адлеровские куры описание породы фото и какие цветом яйца
Куры «Адлерские серебристые»
Среди птицеводов наиболее востребованы универсальные породы, которые продуктивны и по мясу, и по яйцу. К таковым относятся куры «Адлерские серебристые» – яйценоскость у них высокая, набор веса быстрый. Кроме того представители данной породы нетребовательны к условиям содержания, отличаются спокойным характером и роскошным внешним видом.
Описание породы кур «Адлерская серебристая» начнем с обобщения основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Адлерская серебристая» |
Тип продуктивности | Мясояичный |
Показатели яйценоскости | Высокие – 170-190 штук в первый год |
Масса яйца | В среднем 55-58 г |
Цвет скорлупы | Кремовый |
Оплодотворенность яиц (инкубационных) | Не менее 95% |
Окрас оперения | «Колумбийский» – белый с черными перьями в хвосте, на внутренней стороне крыльев и на шее (перья воротника имеют белое окаймление) |
Возраст половой зрелости | 6-6,5 месяцев |
Выживаемость молодняка | До 98% |
Сохранность взрослого поголовья | 86% |
Живая масса взрослой особи (к 1 году) | Куры 2,5-2,8 кг, петухи до 4 кг |
Мясная продуктивность | Высокая |
Устойчивость | Адаптированность к различным климатическим условиям; иммунитет к большинству распространенных заболеваний |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регионы допуска | Все |
Оригинаторы | ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар), Племенная птицеводческая фабрика «Адлерская» (г. Сочи) |
Своим опытом откорма адлерских кур в домашнем хозяйстве делится фермер из Запорожской области в следующем видео:
Происхождение
Созданием породы занимались отечественные ученые и специалисты адлерской птицефабрики в середине прошлого века. Процесс селекции длился не один год и осуществлялся поэтапно путем скрещивания нескольких породных линий: «Русская белая», «Первомайская», «Нью-Гемпшир», «Плимутрок белый», «Юрловская голосистая». Полученная в 1965 году «Адлерская серебристая» успешно прошла государственные испытания, официально зарегистрирована в Госреестре РФ (в 1993 г.) как рекомендованная к содержанию и разведению на всей территории страны.
«Адлеры» на протяжении нескольких десятилетий удерживали лидирующие позиции и составляли основу куриного поголовья в большинстве совхозов и колхозов бывшего СССР. Сейчас представителей породы выращивают преимущественно на частных подворьях, так как в промышленном птицеводстве ее практически вытеснили современные, более продуктивные бройлеры и яичные кроссы.
Особенности внешнего вида и поведения
Птицы хорошо адаптированы к различным внешним условиям, имеют густое оперение, плотно прилегающее к туловищу, что позволяет им прекрасно чувствовать себя даже в регионах с суровым климатом. Окрас оперения – так называемый «колумбийский» – довольно распространенный вариант, характерный, например, для светлых разновидностей пород «Брама» и «Суссекс», кроссов «Доминант». Основной цвет – серебристо-белый, хвост черный, перья в зоне «воротника» на шее также черные, но с белой окантовкой по краям. Хвостовое оперение недлинное, округлое, у самцов хорошо заметны короткие косицы.
Туловище у птиц крепкое, расположенное горизонтально, с прямой спиной и широкой грудиной. Костяк мощный, мускулатура хорошо развита. Голова маленькая, гребень листовидной формы, окрашен в насыщенный красный цвет, также как и сережки. Клюв желтый, слегка загнутый вниз. Глаза округлые, оранжево-красные. Шея средней длины, грива у петухов выражена слабо. Крылья небольшие, удлиненные, прижатые к туловищу. Нижние конечности средних размеров, с массивными окороками. Стопы (плюсны) имеют желтую окраску, что является породным признаком, отличающим адлеров от суссексов.
Многие заводчики в отзывах об «Адлерской серебристой» породе кур одним из преимуществ называют миролюбивый и спокойный характер этих пернатых. Они нешумные, без проблем уживаются в одном птичнике с курочками других разновидностей и более мелкой птицей, например куропатками или перепелами. Серьезные проявления агрессии у петухов достаточно редки и случаются только в стрессовых ситуациях – при возникновении реальной угрозы или при сильном раздражении, поэтому дразнить самцов не рекомендуется. В обычных условиях петухи ведут себя довольно сдержанно, не пытаются постоянно конкурировать и не толкаются в общей куче. Они поддерживают порядок в семье, следя за несушками и приучая каждую из них откладывать яйца в строго определенном месте.
Активность самцов-производителей в молодом возрасте настолько велика, что позволяет формировать стадо из расчета 1 петух на 15-20 несушек.
Продуктивность
Показатели мясной и яичной продуктивности находятся на высоком уровне. Одна несушка за год приносит почти 200 яиц, средняя масса каждого из которых составляет от 50 до 55-59 г. Скорлупа крепкая, окрашена в нежно-коричневый (кремовый) цвет. Куры скороспелые – нестись начинают примерно в полгода, откладывая яйца через день. Первые кладки мельче, но наиболее интенсивны по количеству, со временем размер яиц увеличивается. Адлерские несушки отличаются длительностью продуктивного периода, их содержание может оставаться рентабельным на протяжении 3 лет.
Взрослые особи к 12 месяцам набирают около 2-2,5 кг (куры) и до 4 кг (петухи). Вкусовые качества мясной продукции хорошие, но для их повышения специалисты советуют скрещивать молодняк первого поколения с другими породами мясного или мясояичного направления. На забой отправляют преимущественно лишних молодых петушков и непродуктивных несушек.
Рекомендации по содержанию и уходу
Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:
Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:
Кормление
Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.
Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:
Корма | Количество из расчета на 1 голову, г |
Пшеница | 50 |
Ячмень (измельченное зерно) | 40 |
Отруби | 20 |
Кукуруза | 10 |
Ракушечник | 5 |
Мел | 3 |
Мясокостная/рыбная мука | 1 |
Соль | 0,5 |
Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:
Разведение
Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.
Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.
Выращивание цыплят
Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.
При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).
Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).
Цыплятам обязательно подмешивают в корма витаминно-минеральные добавки. Ценными источниками белка для них могут стать черви и мясные отходы.
Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:
Достоинства и недостатки
Чтобы подытожить, выделим основные проблемные стороны породы, а именно: куры практически лишены материнского инстинкта и в первые месяцы несут мелкие яйца.
Однако, по сравнению с указанными недостатками, количество плюсов у «Адлерских серебристых» значительно перевешивает:
Отзывы птицеводов
Екатерина, 65 лет, г. Екатеринбург
Мне очень нравятся эти курочки. Они совершенно неприхотливы в содержании и уходе, при этом позволяют получить отличное мясо и достаточное количество яиц. Еще один положительный момент – спокойный характер. Даже петухи вполне миролюбивы. Куры никуда не разбегаются, не шумят. Отличный вариант для начинающих птицеводов.
Роман, 40 лет, г. Волгоград
Породу отличают не только прекрасные продуктивные характеристики, но и привлекательный внешний вид. Особенно красиво выглядят петушки. Также необходимо отметить неприхотливость и спокойный характер. Несутся курочки неплохо, мои начали с 6 месяцев, правда, яйцо пока мелкое. Едят практически все, я их кормлю различным зерном, картофелем, тыквой, зеленью.
Вероника, 35 лет, Краснодарский край
Неплохая порода. Однако если использовать ее исключительно для получения мяса, то в сравнении с бройлерами, они очень медленно набирают вес. Как по мне, для домашнего хозяйства то, что нужно. В еде и жилье не привереды, едят все, что предложу или сами найдут. Обладают крепким здоровьем. Несутся стабильно, через день, но только если не набрали лишних кг. Поведение петухов меня просто восхищает – настоящие мужики! Никого не расталкивают, кушают только после дам, защищают всю семью и воспитывают начинающих несушек.
Видео
О специфике выращивания, преимуществах и недостатках породы можно дополнительно узнать из видеороликов, представленных ниже:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы
Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы — адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.
Описание и фото породы
Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.
Адлерская серебристая
Внешний вид и стандарт породы
Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:
Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.
адлерская порода кур петух и курица
Характер
Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.
Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.
Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?
Происхождение
Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.
Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.
Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.
Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.
Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.
Когда начинает нестись Адлерская порода кур?
Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:
Особенности содержания курицы
Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.
Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.
Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.
Рацион взрослых кур
Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:
Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.
Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.
Содержание кур в зимний период
Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.
Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.
Разведение
Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.
Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.
Кормление цыплят
Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.
Возраст птенца | Состав корма | Частота кормления |
Первые сутки жизни | Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы | Каждые 1 – 1,5 часа |
2 – 5 дни жизни | Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) | Каждые 2 часа |
5 – 10 дни жизни | Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм | Каждые 3- 4 часа |
До 28 – 30 дней жизни | Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. | Каждые 4 часа, без ночных кормлений |
От 1 до 2 месяцев | К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень | Утром, днём, вечером |
Чем болеют куры
Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.
В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.
Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.
Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.
Заключение
Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.
Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность
Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!
Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения
Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать