2 кг муки сколько литров емкость
Учимся считать
Тема открыта с целью попробовать систематизировать подсчеты форумчан при приготовлении браги и получении готового продукта и привести их к общему стандарту.
Теперь пример простого расчета:
Берем 1 кг. муки и 4л. воды (например используем ферменты + дрожжи)
Мы знаем, что с 1кг. муки должно получиться 400мл. спирта, значит можем спрогнозировать, что мы получим 4л. браги спиртуозностью 10%, а после перегонки должны получить 400мл. АС
Отливаем 1л. браги и перегоняем, получаем 250мл. СС крепостью 40% (100мл. АС) а это значит, что как мы и планировали, спиртуозность браги 10%, во всем объеме браги 400мл. АС, выход 400мл. АС и 1кг. муки. У нас все получилось, мы молодцы!
Гоним остальную брагу. Кто-то гонит вместе с осадком, кто-то без, кто-то еще и бентонитом брагу почистит, в результате кто-то отожмет все 400мл. АС, кто-то только 300, но выход с 1кг. сырья у них будет одинаковый.
P.S.: Такими правилами и методикой пользуюсь я. Возможно я ошибаюсь, поэтому прошу обсудить, если надо подкорректировать и дополнить. В любом случае надо выработать какие-то общие правила, которых, по возможности, все будут придерживаться. Всем будет удобнее и понятнее.
(если 1кг. муки залить 5-тью л. воды, то браги получится ровно 5л. Мука объем браги не увеличивает). SVlad, 07 Нояб. 13, 13:56
если 1кг. муки залить 5-тью л. воды, то браги получится ровно 5л SVlad, 07 Нояб. 13, 13:56
Не надо учитывать нерастворимые части SVlad, 07 Нояб. 13, 14:15
любой осадок «впитывает» брагу, что касается рекордов, то стоит нормально все посчитать, т.е. сложить 3 затора и вычислить выход, думаю что-то здесь не так.
кстати, разве ХОС без ферментов возможен? Когда я пробовал этот рецепт, у меня после 3-го затора крахмал лежал толстым слоем, никакого осахаривания не происходило. Вот когда я туда ферментов сыпанул, за пару дней от осадка ничего не осталось.
Посл. ред. 07 Нояб. 13, 14:34 от SVlad
Мне вот интересно. Все реально измеряют объем СС до 4,250 с точностью до 10 мл.? Это позвольте спросить чем же. 20 литровой канистрой? Литровой банкой? 10 кубовым шприцем. Чем все меряют объем с точностью до 10 мл?
Если кто делал лабораторные работы по физике, химии в институте-университете, должны помнить, что точность измерения равна половине цены деления шкалы измерительного устройства. Чем обычно меряют? Лабораторным литровым стаканом ТУ 2293-029-23050963-2006 объемом 1000 мл с ценой деления 50 мл, отградуированного для жидкости, имеющей температуру 20С.
Таким стаканом можно произвести измерение с точностью +/- 25мл при измерении количества жидкости от 250 до 1000 мл. При измерении большего объема, допустим 10 литров, ошибка измерения накапливается и общая погрешность измерения будет составлять сумму погрешностей всех измерений.
Т.е. при измерении 10 литров жидкости вышеупомянутым стаканом 10 раз, точность измерения составит +/- 250 мл.
Это довольно точно. Погрешность измерения составляет 2,5 процента.
Между тем можно производить измерение с большей точностью, измеряя все учитываемое вещество одновременно. Вряд ли у кого то имеется лабораторный мерный стакан объемом 20 литров. Поэтому предлагаю производить измерение продукта не объемом, а весом. Для этого требуется ёмкость и весы с диапазоном измерения до 40 кг и точностью измерения 10 гр.
Точность измерений при этом методе довольно высока. Измерений мы производим 3. Точность измерения составит +/-5 гр (половина цены деления весов) умножаем на 6 (3 измерения тары и 3 измерения продукта в таре) получаем +/- 30 гр. Чем больший вес учитываем, тем точнее будет анализ.
К примеру, перед ректификацией мне требуется произвести расчет примерного количества АС, для того чтобы знать величину отбираемых голов.
Конкретные цифры после 3-х дистилляций двух заторов по 10 кг сахара и 0,5 кг черного хлеба в каждом.
Точность измерения при данном методе будет 20 гр. (4 измерения * +/- 5 гр). Что в процентом отношении, при общем весе измеряемого вещества 30 кг, составит 0,006%.
Буду признателен, за замеченные математические ошибки и неточности в методе измерения.
сколько по весу муки в литровой банке?
Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, т. е стакан, чайная или столовая ложка, банка и т. д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение:
щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
1 чайная ложка = 5мл.
3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
4 столовых ложки = 60 мл.
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл.
8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
1 стакан = 250 мл.
4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
Далее приведена таблица соотношений обиходных («объемных») и метрических мер веса и массы, для различных продуктов.
Вес продуктов в граммах
ПродуктВ чайной ложкеВ столовой ложкеВ стакане (250мл.) В литровой банке
Арахис очищенный825175700
Варенье17503301320
Вишня свежая530190760
Вода5182501000
Горох лущеный525230920
Грибы сушеные410100400
Желатин в порошке515——
Земляника свежая525170680
Изюм725190760
Какао порошок915150600
Кислота лимонная (кристаллическая) 825——
Клубника свежая525150600
Корица молотая820——
Кофе молотый720——
Крахмал1030180720
Крупа геркулес31270280
Крупа гречневая725210840
Крупа манная825200800
Крупа перловая825230920
Крупа пшено825220880
Крупа рисовая—25240960
Крупа ячневая520180720
Кукурузная мука1030160640
Ликер720——
Майонез10252501000
Мак518155620
Малина свежая520140560
Маргарин растопленный415230920
Масло животное растопленное517240960
Масло растительное517230920
ПродуктВ чайной ложкеВ столовой ложкеВ стакане (250мл.) В литровой банке
Масло топленое820240960
Мед12353251300
Миндаль (ядро) 1030160640
Молоко сгущенное12303001200
Молоко сухое520120480
Молоко цельное5202501000
Мука пшеничная825160640
Орех фундук (ядро) 1030170680
Орехи толченые1030170680
Перец молотый518——
Пюре фруктовое17503501400
Рис825230920
Рябина свежая825160640
Саго620180720
Сахар-рафинад——190760
Сахарный песок825200800
Сахарная пудра1025180720
Сливки10252501000
Сметана10252501000
Сода питьевая1228——
Соль10303201280
Сухари молотые515125500
Томатная паста10303001200
Уксус5152501000
Хлопья кукурузные2750200
Хлопья овсяные414100400
Хлопья пшеничные2960240
Чай сухой—3——
Черная смородина—30180720
Черника сушеная—5130520
Яичный порошок1025100400
ПродуктВ чайной ложкеВ столовой ложкеВ стакане (250мл.) В литровой банке
Сколько в миллилитре 1 кг муки?
Один килограмм муки общего назначения (APF), переведенный в миллилитр, равен 1,892.71 мл.
Плотность требуется для перевода миллиграммов в граммы.
Конверсии из мл в граммы (вода)
мл в граммы | мл в граммы |
---|---|
7 мл = 7 грамм | 350 мл = 350 грамм |
8 мл = 8 грамм | 400 мл = 400 грамм |
9 мл = 9 грамм | 450 мл = 450 грамм |
10 мл = 10 грамм | 500 мл = 500 грамм |
Кроме того, сколько килограммов в 250 мл? Преобразовать 250 миллилитров в килограммы
250 Миллилитров (мл) | 0.250000 Килограммы (кг) |
---|---|
1 мл = 0.001000 кг | 1 кг = 1,000 мл |
Во-вторых, сколько мл равно 1 кг?
Сколько миллилитров в килограмме?
