16 день инкубации перепелиных яиц
Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода
Главная особенность перепёлок состоит в том, что из-за селекции они потеряли инстинкт высиживания яиц.
Вы, конечно, можете подложить яйца под перепёлку, но лучшим методом будет применение домашних инкубаторов (как сделать инкубатор своими руками). Они позволят создать оптимальные условия для развития эмбрионов.
Рассмотрим в данной статье, как правильно выполнить инкубацию яиц перепелки в домашних условиях.
Определение
Инкубация яиц – это приём птицеводства. Вы можете самостоятельно менять условия в инкубаторе, а также наблюдать за развитием эмбрионов. Таким образом, вы сможете избежать каких-либо проблем и вырастить здоровое потомство.
Особенности перепелов
Не всем известно о том, что перепёлки не страдают сальмонеллезом, который характерен для куриных яиц. Они также не болеют простудой, а это говорит о том, что употреблять яйца можно как в сыром, так и в готовом виде. Что касается куриных яиц, то с ними этот фокус не пройдёт.
Основываясь на вышеперечисленную информацию можно сказать, что польза перепелиных яиц очень большая. Вы можете быть уверенны в том, что завтра у вас не будет болеть живот или горло, если вы съедите хотя бы одно яйцо. Выбирая такую вкуснятину на завтрак, обед или ужин, у вас не будет повода переживать на счёт аллергии или недостаточно хорошей переносимости. Она бывает очень редко.
Большой плюс, который порадует женщин, состоит в том, что с помощью перепелиного продукта можно поддерживать свою красоту. А значит, вы всегда будете выглядеть свежо и молодо.
Отбор и хранение
Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать перепелиные яйца для инкубации очень тщательно.
Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации перепелиных яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.
Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.
Подготовка к инкубации перепелиных яиц
Не менее важным моментом помимо подготовки сырья считается закладка яиц. Как правильно укладывать перепелиные яйца в инкубатор?
Важно принять во внимание такие правила:
Дезинфекция
Производство молодняка – процесс достаточно увлекательный и трудоёмкий. Важно не только выучить правила инкубации, но и узнать о том, как правильно проводить дезинфекцию продукта. Для этого используют разные средства, доступные к приобретению в условиях частного или домашнего инкубирования.
Если нужно заложить яйца перепёлки, алгоритм действий будет такой:
Мыть или не мыть?
Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, их принято очищать. Но делать это не обязательно. Процедура дезинфекции могут повредить кутикулу яйца, а это может подвергнуть его заражению. Любая процедура очистки в случае неправильного проведения, может только загрязнить яйцо.
Стадия развития зародыша
В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.
Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.
Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.
Лоток для процедуры
Вы можете выбрать неподвижный лоток, в котором яйца будут перекатываться по направляющей. В нём продукт можно разметить на боку, поскольку так он будет надёжно закреплён.
Также неплохим вариантом будет карусельный тип, в котором яйца перемещаются за счёт того, что лоток двигается.
В такой конструкции их кладут в вертикальном помещении. Пустых мест избежать не получится, поэтому можете заполнить их поролоном.
Срок и режим
Температурный режим в инкубаторе для перепелиных яиц:
Режим инкубации в таблице
Согласно таблице, представленной ниже, можно узнать сколько дней яйца лежат в инкубаторе.
Период | Сроки | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение |
1 | 1-5 | 37,5 | 50 | 4 раза | нет |
2 | 5-8 | 37,5 | 45 | 4 раза | нет |
3 | 8-13 | 37,5 | 50 | 4 раза | 2 раза |
4 | 13-18 | 37 | 65 | нет | нет |
Закладка
Перед тем, как заложить перепелиные яйца в инкубатор, нужно полностью продезинфицировать его.
В домашних условиях вы можете сделать это такими способами:
После того, как санитарная обработка будет проведена, нужно настроить влажность и установить температуру прогрева. Можно обработать яйца до закладки марганцовкой. Вам стоит в обязательном порядке проанализировать качество яйца путём просвечивания. Оно покажет наличие или отсутствие трещин на скорлупе.
Техники без поворота и проветривания
В домашних условиях можно проводить инкубацию без поворотов. Этот метод позволяет сэкономить время и силы на выведении молодняка.
Чтобы инкубация прошла успешно, важно выполнить такие условия:
Овоскопия
Овоскоп – это специальное устройство, действующее как рентген. Оно позволяет просветить внутреннее пространство яиц. С его помощью определяются патологии и контролируется процесс развития перепелят. Яйца лучше разместить на открытом конце трубки, а внутреннее пространство просветить лампой.
Возможные ошибки
Не у всех с первого раза выходит получить здоровый выводок.
Существуют такие причины, из-за которых выводок не получается:
Важно соблюдать все правила, чтобы получить здоровых и активных перепелят.
Смотрим видео о возможных причинах неудач при инкубации перепелиных яиц.
Первые действия после вылупления
Когда перепелята вылупятся, их нужно отнести в специальные ящики, в которых температура будет составлять около 20-24 градусов. Особи из инкубатора, возрастом 1 день, могут весить 8 граммов. Если вы видите отклонения от этой цифры, это говорит о том, что перепелёнок не здоров.
Важно обеспечивать тщательный уход. Рядом с ящиком, в котором они расположены, должна быть тёплая вода. Важно также приучать новорождённых к корму. Помните о том, что здоровые птенцы всегда подвижные и имеют хороший аппетит.
Полезное видео
Смотрим видео о том, как выполнить инкубацию перепелиных яиц без ошибок и потерь.
Заключение
В заключении стоит отметить, что процесс инкубации перепелиных яиц не такой сложный, как он кажется на первый взгляд. Если вы всё будете делать правильно, у вас получится добиться успеха.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Режимы инкубации перепелиных яиц
С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой лампой.
Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается.
Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются. По данным одних авторов, температура в первые 15 суток инкубации может быть в пределах 37-38° С, другие допускают колебания температуры в этот период в пределах 36,8-37,6° С, третьи рекомендуют стабильную температуру 37,7° С. При переносе яиц на вывод также предложены различные температурные режимы—от 40 до 37,4° С. Все авторы рекомендуют регулярное поворачивание яиц в период инкубации, но их рекомендации различаются по числу поворотов в сутки — от одного до пяти. Некоторые исследователи советуют проводить периодическое охлаждение перепелиных яиц — от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.
Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу будут достигнуты необходимая температура и влажность. Поворот яиц желательно производить через каждые 2 часа. Для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни (кюветы) с теплой водой.
Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов домашних птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае отключения инкубатора лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15-18° С. После устранения аварии инкубатор вновь нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.
На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора, и температуру здесь поддерживают несколько ниже, чем в инкубационном отсеке, 37,2° С. В инкубаторах типа «Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не выскакивали через бортики лотка.
Процесс инкубации можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.
Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.
Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-е сутки инкубации яйцо теряет 4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.
После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или во время его (15-18 суток инкубации).
При хороших результатах инкубации большую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.
Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Инкубация яиц перепелов
Итак, вы уже получили опыт содержания перепелов и решили более глубоко изучить процесс их воспроизводства, тем более, что и вам и детям хочется посмотреть, как эти маленькие «комочки» появляются из яйца.
Домашняя перепелка утратила инстинкт высиживания птенцов. Для получения молодняка необходим инкубатор и инкубационные (оплодотворенные) яйца, поэтому самцов и самок содержат в одной клетке. На одного самца необходимо 4-5 самочек. Яйцо берут от птиц с двухмесячного возраста в течение 8-ми месяцев.
Оплодотворенность яиц при указанном соотношении самцов и самок составляет 80-90%. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость может быть еще достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10-ти месяцев используют как пищевое. Для обеспечения оплодотворенности яиц, самцов после 3-х месячного использования выбраковывают, заменяя их на 2-х месячных. Для инкубации выбирают оплодотворенные эллипсовидные яйца массой 11-16 грамм с чистой блестящей скорлупой без шероховатостей и бляшек извести.
Вот что об этом пишут на своих форумах перепеловоды
GARICHEK13 – Нашел в интернете интересную информацию. Оказывается, инкубацию знали еще в Древнем Египте за полторы тысячи лет до нашей эры. Однако право заниматься ею имели только жрецы. При храмах устраивались особые здания-инкубатории, где одновременно могло находиться несколько десятков тысяч яиц домашней птицы. Другие древнейшие инкубаторы были изобретены в Китае. Яйца выдерживались в особых печах или в траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем. Первый эффективный инкубатор в Европе был создан в 18-м веке французом Рене Антуаном Реомюром. Этот ученый доказал, что для нормального развития зародышей необходима не только оптимальная температура, но и достаточная вентиляция.
