алыча повидло джем на зиму рецепты
Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму
Дополнительный вариант применения продукта – приготовление пирогов. Джем станет отличной начинкой для выпечки. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом. Предлагаем рассмотреть 6 способов приготовления этого продукта.
Как выбрать плоды
Перед началом работы необходимо проверить качество фруктов. Рекомендуется брать только спелую алычу, без признаков гнили или повреждения. Перед покупкой обязательно проверьте качество плодов. Для этого разломите алычу пополам – мякоть должна легко отделиться от косточки. Также есть еще два совета:
Джем из желтой алычи без косточек
Алыча – это фрукт, который используется для приготовления различных блюд. Она содержит большое количество витаминов и минералов. В ее составе присутствуют: калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, витамины А, С, Е и РР. Также в плодах содержатся дубильные вещества, пектин и лимонная, яблочная, салициловая, янтарная и молочная органические и много других полезных составляющих. Польза фруктов заключается в том, что они способствуют нормальной работе пищеварительной системы.
Из желтой алычи можно сделать джем, который получится очень густым.
Для этого понадобится:
Приготовление:
Джем из красной алычи на зиму
Красная алыча гораздо слаще желтой. Поэтому ее рекомендуют выбирать, когда хочется сделать сладкое лакомство без добавления большого количества сахарного песка. Приготовленный джем можно употреблять несколькими способами. Лакомство способно стать отдельным блюдом или прекрасным дополнением для чая. Джем подходит для начинки домашней выпечки.
Благодаря своему аромату и привлекательным вкусовым свойствам, он станет идеальным вариантом для начинки пирожков, пирогов и других разновидностей мучных изделий.
Дополнительное достоинство касается простого приготовления. Вам понадобится потратить около 1 часа, чтобы сделать полезный и вкусный фруктовый джем.
Возьмите всего 2 ингредиента:
Приготовление:
Джем из алычи с абрикосами в домашних условиях
Благодаря добавлению абрикосов готовый джем получается ароматным и вкусным.
Приготовление:
Густой джем из алычи с желатином
Многие хозяйки жалуются, что фруктовый джем получается жидким. Особенно такая проблема характерна для варенья из желтой алычи. Причина этому – небольшое количество пектина в ягодах. Это вещество помогает джему загустевать и держать форму. Если его нет, придется добавлять желатин. Готовое лакомство застынет достаточно быстро. Вам не придется уваривать сироп длительное время, чтобы он загустел. Вместо этого купите небольшую упаковку желатина и добавьте его в джем.
Приготовление:
Рецепт джема в мультиварке
Сегодня мультиварка есть практически на любой кухне. Она значительно облегчает жизнь хозяйки. С ее помощью можно приготовить все, что угодно. Это отличный способ сэкономить время, так как в ней можно готовить два блюда одновременно. А еще с помощью мультиварки получается вкусная и полезная еда. Например, джем из алычи. При таком способе приготовления продукт сохраняет все полезные вещества, которыми он богат. Для привлекательного запаха рекомендуется добавить немного ванилина.
Возьмите следующие продукты:
Приготовление:
Готовим джем из алычи с апельсином
Такой джем готовится достаточно быстро и получается очень нежным, сочным, насыщенным. Апельсин обладает привлекательным ароматом и цитрусовым вкусом. Он прекрасно дополняет и оттеняет терпкий вкус алычи. Дополнительное достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Апельсин содержит пектин, клетчатку, эфирные масла, органические соединения и фитонциды. В его составе много аскорбиновой кислоты. А еще он богат магнием, йодом, калием, медью, фосфором и другими полезными веществами.
Приготовление:
Как приготовить джем из алычи с агар-агаром
Агар-агар – натуральный загуститель, получаемый путем экстрагирования из морских водорослей. При нагревании он превращается в желеобразную массу, которая застывает при охлаждении. В процессе приготовления джема агар-агар вступает в реакцию с сахаром, что придает ему необходимую консистенцию.
Кроме того, он является источником витаминов и минеральных веществ. В отличие от желатина агар-агар не обладает неприятным вкусом или запахом. Готовая сладость получается очень вкусной.
Приготовление:
Джем из алычи – 6 пошаговых рецептов на зиму
Алыча обычно дает хороший урожай и отлично подходит для зимних заготовок. Густой и вкусный джем из алычи – полезное дополнение к чаю и прекрасная начинка для домашних пирогов. В статье собрано 6 замечательных рецептов джема из алычи.
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Алыча – это разновидность слив и растение с очень древней историей. Эти ягоды содержат много пектина, витамина С и органических кислот. Джем из алычи готовится просто и получается очень насыщенным и густым.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Пошаговый рецепт джема из красной алычи на зиму
Из красной алычи можно сварить отличный кисло-сладкий джем на зиму. В отличие от желтых ягод, красные более мясистые и сладкие. Джем можно есть ложками или использовать его во всевозможной домашней выпечке.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Ягоды разрежьте пополам и удалите косточки.
3. Засыпьте алычу сахаром, оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
4. Затем поставьте алычу с сахаром на медленный огонь и варите 35-40 минут. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорал.
5. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Храните варенье в прохладном темном месте.
Густой джем из алычи с желатином на зиму в банках
Джемы любят за их густую консистенцию и плотную структуру. Джем из алычи с желатином готовится в разы быстрее, так как не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу тщательно вымойте и просушите.
2. Ягоды нарежьте дольками и удалите косточки. Выложите ягоды на сковороду с антипригарным покрытием.
3. Следом за алычой всыпьте сахар и желатин, перемешайте.
4. Варите джем на медленном огне, пока не растворится весь сахар.
5. Чтобы довести джем до необходимой консистенции у вас уйдет примерно 30-35 минут.
6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Джем из алычи с желатином получается очень вкусным и густым.
Как сварить вкусный джем из алычи в мультиварке?
Алычу очень полезно употреблять в свежем виде, но если у вас богатый урожай, то можно сделать очень вкусные домашние заготовки. Мультиварка отлично подойдет для варки густого джема из алычи.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Затем ягоды разрежьте пополам и удалите из них косточки.
3. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром и оставьте на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем активируйте режим «Варка» на 40 минут.
4. За это время ягоды уварятся и у вас получится густой джем красивого янтарного цвета.
5. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам, закройте их стерильными крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.
Простой и вкусный рецепт джема из алычи с апельсином
Сделать джем из алычи и апельсина в домашних условиях очень просто. Эти фрукты гармонируют между собой не только по цвету, но и вкусу. Ваше лакомство получится ярким и насыщенным.
Время готовки: 18 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, оторвите хвостики, помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Из алычи удалите косточки, апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте.
3. В кастрюлю влейте воду и всыпьте половину сахара, сварите сироп. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
4. Второй половиной сахара засыпьте алычу и оставьте, чтобы ягоды дали сок.
5. Апельсины вместе с коркой нарежьте кубиками.
6. В кипящий сахарный сироп выложите алычу и апельсины, перемешайте и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите и повторите такую процедуру еще 2 раза.
7. После третьего кипячения разложите джем по стерилизованным банкам и плотно их закройте. Когда закатки полностью остынут, уберите их в прохладное место.
Густой джем из алычи с агар-агаром в домашних условиях
Для придания джему необходимой густой консистенции, можно использовать натуральный загуститель агар-агар. Как правильно заготовить джем из алычи с агар-агаром на зиму, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ягоды нарежьте небольшими дольками и удалите из них косточки.
2. Апельсин тщательно помойте, натрите его цедру на мелкую терку и выдавите сок.
3. Переложите алычу в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар, влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Оставьте фрукты при комнатной температуре, пока не растворится сахар.
4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Затем снимите джем с огня и полностью остудите. Такую процедуру с кипячением повторите еще два раза.
5. После третьего кипячения добавьте агар-агар, перемешайте и сразу разложите джем по стерилизованным банкам. После того, как закатки остынут, храните их в прохладном месте.
ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из алычи на зиму
Алыча — фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты. При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим. Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.
Секреты приготовления джема из алычи на зиму
Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.
Подготовка и выбор плодов
Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее — лучше, если косточка легко отходит от мякоти.
Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.
Еще несколько важных моментов:
Как правильно подготовить емкости?
Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.
Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.
Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.
Как сделать конфитюр из алычи?
Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.
Классический рецепт из желтой алычи без косточек
Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.
Простой быстрый способ
Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:
Готовится джем так:
Без стерилизации
Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.
С абрикосами
Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.
С апельсинами
С корицей
Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).
Густой джем с желатином
Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:
Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.
Из зеленой алычи
Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.
Из красной алычи
В мультиварке
Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.
Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах.
Особенности хранения
При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.
Джем из красной алычи
Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.
Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).
Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (1 кг на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек – какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))
Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.
Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.
Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов. ВАЖНО! В шкурках содержится много пектина, который отвечает за застывание. Если вы выбросите шкурки, то уваривать джем нужно будет гораздо дольше.
Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.
Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 1 час, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. ВНИМАНИЕ! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.
Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Если он все еще жидкий, то варите дальше. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до остывания (укутывать не нужно).
Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.
После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!