аллергия на овсяную кашу у детей
Аллергия на овсяную кашу у детей
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.
Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).
Синонимы английские
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.
Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.
Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.
Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка – глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышенного результата:
Причины отрицательного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Аллергия на овсяную кашу у детей
Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?
Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?
Причины
Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:
Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.
Формы аллергических реакций организма на овсянку
Симптомы у взрослого и ребенка могут проявляться при острой или хронической аллергии. Таких форм выделяется две: целиакия и временная аллергия на овсянку. В последнем случае реакции проявляются в раннем детском возрасте при ГВ и могут пройти через время. Это связано с тем, что происходит становление системы пищеварения, поэтому организм привыкает и приобретает стойкость к аллергену.
Если же человек болен целиакией, то аллергические симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что данная форма аллергии вызвана непереносимостью клейковины (глютена). Организм не может принимать элемент, так как нет в достаточном количестве ферментов для его расщепления.
Овсянка – вид злака с высоким содержанием клейковины
Причины появления аллергии у грудничков
У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:
Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.
Причины аллергии на пищевые продукты
Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.
Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.
Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.
Как проявляется?
Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:
Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.
Симптомы у детей
Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:
Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.
Симптоматика аллергии на овсяную кашу
Проявления реакции может происходить в нескольких направлениях, а их сила зависит от степени поражения организма и состояния иммунитета.
Со стороны ЖКТ появляются:
При сильной реакции могут быть отеки слизистой носа и глотки, слезотечение, насморк. Кроме того, наблюдается апатия, вялость и быстрая утомляемость, отечность нижних конечностей и даже повышенная хрупкость костей. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока, которые требуют оказания неотложной помощи и приезда скорой.
Особенности реакции
Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.
Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.
Почему возникает аллергия?
Причин возникновения аллергической реакции может быть несколько. Врачи определили некоторые закономерности, согласно которым появляется аллергия на овсянку.
Одной из первых причин негативной реакции организма становится предрасположенность человека на генетическом уровне. Если кто-либо из родственников страдает от этого заболевания, то повышается риск развития аллергии у ребенка уже при ГВ. Она может возникнуть очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о недопущении употребления большого количества овсяных продуктов. Попадание в группу риска может быть связано с наличием хронических процессов в организме. К ним относятся неправильная работа пищеварительной системы, наличие аллергии на другие вещества или аутоиммунные нарушения. К возникновению аллергии может привести скудное и неразнообразное питание. В этом случае создается опасность проявления анафилактического шока за счет высокой восприимчивости к злакам. У грудничка одной из причин появления аллергических реакций может быть несвоевременное введение прикорма. Поэтому рекомендуется отсрочить кормление овсяной кашей до наступления возраста 6 месяцев. До этого периода достаточно ГВ.
Диагностика
Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.
Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.
Лечение овсяной аллергии
При аллергии на овес применяют:
Однако комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.
Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием.
Лечение
Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.
Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:
Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.
Народная медицина
Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:
В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.
Народные методы лечения
Чтобы снять неприятные симптомы, врачи часто назначают лечение в домашних условиях с помощью народных средств. Для устранения первых проявлений аллергии можно принимать мед, смешанный с соком лайма, отвар ромашки для снятия воспаления, зеленый чай.
Хорошо помогает травяной отвар. Для его приготовления смешиваются 1,5 столовые ложки череды и валерианы, а также по 1 столовой ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. На 2 столовые ложки такой смеси трав необходимо пол-литра кипятка. После 5 минут кипячения отвара необходимо процедить его, а затем употреблять по половине стакана 3–4 раза в день.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать совет эксперта врача-аллерголога, о том как избавиться ужасной аллергии на еду…
Профилактика
Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.
Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.
Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.
Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена. Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки – ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены. Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Овсяные хлопья
Овсянка, сэр! Почему завтрак Шерлока Холмса вызывает аллергию
Овсяная каша в представлении многих – это классический английский завтрак. И хотя сегодня многие жители Соединенного королевства предпочитают более сытный вариант утренней трапезы – с яичницей, беконом, грибами или бобами, польза овсянки сомнений не вызывает.
В средней порции этой каши содержится 39% дневной потребности витамина В1, который обеспечивает нормальную работу сердца, пищеварительной и нервной систем, 41% дневной потребности фосфора, необходимого для здоровья костей. Клетчатка в овсянке улучшает состояние кишечника, а натрий помогает поддерживать нормальное давление.
А еще эта каша помогает снижать уровень сахара у людей, страдающих от лишнего веса или диабета второго типа. И на этом ее полезные свойства не заканчиваются.
Впрочем, это не значит, что овсянку нужно есть несколько раз в день: большое количество клетчатки может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. А лишние газы и диарея могут свидетельствовать о еще об одной, а то и двух реакциях на эту кашу. Речь идет о пищевой непереносимости и / или аллергии на овес.
Глютен и овес
Если у вас – непереносимость овса, то белки и другие соединения, присутствующие в продуктах, содержащих овес, вызывают в вашем организме воспалительную реакцию. В результате после порции овсянки вы получаете симптомы пищевого отравления, головные боли и тому подобное.
Выраженность симптомов пищевой непереносимости зависит от количества съеденной пищи [1]. Поэтому вы, возможно, сможете есть овес в небольших количествах, не испытывая дискомфорта.
Чаще всего виновником таких состояний является глютен – белок, содержащийся в зерновых. Непереносимость глютена называется целиакией.
Впрочем, овес не содержит [2] глютена. Однако, очень часто фермеры сеют овес на полях, где перед этим росла, например, пшеница, или транспортируют его теми же машинами, или хранят его в помещениях с другими зерновыми. В результате овес загрязняется глютеном и поэтому может вызвать симптомы целиакии.
Впрочем, некоторые сельхозпроизводители предупреждают загрязнения овса глютеном и указывают на упаковках своей продукции, что их овес не содержит этого белка. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут уверенно наслаждаться теплой миской такой овсяной каши.
Пищевая аллергия на овес
Но если организм реагирует даже на безглютеновый овес, возможно, причина кроется в аллергической реакции на него.
Одна из первых реакций, которую вы можете заметить в этом случае, ‒это бесформенные красные пятна на коже.
Симптомы появляются каждый раз [1] при приеме пищи, а сама аллергическая реакция может привести к серьезным последствиям, например, анафилаксии.
Впрочем, сама по себе овсянка не входит в перечень наиболее распространенных аллергенов. Куда чаще организм может реагировать на такие популярные спутники блюд с овсянкой как молоко или орехи.
Правда, это не касается детей. Они больше [3] подвержены аллергии на овсянку, чем взрослые. При этом, развитие такой аллергии у детей в возрасте от двух до пяти лет может привести к дальнейшим осложнениям. Если их не лечить, они чреваты серьезными последствиями. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу за корректной диагностикой детских болезней.
Непищевые реакции на овес
Овес – один из тех продуктов, который может вызвать не только пищевую, но и другие виды аллергии.
Исследования показали, что более половины фермеров, которые имели респираторную аллергию на пыль зерновых [4], реагировали именно на овсянку.
Еще один вид аллергии на овес – кожная. Как правило, она проявляется после контакта с различными косметическими средствами по уходу за кожей, содержащими отруби. Таким образом увлажняющее средство для кожи может иметь совершенно противоположный [5] эффект: приводить к неблагоприятным кожным реакциям, таким как экзема (атопический дерматит) и сыпь (контактный дерматит). В зоне риска – даже младенцы и дети младшего возраста.
Причины аллергии на овсянку
Овес содержит белок, который называется авенин [6], что и вызывает симптомы аллергии. Организм ошибочно воспринимает его как вредную субстанцию и производит при контакте с авенином антитела. Они, накапливаясь в организме при каждом употреблении овсянки, с определенного момента запускают иммунный ответ, который и проявляется симптомами аллергии.
Симптомы аллергии на овсянку
Эти симптомы могут приобретать различные формы и зависят от возраста больного.
Так, грудной ребенок, скорее всего, отреагирует на овсянку, которой позавтракала мама, сыпью или вздутым из-за избытка газов животом. Симптомы у старших детей [4] будут другими.
Крупы, молоко, фрукты и овес являются главной причиной аллергических реакций у детей. Вероятность развития аллергии у ребенка зависит от того, страдают ли от этого недуга его ближайшие родственники. Помните и то, что дети, страдающие пищевой аллергией, имеют в 2-4 раза больше шансов заболеть астмой.
Наиболее распространенными симптомами аллергии на овсяную кашу у ребенка являются:
Симптоматика аллергии на овес у взрослых, как правило, возникает в период между несколькими минутами и несколькими часами после контакта с аллергеном.
Проявления аллергии могут колебаться от легкой до средней степени тяжести. Реакции могут включать кожу, пищеварительную и дыхательную системы.
Основные симптомы аллергии со стороны пищеварительного тракта:
Иногда аллергия «маскируется» под простуду:
Реакцию может спровоцировать и контакт с косметическими и бытовыми средствами, в составе которых есть овес.
Дерматологические симптомы аллергии на овсянку включают:
Эти проявления являются следствием действия токсинов, образование которых в организме вызывает аллерген.
То есть, нужно понимать, что кожные реакции возникают как при кожном контакте, так и вследствие потребления овса.
Сыпь может появляться в различных местах, включая глаза и горло.
В зависимости от тяжести реакции, ее проявления могут быть легкими и преходящими или приводить к появлению крапивницы вокруг глаз и губ. Иногда возникают волдыри.
В редких случаях у человека может возникнуть потенциально опасная реакция для всего тела, которая называется анафилаксией. Анафилаксия часто начинается с отека губ и языка, выраженного зуда горла, глаз, ушей.
Эти симптомы могут сопровождаться сильными крапивницей, хрипами, затрудненным дыханием, отеком лица, учащенным или медленным сердцебиением, болями в груди и синюшностью губ или пальцев (цианоз). В таком случае человеку может понадобиться инъекция адреналина.
Как жить с аллергией на овсянку
Для взрослых, больных целиакией, единственным лечением этого заболевания является безглютеновая диета, которая включает и избежание овса.
Стратегия исключения этой крупы из рациона и избежание контакта с овсом в косметических средствах подходит и тем, кто чувствителен к белку авенину. Таким людям иногда важно даже не стоять рядом с источником овса (в случае аллергии на овсяную пыль).
Если врач не обнаружит у вас аллергии на овсянку, попробуйте употреблять овес без глютена: возможно, ваши реакции обусловлены непереносимостью клетчатки. Но, в любом случае, лучше, если диету и лечение вам подберет врач.
Для облегчения проблем с дыханием он может прописать ингаляторы или пероральные стероиды, а для лечения кожных симптомов – антигистаминные средства.
В случае имеющейся реакции на овес или иную пищу у себя или ребенка ведите пищевой дневник. Его удобно вести и в смартфоне. Если ребенок – на грудном вскармливании, записывайте и то, что ела мама.