абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Хачапури по-аджарски «Лодочки»

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.

В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло. Обратите внимание, в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

На крупной терке натрем сыр сулугуни.

Таким же образом измельчим кусок брынзы.

Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто должно получиться очень мягким. Растительное масло придаст ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

Источник

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 пошаговых рецептов приготовления

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

В Грузии есть много вариантов хачапури – выпечки с сыром и зеленью, однако одной из самых популярных является так называемая «лодочка с яйцом» — хачапури по-аджарски. Этот вариант хачапури готовится в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Едят это блюдо, отламывая кусочек лаваша и обмакивая в сырно-яичную начинку.

Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски

Классический способ приготовления грузинского хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии используют для приготовления лодочек молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно не бывает качественного сыра такого сорта, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?

Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

2. Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите. Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

3. Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

4. Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

5. Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке

Лепешки из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски – в виде лодочки с тягучей сырной начинкой и приготовленным всмятку яйцом. Ароматные травы и специи лишними в блюде не будут, как и свежая зелень.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тесто тонко раскатывают на три равные лепешки. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

2. Каждую нужно хорошо присыпать тертым сыром, а края теста скручивают рулетиком и защипывают края, чтобы образовалась лодочка с сырной начинкой в середине. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

3. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, в центр каждой добавляют еще немного сыра и ставят в духовку на 200 градусов. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

4. Когда блюдо подрумянится, а сыр начнет плавиться – вбейте в каждую лодочку по одному сырому яйцу, подержите в духовке, чтобы белок прихватился, а желток остался жидким. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

5. Перед подачей, как правило, добавляют в каждую порцию хачапури немного сливочного масла, присыпают травами, специями и свежей зеленью. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста

Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно брать уже готовое магазинное слоеное тесто, яйца и два любых вида сыра, которые хорошо плавятся. Кушают хачапури, обмакивая кусочки теста в сырную начинку и приготовленное всмятку яйцо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусочки сыров натирают удобным способом или нарезают мелкими кубиками, смешивают, добавляют немного соли и зелени. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

2. Тесто немного раскатывается, формируются лодочки и очень тщательно защипываются края. Затем заготовки смазывают слегка взбитым яйцом. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

3. Лодочки помещаются в духовку и готовятся 7-8 минут при 200 градусах. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

4. В каждую лодочку кладут сыр и вбивают сырое яйцо. Возвращают для дальнейшего приготовления вновь в духовку. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

5. Следует подождать пару минут, а после угощать гостей горячим хачапури. Можно сверху украсить мелконарезанной зеленью. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей

Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

2. В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука. Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

3. Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

4. Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

5. Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом. Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире

Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

2. Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

3. В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

4. Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

5. Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

6. Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

ПП хачапури «Лодочка с яйцом»

Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

2. Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

3. Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

4. В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

5. Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке

Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни. Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

2. Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

3. Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

4. В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

5. По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

6. В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

7. За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Источник

Аджарские хачапури

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Хорошо защипать кончики.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Вылить в углубление сырое яйцо.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Смотреть картинку абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Картинка про абхазская лодочка с сыром и яйцом название. Фото абхазская лодочка с сыром и яйцом название

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *