образование камней в мочевом пузыре и помогают их разрушить, если они образовались.
16. Облегчают менопаузу.
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки, но и некоторые половые гормоны. Обнаружены антидепрессантные свойства яиц, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадии менопаузы.
17. Облегчают симптомы при беременности.
Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если есть яйца сырыми, то можно избавиться от запоров, которые часто встречаются при беременности.
18. Помогают восстановиться после родов.
Перепелиные яйца – диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.
19. Предотвращают образование морщин и прыщей.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, они содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген – это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать появление прыщей.
20. Улучшают внешний вид волос.
Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту.
21. Способствуют нормализации сексуальной функции.
Перепелиные яйца содержат некоторые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе мужчин.
22. Повышают либидо.
Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.
23. Стимулируют выработку тестостерона.
Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.
Вред:
1. Передозировка витамина А.
Чрезмерное потребление перепелиных яиц может вызвать передозировку витамина А. Особенно часто это возникает, когда вы едите их вместе с другими пищевыми продуктами, в составе которых содержится витамин А (морковь, рыба). Передозировка витамином А опасна тем, что его избыточная концентрация в печени ведет к разрушительным процессам в организме, которые могут вызвать заболевания кожи, нервные расстройства, увеличение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления. Передозировка витамина А может привести к расстройству органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.
2. Патологии печени или почек.
Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки. Не рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца, если у вас серьезные патологии печени или почек. А также при трудностях с усвоением белка.
3. Сахарный диабет и атеросклероз.
Если вам установили диагноз сахарный диабет или атеросклероз, то ограничьте употребление перепелиных яиц. Лучше совсем исключить этот продукт из рациона, но если вы очень любите яйца, их можно употреблять не более 3 штук в неделю.
4. Отравление.
Перепелиными яйцами можно отравиться. Чтобы этого не произошло, не употребляйте их вчрезмерном количестве, следите за качеством яиц и их сроком годности. Перед употреблением яйца обязательно нужно вымыть.
Ампулы здоровья или Перепелиные яйца
Вы здесь
О пользе перепелиных яиц сложены легенды. Вот что писал журнал «ОГОНЕК» № 38, 22 сентября 1997 года о пользе перепелиных яиц. Статья называлась «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЯЙЦА. Перепела против последствий радиационной заразы»
«В детском санатории «Луки» Витебской области перепелиными яйцами лечили маленьких детей, попавших в зону Чернобыля. Отобрали 56 ребят от 6 до 13 лет с целым рассадником болезней. Из них 30 детей в течение 45 дней принимали перепелиные яйца (по 226 яиц за период наблюдения), а остальные 26 детей составили контрольную группу. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детишек нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения. Медики вынесли вердикт: признать перепелиные яйца ценным диетическим продуктам и рекомендовать их при лечении людей, подвергшихся радиоактивному излучению. Яйца вместо дорогих медикаментов и недоступных курортов!
В различной литературе имеются сведения о том, что в дав¬ние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства, В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
А вот еще одна заметка о пользе перепелиных яиц. Взята она из рубрики «Вопрос-ответ» Издательского дома ПРОВИНЦИЯ. Заметка называется «Лизацима – болезни мимо»
«Перепелиное мясо – царская еда, вкусное, нежное, с большим содержанием аминокислот. Что же касается перепелиных яиц, то это ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномоделирующий и противоопухолевый продукт. Содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы. Употребляется в сыром виде. В японских школах детям перед началом занятий выдают по 2 перепелиных яйца. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы, и они не только не вызывают аллергии, но и способствуют излечению от нее. Белком яйца можно смазывать порезы на теле, ожоги, принимать внутрь при язвенной болезни. Содержащаяся в перепелином яйце лизацима излечивает от рака»
Яйца перепелов обладают лечебными свойствами – они не содержат холестерина. Диабетики могут их есть в неограниченном количестве – и вареные, и жареные. Очень полезны и сырые – при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют каждое утро пить коктейль из перепелиных яиц (3-4 штуки на стакан минеральной воды). А еще один очень вкусный и полезный коктейль делается так: в стакане красного вина или натурального сока взбить 2-3 яйца и добавить ложку меда.
И еще одна заметка – на этот раз из Российского экономического еженедельника «Афанасий-биржа».
«Из-за наличия у перепелиного яйца плотной подскорлупной оболочки его можно хранить даже при комнатной температуре. При этом яйцо может лишь слегка усохнуть, но не испортится. Именно поэтому перепелиные яйца можно безбоязненно употреблять сырыми, К примеру, взбить несколько штук и добавить фруктовый сок, красное вино, кофе или мед по вкусу.
