18 творог используют ли в выпечки
Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить
Творог с жирностью в 18 процентов может быть использован, в том числе, в диетическом питании. Но при этом, его нужно правильно добавлять в меню, и сочетать с остальными продуктами. Важно знать калорийность и другие показатели такого творога, а также полезные свойства и вред.
Из творога удастся приготовить множество вкусных блюд. Например, сырники, запеканки, вареники. Если составляется диетическое меню, то творожные угощения рекомендуется не жарить, запекать или отваривать.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность творога с высокой жирностью (18%) получается 236 ккал на 100 г.
БЖУ творога зависит от процента жирности продукта. Так, в среднем:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,9 |
Жиры | 17,7 |
Углеводы | 2,8 |
Гликемический индекс творога довольно высокий. Он зависит от жирности продукта. Если у нежирного он составляет всего 88, то у 18% — более 200. Поэтому добавлять его в свое меню стоит с осторожностью и в небольшом количестве.
Полезные свойства
У творога любой жирности есть множество полезных свойств.
Среди них стоит выделить следующие:
Особенно важно употреблять такой молочный продукт в период вынашивания и кормления ребенка. Он делает женщину более выносливой, позитивной.
Вред и противопоказания
Творог 18 процентов жирности, несмотря на свою огромную неоценимую пользу, может оказаться и вредным для организма при некоторых условиях.
Например, при следующих состояниях его стоит полностью убрать из рациона:
Также с осторожностью и минимальными порциями стоит употреблять продукт в пожилом возрасте.
Чтобы творог не нанес вред организму, он должен быть высокого качества. Поэтому при выборе продукта в магазине потребуется внимательно изучать его состав. В последнем не должно оказаться консервантов и прочих вредных дополнительных компонентов. Всегда достаточно молока и закваски.
Если продукт способен храниться дольше недели, это уже говорит о дополнительных компонентах в составе.
Желательно, чтобы на упаковке продукта стояла пометка «ГОСТ». Если есть возможность изучить внешний вид творога (например, в прозрачной упаковке), то нужно оценить, чтобы на нем не было сыворотки, непонятных вкраплений, желтых зон.
Яблоки с творогом
Творог 18 процентов жирности станет вкусным вариантом начинки для фруктов. Например, для яблок. В итоге получится нежный полезный десерт или сытный питательный завтрак. Орехи и сухофрукты для угощения подойдут любые. Калорийность угощения получится приблизительно 89 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В качестве подсластителя для блюда можно взять в том числе и мед или сироп топинамбура. Не стоит забывать и о том, что сами сухофрукты достаточно сладкие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно 18-20 мин при средней температуре. Кстати, делать это можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Что можно добавить
По желанию добавлять в начинку допускается и любые другие сухофрукты. Например, можно порезать курагу и чернослив без косточек. Можно эффектно подкрасить творог. Для этого подойдет любой ягодный сок. Например, из черной смородины или черники.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство можно как теплым, так и полностью остывшим. Во время завтрака стоит дополнить его чаем или кофе. Еще один вариант – подать угощение в качестве десерта к праздничному столу.
Ленивые вареники
Творог 18 процентов жирности будет прекрасной основой для ленивых вареников. По такому рецепту угощение готовится из минимального количества ингредиентов. Важно, чтобы творог для него был максимально свежий и качественный. Калорийность блюда получается примерно 217 ккал.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Подсластители в такое угощение добавляются по вкусу. А можно и вовсе обойтись без них.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После можно варить угощение в активно кипящей воде на протяжении 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение вкусно подавать с ягодным джемом. Еще варианты соусов – нежирная сметана, сливочное масло, натуральный йогурт (в том числе с фруктами).
Сырники
Творог получится сделать основой и полезных сырников. Подойдет для них и продукт с 18 процентов жирности. Калорийность угощения получается примерно 207 ккал. Так как это ПП-сырники, то не рекомендуется жарить их в масле. Лучше всего запекать угощение в духовке. Например, удобно это делать на силиконовом коврике или в формочках для кексов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Останется выложить заготовки на силиконовый коврик на противне и запечь при средней температуре приблизительно на протяжении 17-20 мин. Еще один вариант – сразу утрамбовать тесто в формочки для кексов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение вкусно с жидким медом. Последний стоит полить тонкой струей поверх готового блюда. Если мед успел засахариться, стоит предварительно растопить его в микроволновке или на водяной бане. При добавлении такого продукта можно не использовать сахар в блюде.
Салат с творогом и редисом
Такой легкий салат станет прекрасным перекусом во время диеты. Можно готовить его даже на ужин как самостоятельное блюдо. Желательно добавить в угощение свежую зелень. Чем ее будет больше, тем вкуснее получится закуска. Обязательно использовать зеленый лук, а вот остальную зелень стоит брать по вкусу. Калорийность блюда получится примерно 92 ккал.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Йогурт для заправки угощения должен быть несладким без ягодных и фруктовых добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В последнюю очередь требуется посолить массу, заправить йогуртом. Можно использовать для нее перец и другие пряности.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение стоит сразу же. Не рекомендуется готовить его заранее и оставлять настаиваться.
Меню для диеты
Свое меню с блюдами из жирного творога в составе стоит составлять очень тщательно, чтобы не употреблять лишние калории. Есть несколько сытных вкусных вариантов.
Вариант 1
Завтрак: запеченные яблоки с творогом;
Обед: суп из тыквы с семечками и хлебцами, курица, запеченная с цветной капустой;
Ужин: капустный салат и креветки на гриле.
Вариант 2
Завтрак: омлет в пакете с твердым сыром;
Обед: ленивые вареники с нежирной сметаной;
Ужин: отварная курица с любыми тушеными овощами.
Вариант 3
Завтрак: сырники с ягодами;
Обед: нежирный борщ с хлебцами и запеченной курицей;
Ужин: взбитый натуральный йогурт с фруктами.
В качестве перекусов стоит выбирать небольшие горсти орешков, кефир, молочные пудинги, фрукты, овощные салаты. Можно делать бутерброды с зерновым хлебом и отварным мясом.
Полезные советы
Видео на тему: творог какой жирности более полезен
Выбираем творог: какая жирность лучше всего:
Творог 18% жирности
Творог 18% жирности – молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Творог наиболее популярен в странах Северной и Восточной Европы. Его употребляют как отдельно, так и используют в виде ингредиента в составе различных десертов и выпечки. 18% творог является классическим по системе классификации, учитывающий уровень жирности. В народе часто 18% творог называют жирным.
Наиболее популярными блюдами в России, приготавливаемыми из творога являются: пасха, сырники, вареники, твороженная запеканка, ватрушки.
Состав творога 18% жирности:
Творог очень питательный продукт, в состав которого входит множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. В 100 грамм творога 18% жирности содержится 18 грамм жиров, 14 грамм белков, 2,8 грамм углеводов, воды не более 65 грамм, витамины, макро- и микроэлементы.
В витаминный состав творога входят витамин C, витамин A, витамины B1, B2, B12, витамин E витамин PP. В небольших количествах в жирном твороге содержаться бета-каротин и фолиевая кислота.
Минеральный состав жирного творога включает фосфор, кальций, натрий, калий, магний, золу, в значительно меньших количествах фтор, медь и цинк.
Калорийность творога 18% жирности составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.
Классификация и виды творога:
В основном творог классифицируется по массовой доле жира, входящего в его состав. По общепринятой системе классификации выделяют следующие виды творога по жирности:
Творог 18% жирности относится к классическому виду творога. Помимо процентного содержания жирности творог классифицируют по наличию добавок:
Кроме этого существуют и лечебные разновидности творога, например, кальцинированный творог – это творог с повышенным содержанием кальция, получаемый путем добавления кальция на одном из этапов его приготовления.
Технология производства творога:
Творог изготавливают согласно “ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия”. Традиционная технологическая схема производства творога включает в себя 10 этапов:
Как приготовить творог дома:
Существует несколько способов приготовления творога своими руками дома:
Создание творога из молока дома своими руками:
Для приготовления творога в домашних условиях из молока понадобиться свежее натуральное молоко, кастрюли и марля. Процесс создания домашнего творога из свежего молока состоит из 6 этапов:
Домашний творог из молока готов. Изготовленный своими руками творог в домашних условиях получается жирным, нежным и сладким.
Приготовление творога из простокваши дома своими руками:
Процесс приготовления домашнего творога из простокваши схож со схемой приготовления домашнего творога из молока, отличие заключается лишь в том, что начальным продуктом для приготовления творога сразу является простокваша. Процесс изготовления домашнего творога из простокваши состоит всего из 5 этапов:
Домашний творог из простокваши готов. Созданный дома своими руками творог из простокваши получается нежным и очень вкусным.
Изготовление творога из кефира дома своими руками:
Существует два способа создания творога дома из кефира: холодный и теплый.
Холодный способ получения домашнего творога из кефира:
Теплый способ получения домашнего творога из кефира:
Творог из кефира, созданный в домашних условиях готов. Домашний творог, изготовленный своими руками из кефира, получается жирным, нежным и приятным на вкус.
Польза творога 18 % жирности:
Творог считается полезным и питательным продуктом для людей всех возрастов. Основным полезным элементом, входящим в состав творога является кальций, который в организме человека активно участвует в формировании зубов, костной ткани и волос. Именно поэтому творог так полезен детям – поступление в организм ребенка творога с большим содержанием кальция способствуем его нормальному развитию и росту.
Другим важным полезным элементом творога являются белки, которые к тому же находятся в твороге в быстро усваиваемой форме. Белки также как и кальций являются необходимым элементом при формировании костной ткани, они должны присутствовать в достаточном количестве в организме беременных женщин и малышей.
Благодаря наличию в твороге большого количества минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и витаминов A, B, C, E он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, усиливает иммунитет, снижает утомляемость, уменьшает аллергические реакции, регулирует в крови уровень гемоглобина. Творог полезен и тем, что он является легкоусвояемым продуктом, благодаря чему организм человека быстрее получает находящиеся в нем полезные элементы.
Также творог содержит аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать в достаточном количестве. Эти аминокислоты участвуют в создании гормонов, ферментов, жидкостей, мышц, связок, поэтому их достаточное количество крайне важно в жизнедеятельности организма. Жиры, входящие в состав творога 18% жирности восполняют организм энергией и добавляют сил.
Кроме этого полезные свойства творога заключаются и в том, что он улучшает работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Вред творога 18 % жирности:
В целом творог полезный продукт, но в определенных случаях он может нанести и вред организму человека. Не рекомендуется есть творог людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как при этом возможны расстройства желудочно-кишечной системы.
Чрезмерное употребление жирного творога вредно для организма, так как это питательный продукт, а, следовательно, большое его количество может привести к быстрому набору веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.
Также стоит помнить что творог – скоропортящийся кисломолочный продукт, поэтому крайне важно употреблять его в свежем виде, не превышающем срок годности. Употребление просроченного творога может нанести вред организму человека, вызвав острое отравление.
Кроме этого необходимо серьезно относиться к изготовлению творога в домашних условиях и использовать для его приготовления только свежие молочные продукты. Так как творог, приготовленный на скисших молочных продуктах, может нанести серьезный вред человеку.
При любом, даже малейшем подозрении на не качественность творога лучше выбросить его и использовать только свежий творог для его употребления в пищу и приготовлении блюд на его основе.
Все, что надо знать о твороге любой хозяйке
Всех интересуют одни и те же вопросы про творог: как выбрать качественный продукт, как сохранить его свежим, какой творог более полезен и подходит для конкретного блюда. Все ответы про творог на этой странице!
Польза
В состав творога входят магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, фолиевая кислота и витамины (особенно А, Е, Р и витамины группы В). Творожный белок усваивается намного лучше, чем белок мяса или рыбы. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты, незаменимые для человеческого организма.
Поэтому творог показан и детям, и людям пожилого возраста, и беременным, и тем, кто придерживается диеты. В зависимости от жирности энергетическая ценность 100 г творога примерно от 90 до 230 ккал.
Но не желательно за один прием съедать больше 100-150 г творога, т.к. организм все равно не будет способен его усвоить.
Выбор и жирность
Свежий творог должен быть белым, без вкраплений других оттенков. Аромат свежего творога обладает легкой кислинкой, более насыщенный кислый запах говорит о том, что продукт испорчен.
Вкус у свежего творога тоже слегка кисловат.
При покупке обратите внимание на то, что на упаковке надпись «Творог» может быть только в том случае, если он приготовлен на основе молочного жира без использования растительных жиров. В противном случае это творожный продукт.
Творог бывает разной жирности:
От степени жирности не зависит количество белков и кальция в твороге, но нужно помнить, что кальций усваивается лучше из творога с более высоким содержанием жирности, т.к. для его усвоения нужен жирорастворимый витамин D.
При термической обработке большая часть полезных свойств творога сохраняется.
Для многих хозяек самый вкусный творог, это творог, приготовленный в домашних условиях. У нас есть несколько рецептов домашнего творога. Особенно востребован домашний творог в детском питании, но и для приготовления разных блюд тоже хорош.
