алкогольные напитки своими руками в домашних условиях рецепты
Домашние алкогольные напитки: 580 домашних рецептов
Наряду с напитками безалкогольными бывают алкогольные напитки. Алкогольные напитки – это напитки, содержащие этиловый спирт. Спирт именуется алкоголем, отсюда и название всей группы. Читай дальше…
Описание
По содержанию спирта в том или ином алкогольном напитке судят обо всем напитке в целом. К примеру, имеются алкогольные напитки с низким, средним и высоким содержанием алкоголя.
Напитки с высоким содержанием этилового спирта носят название крепкие алкогольные напитки. Самый алкогольный напиток на сегодняшний день – это медицинский спирт 80-ти градусов. Крепче пока еще ничего не придумали. Впрочем, в чистом виде мало кто рискнет пить медицинский спирт. Как правило, его разбавляют водой, в итоге получая что-то вроде водки.
Слабоалкогольные спиртные напитки – это так называемые «женские» напитки, в первую очередь. Среди «женских» напитков выделяются: ликер, вермут, легкое шампанское, десертное вино. Пиво также относится к слабоалкогольным спиртным напиткам, хотя сегодня изготавливаются и очень крепкие сорта пива.
Алкогольные напитки в домашних условиях сделать получится лишь при наличии определенных условий. Если, к примеру, поставить бродить ягоды, в итоге выйдет слабое вино. Чтобы вино стало более крепким, к нему добавляют водку или спирт. Домашний спирт в народе называется самогон. Его гонят из самых разных продуктов, самый распространенный среди которых – картофельная шелуха. Домашний спирт, перегнанный из жмыха винограда именуется чача. Чача – это крепкий грузинский самогон.
Алкогольные напитки входят в основу многих коктейлей, не все из которых можно назвать крепкими. Также из алкогольных напитков готовится крюшон.
алкогольные напитки. Самый алкогольный напиток на сегодняшний день – это медицинский спирт 80-ти градусов. Крепче пока еще ничего не придумали. Впрочем, в чистом виде мало кто рискнет пить медицинский спирт. Как правило, его разбавляют водой, в итоге получая что-то вроде водки.
Слабоалкогольные спиртные напитки – это так называемые «женские» напитки, в первую очередь. Среди «женских» напитков выделяются:
Настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.
Ни вредных добавок, ни похмелья: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Издавна народ самостоятельно делал различный алкоголь. Со временем люди изобретали собственные способы изготовления веселящих напитков и постоянно совершенствовали их в плане технологии и вкуса. Качественно сделанный спиртной напиток порою лучше заводского алкоголя, от домашнего продукта почти нет неприятных ощущений и синдрома похмелья наутро.
Классификация
Условно алкогольные напитки разбиваются на 3 группы:
Как сделать
Алкогольные напитки, изготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее, чем спиртное из магазина. Сколько различных настоек, бальзамов, наливок на травах, ягодах и фруктах можно сделать!
Хозяин, который делает собственные напитки, всегда снимает пробу и добавляет по вкусу недостающие ингредиенты, поэтому домашние крепкие напитки имеют свой уникальный и неповторимый вкус.
Быстрый коньяк на черносливе
Крепкий напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро, его можно употреблять уже через сутки, но лучше выдержать хотя бы три дня.
Что нужно:
Приготовление:
Легкое вино из абрикосов
Такое вино янтарного цвета с привкусом абрикосов хорошо пить холодными зимними вечерами. Оно погрузит вас в воспоминания о лете и теплых солнечных денечках.
Что нужно:
Приготовление:
Клюковка «Чистое здоровье»
Этот вкуснейший и полезный, если пить в меру, напиток любит прекрасная половина человечества. Готовится очень быстро и без всяких нюансов.
Что нужно:
Приготовление:
Настойка «Черная рябинка»
Вкус настойки по этому рецепту приятен и немножко терпковат, подходит для любителей необычного. Ее приятно не спеша пить с друзьями холодными дождливыми вечерами.
Что нужно:
Приготовление:
Медовуха
Это самое простое в приготовлении спиртное на основе сахара с медом.
Что нужно:
Растворить в воде сахар с медом, добавить живые (прессованные) дрожжи и отставить на брожение в теплое местечко. Через 10 дней процесс брожения закончится, и напиток будет готов. Кстати, если медовуху перегнать через самогонный аппарат, получится отличный медовый самогон.
Ягодная наливка «Новогодняя»
Наливка от настойки отличается градусами, обычно в ней до 25 градусов спирта, она слаще и вкуснее. Готовится наливка по этому рецепту летом, когда есть свежие ягоды.
Что нужно:
Приготовление:
Сливовый самогон
Чтобы получить крепкий напиток, дома нужно иметь самогонный аппарат. Без него ничего не получится, будет только бражка.
Что нужно:
Приготовление:
Самогон из пропавшего варенья
Если вы неудачно закрыли варенье, а оно вздумало пропасть и взорваться, да еще в большом количестве, ничего страшного – из продукта всегда можно сделать вкусный самогон по этому простому рецепту.
Что нужно:
Приготовление:
Советы
Если решили делать домашнее вино из винограда, яблок и других плодов или ягод, то никогда не мойте их. На кожице находятся естественные дрожжи, они способствуют быстрому брожению сусла. Недостаточно крепкое вино можно сделать крепленым, добавив в него спирт, самогон, водку.
Для изготовления вина в домашних условиях требуется тщательная проверка всех ягод на наличие гнили, испорченности. Если хоть одна гнилая ягода попадет в сусло – весь труд пойдет насмарку, и исправить уже ничего не получится.
Если в рецепте присутствуют живые (прессованные) дрожжи, их всегда следует активировать в теплой воде до появления пенки.
Полезное видео: делаем сидр
О том, как приготовить сидр из сока в домашних условиях смотрите в видео ниже.
Вывод
Изготовление спиртных напитков дома – процесс трудозатратный. На праздничном столе будет стоять бутылочка с вином, водкой или другим домашним напитком, и только винодел будет знать, из каких продуктов напиток приготовлен. Кстати, злоупотребление алкоголем чревато алкозависимостью, поэтому пить и дегустировать надо в меру!