Помимо того, что перепелиные яйца вкусны и питательны, они помогают организму справиться с последствиями радиационного облучения и продлевают жить. Это было доказано путем экспериментов, проводимых в санаториях, где лечились дети, пострадавшие от чернобыльской аварии.
На сегодняшний день более половины всего взрослого населения и 80% детей подвержено тем или иным аллергическим реакциям. Доказано, что перепелиные яйца (в отличие от куриных) не только не вызывают аллергию, но, наоборот, подавляют. Поскольку в них содержится специальный белок (овомукоид), который применяется в производстве противоаллергенных препаратов.
Перепелиные яйца используются в диете при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных, сердечно¬-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней. Кроме того, эти яйца оказывают положительное воздействие на воспроизводительные функции организма, в том числе и на потенцию.
Желающие помолодеть должны съедать от трех до шести штук сырых перепелиных яиц в день, запивая их теплой водой. Как показывают исследования, уже через три месяца от этой нехитрой процедуры улучшается цвет лица, и разглаживаются морщины.
Очень полезны перепелиные яйца людям, испытывающим большие физические нагрузки (в частности, спортсменам). Белок, содержание которого в продукте очень велико, легко усваивается организмом и способствует скорейшему восстановлению сил после интенсивной работы.
Яйца перепелов употребляют в пищу не только сырыми, вареными или жареными, но также маринованными и копчеными. Для этого сваренные яйца погружают в 4% раствор уксуса, Через 2-3 часа скорлупа растворится, и тогда яйца маринуют 10-12 часов или коптят. Перед употреблением пленку снимают и яйца нанизывают на коктейльные палочки, чтобы удобнее было их брать,»
Кроме всего этого, перепелиные яйца продлевают жизнь. Вот заметка из Интернет-журнала BEAUTYME.RU. Она так и называется «Перепелиные яйца продлевают жизнь»
«Перепелиные яйца не только вкусны и питательны» Оказывается, они помогают организму справится с последствиями радиоактивного облучения, и продлевают жизнь. К такому выводу пришли ученые из Санкт-Петербурга. Выяснилось, что перепелиные яйца способны приостановить развитие лучевой болезни. Но и не только это. Регулярное их потребление увеличивает продолжительность жизни и при отсутствии облучения. По мнению исследователей, перепелиные яйца надо использовать при реабилитации пострадавших и диетпитании групп повышенного радиационного риска. Итак, вперед за перепелиными яйцами!»
О пользе перепелиных яиц свидетельствует и тот факт, что перепела (кстати, единственные из всего отряда пернатых, населяющих Землю) несколько раз выводились в космосе, на орбитальных космических станциях.
Космическим кораблем «Союз-34» на станцию «Салют-6» были доставлены одиннадцать перепелиных яиц. Они были помещены в специальный инкубатор-термостат, где была успешно осуществлена их инкубация. В 1999 г. эксперимент повторили. На орбиту были отправлены 60 яиц, вылупились 37 птенцов, 3 сумели вернуться на Землю живыми.
Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием способствует восстановлению иммунного и метаболического баланса, нарушение которых связано, как правило, с неблагоприятными экологическими факторами, воздействию которых подвергается практически каждый из нас.
«Перемешиваются 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца, В смесь добавляется газированная вода.»
А этой микстурой можно вылечить температуру: «В 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру, температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.»
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ.
Яйца маринованные. Очищенные яйца положить в маринад. Состав маринада: вода и уксус, соль и сахар. Маринад доводится до кипения, добавляются специи (по вкусу: перец горошком, корица и гвоздика) Через 3 минуты после начала кипения снимается с огня. В банки кладут несколько зубчиков чеснока, яйца и заливают маринадом. Закатывать банки не надо. Через двое суток продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике. Перед употреблением снимают пленку и яйца нанизывают на коктейльные палочки, чтобы удобнее было их брать,
— яйца перепелиные
— вода 1 стакан
— уксус 1/2 стакана
— перец черный горошком 10 шт.
— гвоздика 3 шт.
— корица
— сахар 1 ч. л,
— соль 5 ч. л,
— чеснок 3-4 зубчика.
Сырой яичный напиток. Взять 4—5 перепелиных, яиц взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мёд или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.
Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре. Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину положить перепелиные яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из томатов.
Перепелиные яйца можно варить без скорлупы. Для этого на 1 л. кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку соли. Яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.
Бутерброды с перепелиными яйцами. Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху положить разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком.