аэрогриль плюсы и минусы приготовления блюд
Зачем нужен аэрогриль и стоит ли его покупать?
Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.
И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.
Что такое аэрогриль?
Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.
Принцип работы аэрогриля предельно прост — нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.
Зачем нужен аэрогриль?
Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, йогуртницу и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно — сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.
Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.
Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.
Плюсы аэрогриля
Многофункциональность — это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:
Минусы аэрогриля
Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:
Как выбрать аэрогриль
Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty.nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:
Отзывы пользователей
Таким образом, аэрогриль представляет собой довольно-таки полезное устройство. Тем не менее, далеко не у каждой хозяйки он находит активное применение. Вот почему на вопрос, нужен ли вам аэрогриль, ответить сможете только вы сами.
Аэрогриль для здорового питания: плюсы и минусы
Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.
Что такое аэрогриль
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.
Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Функционал устройства
Прибор готовит несколькими способами:
В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.
В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.
Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.
В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.
О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах
При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.
Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:
Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.
Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:
Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи
Аэрогриль — польза или вред?
Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.
По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.
Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.
Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.
Выбираем электрогриль
При покупке необходимо обратить внимание:
Система управления
Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.
Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.
В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.
Объем
Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.
Как крепится крышка
В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:
Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.
Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.
Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.
В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.
Знакомство с аэрогрилем. Плюсы, минусы, особенности выбора
Чего только не предлагает современный рынок кухонной техники. Высокотехнологичные приборы для приготовления блюд любой сложности, из любых продуктов, любыми способами. С их помощью легко и без хлопот можно готовить в домашних условиях блюда не хуже ресторанных.
Особенно удобны и практичны универсальные кухонные приборы, которые закрывают сразу несколько потребностей хозяек. Вслед за получившими широкое распространение мультиварками рынок всколыхнула еще одна новинка − аэрогрили. По популярности этот универсальный кухонный прибор уверенно догоняет мультиварку.
Что такое «аэрогриль»?
Интересно, что название «аэрогриль» применяется относительно этого прибора исключительно на территориях стран СНГ. Это название было придумано в 1996 году в петербургской компании «Семь холмов», которая являлась дистрибьютором бренда Hotter. Название прижилось в народе, и по сей день в русскоязычной среде прибор называют «аэрогрилем».
В английском языке он называется «convection oven» (конвекционная духовка). Потому что он действительно является разновидностью конвекционных печей.
Аэрогриль − это кухонный электроприбор, который относится к группе конвекционных печей. Продукты в нем доводятся до готовности благодаря циркулирующим потокам горячего воздуха.
Как функционирует аэрогриль?
Для приготовления продукты необходимо уложить в чашу аэрогриля. У традиционных аэрогрилей чаша сделана из жаропрочного прозрачного стекла. Но сейчас можно встретить массу вариаций с чашами из других материалов.
Важнейший элемент любого аэрогриля − это крышка. Здесь она служит не только для закрывания чаши. В крышке аэрогриля установлены нагревательный элемент и вентиляторы.
При включении прибора нагревательный элемент начинает греть воздух в чаше, а вентиляторы равномерно распределяют потоки горячего воздуха по всему ее пространству. Вихревые воздушные потоки циркулируют внутри чаши снизу-вверх и сверху-вниз, воздействуя на продукт и доводя его до готовности. Процесс циркуляции воздушных масс называют конвекцией. Крышка аэрогриля герметично закрывается, чтобы горячий воздух не выходил наружу и циркулировал только внутри чаши.
Скорость циркуляции потоков может быть постоянной или изменяемой. Это зависит от того, сколько режимов поддерживает конкретная модель аэрогриля.
Что можно готовить в аэрогриле?
Аэрогриль − по-настоящему многофункциональный прибор для приготовления блюд. В нем можно жарить и обжаривать, выпекать и запекать, тушить и коптить. Также в нем можно стерилизовать емкости (например, для консервации), сушить фрукты и овощи, разогревать блюда. В чашу можно устанавливать посуду из жаропрочных материалов.
Итак, один многофункциональный аэрогриль может заменить целый арсенал кухонных приборов − духовой шкаф, варочную поверхность, микроволновую печь, тостер, электрогриль, электрошашлычницу, сушилку для фруктов, пароварку, стерилизатор.
Чем хорош аэрогриль?
Здоровая пища. Если вы придерживаетесь диеты и стремитесь употреблять здоровую пищу, советуем купить аэрогриль. Для приготовления в аэрогриле не используют масло или другой жир. В этом просто нет необходимости, ведь в аэрогриле продукты не пригорают и не прилипают к дну чаши. Сам принцип приготовления способствует сохранению всех полезных свойств продуктов. Блюда получаются полезными, вкусными и аппетитными на вид. Овощи даже не теряют свой цвет в процессе приготовления в аэрогриле.
Минимум забот и хлопот. Кулинария − не ваш конек? Тогда вам точно стоит купить аэрогриль. Готовить в нем невероятно легко и просто. Не нужно никаких особых знаний и умений. Даже с нулевым опытом в кулинарном деле вы безошибочно приготовите отличное блюдо, просто следуя инструкции. Вам даже не нужно присутствовать на кухне, пока блюдо готовится. Приготовление происходит автоматически, практически без участия человека. Подавляющее большинство аэрогрилей оснащены таймерами.
Широкие возможности. В аэрогриле можно готовить большое количество разнообразных блюд разными способами. Оценив все преимущества аэрогриля, многие постепенно отказываются от пользования духовкой, микроволновкой и мультиваркой.
Есть ли у аэрогриля недостатки?
Недостатки у аэрогриля не столь весомые и значительные, если сравнивать с достоинствами. Они весьма условны и не для всех актуальны.
Расход электроэнергии. Аэрогриль − электрический прибор. Электроэнергия, от которой он работает, дороже газа. Приготовление в аэрогриле выходит более затратным, если сравнивать с готовкой на газовой плите или в газовой духовке. Но если сравнивать с другими электроприборами, аэрогриль оказывается вполне экономичным в плане потребления электроэнергии. Средний расход энергии около 1 кВт час − приблизительно как у электрочайника или утюга.
Небольшой объем чаши. Приготовить в аэрогриле угощение для большой компании за один раз не получится. Для приготовления больших объемов продуктов рациональнее использовать духовой шкаф. Но объема чаши вполне хватит, чтобы приготовить обед или ужин для семьи из 2-5 человек (в зависимости от объема чаши).
Дольше по времени. По скорости приготовления аэрогриль проигрывает варочным поверхностям и духовкам. Зато не нужно контролировать процесс приготовления и участвовать в нем. Для многих это важнее скорости.
Параметры выбора
Тип нагревательного элемента. В предложении производителей можно встретить аэрогрили с керамическими галогеновыми нагревательными элементами и металлическими спиральными ТЭНами. Главные преимущества галогенового нагревательного элемента − очень быстрый нагрев и низкая цена самого аэрогриля. Главные недостатки − хрупкость и недолговечность. Аэрогриль с металлическим спиральным ТЭНом медленнее греется и стоит дороже, но считается более надежным и дольше служит.
Управление. В ассортименте аэрогрилей представлены модели с механическим и электронным управлением. Механическая панель управления − это поворотные регуляторы и обычные кнопки. С их помощью можно регулировать основные параметры работы гриля − температуру нагрева и время приготовления. Регулировка, как правило, ступенчатая. Точные промежуточные параметры установить с помощью механической панели управления сложно. Если вы хотите максимально точно настраивать параметры работы прибора и пользоваться всеми его возможностями, стоит купить аэрогриль с электронной панелью управления. Ее функциональность намного шире. У аэрогрилей с электронной панелью управления обычно предусмотрены различные автоматические режимы приготовления, которые можно выбирать нажатием одной кнопки. На ней можно устанавливать параметры с точностью до градуса и до минуты.
Мощность. Мощность бытовых аэрогрилей может быть от 1200 Вт до 1800 Вт. Оптимальным для удовлетворения потребностей среднестатистической семьи будет прибор мощностью 1300-1500 Вт. Высокая мощность нужна аэрогрилям с увеличенным объемом для ускорения процесса приготовления.
Крышка. Крышка аэрогриля может быть съемной или откидной. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Съемную крышку удобнее и проще очищать от загрязнений. Но, снимая ее, нужно быть очень аккуратным, чтобы не обжечь руки горячим паром. Самой крышкой тоже можно обжечься. Ее следует класть только на подставку для горячего. Откидная крышка более безопасна и более удобна в использовании. Но очищать ее от загрязнений сложнее. Над аэрогрилем с откидной крышкой должно быть достаточно свободного пространства для ее открывания.