АНТОН ЮРЬЕВИЧ. – CASPER писал: «Впервые слышу, что термометр надо поднимать, многие пишут, что просто кладут рядом с яйцами.»
-Каспер, чем дальше от яиц, тем лучше, не меньше 1,5 см. Яйца, когда забродит жизнь, разогреваются выше температуры инкубации. Лучше не парьтесь, инкубация нормально пройдет от 37 до 39 градусов. У меня в инкубаторе без вентилятора разница до 1 градуса и нормально. По вертикали вообще жесть! Внизу 36, а вверху 38,5 градусов.
WASILIY. – Для верности яйца для инкубации нужно собирать через 7-10 дней. Я экспериментировал: 1-2 дня-вывод=0,
3-5 дней=30%, 6-8 дней=60%,8-10 дней=80%
QUAIL. – Для получения хороших инкубационных яиц соотношение самок и самцов 4:1. Самцы должны быть в возрасте от 2 до 5 месяцев с хорошей «гузкой» под хвостом. У них должны быть целыми когти и клюв и, желательно, чтобы они были здоровы. С распухшими глазами, со снятым скальпом, с кровоточащими лапами и т.д. самцы для спаривания не подходят.
АНТОН ЮРЬЕВИЧ. – Самца надо проверять, если гузка появилась или по помёту (должна быть семенная пенка). Осеменение будет качественное, если в помете пенка величиной не меньше горошины. Был у меня старичок, гузка громадная. Один 12 курочек обхаживал, и получалось до 90% вывода.
FEDOR – Буквально вчера был вывод, для эксперимента положил 5 яичек от своих курочек, только что снесенных. Результат: мои 5 яичек вывелись самыми первыми, все 5 и на 6 часов раньше других.
ADMIN – Для получения нормального потомства, яйцо на инкубацию рекомендуется брать от птицы, не младше 80-90 дней и не старше 6 месяцев. Я на своей ферме как раз и придерживаюсь этих принципов. Поворот яйца нужен для того, чтобы зародыш не прилипал к яйцу. Кроме того, поворот-это еще и зарядка для зародыша, он лучше развивается. Но если системы автоповорота в инкубаторе нет, то поворот нужно делать вручную. Это при небольшом количестве яиц. При большом количестве на это уходит много времени, что вызывает ненужное переохлаждение яйца. Да и лишняя морока для птицевода. Из личного опыта. У меня сейчас работают 4 самодельных инкубатора без поворота и выводы нормальные, 60-80%. Хотя при наличии автоповорота, выводы были бы лучше
QUAIL. – Я инкубационные яйца никогда не дезинфицировал формалином, только 5 минут облучал кварцевой ультрафиолетовой лампой перед закладкой, просвечивать перепелиные яйца нереально, так как они пятнистые. Температуру инкубации не меняю вообще: 37,4-37,6 градуса С. Выводимость до 80%, из них инвалидов не более 2%
PAVE. – Один бывалый перепеловод мне посоветовал такой метод обработки инкубатора: берем раствор пищевой соды (чайная ложка на литр воды) и обильно смачиваем всю поверхность инкубатора. Даем инкубатору высохнуть вплоть до образования кристалликов на поверхности, и закладываем яйца. Я, со своей стороны, решил добавить поваренную соль. По информации медиков, как сода, так и соль обладают хорошими бактерицидными свойствами. К тому же, есть информация, что сода убивает некоторые патогенные бактерии, которые остаются после кварцевания. Яйца также обрабатывают простым методом: берут раствор йода, 5 капель на стакан воды и распыляют на яйца. Дают им обсохнуть и кладут в инкубатор. Этот перепеловод, таким образом, инкубирует не только перепелов, но и куропаток, фазанов и пр.
MASY. – Есть такой препарат «Бровадез», я покупала в ветеринарной аптеке. Его разводят 2,5 мл. на 1 литр воды. Это самое надежное средство для дезинфекции, применяется везде от дезинфекции рук, до дезинфекции пола и клеток с животными и птицами, не токсично.