Хранение
Натуральный творог – продукт довольно скоропортящийся, срок его годности не более 72 часов с момента изготовления.
К сожалению, это среда для развития не только благоприятных, но и патогенных микроорганизмов, так что в свежем виде творог лучше употребить за 2-3 дня, а далее его лучше подвергнуть термической обработке. После вскрытия упаковки срок употребления не более трех суток (при условии хранения в холодильнике).
Если вы покупаете творог, который неделю лежит и при этом не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, стоит задуматься, из чего он сделан.
Ни в коем случае нельзя употреблять творог, который покрылся липкой или слизкой пленкой, приобрел зеленоватый или синеватый оттенок, либо покрылся пятнами. Иногда на твороге проступает налет розового цвета, похожий по цвету на марганцовку. Это плесневелый гриб, чрезвычайно опасный для организма. Даже при термической обработке такой творог остается очень опасным для человека.
В каких блюдах какой творог использовать?
Творог идеально подходит для приготовления разных блюд, особенно выпечки. На основе творожного теста готовят кексы, печенье, блинчики, также творог хорош в виде начинок для булочек, ватрушек, пирогов или лаваша.
Но чаще всего из творога готовят разные запеканки, сырники и ленивые вареники.
Мы привыкли, что творожные запеканки чаще всего сладкие, но они бывают и с грибами, и с курицей, и с овощами, даже сырники можно приготовить с зеленым горошком или грибной начинкой и подать с чесночным соусом вместо привычного джема. Но чтобы не было «творожных» разочарований, следует учитывать, какой творог подходит для каких блюд.
Выбор творога для блюд зависит не только от его жирности, здесь каждый ориентируется по своим предпочтениям, но и от его консистенции. Чем жирнее творог, тем он пластичней и мягче, менее жирный – более сухой и рассыпчатый.
Конечно не стоит забывать, что частое употребление 18 % или домашнего творога с рынка не пойдет на пользу не только фигуре, но и сосудам. Для детского стола так же следует выбирать менее жирный творог, чтобы он легче усваивался детским организмом.
В меру жирный и не слишком рассыпчатый творог подойдет практически для любых блюд и любой выпечки. Я чаще всего использую 9%, не кислый и без резкого аромата. Он хорош и для ленивых вареников, и для идеальных сырников.
Для запеканок можно использовать творог любой жирности, но лучше придерживаться диапазона 5%-18% жирности.
Если протереть творог через сито, это только улучшит качество блюда. Но можно довести творог до более однородного состояния и погружным блендером.
Слишком сухой и рассыпчатый творог потребует добавления большего количество влажных компонентов, например, яиц. Для запеканок это не так критично, а вот сырники и кнели из такого творога будут не очень хороши, особенно, если творог держится крупинками.
Если купили такой творог и его нужно все-таки куда-то пристроить, то не поленитесь и пробейте его блендером с добавлением небольшого количества сметаны, так как через сито такой творог пропускается плохо.
А вот влажный творог с отделяющейся жидкостью станет причиной излишнего добавления муки, что чаще всего портит блюдо, будь то запеканка или сырники. Такой творог лучше отжать в марле либо откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
Если у творога истекает срок годности, то его лучше всего «пристроить» в печенье, чем в запеканку.
Важный момент: тесто для сырников и ленивых вареников удобнее всего резать тонким острым ножом, обмакивая его каждый раз в кипяток и не вытирая лезвия.
Зерненый творог
Он содержит большое количество белка, но при этом меньший процент жирности, чем обычный творог. Как понятно из названия этот вид творога состоит из зерен крупной фракции.
Подходит для спортивного и диетического питания, хорош как самостоятельное блюдо, например, на завтрак, а также прекрасно подходит для приготовления закусок и салатов.
Для его лучшего хранения добавляют немного подсоленных сливок, но при этом такой творог не жирный.
Добавки к творогу
Творог отлично сочетается со множеством продуктов, поэтому можно смело экспериментировать и включать фантазию. В качестве добавок к нему идеально подходят такие продукты
Вот такой многоликий этот простой на первый взгляд продукт. И если у вас случайно нет на балконе своей коровы, то придется учиться лавировать во всем многообразии творожного товара на полках магазинов.
Если вам удастся выбрать свою марку и «свой» продукт, качество которого вас более чем устраивает, считайте, что вы счастливчик!