абрикосовый конфитюр с агар агаром рецепт
Абрикосовый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из абрикосов, вовсе не обязательно его долго уваривать, дожидаясь, пока испарится вся лишняя влага, а консистенция станет плотной. Попробуйте добавить агар-агар — абрикосовый джем будет густым, он прекрасно застынет, даже если варить всего 20 минут!
Абрикосовый джем на зиму с агар-агаром получается ярким на вкус, густым, красивого янтарного цвета. Он вкусно пахнет курагой и летом. Прекрасно застывает. Еще один весомый плюс — вы сможете сэкономить на сахаре (сахар и плоды без косточки берите в пропорции 1:2, тогда сладость не будет приторной, а баночки будут хорошо храниться всю зиму).
Ингредиенты
Приготовление
Абрикосы помыть и обсушить.
Удалить косточки. Взвесить (у меня здесь 3 кг плодов уже без косточек).
Пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
Прогреть на слабом огне, чтобы сахар растаял и абрикосы пустили сок.
Проварить 10 минут — плоды размягчатся и вам будет легко их перебить в пюре. Оставить на время, чтобы немного остыло (это предотвратит поломку вашего блендера).
Измельчить с помощью погружного блендера до однородности.
В пиалу насыпать агар-агар, влить воду, размешать и отставить в сторону, пусть набухает.
Абрикосовый джем довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 минут. В процессе варки советую попробовать на вкус и отрегулировать сладость «под себя» в зависимости от того, насколько кислые у вас абрикосы (я сахара больше не добавляла).
Влить «агаровую воду». Варить еще 5 минут. Визуально джем будет жидким, не обращайте на это внимания.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками под ключ (крышки прокипятить).
Перевернуть вверх дном на 15 минут. После чего вернуть в нормальное положение и оставить до полного остывания. Мой джем застыл при комнатной температуре спустя 8 часов. Для хранения его нужно перенести в погреб. Выход — 7 баночек по 0,5 литра и буквально пара ложек осталась на пробу.
Вот такой замечательный джем из абрикосов с агаром получается, он густой, плотный и ароматный. Вкусное воспоминание о лете!
Абрикосовый джем с агар-агаром
Необходимо взять 1 кг 200 г абрикос уже очищенных от косточек.
Абрикосы измельчить при помощи блендера.
Абрикосовое пюре протереть через сито.
В абрикосовое пюре добавить половину сахара. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
3 ч.л. без горки агар-агара залить водой перемешать и оставить на 15-20 минут.
Сотейник с агар-агаром поставить на огонь. Довести его до кипения. Затем добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения, периодически помешивая.
Тонкой струйкой влить сироп с агар-агаром в абрикосовое пюре, интенсивно перемешивая. Варить абрикосовый джем 5 минут после закипания.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать. У меня получилось 1,2 литра джема. Банки переворачивать и укутывать не нужно.
Джем готов! Можно хранить его при комнатной температуре.
Конфитюр с агар-агаром
Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром
Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического конфитюра с агар-агаром
Промываем клубнику и складываем в кастрюльку, добавляем три ложки воды, ставим на плиту и немного провариваем, чтобы размягчить ягоды. Затем снимаем с плиты и остужаем, после чего клубнику протираем. Нам нужно чистое пюре без семечек. Чем мягче ягоды, тем меньше отходов получится.
Добавляем в нежное клубничное пюре сахарный песок, размешиваем, ставим на плиту. Начинаем готовить, как обычное варенье, но не нужно долго кипятить, достаточно десяти минут.
А пока смешиваем агар-агар с оставшейся водой. Стараемся не допускать комочков. Можно насыпать через ситечко либо просто очень быстро размешиваем.
Для усиления вкуса и лучшей работы загустителя в клубнику добавляем половину чайной ложки сухой лимонной кислоты, можно ее заменить соком. Даем раствориться и заливаем агар-агар, быстро размешиваем.
После добавления загустителя готовим конфитюр пять минут. Помешиваем, может подниматься пенка, снимать ее не нужно.
Банки для конфитюра можно использовать разные, но лучше небольшого размера, заранее их стерилизуем. Расфасовываем кипящую клубничную массу, закатываем.
Иногда агар-агар растворяют в воде, кипятят в кастрюльке отдельно, а затем соединяют и проваривают вместе с ягодной или фруктовой массой, ошибки в этом нет, можно делать и так. Также этот способ удобнее, если неожиданно появились комочки. Сироп с загустителем можно просто протереть или процедить.
Конфитюр с агар-агаром
Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром
Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического конфитюра с агар-агаром
Промываем клубнику и складываем в кастрюльку, добавляем три ложки воды, ставим на плиту и немного провариваем, чтобы размягчить ягоды. Затем снимаем с плиты и остужаем, после чего клубнику протираем. Нам нужно чистое пюре без семечек. Чем мягче ягоды, тем меньше отходов получится.
Добавляем в нежное клубничное пюре сахарный песок, размешиваем, ставим на плиту. Начинаем готовить, как обычное варенье, но не нужно долго кипятить, достаточно десяти минут.
А пока смешиваем агар-агар с оставшейся водой. Стараемся не допускать комочков. Можно насыпать через ситечко либо просто очень быстро размешиваем.
Для усиления вкуса и лучшей работы загустителя в клубнику добавляем половину чайной ложки сухой лимонной кислоты, можно ее заменить соком. Даем раствориться и заливаем агар-агар, быстро размешиваем.
После добавления загустителя готовим конфитюр пять минут. Помешиваем, может подниматься пенка, снимать ее не нужно.
Банки для конфитюра можно использовать разные, но лучше небольшого размера, заранее их стерилизуем. Расфасовываем кипящую клубничную массу, закатываем.
Иногда агар-агар растворяют в воде, кипятят в кастрюльке отдельно, а затем соединяют и проваривают вместе с ягодной или фруктовой массой, ошибки в этом нет, можно делать и так. Также этот способ удобнее, если неожиданно появились комочки. Сироп с загустителем можно просто протереть или процедить.
Абрикосовый джем с агар-агаром на зиму. Быстрый джем из абрикосов
Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья очень густого и ароматного. Самое главное в этом рецепте – не перекипятить варенье, чтобы оно получилось густым и плотным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сок лимонный, 50 мл;
— агар-агар, 20 г + вода, 50 мл.
Процесс приготовления
Абрикосы вы можете выбирать самые разные, даже очень переспевшие.
Промываем абрикосы, просушиваем и удаляем косточки.
Агар-агар заливаем прохладной водой и оставляем на 15 минут до полного набухания.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок и сахар и перебиваем массу погружным блендером.
Совет: измельчать абрикосы вы можете до состояния пюре или немного, так, чтобы остались кусочки абрикос. Это все по вашему вкусу.
Варим на небольшом огне, постоянно перемешивая.
После закипания варим 5 минут, перемешивая.
Вливаем агар-агар и варим 3 минуты, постоянно перемешиваем.
Разливаем варенье в стерилизованные баночки, закручиваем и оставляем так, не переворачивая и не укутывая.
Таким образом вы можете варить варенье из любых ягод и фруктов.
Совет: если вы хотите варенье еще более плотное и густое, тогда на каждый килограмм ягод, берите 15 г агар-агара.