абрикосовая шарлотка пирог который я летом готовлю через день
Шарлотка с абрикосами – пышные рецепты в духовке
Добавить рецепт в книгу
Шарлотка с абрикосами в духовке – пожалуй, один из любимых десертов в кулинарной книге любой хозяйки. Незамысловатый процесс приготовления, самые простые ингредиенты и минимум потраченного времени – а в результате получается пышная ароматная выпечка. Базовый рецепт может усложняться добавлением других продуктов в начинку, ароматизаторов и специй.
Шарлотка с абрикосами в духовке простой рецепт
В основе рецепта – обычное бисквитное тесто, а в роли начинки – свежие абрикосовые дольки, не обязательно спелые, если любите кислинку в десерте. Подберите подходящего размера форму, чтобы шарлотка получилась достаточно высокой, а не широкой и плоской.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шарлотка с яблоками и абрикосами в духовке
Яблоки и абрикосы в этом рецепте берутся в объеме один к одному. Спокойно можно брать кислые сорта яблок – сладкий абрикос нивелирует излишнюю кислинку. В рецепте используется разрыхлитель, но его присутствие не обязательно, если тесто будет достаточно легким и воздушным, благодаря хорошо взбитым яйцам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке
В этом рецепте понадобится коричневый сахар для карамелизации абрикосов. По желанию добавляется цедра лимона. Абрикосы в такой шарлотке больше раскрывают свой вкус и аромат, также учитывайте, что они будут более сладкими.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шарлотка с абрикосами на кефире в духовке
Использование кефира автоматически требует большего количества муки для теста, учитывайте это, определяясь, насколько большой пирог вам нужен. Для пышности смело можно использовать соду – кефир «погасит» ее повышенный щелочной эффект.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шарлотка с абрикосами в духовке творожная
Творог в этом рецепте добавляется в тесто, что делает его очень нежным, но более плотным. Пышности выпечки можно добиться, если добавить разрыхлитель.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шарлотка с абрикосами
Шарлотка с абрикосами
Ингредиенты
Этапы приготовления
Абрикосы промойте, удалите косточки. Можно нарезать абрикосы на дольки или оставить половинками.
Куриные яйца взбейте с сахаром в пышную массу (взбивайте около 5 минут).
Масса должна увеличиться вдвое.
Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к сахарно-яичной смеси и еще раз взбейте.
Тесто для шарлотки с абрикосами по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет легко стекать с ложки.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом или воспользуйтесь пергаментом для выпечки. В подготовленную форму налейте тесто, сверху положите половинки абрикосов. Размер моей формы 20х20 см.
Остывшую абрикосовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или, как вариант, полейте абрикосовым соусом, что сделает выпечку еще более вкусной и нарядной.
Для приготовления соуса, абрикосы промойте, удалите косточки. Добавьте в абрикосы сахар и взбейте в неоднородную смесь при помощи блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, все зависит от сладости абрикосов. Поставьте на огонь и проварите минуты 2-3 на небольшом огне, помешивая.
Затем в отдельной ёмкости залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой введите крахмал в проваренные абрикосы с сахаром, непрерывно перемешивая.
Все время помешивая, варите 2 минуты на небольшом огне. Затем взбейте массу при помощи погружного блендера. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Я покрыла им шарлотку из абрикосов, вышло очень вкусно.
Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Из указанных ингредиентов выход, примерно, 200-250 мл готового абрикосового соуса.
Шарлотка с абрикосами получается ароматной и очень вкусной.
Шарлотка с абрикосами: рецепты летнего пирога! Варианты изумительной шарлотки с абрикосами, рецепты, фото и секреты хозяек
Шарлотка – самый летний пирог!
Готовят его не только с яблоками.
Не менее интересной получается шарлотка с другими фруктами, ягодами, орехами.
Сегодня герой – абрикос.
С ним пирог получается солнечным, ароматным и потрясающе вкусным.
Шарлотка с абрикосами – общие принципы приготовления
Яйца неизменный ингредиент любой шарлотки. Для приготовления пирога их взбивают с сахаром. В классическом варианте добавляется только мука. Но все чаще можно встретить варианты пирога на кефире, со сметаной, маслом. Эти ингредиенты облагораживают вкус мякиша, делают его богаче, а пирог сытней.
Что можно добавить для аромата:
• цедру лимона, апельсина.
Форму для шарлотки смазывают любым жиром. Можно сверху присыпать мукой, сухариками, манной крупой. Силиконовые формы можно не смазывать, если они в хорошем состоянии и не имеют повреждений. В противном случае лучше пройтись внутри кусочком масла.
Выпекается шарлотка в мультиварке или в духовке. Готовность проверяют прокалыванием пирога деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) в центре либо в самом толстом месте. Палочка должна остаться сухой, если не попала в абрикос. Если в рецептуре не указана температура выпечки, то по умолчанию выставляется 180-190 градусов.
Шарлотка с абрикосами: рецепт из бисквитного теста
Классический вариант шарлотки с абрикосами, рецепт которой знаком многим хозяйкам. Простой в приготовлении и не требующий много времени пирог.
Ингредиенты
• 300 граммов абрикосов;
• по вкусу корица, пудра.
Приготовление
1. Отделяем промытые абрикосы от косточек, складываем в один слой и сбрызгиваем коньяком. Даем немного постоять, пока приготовится тесто. Можно присыпать фрукты корицей.
2. Духовку нагреваем до 180 °C.
3. В большую миску разбиваем яйца.
4. Погружаем миксер, начинаем взбивать.
5. Через минутку насыпаем сахар, взбивать не прекращаем. Можно сразу установить максимальную скорость.
6. Как только яйца станут пышными, и объем увеличится в 2,5 раза, можно выключить миксер.
7. Добавляем в тесто муку. Размешиваем лопаткой снизу вверх.
8. Добавляем половинки абрикосов, легонько размешиваем.
9. Перекладываем тесто для шарлотки в любую форму, ставим выпекаться.
10. Украшаем готовый пирог пудрой после остывания.
Шарлотка с абрикосами: рецепт на кефире
Вариант абрикосовой шарлотки, для приготовления которой можно использовать не только кефир. Тесто также прекрасно получается на ряженке, обычной простокваше, йогурте без добавок. Всегда можно пустить в ход залежалый и подкисший продукт.
Ингредиенты
Приготовление
1. Растапливаем или просто размягчаем масло, можно поступить любым способом. Перекладываем в миску.
2. Добавляем сахар и немного растираем.
3. Разбиваем в масло по одному яйца, снова размешиваем.
4. В кефир насыпаем соду, затем все вместе отправляем в тесто. Можно использовать рыхлитель, увеличив количество в 1,5 раза.
5. Подготавливаем любую формочку. Можно использовать мультиварку, следовательно, смазываем ее чашу.
6. Выкладываем половину теста.
7. Разделяем абрикосы на половинки, затем каждую разрезаем еще раз пополам. Выкладываем поверх теста, не углубляем.
8. Поливаем сверху оставшейся массой.
9. Ставим шарлотку выпекаться, температура средняя. Готовому пирогу даем немного остыть и только потом вынимаем из формы.
Шарлотка с абрикосами: рецепт с орехами
Вариант ароматной яблочной шарлотки, в которую кроме абрикосов также добавляются грецкие орешки. Их немного, но продукт дает изумительный вкус. Аналогично можно закладывать в пирог миндаль.
Ингредиенты
• стакан муки плюс 1 ложка;
Приготовление
1. До пены взбиваем яйца вместе с сахарным песком.
2. Вводим растопленное, но остывшее масло.
3. Добавляем муку, смешав ее с разрыхлителем и ванилью.
4. Орешки рубим или измельчаем любым другим способом. Можно немного обжарить. Отправляем в тесто для шарлотки.
5. Абрикос разбираем половинками, режем еще раз пополам. Вдоль и поперек, разницы никакой.
6. Обсыпаем фрукты оставшейся ложкой муки и отправляем в тесто. Переливаем массу в форму.
7. Остается только поставить шарлотку в духовку и довести до готовности.
Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане
Вариант нежной шарлотки с абрикосами, рецепт без масла. В этот пирог можно использовать абрикосы из компота, хорошо сцедив с них жидкость. Тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 300 грамм абрикосов;
Приготовление
1. Растираем яйцо вместе с сахарным песком, вводим в эту массу любую сметану. Размешиваем до частичного растворения крупинок.
2. Добавляем муку вместе с разрыхлителем и маленькой щепоткой соли. Тесто готово! Ваниль по желанию.
3. Если используются свежие абрикосы, то просто разбираем и режем кусочками. Перекладываем в тесто, размешиваем и отправляем на выпечку.
4. Если используются фрукты из компота, то лучше выкладывать их непосредственно в сковороду, чтобы не размять при перемешивании. Просто раскладываем в хаотичном порядке и немного углубляем.
5. Выпекаем шарлотку до готовности.
Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане с майонезом
Интересный вариант теста для шарлотки, которое можно использовать и для других пирогов с разными наполнениями.
Ингредиенты
• 0,13 литра майонеза;
• 0,5 пакетика пекарского рыхлителя;
• стакан сахара (немного не полный);
Приготовление
1. Сметану можно сразу соединить с майонезом, просто выкладываем все в миску.
2. Добавляем яйцо с рецептурным сахаром. Берем немного неполный стакан. Но сладкоежки могут использовать и полную тару, даже с горкой.
3. Все размешиваем венчиком. Можно поступить проще, взбить пару минут миксером.
4. Добавляем муку, высыпаем пекарский рыхлитель и размешиваем.
5. Добавляем кусочки свежих абрикосов.
6. Перекладываем в смазанную, присыпанную мукой форму. Разравниваем слой ложкой для одинаковой толщины.
7. Печем шарлотку в духовке. Модно использовать и мультиварку, в таком случае выставляем режим «Выпечка» готовим 50 минут. После сигнала сразу не открываем, оставляем еще на четверть часа настояться.
Яблочная шарлотка с абрикосами: рецепт сочного пирога
Вариант шарлотки с двумя видами фруктов: яблоками и абрикосами. Для приготовления теста понадобится кефир. Выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке на соответствующей программе.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на половинки.
2. Яблоки очищаем, режем кусочками и складываем в миску. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
3. Включаем духовку и можно приступать к приготовлению теста. Температуру устанавливаем 190°C.
4. Размешиваем соду в кефире.
5. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар с кефиром и содой. Можно использовать миксер и быстренько все перебивать.
6. Масло растапливаем. Но сильно не нагреваем. Выливаем в будущее тесто и взбиваем до однородности, достаточно пары минут.
7. Остается только ввести муку, которую обязательно перед этим процеживаем.
8. Добавляем в тесто кусочки яблок. Можно их перед этим посыпать порошком корицы или сбрызнуть любым спиртным напитком, например, ликером.
9. Выливаем тесто в формочку. Верх выравниваем лопаткой или просто ложкой.
10. Берем абрикосы и раскладываем по пирогу выпуклой стороной вверх.
11. Отправляем шарлотку на выпечку. В среднем это займет около получаса.
Шарлотка с абрикосами: рецепт с бананами
Необычный вариант шарлотки с абрикосами. Рецепт с бананами дает пирогу интересный аромат, вкус. Если бананы крупные, то достаточно одного фрукта.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбираем абрикосы, каждую половинку разрезаем еще раз. Бананы очищаем и режем поперек на колечки по сантиметру.
2. Яйца и сахар нужно соединить в миске, затем взбить массу до хорошей пены.
3. Добавляем муку к яйцам, перемешиваем.
4. Добавляем бананы в тесто, перекладываем в форму.
5. Посыпаем шарлотку кусочками абрикосов, печем пирог до готовности.
Шарлотка с абрикосами – полезные советы и хитрости
• Нет абрикосов? Даже консервированных? Не беда! Шарлотку можно приготовить с курагой. Сухофрукты заранее замачивают в теплой воде часов на 5, затем подсушивают на салфетках.
• Шарлотка точно не осядет и будет пышной, если добавить в тесто пекарский разрыхлитель.
• Если абрикосов недостаточно для приготовления пирога, то всегда можно добавить другие фрукты и ягоды. Вкусно получается с изюмом, орешками, черносливом.
• Не стоит нарезать абрикосы слишком мелко. Иначе весь пирог получится влажным, мякишу будет недоставать пышности и легкости.
• Пышная и воздушная шарлотка получается в высоких формах. Если выпекать пирог на противне, он будет не таким мягким и получится сухой.
• Муку для шарлотки всегда просеивают. Продукт насыщается кислородом, это напрямую влияет на пышность пирога. К тому же просеянную муку гораздо легче размешать в тесте, и она не возьмется комочками.
Пышная шарлотка с абрикосами — 5 рецептов: в духовке, мультиварке, на кефире
Сегодня расскажу, как приготовить шарлотку с абрикосами. Летом и осенью столько вкусных фруктов, что традиционно яблочную выпечку готовят не только с блоками. Абрикосовая шарлотка в меру сладкая, ароматная, очень красивая и вкусная. Кстати, ее можно готовить и с консервированными абрикосами.
За счет того, что абрикосы более сочные, чем яблоки, эта шарлотка получается очень сочной и нежной.
Лето и осень — самый сезон абрикосов, эти чудесный фрукты на базарах стоят недорого, почему бы не готовить из них все, что только можно. Если вы уже сварили варенье, наелись свежих абрикосов, то попробуйте испечь пирог с ними.
Шарлотка с абрикосами готовится точно также, как с яблоками. Но все же я сделала подборку из интересных рецептов. Все эти рецепты подходят как для духовки, так и для мультиварки.
Пышная шарлотка с абрикосами в духовке
Это очень быстрый и легкий рецепт шарлотки. Она готовится, как яблочная, но с абрикосами. Тут минимальное количество ингредиентов.
Продукты:
2. Для бисквита 1 стакан сахара взбейте с 4 яйцами. Масса должна побелеть и объем увеличиться раза в три.
3. Добавьте муку и опять взбейте. Вылейте готовое тесто на абрикосы.
4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Шарлотка готова!
5. Можно перевернуть и убрать пергамент.
6. И отрезать кусочек!
Пышная шарлотка с абрикосами в духовке на кефире
Если вам надо быстро испечь что-то к чаю, рекомендую попробовать этот нежный и ароматный пирог. Шарлотка получается особенно нежной за счет добавления сливочного масла. Также тут удачное сочетание сладкого теста и кислинки от абрикосов.
Этот пирог можно делать не только с абрикосами, но и с любыми фруктами и ягодами, даже замороженными. В тесто можно использовать не только кефир, а любой кисломолочный продукт. Эту шарлотку можно печь и в мультиварке. В режиме «выпечка» поставьте на час.
Продукты:
2. 120 грамм сливочного масла немного растопите в микроволновке, чтобы оно стало очень мягким и частично растаяло. Добавьте масло к взбитым яйцам. Перемешайте.
3. Добавьте кефир, перемешайте.
4. В муку всыпьте разрыхлитель, добавьте все это в жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте или взбейте, чтоб не было комочков.
5. Абрикосы разделите на половинки.
6. Форму смажьте маслом.
7. Вылейте половину теста в форму. Сверху выложите абрикосы.
8. Вылейте вторую половину теста.
9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке
Все приведенные выше рецепты тоже можно готовить в мультиварке. но попробуйте эту нежную шарлотку на молоке.
Продукты:
3. Добавьте 440 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя. Тесто получится, как густая сметана.
4. Абрикосы помыть и разделить на половинки.
5. Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите половину теста, а в него половину от всего количества абрикосов. Немного вдавливайте, чтобы они частично погрузились в тесто.
6. Далее выложите оставшееся тесто и разложите абрикосы сверху, вдавливая.
7. Количество теста достаточно большее, потому готовьте на режиме мультиповар 125 градусов в течение полутора часов.
8. Вот такой высокий и румяный пирог получился.
9. Можно украсить пирог порезанными абрикосами.
Шарлотка с абрикосами, яблоками и сливой в духовке
Шарлотка будет еще вкусней, если приготовить ее не просто с абрикосами, а с разными фруктами. Например, с яблоками, абрикосами и сливой. Можно просто с яблоками и абрикосами. Пока осенние фрукты дешевы, можно готовить в разных вариациях. Шарлотка получится кисло-сладкая, очень ароматная.
Продукты:
2. 5 яиц хорошо взбейте со стаканом сахара.
3. Добавьте полтора стакана муки и 2 пакетика ванилина и перемешайте.
4. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте треть теста и выложите яблоки. Посыпьте корицей.
4. Вылейте еще треть теста и выложите сливу.
5. Вылейте оставшееся тесто и выложите половинки абрикосов.
6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Вкуснятина из абрикосов. Эта шарлотка покорит любого
Посмотрите видео, как испечь потрясающе аппетитный пирог из абрикосов.
Шарлотка: история любимого пирога
Теоретически и практически приготовить шарлотку можно в любой сезон, но пахнет шарлоткой именно осень – особенно, если в компании с пряным глинтвейном или тыквенным латте. Когда пахнет запеченными яблоками – томно, богато, густо, когда на пироге красуется красивая сахарная пудра или кусочек ванильного мороженого, хочется вдыхать полной грудью это разноцветье ароматов. И осень становится немножечко радостней, душевней, дарит свой уют.
То, что мы считаем обычным яблочным пирогом, известно во всем мире под разными названиями: холодный десерт, пудинг, сырой пирог. Кажется, привычное лакомство к чаю – совершенно обычное дело. Тем не менее, у шарлотки богатая история, полная интересных разночтений и забавных фактов.
Почему «шарлотка»?
Версий, объясняющих название самого популярного пирога, несколько. Однако больше других в ходу две.
Согласно первому предположению, шарлотка – это сокращенная (уменьшительно-ласкательная?) версия имени Шарлотта. Возможно, так звали возлюбленную шеф-повара, его дочь или музу. История умалчивает.
По другой версии, корни названия уходят в слово charlyt – так в 15 веке называли десерт, основными ингредиентами для которого были взбитые яйца, молоко и сахар. Однако на англичан 15-го века полагаться сильно не стоит, потому что в то же время было популярно еще одно блюдо с таким же названием… и оно было мясным!
Занимательная история
Занимательная она в первую очередь потому, что версий происхождения пирога так много – можно выбрать любую. Здесь к согласию не приходят ни кулинары-любители, ни шеф-повара, ни историки, погруженные в гастрономическую тематику. Итак, как же шарлотка стала шарлоткой и оказалась на нашем столе?
Родом из Англии
Сложно отрицать, что шарлотка в известном нам виде (тесто и яблоки) подозрительно похожа на английский пудинг (запеканка с фруктами). Эту версию происхождения лакомства считают самой достоверной, кстати. Согласной ей, сама идея пирога с фруктами пошла от английского пудинга: она много веков трансформировалась и привела нас к сегодняшнему варианту лакомства. Кстати, изначальный рецепт десерта был очень далек от современного: пирог состоял из хлебных ломтиков, перемешанных с мелко нарезанными фруктами. Этот десерт называли «сырым». Хлеб, конечно, был не сухим – его смачивали во фруктовом сиропе и даже в вине, а в России придумали смачивать в… яично-молочной смеси (вот уже и к сути подобрались). Кстати, в Беларуси и России и сегодня популярны гренки. А история у них вон какая!
Королевы и короли
Эта версия тоже уходит корнями в английскую кулинарию и в самом начале повторяет нашу первую теорию.
Итак, был пудинг. А еще была королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (18 век), которая всячески помогала производителям яблок (жена Георга III, кстати). Считается, что она и есть автор десерта «Шарлот»: королева просто усовершенствовала рецепт пудинга, добавив в него яблоки.
Кстати, королеве Шарлотте повезло, так как она «участвует» в целых двух версиях. Одну мы уже знаем, а вторая гласит, что шарлотку испекли для Шарлотты крестьяне в знак благодарности за помощь, поддержку и доброе отношение.
Любовь, любовь!
Невозможно говорить о десерте и не сказать о романтике!
Согласно романтической легенде, английский повар был безнадежно влюблен в томную и прекрасную Шарлотту, которая очень любила десерты. Чтобы порадовать любимую, он испек пирог, который назвал в честь предмета своего обожания.
А как же Франция?
Как видим, больше претензий на происхождение лакомства касаются Англии. Но и французские шефы не отстают!
Был такой талантливый повар Мари Антуан Карем (конец 18 века). Он не просто тихонько готовил блюда, а основал кулинарию нового времени, то есть высокую кухню. Конечно, она предназначалась исключительно для знатных особ – Карема даже прозвали «повар королей и король поваров».
Однако Карем не придумал шарлотку, а лишь немного изменил рецепт, назвав блюдо Charlotte Russe. Когда повар собирался испечь десерт, он решил поэкспериментировать и заменил хлеб (помните про пудинг?) на печенье Савоярди (да-да, то самое из «Дамских пальчиков»), а в середину поместил не фрукты, а баварский крем, перемешанный с желатином. Лакомство не требовало выпечки, поэтому его назвали холодным десертом Paris Charlotte. В 1814 году Париж посетил русский царь Александр I – его Карем и угостил Paris Charlotte. С тех пор парижская шарлотка стала русской, то есть Charlotte Russe.
К слову, Александр I так впечатлился десертом, что хотел увезти Карема в Россию. Но повар отказался ехать, а вот сам пирог охотно «переехал».
Экономные немцы
В 19–20 веках по всей России работало множество уютных семейных пекарен, которые принадлежали немцам. Немцы – народ экономный – не выбрасывали остатки хлеба и булочек, а делали из них десерт (конечно, нашу любимую шарлотку). Над ними тогда смеялись и называли обидным словом «скупердяи», а их несчастных жен, которым приходится выдумывать блюда из остатков, – Шарлотками. Дело в том, что это женское имя было очень популярно среди немцев в то время – вскоре русские стали называть так любую немку.
Есть и еще одна национальная версия – американская. В США находится город Charlotte, в котором повар и приготовил знаменитый десерт. Однако рецепт его был очень похож на пудинг.
Согласно другой версии, в Америку рецепт привезли эмигранты в 19 веке. Кстати, в это же время в стране начала ходить поговорка «As American as apple pie» (такой американский, как и яблочный пирог – так говорили о «понаехавших»).
Священная тройка
Сегодня наиболее популярны три варианта пирога:
Сегодня, кстати, шарлотку готовят не только с яблоками – популярны и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы, груши. У кулинарного таланта нет границ!
Кто знает, может, шарлотка станет частью Вашей осенней традиции? Налейте кружку любимого чая, украсьте кусочек пирога мороженым, джемом или пудрой, листочком мяты, который придаст чаепитию особую эстетику. Усаживайтесь поудобнее в кресло и подружитесь с осенью. В ней много тайн, ароматов и вкусов!