Объем. Выбирать аэрогриль по объему следует с ориентацией на состав семьи и особенности питания. Для небольшой семьи из 1-3 человек подойдет прибор с объемом колбы 3-7 литров. Для больших семей, где традиционно готовят большими порциями, лучше выбрать вместительный аэрогриль − на 8-15 литров.
Функции и режимы. Кроме стандартных настроек температуры и времени, у аэрогриля может быть предусмотрена настройка интенсивности обдува. Режим поддержания температуры позволит поддерживать блюдо горячим до подачи на стол. Есть модели аэрогрилей с функциями отложенного старта, самоочистки, с режимами копчения и пароварки.
Критерии выбора домашнего аэрогриля, сравнение моделей
Первый аэрогриль появился в Америке в 80-х годах прошлого столетия. Этот бытовой прибор позволяет организовать пикник в домашних условиях. Также аэрогриль используют для копчения и сушки продуктов питания. Принцип работы кухонного оборудования данного типа заключается в применении конвекции. Готовка при помощи обдува горячим воздухом позволяет сохранять полезные качества пищи.
Для чего нужен аэрогриль
Данный бытовой прибор успешно совмещает в себе функции мультиварки, коптильни и дегидратора. Даже самая примитивная модель аэрогриля годится для приготовления мясных блюд, пирогов, супов, яиц. Также данное устройство используют для сушки овощей, фруктов, грибов, обжаривания орехов и семечек. В аэрогриле можно стерилизовать банки под консервацию и размораживать мясо.
Принцип работы
Прибор представляет собой компактную конвекционную печь. Приготовление блюд происходит благодаря нагревательным элементам и обдуву продуктов горячим воздухом при помощи встроенного в крышку вентилятора. В зависимости от заданной программы температура внутри аэрогриля варьируется от 60 до 260 градусов. Принцип конвекции позволяет готовить продукты без использования растительных и животных жиров.
Плюсы и минусы
Главное преимущество аэрогриля – возможность обойтись без масла. Благодаря этому во время кулинарных манипуляций воздух в помещении не загрязняется. Приготовленная подобным образом пища более полезна. Этот фактор особенно важен для тех, кто вынужден соблюдать диету. Еще один плюс – возможность заменить аэрогрилем большое количество бытовых приборов: мультиварку, пароварку, шашлычницу, микроволновую печь и дегидратор.
Недостатком готовки при помощи аэрогиля считается необычный привкус блюд, который не всем нравится. Есть модели, неравномерно обрабатывающие помещенные в них продукты питания. Однако в большинстве случаев хозяйке просто надо набить руку в настраивании программ аппарата, после чего подобные проблемы исчезнут. Еще один минус – сильный перегрев камеры во время работы. Готовка в аэрогриле требует повышенной бдительности. Следует быть особенно внимательным, если в доме есть маленькие дети.
Критерии выбора
При покупке любой новинки в сфере бытовых агрегатов стоит внимательно ознакомиться с ее характеристиками и техническими параметрами. Важно также учесть собственные потребности, которые должны будут удовлетворяться при помощи очередного приобретения.
Наличие определенных функциональных возможностей, мощность и удобство эксплуатации – ряд факторов, влияющих на выбор покупателя. В некоторых случаях особую важность приобретают габариты и дизайн изделия. Конечно, на окончательное решение влияет и стоимость аэрогриля. Вдумчивый всесторонний анализ различных факторов поможет сделать правильный выбор агрегата для кухни.
Конструкция
Типичный аэрогриль выглядит как прозрачная кастрюля без ручек с тяжелой крышкой. Ширина стандартной чаши – 30 см, длина – 45 см, высота – 30-60 см. Нагревательные элементы и вентилятор встроены в крышку прибора. Также на ней размещается панель управления агрегатом.
Объем
Все аэрогрили можно разделить на большие, средние и маленькие. Их вместительность – 12-16, 10-14, 8-12 литров соответственно. Первая цифра указывает объем прозрачной колбы, а вторая – максимально возможную емкость аппарата, которая может быть достигнута за счет установки дополнительного кольца. Существуют аэрогрили, которые имеют в базовой комплектации 2 подобных аксессуара. При необходимости емкость таких приборов может быть увеличена на 8 литров.
При покупке аэрогриля нужно учесть, на сколько человек планируется готовить. Для небольшой семьи следует приобретать маленькие агрегаты с запасным кольцом, которое можно использовать по мере необходимости. За счет подобного выбора легко сэкономить на энергозатратах. Для большого коллектива подойдут вместительные модели с двумя расширительными обручами в базовой комплектации.
Мощность
У аэрогрилей данный параметр находится в пределах 1000-1700 Вт. Величина мощности напрямую влияет на скорость приготовления блюд. Для дома следует выбирать модели со средними показателями – 1300 Вт вполне достаточно для осуществления всех кулинарных манипуляций. К тому же далеко не каждая домашняя проводка в состоянии выдерживать длительную работу при более высоких параметрах.
Приготовление в аэрогриле – долгий процесс, поэтому эксплуатация слишком мощных приборов сопровождается солидными счетами за электроэнергию. Кроме того, при чрезмерно агрессивной обработке продукты могут оказаться пересушенными.
Варианты нагревательного элемента
Современные производители техники применяют несколько способов организации тепловыделения. У аэрогрилей это могут быть галогеновые или карбоновые нагревательные элементы, а также классические металлические ТЭНы. У каждой разновидности есть свои преимущества и недостатки, которые влияют на ценообразование и эксплуатационные характеристики агрегатов. Выбор того или иного способа нагрева зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений покупателя.
Галогеновый
Подобный элемент представляет собой кварцевую лампу под стеклянной тубой. Галогеновые нагреватели обладают такими преимуществами:
Срок службы кварцевой трубки – 1-2 года. Недостатком таких нагревателей считается повышенная хрупкость.
Карбоновый
Применение подобного элемента для обслуживания аэрогриля имеет ряд преимуществ:
Недостатком аэрогрилей с карбоном считается их чувствительность к падениям – нагревательный элемент очень хрупок. Рядом с работающим агрегатом нельзя оставлять пластиковую и бумажную посуду.
Металлический ТЭН
Данная разновидность нагревательных элементов считается самой надежной. Срок службы ТЭНов составляет 10-12 лет. Агрегаты, оснащенные этим типом нагревательных элементов, стоят дороже остальных. Преимущества ТЭНов – высокая теплоотдача и ударостойкость. Однако во время эксплуатации такие элементы могут окисляться, что не очень хорошо сказывается на обрабатываемых продуктах.
Тип управления
Современный рынок бытовых приборов для кухни предлагает 2 варианта изделий:
Первая разновидность имеет одну скорость конвекции. Такие аэрогрили хороши для обыденных кулинарных манипуляций, таких как жарка мяса, варка супов и каш. При помощи агрегата с механическим типом управления можно готовить выпечку из дрожжевого теста, сушить овощи и фрукты. Этот простой модуль предусматривает наличие термостата и таймера, рассчитанного на 1 час.
Приборы с электронной «начинкой» позволяют готовить по более продвинутым рецептам. Такие аэрогрили используют для получения ряженки, творога, йогурта, сложных кондитерских изделий, а также для холодного и горячего копчения. Скорость конвекции в подобных аппаратах регулируется от низкой до самой высокой. Таймер электронных устройств рассчитан на 24 часа. Наиболее навороченные аэрогрили оборудованы сенсорной панелью.
Таймер
Модуль управления любого кухонного агрегата оснащается регулятором выдержки времени. Сейчас трудно представить приборы, которые не имеют данной функции. Эта простая опция существенно облегчает кулинарные манипуляции. Особенно важно наличие таймера, если домохозяйке по тем или иным причинам приходится часто отвлекаться во время готовки.
Дополнительный функционал
Помимо решения основных задач, напрямую связанных с приготовлением пищи, аэрогрили обладают рядом вспомогательных опций, упрощающих этот процесс. Наиболее востребованными считаются такие дополнительные функции:
Комплектация
Аэрогрили предполагают использование различной вспомогательной утвари. Стандартная комплектация агрегата включает в себя такие элементы:
Модели агрегатов могут иметь разное количество подобных аксессуаров, однако принципиальных отличий в оснащении данных приборов нет.
Рейтинг лучших аэрогрилей с ценами
Эта разновидность техники для кухни еще не приобрела большой популярности на просторах стран СНГ. Именно поэтому линейка моделей, которые можно купить в России, малоразвита. Тем не менее среди этих приборов уже выделяются те, что пользуются большим спросом. На основании данных о продажах и реальных отзывов покупателей можно составить рейтинг лучших аэрогрилей в 2018 году. Выглядит этот перечень следующим образом: