абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Источник

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Сухофрукты – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Сушить абрикосы можно несколькими способами: есть и традиционные, и современные рецепты. Самый простой – очистить плоды от косточек, разделив на половинки, и поставить сушиться в электросушилку или духовку. Получится курага. Гурманам же придется по вкусу лакомство под названием аштак-паштак, которое представляет собой высушенный цельный абрикос с ядрышком косточки внутри. Мы расскажем вам все премудрости приготовления сухофруктов из солнечных плодов!

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Как правильно сушить абрикосы?

Мало кто знает, что абрикосы – одно из лучших очищающих средств для организма. Плоды содержат много клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении тело молодеет, нормализуется давление, повышается иммунитет. Высушенный абрикос сохраняет 90% полезных веществ: витамин А, бета-каротин, витамин С, кремний, кобальт и многие другие.

Но для сохранения пользы сушить плоды нужно правильно. Для длительного хранения подходят только сухие абрикосы. При этом они должны быть не пересушенные, вкусные, мясистые.

Главные секреты вкусных и полезных сухофруктов из абрикосов:

Курага – это половинки плода без косточки. А еще из абрикосов делают другие разновидности сухофруктов: урюк – цельный плод с косточкой, кайсу – цельный плод, полый внутри, шепталу – особо крупный целый абрикос без косточки и аштак – цельный абрикос с ядрышком от косточки внутри.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

3 способа высушивания абрикосов

Высушивание – один из древнейших методов сохранения фруктов, ягод, грибов и многих других даров природы на зиму. Из абрикосов удаляется влага, но при этом сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. С этой целью на подготовленные плоды воздействуют теплом и ветром.

Раньше курагу делали просто под открытым небом. Абрикосы раскладывали на газетках и прикрывали марлей от мух. Под лучами солнца они высыхали (это занимало порядка 1,5–2 недель), а затем семья лакомилась сухофруктами всю зиму.

Сегодня процесс производства кураги налажен. На ее изготовление понадобится не больше нескольких суток, а то и часов. Нужно лишь выбрать подходящий способ высушивания. В домашних условиях популярно сушить абрикосы в электросушилке или дегидраторе. Но при отсутствии специальной техники сделать курагу можно и в обычной духовке.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

В электросушилке

В сушилке абрикосы сохраняют максимум своего аромата и вкуса. Чаще всего прибор делают в виде цилиндра. Основой служит подставка с нагревательным элементом и вентилятором для обдува. Сверху ярусами выстраиваются решетчатые лотки для фруктов и овощей. Чем мельче объект, тем быстрее он высушивается. Например, зелень будет готова через 2 часа. Для абрикосов понадобится больше времени – от 14 до 40 часов, в зависимости от величины плодов и мощности прибора.

Как правильно их сушить в электрической сушилке?

В 100 г кураги содержится в 12 раз больше калорий, чем в 100 г свежих плодов.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

В дегидраторе

Дегидратор имеет тот же принцип работы и является улучшенной версией электрической сушилки. Выпускается в форме куба и с выдвижными ящиками-лотками. Высушивание в дегидраторе осуществляется благодаря инфракрасному излучению. Прибор способен сам выставить оптимальную температуру и оснащен датчиками влажности.

Абрикосы в дегидраторе сушат так:

Сколько кураги получается? Из 10 кг свежих абрикосов можно получить около 1,5 кг сухофруктов.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

В духовке

Духовка газовой плиты не совсем подходит для сушки абрикосов. Дело в том, что при самом низком уровне нагрева она поддерживает температуру 150 градусов. А для приготовления сухофруктов она не должна превышать 70 градусов. Но есть одна хитрость, которая поможет осуществить задуманное.

Итак, сушим абрикосы на курагу в духовке:

Не спешите выкидывать абрикосовые косточки. Ядрышки, спрятанные внутри, очень вкусные и напоминают миндаль. Чтобы расколоть орешек, нужно поставить его на ребро и ударить чем-то твердым. А если есть орехокол, то можно воспользоваться им.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Источник

Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Лучшие рецепты

Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.

Готовим курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.

Для приготовления сухофрукта потребуется:

Разные способы сушки будут описаны ниже.

Естественная сушка на солнце

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей

Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.

Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.

Приготовление в духовке

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов

При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.

Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.

Готовим при помощи электросушилки

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку

В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.

Быстрая сушка при помощи дегидратора

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки

Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:

Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.

Видео: полезные советы по сушке от практика

Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.

Источник

Абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное – чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Что такое курага? Предназначение

Курага – кладезь витаминов и микроэлементов (А1, В1, В2, С, РР, калий, магний, железо, фосфор, натрий и др.). Делают этот фрукт из абрикосов. Только не путайте с урюком и кайсой. Их делают из целых абрикосов, с косточками или без них. Это тоже полезные сухофрукты. И все же, можно сказать, курага – это сушёный абрикос.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Её делают из фруктов без косточек. Однако необходимо знать сорт, из которого делают этот продукт. Например, дикая абрикоса с мелкими плодами не подходит.

Медики рекомендуют употреблять курагу ежедневно в количестве около 5 шт. Если будете регулярно есть сухофрукты, сможете уберечь себя от инфаркта или инсульта. Курагу употребляют при диете, а также применяют в косметологии — делают маски как для лица, так и для волос.

Минеральных веществ в сухофруктах больше, чем витаминов. Именно их потребление поддерживает организм в тонусе. Если вы не любите сушёные абрикосы в чистом виде, тогда можете добавить в десерт. Они придают пикантность и неповторимый вкус блюду.

Кайса, урюк – это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Когда косточки будут отделены от плодов – не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото
Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов – 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете — проще простого, вкус будет неотличим.

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

Рекомендуем: Рациональное питание: готовим на всю неделю за один день

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели – тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Выберите созревшие плоды, но не перезревшие, без гнили и следов от удара. Слишком зеленые будут трескаться, а более зрелые станут размазней в процессе приготовления к сушке. Лучше абрикосы для сушки собирать с дерева.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Тщательно вымойте плоды под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

Помогая себе ножом, разломите абрикосы на две половинки и удалите косточки. Выверните половинки абрикосов наизнанку.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Разложите половинки абрикосов на поддонах электросушилки мякотью вверх. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга! Они должны хорошо обдуваться со всех сторон. Это важно.

Установите температуру 50 градусов и дайте абрикосам высохнуть при такой температуре примерно в течение 18-24 часов. Желательно раз в час переставлять поддоны, меняя их местами, для более равномерного высушивания.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Сухие плоды убрать и продолжить сушку уже при температуре 65 градусов до полного высыхания. У меня второй этап занял еще 18 часов.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Убедитесь, что ваша сушилка находится в хорошо проветриваемом помещении.

Готовые абрикосы оставить остыть и окончательно досохнуть, при комнатной температуре, еще на 12 часов. После этого их нужно разложить на хранение в контейнеры или банки.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Встряхивайте банки, ежедневно, в течение двух недель. Если вы заметили какой-либо конденсат, подсушите абрикосы еще в течение часа, остудите и снова положите их в банки.

Полезные советы. Чтобы абрикосы получились более яркого цвета (как магазинные) можно прибегнуть к небольшой хитрости. Сложите подготовленные абрикосы в целлофановый пакет. Растворите чайную ложку аскорбиновой кислоты (ее можно купить в аптеке) в пол литре воды. Встряхните абрикосы с аскорбиновой кислотой и подержите их в растворе 5-10 минут, периодически встряхивая.

Для более сладкого варианта, проварите половинки абрикосов в растворе из 1 части сахара и 2 части воды, в течение 10 минут, и дайте настояться в течение 45 минут. После чего сироп слейте, а плоды, подсушите и положите в электросушилку.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как сушить абрикосы

После мытья плод разделяют пополам и аккуратно извлекают из него косточку. Для сушки абрикосов имеется множество способов, у каждого из которых будет своя температура. Она не будет большой, ведь главное – это не пережарить их. В технических условиях, температура не должна превышать 60 градусов. Поговорим о способах сушки и температурном режиме для каждого.

В духовке

Если сушить в естественных условиях, под прямыми солнечными лучами возможности нет, то специалисты рекомендуют воспользоваться духовкой.

Сушка может быть организована на листах, но оптимальным вариантом будет использование решетки. Для начала следует прогреть духовой шкаф, в течение 8 минут, при температуре 160 гр. Затем, выложить на решетку абрикосы (перед прогреванием, во избежание травм, решетку надо вынуть). При отсутствии вентилятора в духовке, установить температурный режим в районе 60 градусов. Через 10 минут сушения, приоткрыть духовой шкаф сантиметров на 10, зафиксировать и оставить его в таком состоянии. С открытой дверцей держать курагу минут 10.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Абрикосы должны провести в духовом шкафу от 8 до 12 часов. В период, между этим временем, следует особо тщательно следить за фруктами, а вернее, уже сухофруктами. Передерживать их нельзя.

При наличии вентилятора, духовку открывать не нужно. Разве только для того, чтобы проконтролировать, посмотреть и оценить готовность.

На солнце

Высушивая абрикосы на солнце, вы максимально сохраняете имеющийся в них витаминный и минеральный комплекс. Перед сушкой обязательно надо подержать их в тени, на хорошо проветриваемом месте. Для процесса потребуется плоский лист или стол. Можно сушить на улице, на балконе, на крыше, главное условие – это прямое попадание лучей. Перекладывать их не стоит, лучше сразу определить под будущие сухофрукты плоское пространство, на котором они будут размещены разрезами вверх. На ночь абрикосы убирают в домашние условия. Через три-четыре дня дольки абрикосов сожмутся в размере, будут липкими на ощупь (утечка сахара). Если требуется пространство для новой партии, можно потеснить их, сложить ближе друг к другу.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

При сушке кураги могут появиться осы и даже пчелы, будьте осторожны – их отгонять опасно. Лучше выбрать такое место, где не наблюдается осиных гнезд или пчелиных пастбищ.

В микроволновке

Микроволновка наихудший вариант для сушки фруктов. Она вредна сама по себе, плюс будет активно забирать витамины из плодов. Но, если другого выхода нет, то можно сушить курагу и таким способом.

В первую очередь надо подготовить микроволновку. Она впитывает все запахи, поэтому ее рекомендовано помыть с мылом, а затем с лимонным соком. Подготовить абрикосы, выложить на плоское блюдо для микроволновок, установить минимальный режим и оставить сушиться на 5 минут. Затем следует проветрить фрукты, переставить режим на «разморозку» установить время на 20-25 минут. Желательно пару раз за общее время проверить готовность. Вынуть полуготовые абрикосы, подсушить их на проветриваемом месте пару часов и вновь повторить процесс. Если абрикосы маленькие, то хватает и одного раза.

В электросушилке

Электросушилка сушит лучше, чем духовой шкаф, она как бы и разработана специально для этого. Перед применением обязательно надо прочитать инструкцию по эксплуатации, так как сушилка очень быстро перегорает при неправильном использовании.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Раскладывают на поверхности абрикосы подальше друг от дружки, чтобы их кожица не слипалась. Температурный режим выбирают от 40 до 50 градусов. На сушку обычно тратиться до 10 часов. После сушки подержать их при открытой крышке, затем выложить на тканевую основу и оставить на несколько часов, желательно на свежем, но не влажном воздухе.

На свежем воздухе

Выше описан рецепт сушки именно под солнечными лучами, а можно сушить при более прохладной погоде, просто на свежем воздухе. Здесь главное – это наличие ветра. Для сушки надо выбрать самое обдуваемое, но в то же время не пыльное, место. Чтобы сушить на свежем воздухе, например, на балконе, обязательно надо нанизать плоды на веревку/нитку. Можно сушить и на поверхности, тогда временной отрезок увеличится с 8-10 дней до двух с половиной недель. В дождливую погоду курагу заносят в дом. Нужно также заносить ее и на ночь, так как – это более влажное время суток.

Чтобы уберечь курагу от нашествия муравьев, можно обработать ножки стола, на котором сушатся плоды. Можно поставить их в тазики с водой или вымазать чем-то липким. От мух обязательно надо прикрывать абрикосы марлей или тонкой материей. Периодически снимая ее для лучшей сушки.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Как сохранить цвет кураги?

Домашние сухофрукты получаются намного темнее, чем магазинные. Как же сохранить красивый и яркий цвет? Есть два метода:

1. В кипящую воду положите половинки абрикос на 5 минут. Плоды закрепят цвет, а кипяток обеззаразит продукт. Возможно, микробы полностью и не пропадут, зато перестанут размножаться.

2. Специальный раствор поможет сохранить цвет фрукта. Для этого вам нужен 1 литр воды и лимонная кислота (8 ч. л.). В этом сиропе подержите абрикосы около 10 минут.

абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Смотреть картинку абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Картинка про абрикосы в дегидраторе рецепты с фото. Фото абрикосы в дегидраторе рецепты с фото

Это два проверенных метода. Лимонная кислота и кипяток сохраняют цвет фрукта надолго. Но старайтесь их не передержать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *