абрикос вяленый без косточки рецепт
Сушеный абрикос без косточки: польза, способы приготовления
Знакомый с детства вкус
Виды сушеных абрикосов
Если вы хотите заготовить на зиму сушеный абрикос без косточки, то курага будет самым оптимальным вариантом из трех. Это связано с достаточно простым способом обработки и засушивания по сравнению с тем же урюком, а также с тем, что ее почему-то больше любят дети. К другим видам сухофруктов они относятся более настороженно, а курага нравится практически всем. Это необъяснимо, но факт.
Выбор плодов
Польза кураги
Витаминный состав кураги также очень внушителен:
Этот витаминный комплекс способствует предотвращению проблем с мочеполовой системой, улучшению состава крови, укреплению нервной системы. Витамины РР помогают усвоению железа, улучшают деятельность эндокринных желез. Заядлые курильщики не должны отказываться от этого сухофрукта. Курага способствует уменьшению потребности в курении, подавляя аппетит курильщика своими вкусовыми свойствами и специфическим запахом.
При сахарном диабете сушеный абрикос без косточки просто незаменимый продукт. Ведь в кураге огромное количество природной фруктозы, а не сахара. В ней содержится всего около 200 ккал на 100 граммов. Это также огромный плюс для тех, кто контролирует свой вес и питание.
Для детей польза кураги заключается не только в пополнении организма питательными веществами, но и в том, чтобы вывести излишки из организма. Гипервитаминоз встречается у многих детей, особенно у тех, чьи родители перестарались с пополнением детского организма витаминами на каком-то этапе жизни. Курага обладает свойством стабилизировать количество витаминов в детском организме, позволяя ему избавиться от этой неприятной болезни.
Противопоказания
Сушеный абрикос без косточки практически безвреден и не имеет противопоказаний. С осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением. Это обусловлено тем, что курага оказывает расслабляющее действие на вены и капилляры, что может снизить давление еще больше.
Также следует соблюдать норму, чтобы не употребить слишком большое количество кураги. При ее приятном вкусе это сделать достаточно сложно, поэтому возьмите себе за правило: съедать не больше горсти в день.
Электрическая сушилка
А вы знаете, как сушить абрикосы в домашних условиях? Это сделать сложно, но можно. Особенно если у вас есть в наличии электросушилка. Этот прибор значительно упрощает процесс высушивания.
Для приготовления вам потребуются: спелые абрикосы, сахар, вода и много свободного времени. Начать нужно с отбора абрикосов: вам нужны спелые плоды, с неповрежденной кожицей, косточки которых легко отделяются от мякоти. Готовые половинки нужно промыть и залить «осветляющим» раствором на час. Состав раствора: на литр воды одна чайная ложка лимонной кислоты. Спустя час откиньте плоды на дуршлаг и подсушите. Теперь вам нужно приготовит сироп, для этого возьмите на каждый килограмм плодов 350 граммов сахара и пересыпьте им абрикосы в глубокой емкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и подсушите абрикосы. Дальнейшие действия зависят от способа сушки: естественным путем или при помощи электросушилки. Если вам поможет кухонный прибор, значит, выкладывайте в него абрикосики и включайте на максимальный режим. Через три часа переключите на минимальный и пару часов потомите на нем. Теперь вы знаете, как приготовить курагу из абрикосов при наличии электрической сушилки.
Естественная сушка
Враги
Советы хозяек
После того как вы узнали о пользе кураги, самое время ознакомиться с некоторыми советами касаемо этого сухофрукта:
Руководствуясь подсказками и здравым смыслом, вы сможете запастись витаминами в виде кураги на всю зиму.
Вяленые абрикосы в домашних условиях
Пошаговое приготовление вяленых абрикосов:
1. Домашние абрикосы помойте и насухо обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте одну половинку, чтобы удалить косточку. Постарайтесь, чтобы фрукт остался целым, но если он поломается на половинки, то ничего страшного.
2. В кастрюлю, в которую поместится весь объем абрикос, насыпьте сахар. Его количество может быть любое, если любите сильно сладкие фрукты, то его количество увеличьте.
3. Следом насыпьте лимонную кислоту.
4. Сложите все абрикосы и оставьте настаиваться на сутки.
5. За это время они пустят сок. В течение суток аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, перемешивайте их.
Если сока будет мало, то влейте буквально 50 мл воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, выключите огонь и оставьте абрикосы в жидкости еще на 10 минут. Благодаря лимонной кислоте, абрикосы сохранят свой красивый цвет.
6. Абрикосы перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и выложите их на противень. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов на 4 часа. В процессе сушки температуру не меняйте. После прикрутите до 40°С и выдержите до готовности.
Также абрикосы можно сушить естественным путем в хорошо проветриваемом и сухом помещении, чтобы не попадала пыль, влага и прямые солнечные лучи. Если есть электросушилка, то сушите фрукты в этом специальном приборе.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать курагу в домашних условиях.
Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях
Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.
Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?
Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.
Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение
Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.
Правила сушки
Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.
Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.
Лучшие рецепты
Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.
Готовим курагу в домашних условиях
Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.
Для приготовления сухофрукта потребуется:
Разные способы сушки будут описаны ниже.
Естественная сушка на солнце
Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей
Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.
Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.
Приготовление в духовке
Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов
При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.
Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.
Готовим при помощи электросушилки
Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку
В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.
Быстрая сушка при помощи дегидратора
Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки
Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:
Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.
Видео: полезные советы по сушке от практика
Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.
Как правильно сушить абрикосы?
Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.
На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.
Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.
Способы сушки абрикос
Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.
В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.
Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.
Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.
Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.
Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.
Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.
После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.
Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
Правильная сушка абрикос
Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.
Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.
Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.
Полезные свойства кураги
Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.
Сушка абрикос в газовой духовке
Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.
За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.
При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.
Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.
Сушка абрикос в электросушилке
Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.
Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.
Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях вяленых абрикосов на зиму в электросушилке
Вяленые абрикосы можно приготовить так, что они по вкусу будут напоминать настоящую курагу. Способ их готовки требует большого терпения и внимательности, однако оно того стоит. Сохранив все свои самые полезные свойства, абрикоса обеспечит вас витаминами на всю следующую зиму в таком аппетитном виде. Если действительно аккуратно удалить косточки из абрикосов, тогда плоды останутся цельными, что благотворно скажется на результате. Сушка любых ягод и фруктов заключается в том, чтобы полностью избавить их от собственного сока и заменить его сахарным сиропом. Он также используется неспроста: сахар отвечает за консервацию фруктов и позволяет им долго храниться.
Пошаговый фото рецепт во всех подробностях расс4кажет вам о том, как сделать вяленые абрикосы в домашних условиях самым простым и доступным способом. Разделяется процесс на два основных этапа: отделение натурального сока и засахаривание плодов. Кстати, абрикосовый сок получится очень концентрированным и его также можно закрыть на зиму. Такие потрясающе вкусные вяленые абрикосы можно будет использовать для приготовления пирогов и праздничных тортов. Даже просто так аппетитные дольки понравятся всем. Приступим к заготовке на зиму вяленых абрикосов.
Для приготовления такой зимней заготовки идеальными будут абрикосы мягких сортов, яркого цвета и уже довольно спелые. Первым делом тщательно промываем выбранные фрукты, обрезаем порченные места, плодоножки и прочий садовый мусор. Высыпаем абрикосы на чистое кухонное полотенце ровным слоем и даем влаге полностью высохнуть. После этого из каждой абрикосы извлекаем косточку так, чтобы в результате плод оказался практически целым. Выкладываем абрикосы в глубокую миску, засыпаем туда же 700 граммов сахара и оставляем фрукты пускать сок в течение следующих 24 часов при комнатной температуре.
Выставляем поверх объемной кастрюли сито или дуршлаг так, как показано на фото. Выкладываем туда абрикосы и даем соку с них полностью стечь, периодически трясем сито: так мы избавимся от еще большего количества сока.
Указанное количество сахара для сиропа разводим в нужном объеме холодной воды. На плите в большой кастрюле доводим сахарный сироп до кипения, тут же засыпаем в него подготовленные абрикосы без косточек и варим их на небольшом огне в течение 7-10 минут. Выключаем огонь и оставляем абрикосы пропитываться сахарным сиропом на 40-50 минут до остывания последнего. Снова пропускаем абрикосы через сито, дожидаемся того момента, когда жидкость полностью стечет в кастрюлю.
Отделенный от абрикосов сок также можно использовать для зимней консервации: он получится очень густым и с большой концентрацией фруктового вкуса.
Выкладываем абрикосы ровным слоем на противень сушилки так, чтобы не было опасности протекания сока. Высушиваем абрикосы следующие 3 часа при температуре в 50-60 градусов, а затем еще час при 35 градусах.
Выкладываем готовый продукт в контейнеры для хранения. Вкусные домашние вяленые абрикосы, приготволенные в электросушилке, готовы.