амарант каша как приготовить
Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака
Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака
Каша из амаранта классическая
Вам потребуется: Семена амаранта 1 ст.
Пикантная каша
Амарантовое семя 200 гр.
Бульон овощной 600 мл
Помидоры (черри) — 6 шт.
Пряные травы, зелень на выбор.
Любой острый соус, в замен возможен обыкновенный соевый.
Молочная амарантовая каша «Нежность»
Продукты: амарант (зерно) — 1 ст.
Корица молотая 0.5 ч. л.
Масло сливочное, мед, соль.
Смесь семян (семена льна, семена подсолнечника, кунжут) 1-2 ст. ложки
Приготовление нежного завтрака:
Сырная амарантовая каша
Продукты: зерно амаранта 1 стакан
Сыр твердый 100 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Петрушка, укроп, базилик.
Из специй кориандр и молотый черный перец.
Польза каши из амаранта
Если вы искали «молодильное» яблочко, то поздравляем, цель практически достигнута. Источник молодости клеток сквален, буквально сочится из каждого зернышка – настолько высока концентрация его содержания. Аминокислоты, витамины группы В (полный комплект), огромное количество клетчатки – все это содержится в источнике жизни и здоровья от племени ацтеков.
Завтрак с амарантом гарантирует:
Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд
Крупы должны присутствовать в рационе человека в качестве источника сложных углеводов, дающего длительное и постепенное высвобождение энергии. Они богаты клетчаткой, за счет чего улучшают пищеварение, а также витаминами и минералами. Помимо широко распространенных вариантов, присутствующих на каждой кухне, существуют менее употребляемые виды круп, одной из которых является амарант. Что это такое, его польза и вред, а также применение изложены ниже.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
Польза семян для организма человека
Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.
Состав
Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.
В 100 г зерен содержится:
Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.
Пищевая ценность
Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.
Калорийность
100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.
Гликемический индекс
Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.
Содержит глютен или нет
Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.
Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.
Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).
Амарантовая мука улучшает качество хлеба
Полезные свойства
Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:
Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.
Какие имеются противопоказания к употреблению
Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.
Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.
Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья
Несмотря на более высокую пищевую ценность, нужно знать особенности того, как принимать семена амаранта. Сырые зерна есть не следует из-за содержания в них антинутриентов. В таком виде они принесут мало пользы для человека, так как будут плохо перевариваться, а усвоение полезных веществ будет значительно снижено.
Как варить
Амарантовая каша несет большую пользу, и ее варка не представляет сложностей. Главное условие – это соблюдение соотношения зерен и воды. Для приготовления понадобится 100 г крупы и 200 мл воды.
Рецепты блюд
С использованием амаранта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Каша из семени амаранта несет в себе пользу за счет богатого состава и относительный вред за счет немалой калорийности. Идеальный вариант завтраков, обещающих длительное чувство насыщение и достаточное количество энергии для начала дня.
Оладьи из амаранта
Для приготовления понадобится:
Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить соду и соль. К смеси добавляют кефир и порционно просеянную муку, оба вида. Получится не слишком густое и пузырящееся тесто. Выпекать оладья на умеренно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Амарант и киноа сварить в подсоленной воде. Финики измельчить. Отдельно взбить молоко, корицу, тыквенное пюре. Смешать кашу из двух видов круп, взбитую массу, финики и гречневые хлопья. Вымешать до однородности. Украсить орешками и подавать к столу.
Обзор отзывов
Отзывы об употреблении семян амаранта в пищу в целом позитивные. Большинство, попробовав блюда из них, довольны вкусом и запахом. В составе комплексных рецептов он не перетягивает акцент на себя, добавляя при этом питательность и пользу. Одним из недостатков приготовления является небольшой размер семян, что затрудняет их промывку.
Полезное видео
Из следующего видео можно узнать полезную информацию о пользе амаранта и способах его употребления:
Как приготовить амарант: создаем кулинарные шедевры
Как приготовить амарантовую кашу?
Первая каша должна иметь однокомпонентный состав и содержать минимум глютена – растительного белка, который не усваивается организмом малыша. Кроме того, глютен перегружает пищеварительный тракт, может вызвать боли в животике или аллергические реакции. Глютен содержится в пшеничной, ячменной, овсяной, просяной крупе, а наиболее аллергенными являются рожь и пшеница.
Безопасным первым прикормом для 5-7 месячного ребенка будет безмолочная однокомпонентная каша, не содержащая глютена и дополнительных добавок. Самые полезные каши для детей, которые традиционно рекомендуют в нашей стране – это рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная. Амарантовая каша по многим показателям полезности превосходит их, но для наших мамочек пока еще в новинку. Хотя, например, в США ее включение в питание грудничков уже стало нормой.
Зерна этого растения содержат очень важные для нормального роста и развития органов маленьких деток питательные вещества. Они содержат больше белка, чем пшеница: в одной чашке зерен – около 28 г белка. На втором месте по этому показателю овсянка, чашка которой содержит 26 г белка, но она уступает амаранту по полезности, так как содержит глютен.
Железо
Амарант содержит огромное количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. С рождения в детском организме содержится достаточное количество железа, но этих запасов хватает приблизительно до 6 месяцев. Так как грудное молоко не содержит достаточное количество этого элемента, дальше пополнять его запасы в организме должны продукты первого прикорма.
Суточная потребность малышей – около 11 мг железа. Не получая этой нормы, они подвергаются риску дефицита железа, что может вызвать серьезные задержки в когнитивном и поведенческом развитии. В одной чашке зерен амаранта содержится до 15 мг железа. Это количество зерен легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа каждый день.
Время приготовления: 25 мин | Порции: 3-6
Ингредиенты:
Приготовление:
В зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада, или наличия аллергии на корицу, можно добавить другие специи или фрукты. Например, натертую на мелкой терке мякоть желтой десертной груши. А одна из самых вкусных вариаций – каша из семян амаранта с клубникой и курагой. К тому же несколько замороженных ягод клубники помогут быстро охладить блюдо если малыш очень голоден.
И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.
Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.
Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.
Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.
Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов.
Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.
Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд — выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.
Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.
Почитатели натуральных, полезных продуктов знают и употребляют крупу амаранта, используют ее в обычном рационе параллельно с оздоровительными и лечебными программами. В некоторых случаях природная пища оказывается эффективнее медицинских препаратов. Часто при длительном употреблении амарантовой крупы укрепляется иммунитет, отступают простудные заболевания.
О том, как приготовить кашу из амаранта, смотрите в следующем видео.
О пользе амаранта в целом, фармацевтических препаратов, косметических средств и продуктов питания из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.
Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.
Предлагаем ознакомиться Рецепты из патиссонов вкусные и простые на каждый день, заготовки на зиму. Как приготовить в мультиварке пошагово с фото
Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.
Рецепт первый
Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.
Рецепт второй
Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:
Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:
Рецепт четвертый
Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
Как выбирать и хранить муку
Амарантовая мука не самый распространенный продукт питания на постсоветском пространстве, тем не менее, приобрести ее можно без усилий в супермаркетах в отделах диетического питания или через интернет – магазины. Покупка в интернете проще, имеется возможность широкого выбора производителей и цены, но остается высокий риск попасть на недобросовестного продавца.
Советы выбора в интернете:
При выборе амарантовой муки на полках магазина следует обратить внимание на такие параметры:
Хранить амарантовую муку правильнее в бумажных пакетах в холодильнике или другом сухом и прохладном месте. Период хранения – от 6 до 10 месяцев. Более длительные сроки хранения имеет обезжиренная мука. При наличии масла продукт со временем приобретает неприятный запах и горьковатый привкус.
Полезные свойства
Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.
Амарант – источник магния, калия, железа, кальция, витаминов, макро- и микроэлементов. Польза от использования в пищу и в лечебных целях питательных семян для организма большая.
Блюда из семян амаранта можно встретить в меню ресторанов нечасто, хотя крупа может принести много питательных веществ и пользы нашему здоровью. Она используется в виде каш, сладостей, котлет, гарниров, хлеба, кексов, салатов, супов и других блюд.