Вес в килограммах: | Объем в миллилитрах: | |
---|---|---|
Вода | Молоко | |
1 кг | 1,000 мл | 961.54 ml |
2 кг | 2,000 мл | 1,923 мл |
3 кг | 3,000 мл | 2,885 мл |
Сколько литров в 1 кг муки? Один килограмм муки общего назначения (APF), переведенный в литр, равен 1.89 L.
1 г равен 1 мл?
Сколько грамм в 550 мл?
Сколько грамм в 550 мл? Есть 550 грамм в 550 мл, потому что 1 миллилитр равен 1 грамму.
Сколько кг в 100 мл?
Преобразовать 100 миллилитров в килограммы
100 Миллилитров (мл) | 0.100000 килограмм (Кг) |
---|---|
1 мл = 0.001000 кг | 1 кг = 1,000 мл |
Сколько кг в 2500 мл?
Преобразовать 2500 миллилитров в килограммы
2500 Миллилитров (мл) | 2.500000 килограмм (Кг) |
---|---|
1 мл = 0.001000 кг | 1 кг = 1,000 мл |
Сколько 250 мл муки в 1 кг?
Кг равен 1 литру?
Литр жидкой воды имеет массу, почти равную одному килограмму.. … При стандартном давлении один литр воды имеет массу 0.999975 кг при 4 ° C и 0.997 кг при 25 ° C.
Сколько 750 мл в кг?
Преобразовать 750 миллилитров в килограммы
750 Миллилитров (мл) | 0.750000 килограмм (Кг) |
---|---|
1 мл = 0.001000 кг | 1 кг = 1,000 мл |
Сколько литров в 2.5 кг муки?
Сколько литров в 20 кг муки?
Таблица преобразования кг в л:
10 кг = 10 литров | 210 кг = 210 литров | 410 кг = 410 литров |
---|---|---|
20 кг = 20 литров | 220 кг = 220 литров | 420 кг = 420 литров |
30 кг = 30 литров | 230 кг = 230 литров | 430 кг = 430 литров |
40 кг = 40 литров | 240 кг = 240 литров | 440 кг = 440 литров |
50 кг = 50 литров | 250 кг = 250 литров | 450 кг = 450 литров |
Сколько литров в 2.26 кг?
Преобразовать 2.26 кг в литр
В этих условиях 2.26 килограммов воды равны 2.26 литров.
Сколько единиц в 1 мл?
U-100 означает, что есть 100 единиц в 1 миллилитре.
1 см3 равен 1 мл?
Кубические сантиметры в мл Преобразование 1 кубический сантиметр (см3) равен 1 миллилитру (мл).
Сколько 551 мл в граммах?
Преобразовать 551 миллилитров в граммы
Сколько стаканов муки в 550 мл?
Преобразовать 550 миллилитров в стаканы
mL | чашки |
---|---|
550.00 | 2.3247 |
550.05 | 2.3249 |
550.10 | 2.3251 |
550.15 | 2.3253 |
Сколько унций в 550 мл?
550 мл равно 18.60 унции, или 18.60 унции в 550 миллилитров.
Сколько кг в 750 мл?
Миллилитр в килограмм Таблица преобразования около 600 миллилитров
Миллилитры в килограммы. | |
---|---|
750 миллилитров | 3 / |
760 миллилитров | 0.76 килограмм |
770 миллилитров | 0.77 килограмм |
780 миллилитров | 0.78 килограмм |
Сколько кг в 200 мл?
Преобразовать 200 миллилитров в килограммы
200 Миллилитров (мл) | 0.200000 килограмм (Кг) |
---|---|
1 мл = 0.001000 кг | 1 кг = 1,000 мл |
Что такое 1000 мл в кг?
Преобразовать 1000 миллилитров в килограммы
1000 Миллилитров (мл) | 1 килограмм (Кг) |
---|---|
1 мл = 0.001000 кг | 1 кг = 1,000 мл |
Сколько кг в 750 мл?
Миллилитр воды на килограмм около 750 миллилитров
Сколько грамм муки в стакане 200 мл. и 250 мл
Мука, самый популярный ингредиент из которого готовят продукты питания. Существует миллиарды рецептов, в которых применяется мука. Ее используют практически в каждом блюде. Во всех рецептах измеряется мука в граммах, ложках или стаканах. Но что делать, если у Вас не оказалось мерных весов, мерного стакана? Конечно, не стоит бежать в магазин за новыми весами или мензуркой. Все можно измерить ложками, столовыми или чайными. Но когда речь идет о большом количестве муки, то обычными ложками не справится. Поэтому, сегодняшняя тема нашей статьи — сколько грамм муки в стакане. Легко отмерить сколько муки в простом стакане и в граненом. Смотрите таблицу ниже.
При измерении муки стаканами, стаканы нужно наполнять до краев. А чтобы результаты были точные, то муку следует слегка утрамбовать ложкой.
Сколько муки в стакане
Мука в граненом стакане 200 мл = 130 грамм муки
Мука в обычном 250 мл стакане = 160 грамм муки пшеничной
Сколько грамм муки в граненом стакане и в обычном чайном?
Сколько грамм муки | Количество муки |
---|---|
в граненом стакане (200 мл) | 130 грамм муки |
в граненом стакане (250 мл) | 160 грамм муки |
в обычном стакане (200 мл) | 130 грамм муки |
в обычном стакане (250 мл) | 160 грамм муки |
Внимание: Малое количество муки для рецепта, лучше отмерять столовыми и чайными ложками. Это Вы можете прочитать в нашей статье «Сколько грамм муки в ложке»
Мерная таблица муки
Многим в хозяйстве пригодится мерная таблица муки в больших количествах. Где с помощью граненого стакана можно быстро и легко отмерить нужную массу муки. Для того чтобы, добрать недостающие граммы, мы будем использовать чайную и столовую ложку.
Вес муки | Количество стаканов | Количество ложек |
---|---|---|
1 кг муки или 1000 грамм муки | 7 граненых стаканов | 3 столовых ложки с горкой |
900 грамм муки | 6 граненых стаканов | 4 столовых ложки с горкой |
800 грамм муки | 6 граненых стаканов | 2 чайных ложки с горкой |
700 грамм муки | 5 граненых стаканов | 1 столовая ложка с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
600 грамм муки | 4 стакана граненых | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
500 грамм муки | 3 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 3 граненых стакана | 2 столовых ложки с горкой |
400 грамм муки | 3 граненых стакана | 1 чайная ложка с горкой |
360 грамм муки | 2 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 2 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой |
320 грамм муки | 2 граненых стакана | 2 столовых ложки с горкой |
300 грамм муки | 2 граненых стакана | 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
280 грамм муки | 2 граненых стакана | 2 чайных ложки с горкой |
250 грамм муки | 1 граненый стакан, 1 до каемки | 4 столовых ложки с горкой |
200 грамм муки | 1 граненый стакан | 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 1 граненый стакан | 2 чайных ложки с горкой |
130 грамм муки | 1 граненый стакан | |
100 грамм муки | 3/4 граненого стакана муки | |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
С помощью обычной арифметики можно рассчитать количество муки в любом объеме. Плотность пшеничной муки 0.65 грамма/см3, 1 мл. = 1 см3. Делаем расчеты, смотрите таблицу ниже.
Название | Расчет | Ответ |
---|---|---|
50 грамм муки это сколько | 0,65 * 50 | 33 грамм |
100 грамм муки это сколько | 0,65 * 100 | 65 грамм |
150 грамм муки это сколько | 0,65 * 150 | 98 грамм |
200 грамм муки это сколько | 0,65 * 200 | 130 грамм |
250 грамм муки это сколько | 0,65 * 250 | 162 грамм |
300 грамм муки это сколько | 0,65 * 300 | 295 грамм |
350 грамм муки это сколько | 0,65 * 350 | 227 грамм |
Сколько муки в стакане? (вопрос, ответ)
Сколько грамм муки в части стакана?
Стаканы | Вес муки |
---|---|
1/4 стакана муки | 40 г муки |
1/3 стакана муки | 53 г муки |
1/2 стакана муки | 80 г муки |
3/4 стакана муки | 120 г муки |
2 стакана муки | 320 г муки |
3 стакана муки | 480 г муки |
4 стакана муки | 640 г муки |
5 стаканов муки | 800 г муки |
Сорта и вид муки (объем и вес)
Помимо обычной муки, есть еще другие виды и сорта. Рассмотрим, вес в граммах каждый из них. Как пример, возьмем стакан в 200 ml.
Название | Вес в 200 мл. стакане |
---|---|
Мука ржаная | 105 грамм |
Мука картофельная | 150 грамм |
Мука пшеничная 1 сорта | 140 грамм |
Мука кукурузная | 130 грамм |
Правила для правильного расчета муки с помощью стакана
Мы думаем, что Вам будет интересно прочитать нашу статью на тему сколько в стакане грамм соли. Если Вы часто пользуйтесь мерными таблицами предлагаем посмотреть нашу универсальную мерную таблицу по продуктам питания.
«И опыт- сын ошибок трудных!»- добрые советы по дрожжевому тесту
Пресное дрожжевое тесто приготовить очень легко и в то же время очень сложно. В чём же секрет выполнения удачного пирога? С этим вопросом лет в 16 я обратилась к бабушке. Та ответила, что ничего секретного и сложного здесь нет. И поведала мне тайный рецепт своих пирожков…
Необходимо взять кружечку водички или молочной сыворотки, палочку мокрых дрожжей и муки добавить, “сколько возьмёт”. Конечно же, немножко сахара и ложечку соли. Масла растительного, чтобы тесто к рукам не липло. Замесить, всё поставить в тёплое место. Как только тесто взойдёт, обмять его, снова взойдёт. Сразу же лепить пирожки, жарить их или печь.
По этому “точному” рецепту я попыталась изобразить пироги. Но, естественно, у меня получались малосъедобные изделия. То муки было слишком много, то масла многовато. А чаще всего, тесто вовсе не поднималось. А ещё меня завораживали блестящие, хрустящие корочки сдобных булочек. Внимательно перечитывая все домашние кулинарные книги, я попыталась повторить то же самое, смазывая яичным желтком поверхность булочек. Но вместо аппетитных хрустящих корочек выходило совершенно некрасивое белое тесто, сверху вымазанное чем-то жёлтым. Родители и братья не ели мои пирожки. Я впала в депрессию, поправилась.
Если и вас, милые хозяюшки, тоже посещали подобные мысли, читайте дальше!
Во-первых, выкиньте из головы мысли о неудаче. У нас всё получится!
Во-вторых, необходимо точно придерживаться правильной рецептуры.
В-третьих, нужно найти этот самый правильный рецепт. Чем мы сейчас и займёмся.
В поисках подсказок я перерыла интернет, выудила более или менее правдоподобные рецепты простейшего дрожжевого теста. Спасибо одному сайту, где профессиональный пекарь давала рекомендации по соотношениям муки, воды, дрожжей и сдобы. Опираясь, на её подсказки, я быстро сообразила. Как отличить рецепты настоящие от выдуманных рецептур? Полюбуйтесь, например, на 1 грамм дрожжей 700 грамм муки. О том, что тесто поднимется, я молчу. Может быть, чудо и произойдёт. Мало того, тесто вымешивать не нужно вовсе. И, как ни странно, получается очень вкусное изделие. Прямо весь поднос сам за раз съел! Почти 1 кг теста! Сразу видно, чистые фантазии.
Правильные пропорции очень важны
Я начала испытывать всё это дело на практике. Итак, милые дамы, очень важно соблюсти пропорции муки и жидкости. Если речь идет о пресном дрожжевом тесте, то на 1 кг муки добавляем 500-600 мл жидкости. Всё зависит от назначения теста. Если мы хотим приготовить пиццу, фокачча, рыхлую лепёшку то добавляем 600 мл воды или молока. Если перед нами стоит задача испечь пирог с грибами, капустой, какой-нибудь расстегай, то кладём 500 мл воды. Если это обычные жареные, печёные пирожки с ягодами, то воды добавляем где-то 550 мл. Для простого макового рулета придерживаемся формулы: 1 кг муки на 560 мл воды. Экспериментируя, каждая хозяйка на практике сама поймёт, сколько чего нужно в каждом определённом случае. Ещё многое зависит от муки. Если она хорошего качества, всё кладём по рецепту. Если мука “расходится”, то её нужно сыпать немного больше. Если мы хотим приготовить сдобное дрожжевое тесто, тогда соответственно и количество дрожжей нужно увеличивать прямо пропорционально количеству сдобы (яиц, жира, сахара).
Сколько брать муки и дрожжей
Теперь поговорим о соотношении мука – дрожжи. На 1 кг муки 10-12 грамм сухих дрожжей. Они так и продаются в пакетиках по 11 грамм. Есть упаковки по 100 грамм. Тогда отмеряем чайными ложками. Одна чайная ложка с маленькой горочкой – это где-то 5 грамм. Лучше, конечно, когда имеются точные весы. Но при многократном приготовлении быстро понимаешь, сколько чего нужно.
Проверила первый рецепт, где указывалось, на 500 г муки 11 г сухих дрожжей. Пироги взошли на радость замечательно. Но в пирожках присутствовал неприятный запах избытка дрожжей. Тесто получилось жестковатое. Что слишком, то не хорошо. То есть 500 г муки спокойно поднимутся и на 5 г сухих дрожжей. Если же положить дрожжей меньше, то им трудно придётся.
Теперь о соотношении мокрых дрожжей к сухим. Если в рецепте прописано 30 грамм мокрых дрожжей, то смело их можно заменить на 10 грамм сухих (грубо говоря, 2 чайные ложки). И соответственно, 5 грамм сухих дрожжей (1 чайная ложка) равняется 15 граммам мокрых.
Сахар и масло
Сколько класть сахара? Для сладких пирогов я применяю 4 столовые ложки на 1 кг муки. Избыток сахара приведёт к нежелательным эффектам. Лучше положить больше сахара в начинку. Для пиццы, капустных пирожков 1-2 столовых ложки на 1 кг муки. Вообще обойтись без сладости нельзя. Потому что дрожжевые грибки – сладкоежки.
Растительное или сливочное масло или смалец кладут в расчёте на 500 г муки 70-100 г жира. Соответственно, на 1 кг муки 200 г масла. Это число может немного колебаться. Всё зависит от назначения теста.
Готовим дрожжи
Дрожжи распускаем в тёплой кипячёной водичке. Идеальная температура – 36-40 градусов по Цельсию. При 50 градусах процесс брожения замедляется, а при 60 – останавливается вовсе. Когда дрожжевые грибки проснутся, можно услышать радостное шипение и увидеть пенную “шапочку”. Этот замечательный процесс начинается уже через 10 минут. Если этого не произошло даже в течение получаса, значит что-то выполнено неверно. Может быть, температура воды не подходит, или дрожжи неактивные, или сквозняк мешает. Дрожжи могут быть старыми, давно лежалыми, либо замороженными, а потом размороженными. Если речь идёт о мокрых дрожжах. Сухие тоже бывают разного качества. Лично у меня был следующий неприятный каверзный случай. Зимой тесто я обычно ставила на батарею. Там температура как раз подходящая. Но дело было летом. Я поставила тёплую воду с дрожжами на солнечный подоконник. Там температура составляла тридцать шесть, как и требуется. Но пенной “шапочки” не видно было. Лишь несмелые пузыри появились только через полчаса. Недолго думая, смешала жидкость с мукой. Замесила тесто. Снова поставила на солнечный подоконник. Час прошёл. А шар с тестом и не думал увеличиваться в размерах. Что такое? Почему? Оказывается, температура внутри теста была недостаточной. Это я поняла, когда сунула руку вовнутрь. Всему виной стало открытое окно. Сквозняк незаметно сделал своё чёрное дело. Унёс необходимое тепло. Дрожжевые грибки просто замёрзли. Я спасла положение. Нагрела воды до 45 градусов. И поставила посудину с квашнёй на паровую баню. Всё это замечательное дело заботливо укутала полотенцами. Результат не заставил себя долго ждать. Через полчаса тесто “вышло из берегов”. Получился, конечно, не такой воздушный, как хотелось пирог, но всё-таки съедобный.
Вымешиваем
Дальше необходимо масло вылить в муку. И ручками, ручками вымесить до рассыпчатого состояния. Должна получиться воздушная сыпучая масса из муки и жира. Ложкой или рукой сделать посередине углубление в муке. В получившуюся ямку вылить распущенные дрожжи. Ложкой от краёв к центру смешиваем жидкость с мукой. Важное правило. Вливаем жидкость в муку, а не наоборот.
Сколько раз вымешивать? Советуют по-разному. Особенно, если вы хотите приготовить какую-нибудь экзотическую лепёшку. Типа фокачча. Но опыт показывает, что лучше всего вымешивать два раза, а на третий лепить изделия. Тогда тесто получится мелкопористым, воздушным и лёгким, наполненным воздухом. Поэтому и для пиццы, и для фокаччи советую вам не лениться, вымешивать 2 раза.
Итак, вымесили тесто первый раз. Формируем шар, накрываем его пекарской бумагой, полотенцем. Ставим в тёплое место (36-40 градусов по Цельсию). Там оно у нас должно увеличиться в объёме хотя бы в 2 раза. По времени этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа. Затем снова вымешиваем тесто 5-10 минут. Зачем это нужно? Чтобы наполнить его кислородом и дать возможность дрожжевым грибкам и дальше перерабатывать сахар с получением углекислого газа. Он и поднимает наше тесто. Если вовремя не вымесить, то тесто закиснет, появится запах спирта. Это происходит где-то через 1,5-2 часа после вымешивания. При недостатке кислорода дрожжи вместо полезного нам углекислого газа начинают выделять алкоголь. Подкисшее тесто вместо того, чтобы “всходить”, расползается в разные стороны и имеет неприятный запах. Так что здесь важно схватить золотой момент.
Далее вымешиваем второй раз. Снова формируем шар, укутываем его и ставим в тёплое место (36-40 градусов). Тем временем быстро готовим начинку. Потому что, пока вы будете лепить пирожки, тесто будет продолжать “всходить”. Если долго его держать при комнатной температуре, процесс брожения будет продолжаться. А мы не должны превысить те самые 1,5-2 часа. Второй раз тесто всходит быстрее и увеличивается в объёме уже раза в три. Сразу приступайте к формированию ватрушек, плюшек, пирожков.
Если дело касается мелких изделий, действует простое правило. Пока вы слепите последний пирожок, первые уже можно жарить. Если у нас пирог, дайте ему 20-30 минут на подъём. Смажьте поверхность приготовленной заранее смесью. Одно яйцо взбить венчиком с двумя чайными ложками молока до образования воздушной пены. Когда пирог поднимется, смело отправляйте его в разогретую духовку. Булочки готовы через 20-30 минут, смотря от их размеров. Пирог печётся
40-60 минут.
Рецепт универсального дрожжевого теста №1
Можно использовать для пиццы, фокаччи, кулебяки, пирожков с капустой и так далее.
1 кг муки
550 мл кипячёной тёплой воды
10 грамм сухих дрожжей
1 чайная ложка с горкой соли
200 грамм жира (масла постного, сливочного, смальца, маргарина)
2 столовые ложки сахара.
Рецепт универсального дрожжевого теста №2
Подходит для сладкого пирога, кранча, пирожков.
1 кг муки
550 мл воды или молока
4 столовые ложки сахара
1 пакетик ванилина
0.5 чайной ложки соли
200 грамм масла
10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм мокрых).
Древнее пекарское искусство живёт и процветает. Многие хозяйки возрождают народные традиции. Готовят дома прекрасные воздушные булочки, ватрушки, пироги, пирожки и крендельки, радуя родных и близких. С опытом приходят знания, умения, навыки. Каждый раз тесто получается всё лучше и лучше. Чего и вам желаю. Творческих радостных успехов!