110 гр яиц это сколько штук
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.
Российские категории яиц
В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)
Европейские категории яиц
Категория | Вес в граммах |
---|---|
Яйцо категории S (Small) | До 53 грамм |
Яйцо категории M (Medium) | От 53-63 грамм |
Яйцо категории L (Large) | От 63-73 грамм |
Яйцо категории XL (Very Large) | Более 73 грамм |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.
Наименования | Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в одном кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка «В» | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка «О» | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка «1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка «2» | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка «3» | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!
Сколько весит одно куриное яйцо (плюс таблица с категориями яиц)
Куриное яйцо – ценный пищевой продукт и важный ингредиент, входящий в состав множества вкусных блюд. В одних рецептах количество яиц указывается в штуках, а в других для большей точности – в граммах. Всё потому, что яйца различаются по весу, а вес уже, кстати, влияет и на цену продукта.
Для удобства существует специальная маркировка куриных яиц. В зависимости от массы яйцо относится к одной из категорий. Если вы хотите подробно разобраться в этих категориях, предлагаем ознакомиться с нижеприведенными таблицами.
В данной статье мы коснемся не только категории, но еще узнаем, сколько весит желток, а сколько – белок. Сколько калорий в яйце. Сколько весит яйцо со скорлупой, без нее и т.д.
Российские категории куриных яиц
В России существует ГОСТ Р 52121-2003. По этому ГОСТу яйца распределят по категориям в зависимости от веса. Градация «качества» идет по убыванию, т.е. яйцо первой категории весит больше, чем яйцо из второй категории. Маркировка яиц указана в скобках.
На ценнике и самой упаковке яиц должна быть указана категория. Яйца высшей категории встречаются редко на прилавках магазинов, обычно их продают фермеры по достаточно высокой цене. Исходя из цены/веса оптимальным можно считать 1 сорт и нулевой (т.е. отборные).
Конечно, вес яиц важен, от него зависит стоимость, но нужно еще обращать внимание и на сам внешний вид яичек. Если есть трещины, большое количество птичьего помета, или срок годности подходит к концу, чувствуется неприятный запах, то в таком случае лучше выбрать другие яйца.
Европейские категории куриных яиц
Категория | Вес яйца |
---|---|
S (Small) | до 53 г. |
M (Medium) | 53-63 г. |
L (Large) | 63-73 г. |
XL (Very Large) | Более 73 г. |
А сколько калорий в одном курином яйце?
Мы уже разобрались, что яйца отличаются весом, следовательно, в каждом случае будет своя калорийность. Поэтому для точности лучше сначала узнать калорийность на 100 грамм продукта.
Калорийность куриного яйца (сырого) на 100 грамм составляет 158 ККАЛ.
И здесь можно сделать простейший расчет: (вес яйца в граммах/100)*158.
К примеру, возьмем яйцо 45 грамм. 45 делим на 100, а потом умножаем на 158. Получается 71,1 килокалорий в этом яйце. Да, здесь взяли в расчет еще скорлупу, но примем это как мелкие погрешности. 5 грамм туда-сюда особой разницы не сделают.
Да, и сырое, и вареное яйцо имеют одинаковую калорийность. А вот если уже сделать яичницу, там калории прибавятся за счет добавления масла при жарке.
Сколько весит куриное яйцо, а также желток и белок по отдельности?
В этой подробной мерной таблице приведены граммовки для яиц разной категории. Также узнаем вес десятка яиц, и сколько яиц в одном килограмме.
Наименование | Вес штуки, гр. | Вес десятка яиц, гр. | Количество яиц в 1 кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка “В” | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка “О” | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка “1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка “2” | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка “3” | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
А сколько весят яйца других птиц?
Если вам интересно, сколько весят гусиные яйца или перепелиные, чтобы сравнить их с яйцом курицы, то вот как раз ниже небольшая табличка. Вес, конечно, указан средний.
Сколько весят куриные яйца по категориям
Знать, сколько весит куриное яйцо, важно при приготовлении сложных блюд. Когда масса каждого из ингредиентов имеет первостепенное значение. Помимо прочего, данный показатель напрямую влияет на прибыль, которую получают заводчики кур. Так как от веса в граммах зависит определение категории. Эта статья поможет разобраться, по каким критериям классифицируют яйца, и какие факторы влияют на их размеры.
Зачем нужно знать вес
Информация о том, сколько весит яйцо, пригодится в нескольких случаях.
При разведении несушек для дальнейшей продажи яичек. Яичная масса позволит определить будущую прибыль. Больший вес означает высокую категорию, поэтому ценится дороже. Когда курица делает много маловесных кладок, то встает вопрос о нецелесообразности ее содержания.
На пищевом производстве: для изготовления яичного порошка (меланжа) используется сырье, отобранное по массе.
Кулинария: предприятия общественного питания работают по технологическим картам. Там яйца обозначены не штуками, а в граммах (масса нетто – 40 г). Чтобы не отклоняться от рецептуры, требуется знать их категории.
При домашнем приготовлении: чтобы блюдо вышло как на картинке, и результат не разочаровал, стоит учитывать вес куриного яйца. К примеру, в рецепте идет 3 СВ, а у вас дома в холодильнике только С2. Соответственно, требуется посчитать массу 3 штук обеих сортов и доложить недостающее сырье. 3 шт СВ = 225 г, 3 шт С2 = 150 г. Следовательно, необходимо добавить еще одно яйцо 2 категории.
Средняя масса
Случается такое, что нужно приготовить блюдо по рецепту, а вес яиц не указан. Тогда нужно решать сколько граммов брать. Сюда отлично подойдет среднее значение. В России данный показатель равняется 55-60 г. Такую массу имеют яйца кур 1 категории. Так что можно смело использовать первый сорт.
Любопытно, что средний яичный вес, к примеру, у австралийцев, отличается от массы, принятой в России. Там золотая середина – 42-45 г.
Какие факторы влияют на вес
Размер и масса яйца курицы напрямую зависят от нескольких факторов.
Самый основной: возраст птицы. Молодая курица несется часто. Но конечный продукт получается мелкий. Взрослая особь откладывает крупную кладку, но реже.
Размер несушки: логично, что маленькая птичка не снесет огромного яйца.
Типаж курочки: бывает мясным, яйценоским и мясо-яичным, в зависимости от желаемого результата (курятина или яйца). Все три вида откладывают яички, но самые большие несут яйценоские и универсальные виды.
Условия содержания: размер кладки зависит от хорошего корма и климатических условий. К примеру, в жару куры съедают мало пищи. Соответственно, яички получаются некрупные. Узнайте остальные причины в статье «Почему курица несет мелкие яйца».
Особенности розничной торговли
Существует несколько причин, объясняющих, почему не стоит отпускать яички по весу.
Хрупкость скорлупы: покупателю придется сначала уложить яйца в пакет. В отличие от специальных контейнеров, это непрактичная тара. Потом выложить его на весы, а после нести в сумке с остальными покупками. Эти механические воздействия приведут к одному – скорее всего, весовой товар будет испорчен.
Испарение влаги: как ни крути, через определенное время яйцо немного «усохнет», за счет потери жидкости сквозь скорлупу. Значит, продавать его по весу станет невыгодно. Так как сырье закупалось по одной цене, а отпускать его придется уже дешевле.
Риски заражения других товаров: яйца не допускается хранить рядом с остальным продовольствием и взвешивать на одних весах. На скорлупе может присутствовать опасная бактерия – сальмонелла. Поэтому для осуществления продажи по весу придется оборудовать новый отдел. А это большие траты для магазина.
Классификация по видам и категориям
В России ГОСТом 31654-2012 выделяется два вида куриных яиц.
