алыча блюда на зиму
ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.
Варенье без сахара
Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.
Соус ткемали
Отличная консервация для мяса и супа харчо.
Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.
Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.
Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.
Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.
Быстрый компот
Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.
В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.
Аджика
Отличная консервация для мяса.
Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.
Конфитюр
Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.
Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.
Повидло
Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:
Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.
Алыча в собственном соку
Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.
Мармелад
Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.
Компот
В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.
Маринование алычи
На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.
Пастила
Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.
Сушеная алыча
Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.
На ночь продукт необходимо заносить домой.
Как заморозить фрукт?
Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.
Консервированная алыча с томатами и чесноком
Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Алыча моченая
Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.
Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2
Алыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового.
Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.
У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.
Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.
Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.
↑ Выбор и подготовка главного компонента
Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки.
Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.
Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.
Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.
↑ Сушка алычи
Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.
Как сушить в духовке:
Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.
↑ Заморозка
Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.
Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.
Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов.
Рассмотрим теперь рецепты консервации.
↑ Компот из жёлтой алычи
На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:
Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.
↑ Ароматное варенье из алычи без косточек
Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.
↑ Конфитюр из алычи
Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.
Приготовление из алычи конфитюра:
Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь.
Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.
↑ Сладко-кислый мармелад из алычи
Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).
Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.
↑ Желе из алычи
Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!
Пошаговое приготовление ароматного желе:
Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.
↑ Соус ткемали из алычи
Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.
Для приготовления ткемали нужно:
Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.
Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.
↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком
Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:
Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.
↑ Аджика из алычи
Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:
Приготовление аджики из алычи:
Такую аджику употребляют и сразу после остывания.
Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.
Заготовки из алычи на зиму: домашние и необычные рецепты варенья, повидла, джема, мармелада
Алычу относят к разновидности плодовой сливы. И действительно, по вкусу она сливу и напоминает. Разница лишь в размерах и цвете плодов, которые имеют разнообразный оттенок: от солнечного желтого до темного бордового. Спелая алыча неимоверно полезна и вкусна. Но радовать себя свежими плодами можно лишь пару месяцев в году, а сохранить урожай помогут заготовки из алычи на зиму.
В чем польза алычи
Свои полезные свойства алыча не теряет ни в замороженном виде, ни в сушеном. Да и компоты с вареньем содержат почти такое же количество микро- и макроэлементов. Тепловая обработка алычи уменьшает лишь количество витаминов.
Из витаминов в алыче мы найдем А, В1, В2, С, Е, К, РР. Конечно, при тепловой обработке не все они сохраняются, но зимой, когда нет свежих фруктов и овощей, заготовки из алычи придутся как нельзя кстати.
Калорийность плодов всего 34 кКал на 100 г. Кроме витаминов и минералов алыча также содержит пектины, сахара и жирные кислоты.
Особенности заготовки алычи на зиму
Самый простой и доступный способ заготовки алычи – это заморозка. Из замороженных плодов зимой можно варить вкусные компоты и добавлять в выпечку. А варенья и джемы станут отличным дополнением к чаепитию.
Вне зависимости от вида заготовки, плоды алычи желательно брать спелые, но крепкие (то есть те, которые сохранят свою форму на протяжении всего процесса обработки). Не стоит выбирать слишком мягкие плоды, даже, если на них нет следов порчи — такой фрукт может быть подгнившим внутри, а заготовки из таких продуктов делать не рекомендуется.
Итак, сорта с желтой кожицей подходят для:
Красные плоды считаются более кисловатыми, их также можно использовать для всех выше перечисленных, но красная алыча также отлично подойдет для мармелада и для сладкого повидла. Именно кожица, которая обладает определенной кислинкой и придаст десертам специфичные нотки.
Во всех рецептах в качестве подготовки плодов к обработке необходимо их тщательно вымыть, высушить либо на подносе, либо обтереть сухим полотенцем. То есть для заготовок алыча должны быть сухой и чистой. В некоторых рецептах нужно также отделить косточки от мякоти. Для этой процедуры можно использовать специальные инструменты (если нужно, чтобы плоды остались целыми), либо разделить алычу пополам и косточку вынуть.
Соус ткемали из алычи
Ингредиенты
Этапы приготовления
Плоды алычи промываем хорошенько, избавляемся от испорченных участков. Помещаем в эмалированную кастрюлю, наливаем совсем чуть-чуть воды и провариваем до размягчения. Это займет примерно минут 20. Затем еще мягкую и горячую протираем через сито, при этом удаляем косточки.
Оба вида перца очищаем от семян (предварительно промыв, конечно). Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку, смешиваем с протертыми плодами алычи. Добавляем по вкусу соль, сахар и черный молотый перчик (лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо). Ставим вновь на плиту и провариваем минут 15-20. Ждем загустения.
Алыча консервированная целиком без добавок
Продукты: 2-3 кг спелых, но крепких плодов алычи.
Этапы приготовления
Перед консервированием плоды в обязательном порядке перебираем, удаляем листья, плодоножки, промываем. Укладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду, бланшируем в течение 2-3 минут, затем сразу же погружаем в холодную воду, чтобы остудить, на пару минут.
В подготовленные стерильные банки довольно плотненько укладываем алычу и заливаем кипятком. Лучше использовать банки объемом не более 0,5 л. Ставим баночки стерилизоваться минут на 10. Затем закатываем и оставляем вверх дном до полного остывания.
Маринованная алыча на зиму
Продукты
Приготовление
Готовим маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, добавляем сахар, корицу и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем алычу в банках маринадом и оставляем на сутки.
На следующий день сливаем маринад, доводим его до кипения под крышкой и вновь заливаем алычу, оставляем настояться. Повторяем операцию так еще дважды. После последней заливки ставим банки стерилизоваться в течение 10-15 минут, затем закатываем крышками.
Храним маринованную алычу в прохладном месте (температура не выше 10 градусов).
Десерты из алычи на зиму
Десерты из алычи — это не только привычные варенья и джемы, но еще и мармелад, который можно давать даже деткам, и повидло, отлично подходящее для пирожков, и даже желе. Все эти заготовки закатываются в банки и хранятся в прохладном месте. Мы также нашли очень оригинальный и необычный рецепт сохранения алычи на зиму — это пастила.
Варенье из алычи целиком
Продукты
Приготовление
Все плоды перебираем, промываем и избавляемся от испорченных участков. Даем стечь или обтираем бумажным полотенцем. Помещаем в эмалированную кастрюлю или большой дуршлаг и бланшируем в кипящей воде пять минут. Затем каждый плод накалываем вилкой или ножом и выкладываем в эмалированный таз. Жидкость сохраняем.
Готовим сахарный сироп: доводим до кипения 6 стаканов воды, той, в которой бланшировали алычу. Добавляем сюда же сахарный песок, понадобится 6 стаканов. Всю смесь кипятим до полного растворения кристалликов сахара.
После каждой выдержки откидываем плоды на дуршлаг, сироп сливаем в отдельную емкость и ставим ее кипятить (при этом добавляем порцию сахара). Оставляем выдерживаться указанное время. И так повторяем трижды.
Третий раз вывариваем варенье (к этому моменту оно должно загустеть) до готовности, раскладываем горячее в стерильные сухие банки и закатываем.
Варенье из алычи без косточек на зиму
Для этого варенья берем крупные желтые спелые плоды, но такие, которые хорошо держат форму. Кожица при этом должна быть тонкая и нежная.
Ингредиенты
Приготовление
Перебираем плоды спелой алычи, моем и отделяем от плодоножки. С помощью специальных инструментов достаем косточки так, чтобы мякоть осталась неповрежденной.
Джем из алычи
Продукты
Этапы работы
Джем из алычи начнем готовить с обработки плодов: удаляем плодоножки, промываем под прохладной водой, выкладываем на полотенце, чтобы просохли. Раскрываем каждый плод пополам и избавляемся от косточек (можно использовать для этой цели специальные инструменты, если имеются). Если есть желание, можно сделать джем из более мелких кусочков алычи, тогда нужно каждую половинку разрезать еще пополам или на более мелкие кусочки — по желанию.
Подготовленную алычу выкладываем в эмалированную кастрюлю или таз и добавляем 1,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, как только закипит смесь (выделившийся сок и сахар), варим минут 10-15.
Приготовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем 4 стакана очищенной воды и высыпаем оставшийся сахар. Ставим на огонь, ждем закипания и растворения сахарного песка. Кипящим сиропом заливаем алычу в кастрюле и увариваем до загустения. Не забываем постоянно помешивать, так как продукты с сахаром имеют свойство пригорать ко дну.
Джем из алычи прямо в горячем виде раскладываем в сухие стерильные банки объемом не более 0,5 л и закатываем или закрываем также стерильными крышками. Храним заготовку из алычи в прохладном месте.
Повидло из алычи
Продукты
Приготовление
Алычу, как и прежде, готовим к переработке: перебираем, промываем, избавляемся от плодоножек. Помещаем плоды в кастрюлю, лучше эмалированную, немного добавляем воды и накрываем крышкой, варим до мягкости. В горячем виде всю массу протираем через дуршлаг или сито с крупными отверстиями. Косточки выкидываем.
Перекладываем перетертое повидло в таз, варим минут 10-15, затем по чуть-чуть добавляем сахар, увариваем до густоты. Горячее повидло из алычи раскладываем в стерильные банки и закатываем. Либо даем остыть и накрываем пергаментной бумагой, перевязав бечёвкой (в этом случае храним в темном прохладном месте).
Мармелад из алычи — заготовка на зиму
Ингредиенты
Приготовление
Пюре из алычи лучше всего готовится из мягких спелых плодов, но не испорченных — все подгнившие участки нужно удалить!
Алычу промываем, избавляемся от плодоножек, обтираем полотенцем. Сухие плоды делим пополам и удаляем косточки. Выкладываем в чистую эмалированную посуду, добавляем немного воды и варим до мягкости, накрыв крышкой. В горячем виде протираем через сито (кожура при этом должна отделиться).
Банки для мармелада берем поменьше — не более 300 мл в объеме, стерилизуем и даем высохнуть. Горячий мармелад укладываем в банки и закрываем стерильными крышками.
Пастила из алычи
Продукты
Приготовление
Плоды алычи промываем прохладной водой, перебираем, удаляем плодоножки и испорченные места. Раскрываем пополам и удаляем косточки. Помещаем половинки в эмалированную кастрюлю, добавляем совсем немного воды и увариваем до размягчения под крышкой. Протираем в горячем виде через дуршлаг или сито, перекладываем в таз и ставим на огонь. Когда масса закипит, убавляем нагрев, добавляем сахар и при непрерывном помешивании увариваем пюре до уменьшения объема примерно в 1,5-2 раза.
Для приготовления пастилы понадобятся небольшие ящики из дерева или фанеры. Можно такие ящики заменить формами для запекания. Застилаем их пергаментной бумагой, обмазанной маслом. Выливаем пастилу в формы слоем не больше 1,5-2 см, ставим в духовку, разогретую до 35-40 градусов подсушиться на 10-12 часов.
Готовую пастилу можно завернуть рулетиком или нарезать кусочками, уложить в емкость, высланную пергаментной промасляной бумагой и убрать на хранение в холодильник (не выше 5 градусов).
Желе из алычи на зиму в банках
Для этого рецепта берем мягкие, зрелые плоды алычи.
Этапы работы
Алычу промываем, удаляем плодоножки, обтираем полотенцем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Подготовленные плоды помещаем в соковыпариватель и выпариваем сок в течение 1 часа. Можно использовать для этого соковыжималку.
Осветленный сок помещаем в широкую кастрюлю, доводим до кипения, кипятим, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. По частям всыпаем сахар и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока сок не начнет густеть (желироваться).
Кипящее желе разлить в сухие стерильные банки и закатать.