APODEI. – Дело в том, что яйцо устроено так, что сквозь скорлупу влага попадает внутрь яйца и предохраняет его от высыхания, а во время мойки вода впитывается через скорлупу и, если она заражена, то заразится и плод. Мыть яйца, это не значит вывалить их в кастрюлю и шаркать их тряпкой или щеткой. Моются яйца влажной тряпочкой раствором марганцовки, не давая полностью намокать, протирая поверхность в местах загрязнения. Но желательно брать на инкубацию только чистые яйца.
WASILIY. – Я яйца при инкубации не охлаждаю. Патологий не наблюдаю. Вылупление более 80% уже не один год. Любые отклонения в инкубации замечал только при сбоях температуры и влажности.
QUAIL. – Специально яйца не охлаждаю. Вылупление более 80%. Крупные породы, в среднем закладка 2,5 тыс. яиц. Однако переставляю лотки с яйцами 3 раза за период инкубации.
FEARLESS. – Я думаю, что каждый будет делать так, как ему удобно: брызгать или не брызгать, понижать температуру или не понижать. И тут никому ничего не докажешь, научишься только на своей практике. Я всю инкубацию держу температуру 37,7 град. С 15 дня опускаю на 0,2 градуса и обрызгиваю один раз через 12 часов и отличный вывод. И никто, даже всякие диссертации не докажут ничего и не заставят делать по-другому, так как я достиг отличного результата и всегда буду инкубировать только так.
WASILIY. – Если сделать лучше циркуляцию (обогащение кислородом), то можно и не заморачиваться с охлаждением, а сделать больше отверстий, но при этом соблюсти температурный режим и влажность
WASILIY. (наставник перепеловодов). – Чтобы поднять процент выводимости, можно попробовать следующее: инкубация при температуре 37,7 градусов, охлаждений не делать, вылупления-37 градусов. Перед закладкой инкубатор прогреть и выровнять температуру, затем не вмешиваться в процесс.
FEARLESS. – Я на 15 день инкубации под яйца укладываю сетку для штукатурки. Это то, что надо! Затем собрал все не вылупившиеся яйца, как в мешок, и в мусор.
АЛЕКСАНДР 1971. – У меня при первой закладке под яйцами была сетка10 х10мм. Замучился вылупившихся перепелят выковыривать. В дальнейшем положил сверху москитную сетку, и все хорошо!
VLADISLAVA. – TIMBER писал: «Очень много мнений по инкубации, попробуй, выбери».
– Просто опыт у каждого разный и тяжело предсказать, что лучше, и никто вам не подскажет лучше, чем ваш собственный опыт. Первые свои закладки делала интуитивно, и это мне помогло выработать свою технологию инкубации.
Bossibragim. – У меня градусники лежали прямо на яйцах. Приподнял градусники, температура упала с 39 до 36 градусов. Выходит, что я инкубировал при 36 градусах. Разбил пару яиц, эмбрион выглядит как на 5-6 сутки, а им уже 9 дней. Ради интереса буду инкубировать дальше, может хоть кто-то вылупится.
Alan62. – Температура в одноярусном инкубаторе гораздо ровнее без вентилятора, так как воздух практически стоит на месте. Я три года в таком выводил и не жужжал. Меня абсолютно не интересовала температура выше и ниже лотка. Под потолком конечно жарко, а на полу-холодно. Так что, для одноярусного инкубатора вентилятор-зло!
APODEI. – Я, как в начале инкубации ставлю температуру 37,5 градуса, так и держу до начала вылупления. Отклонений не замечал. Но объемы не полторы тысячи, а штук 200.
QUAIL. – Яйца хранились попкой вверх до закладки при 22-25 градусов. В инкубатор было заложено 510 яиц. Режимы: переворот с 1 по 10 день 1 раз в час; температура: с 1 по 10- Й день 37,7 градусов; с 10-го по 15-й день 37,5 градусов; на выводе 37 градусов. Влажность: с 1 по 5-Й день 60-65%; с 6-го по 16-й день 53-55%; на выводе-75-85%. Результаты: кондиционный молодняк-420 голов; слабые, гребцы-17 голов; не вывелось 73 яйца. Общий процент вывода 85,7%. Я доволен
Дорогие, друзья! Делайте выводы из этих высказываний, но только собственный опыт позволит добиться хороших результатов при инкубации.
Следующую статью мы посвятим вопросу выращивания молодняка.