Различные технологии приготовления позволяют готовить и сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ, но лучше всего эти свойства проявляются при употреблении крупы в сыром виде. Самый доступный способ приготовления амаранта – проращивание семян. Для этого нужно замочить крупу на несколько часов (до 5 часов), после чего вода сливается, а семена промываются несколько раз.
Каша для завтрака будет вкуснее, если в нее добавить сухофрукты, цукаты, варенье, свежие ягоды или фрукты, другие вкусные ингредиенты. Улучшает вкус каши также мед или корица. Варить крупу нужно в соотношении один к пяти. Если один стакан крупы варить в двух стаканах воды, то после приготовления готовую кашу нужно будет промыть от вязкости. Засыпают семена в кипящую подсоленную или сладкую воду, при помешивании варят двадцать минут. Блюдо должно иметь нежную структуру.
Наш организм всегда рад получить комплекс витамин. Смузи быстро наполнит его энергией, бодростью, здоровьем. Сочетание в одном бокале мякоти двух киви, двух ароматных груш, двух чайных ложек семян амаранта и ста миллилитров чистой воды заменит полноценный, малокалорийный, питательный завтрак.
Необычный овощной суп с семенами щирицы удивит своим изысканным вкусом. Одна морковка, пучок сельдерея и одна луковица тонко нарезаются и обжариваются до мягкости на оливковом масле. Далее к этим овощам добавляем двести грамм мелко нарезанной мякоти тыквы и вареное куриное мясо. Все обжариваем еще пять минут и перекладываем в бульон.
Полезный хлеб без глютена из амаранта и орехов зарядит энергией на целый день. В рецепт выпечки входит один стакан приготовленной крупы, два стакана любой безглютеновой муки (гречневой, пшенной, просовой, миндальной, кукурузной, киноа), одна без верха столовая ложка разрыхлителя, сто грамм грецких орехов (измельченных), три столовые ложки меда, два яйца, две столовые ложки растительного масла. Все составляющие хорошо смешиваем, выливаем в форму и выпекаем около сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Вкусными и питательными можно приготовить котлеты из отваренных семян амаранта и моркови (по сто грамм), отваренных гороха и картофеля (по триста грамм), двух яиц. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец. Сформированные котлеты обваливаем в измельченных овсяных хлопьях и жарим на растительном масле.
Для перекуса просто готовятся чипсы и хлебцы. В состав рецепта входят два стакана сухой крупы, четыре стакана воды, оливковое масло, перец, соль, специи. Отваренная и охлажденная амарантовая каша раскладывается тонким слоем на пергаментную бумагу, по вкусу посыпанную солью, перцем, ароматными травами. Сушатся хлебные изделия на протяжении десяти часов при температуре сорок пять градусов. После остывания хлебцы нарезаются или ломаются на кусочки.
Иногда хочется себя и семью побаловать вкусным и полезным печеньем с ореховым ароматом. В смесь просеянной амарантовой муки (двести грамм) и кукурузного крахмала (сто пятьдесят грамм) добавляем соду (одну чайную ложку), лимонную кислоту (половину чайной ложки), сливочное масло (сто грамм), ванильный сахар.
Отдельно взбиваем два яйца с двумястами граммами сахара и вливаем в сухую смесь (крошку). Полученное тесто заворачиваем в пленку и оставляем в комнате на тридцать минут, после чего раскатываем толщиной полсантиметра, вырезаем печенье формами. Выпекается все семь минут при температуре сто восемьдесят градусов. Остывшее лакомство хорошо сочетается с лимонной или апельсиновой глазурью.
Предлагаем ознакомиться Фаршированный болгарский перец с капустой на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.
Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.
Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.
Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.
Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.
Рецепт второй
Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.
Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа — отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.
Амарантовые семена — основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.
Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.
Рецепты
Сами по себе амарантовые каши обладают нейтральным вкусом. Однако при грамотном подходе это, скорее, преимущество, а не «минус». Они хорошо сочетаются с большинством блюд, подчеркивая вкус последних.
На молоке
Если блюдо по классическому рецепту на воде кажется слишком пресным и скучным, можно добавить к нему сливочные нотки. Несмотря на то что каша называется молочной, готовится она также на воде с добавлением молока. Если готовить исключительно на молоке, то блюдо подгорит.
Ингредиенты:
Воду следует вскипятить, всыпать соль и сахар, а затем крупу. Когда закипит, а часть жидкости выпарится, необходимо влить подогретое молоко. Этот момент важно не упустить, поскольку если молоко добавить рано, оно начнет гореть и выкипать. Если переждать, то выкипит вода, и каша тоже начнет гореть, но уже из-за недостатка влаги.
Накрыть кашу крышкой и томить на медленном огне до готовности. Когда блюдо готово, нужно положить в него кусочек сливочного масла, выключить огонь, дать каше постоять 2-5 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Тропический завтрак
Такая трапеза – праздник для души и тела. Каша подарит энергию, насытит медленными углеводами, окажет тонизирующее и антиоксидантное действие. А удивительный вкус и аромат тропических фруктов поднимет настроение.
Вам потребуется:
Сварить кашу из зерен, воды и молока. Действовать, как в описанном выше рецепте – сначала вскипятить воду, в нее всыпать амарант, добавить молоко и томить до готовности.
Как приготовить амарант: на плите, в мультиварке и в скороварке
Бекки Стрип описывает, как можно приготовить семена амаранта на обычной плите, в мультиварке и в скороварке.
Налейте в кастрюлю три стакана воды и доведите их до кипения, засыпьте амарант. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Тушите семена примерно 20-ть минут или пока вся вода не испарится.
Залейте в мультиварку три стакана воды или овощного бульона. Засыпьте семена амаранта. Готовьте 6 часов на низком уровне варки или 3 часа на интенсивном уровне варки.
Залить стакан амаранта двумя стаканами воды. Довести до высокого давления и варить 8 минут, затем сделать «естественное высвобождение» (10-15 минут).
Также Бекки Стрип рассказала, что еще можно приготовить из амаранта. Ознакомьтесь с представленной ниже информацией – наверняка, вы найдете то, что вам понравится более всего.
Амарантовые пирожки
Зеленые листья амаранта идеально подходят для приготовления пирогов, заворачивания в лаваш или использования в салатах с любыми овощами и соусом.
Амарантовый попкорн
Из амаранта получается вкуснейший попкорн – мы уже публиковали подробный рецепт, как его приготовить.
Завтрак из амаранта
Хорошая альтернатива привычной овсянке. Амарантовые семена готовятся как каша, в них добавляются орешки, яблоки, изюм, другие продукты. Получается вкусный и питательный завтрак!
Из амаранта можно готовить различные сладости. В Мексике даже есть небольшой городок, основная часть населения которого занята производством таких десертов.
Но Бекки предлагает свой вариант – удалить из сладкой небольшой тыквы сердцевину с семена, положить туда приготовленные семена амаранта и запечь в духовке.
Множество различных блюд:
В общем, все, что подскажет ваша фантазия. Смело используйте семена, масло, зелень амаранта в любых блюдах, просто добавляя их в рецептуру. Смело экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры.
Рецепт второй
Теперь вы знаете, насколько полезным может быть присутствие семян этого растения в рационе вашего ребенка (и вашем). Возникает вопрос – как правильно его использовать? Эту крупу можно приготовить так же, как и любую другую и употреблять отдельно или сочетая с овсянкой или ячменем.
Существует много разных вариаций каши из амаранта. Терпкая и пикантная комбинация выходит при добавлении лимона с имбирем. Яблоки, имбирь и корица придают ей теплый зимний вкус. Добавляя корицу, будьте внимательны – она может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Указать на наличие аллергии на корицу могут покраснения вокруг рта.
Начиная с 6 месяцев вкусным и полезным прикормом может стать йогурт с добавлением зерен амаранта.
Если вы хотите использовать амарант в выпечке для себя или ребенка старшего возраста, стоит помнить, что он «уплотняет» тесто. Сохранить привычный вкус и значительно улучшить питательную ценность рациона можно, добавляя муку из зерен этого растения в качестве наполнителя при выпекании хлеба, кексов, печенья, вафель.
Суп с листьями амаранта
Отваривают три, четыре средних размеров картофелины, нарезанные соломкой или кубиками до полу готовности, добавляют в кипящий суп 300г мелко порезанной зелени. За двадцать минут до готовности кладут обжаренную головку лука, морковь. Готовый суп с амарантом подают с яйцом, сухариками, сметаной.
Самый простой рецепт приготовления супа с семенами амаранта — в литр закипевшего молока кидают три, четыре ложки семян, варят на несильном огне пол часа. Таким образом можно приготовить суп, который понравится взрослому и ребенку.
» » » » Польза и вред кабачка « « « «
Из кабачков и амаранта можно приготовить полезную кашу — слегка обжаривают нарезанные небольшими кубиками кабачки (3шт.), добавляют двести грамм амарантовых семян, продолжают жарить еще пять минут. Затем доливают пару стаканов воды, засыпают специи. К этому блюду отлично подходит зеленая петрушка, чесночок, перчик.
Ароматный паштет
Как приготовить с листьями амаранта паштет — отваривают 300г зеленых листьев в слегка подсоленной воде, сливают воду. Пока стекает вода обжаривают одну луковицу и морковь, добавляют подготовленную зеленую массу, жарят еще минут пять, семь. Остается добавить сырое яйцо, специи по вкусу, смешать, выложить в формочку и паштет с амарантом готов. Подают с соусом или сметанкой.
Делают из трех ложек муки и яйца, добавляют грамм триста амарантовых листьев, зелень петрушки, укропа замешивают крутое тесто, прибавляют соль, по желанию перец, вновь перемешивают. Мокрыми руками делают клецки, бросают в закипевшую воду.
Блюдо понравится любителям рыбы и других морепродуктов. Смешивают по стакану постного масла, томатного сока, доводят до кипения на слабом огне, засыпают двести грамм семян амаранта. Варят при помешивании до загустения.
Пока варятся семена пару селедок и четыре луковицы пропускают через мясорубку. Готовый рыбный фарш смешивают до однородности с вареными семенами. Солят перчат по вкусу, при желании добавляют любимые специи. Готовить фарш из амаранта можно даже в праздничный день, главное красиво украсить.
В статье 10 блюд с амарантом. Они необычные, не приелись и вполне могут разнообразить повседневный стол.
Выбор ингредиентов
Амарантовую кашу можно приготовить из крупы или крупяной муки. Последняя называется крупчаткой и имеет более мелкую фракцию, чем крупа. Первая содержит больше клетчатки, но блюда из крупчатки получаются более нежными по консистенции. Если вы только начинаете знакомство с амарантом, то рекомендуется использовать именно крупчатку.
Так будет проще привыкнуть к необычному виду и вкусу каши.Приобретать кашу следует в продуктовых отделах гипермаркетов (здесь она появляется довольно редко), а также в магазинах здорового питания. Убедитесь, что температура хранения и уровень влажно соответствуют требуемым (о них можно прочитать на этикетке к продукции).
Следующее, что нужно проверить – соответствие продукта сроку годности, целостность упаковки. Хорошо, если пакет с амарантовой крупой или мукой прозрачный или же бумажный, но с «окошком». Оцените состояние крупы – она похожа на икринки, все они должны быть примерно одинакового размера, без большого количества крупяной пыли.
Что такое амарант
Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.
Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.
Вывод
Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.
Крупа амаранта — злак, применяемый для приготовления пищи около восьми веков, обладающий множеством полезных свойств, не содержащий глютена. Для постоянного употребления в еду лучше научиться готовить продукт, чтобы сохранить и использовать его целебные свойства, не нанести вред организму.
Советы
Каша имеет довольно вязкую консистенцию, поэтому лучше сочетать ее с соусами или подливами. Можно брать сладкие или более пикантные заправки. Отзывы позволяют судить, что каша лучше всего сочетается с кисло-сладкими соусами, а также ткемали, чатни.
Несмотря на то что выше мы писали о необходимости время от времени перемешивать блюдо, существует еще одна технология готовки, которая позволяет избежать подгорания каши. Ею пользуются кулинары на Кавказе – после закипания крупы не следует мешать или тревожить иначе. Такой метод действенен, однако требует определенных навыков и кулинарного чутья. Кроме того, после закипания важно снизить интенсивность огня до минимума.
Кашу, подаваемую как самостоятельное блюдо или на завтрак, можно сдобрить кокосовым маслом. Его кладут в горячее блюдо, после чего кашу тщательно перемешивают. Масло придаст ему приятную сладость и тропический аромат, главное – выбирать натуральный продукт холодного отжима.
Неплохо сочетаются с кашей мед, сиропы. Разбавить слишком вязкую консистенцию удастся с помощью молока, добавленного в готовое блюдо. Если использовать миндальное, то амарантовая каша приобретет более выраженный ореховый вкус.
О том, как готовить кашу из амарантовой крупы, смотрите в следующем видео.
Применение продукта
Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.
Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.
В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.
Предлагаем ознакомиться Как правильно укоренить лист фиалки
Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.
Рекомендованная доза для приема внутрь — два больших глотка за полчаса до еды в течение двух недель.
Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.
При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.
Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.
Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.
Амарантовое масло – достаточно дорогой продукт. Поэтому его применение в кулинарии будет вполне приемлемым в виде традиционных заправок для салатов и винегретов. Использование продукта в качестве кулинарного жира (для жарки, фритюра) нецелесообразно по двум причинам:
Помимо пользы для внутренних органов масло амаранта способно подарить красоту коже лица и волос: его успешно используют ведущие косметические фирмы. На его основе изготавливают питательные, увлажняющие и отбеливающие кремы для лица, лосьоны и другие средства для ухода.
Эта косметика способна защитить сухую и чувствительную кожу лица от вредных воздействий климата (мороз, жара, ветер, пыль). Использование косметики с содержанием амарантового масла придаст коже эластичность, бархатистость и матовый тон.
Имея под рукой флакончик с маслом амаранта оздоровительную процедуру для кожи лица можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи фирменных кремов и лосьонов.
Для этого не потребуется много времени и дорогостоящих компонентов. Питательная маска для лица обогатит кожу полезными веществами, увлажнит её и создаст лёгкий отбеливающий эффект.
Для процедуры необходимо 2 столовые ложки творога смешать с 1 чайной ложкой амарантового масла. Полученную смесь нужно нанести на чистое лицо и область декольте.
Для воздействия маски достаточно четверть часа. Потом нужно умыться чуть тёплой водой. Если нет под рукой творога, то его можно заменить простоквашей или мёдом и яичным желтком. Результат превзойдёт все ожидания.
Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.
Водный настой амаранта рекомендуется при кишечных коликах, запорах, колитах, как кровоостанавливающее средство. Отвар корней щирицы используется против ришты, желтухи. Применяют сок или настойку на амаранте внутрь при:
Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит.
В народной медицине
Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.
Тонкости употребления амарантовой муки
Единого правила использования амарантовой муки нет, все зависит от особенностей организма, состояния здоровья и преследуемой цели.
Мука амаранта в период лактации и беременности
Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употребление выпечки на основе амарантовой муки.
Ее многокомпонентность, насыщенность витаминами благоприятно воздействует на женский организм в этот непростой период:
Материнское молоко имеет состав схожий с составом зерен амаранта, поэтому пополнение рациона кормящей матери этим продуктом, полезно для усиления лактации и улучшения вкуса молока. Включать в рацион добавки амарантовой муки беременным женщинам следует постепенно, прислушиваясь к своему организму.
Мука амаранта для похудения
Эффективная диета для снятия лишнего веса та, которая позволяет значительно снизить количество употребляемых калорий, не лишая при этом организм необходимого количества витаминов и микроэлементов. Амарант в этом подходящий помощник.
В питании людей с повышенным весом должны присутствовать хлебо–булочные изделия с добавлением амарантовых отрубей. Для активного снижения веса нужен ряд мероприятий в комплексе. Полноценно сжигать жир самостоятельно амарантовая мука не может, не ее включение в рацион затормаживает дальнейшее увеличение веса.
Амарантовое печенье «Апельсинка»
Секрет этого рецепта – в начинке. Цедра апельсина богата эфирными маслами. Она прекрасно подходит для выпечки и идеальна в качестве дополнения к безглютеновой диете. Попробуйте такое изделие, и вы навсегда останетесь поклонником амаранта в нежном сочетании с апельсином.