Диетический: этот вид считается таковым до 7 суток после того, как он был снесен. Хранится в холодильнике или при комнатной температуре не более недели. Разрешается употреблять в пищу сырым. Трудно очищается от скорлупы. На яичке данного вида обязательно ставится маркировка – буква «Д».
Столовый: при температуре 20-25 градусов срок хранения – 25 суток, в холодильнике – не более 90 суток. Легче очищается. Обязательно стоит подвергать тепловой обработке. Маркируется буквой «С».
Отсюда следует: более свежие куриные яйца чистятся гораздо хуже «полежавших». А как определяется срок давности продукта, можно найти в статье: «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».
Также государственным стандартом регламентируется классификация яичного продовольствия по категориям:
Главная разница заключается в весе.
Вес по категориям
В России данному пищевому продукту присваивается соответствующая категория в зависимости от его массы.
Высший сорт – яйца весом 75 и более граммов. На них можно увидеть маркировку буквами «СВ».
Отборный сорт имеют яички весом от 65 до 74 граммов. Маркируются «С0».
Первый — наиболее популярный. Имеет значение веса от 55 до 64 граммов. Маркировка «С1».
Второй — показатель веса колеблется от 45 до 54 граммов. Маркируется «С2».
Третий — не пользуется спросом, отчего редко появляется на прилавках. От 35 до 44 граммов. Штамп «С3».
Разберемся на примере, что означает маркировка тех или иных яйцах. «С» или «Д» — это вид (зависит от срока хранения), а вторая цифра или буква – категория (зависит от массы).
Какой категории лучше покупать и почему
У каждого покупателя есть свои предпочтения в выборе яичек. Они могут быть следующими:
Но верно только первое утверждение: покупать нужно то, что выгоднее.
Категории яиц абсолютно одинаковы по составу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Они ничуть не отличаются по вкусовым качествам.
Также стоит заметить, что цвет скорлупы ни о чем не говорит и никак не влияет на ценность яиц. То же касается и оттенка желтка. Все это влияет только на эстетичный вид блюда.
Дополнительный ассортимент
Интересные надписи
Сейчас на магазинных полках можно увидеть различные яичные упаковки с привлекательными надписями: обогащенные йодом, селеном, каротиноидами или с повышенным содержанием жирных кислот.
Так обозначают, что домашним птицам в корм примешиваются различные добавки. В нашей стране они носят отдельное название – функциональная категория.
Но приобретая такой товар, стоит помнить, что передозировка некоторыми питательными веществами не принесет пользу, как и их нехватка. Поэтому, чтобы себе не навредить, лучше проконсультироваться с врачом или вовсе взять обычные яйца.
Также популярны надписи на таре «био», «эко», «органика». За рубежом такая маркировка означает, что несушка свободно выгуливается и питается только органическими кормами.
Но российским законодательством данная вещь никак не сертифицируется. Поэтому зачастую такое «био» — рекламный ход производителя.
Два желтка
Помимо вышеперечисленного ассортимента, получится приобрести упаковки с двухжелтковыми яйцами. Данный товар ничем не отличается по вкусу от обычных.
Было доказано, что такие необычные яички содержат в два раза больше калорий и питательных веществ.
Но обратите внимание на их внутренности. Там не должно быть кровяных сгустков – признак болезни курицы. Углубленно изучить эту тему можно в статье: «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».
Масса скорлупы, белка и желтка
Масса яичных компонентов тоже является важным элементом для приготовления кулинарных рецептов или косметических смесей. Особенно, когда необходимо отделять белки от желтков.
Скорлупа, хоть и кажется небольшой по толщине, но занимает целых 10% от общего веса.
Яичный белок составляет большую часть – 65% от яйца без скорлупы.
А желток куриного яйца, соответственно, оставшуюся часть – 35%.
Таким образом, легко подсчитать массу составляющих яйца первого сорта (55 г):
Меняется ли вес после варки или жарки
По санитарным нормам все яйца желательно подвергать тепловой обработке. Разберемся, как меняется их масса после приготовления.
Вес 1 яйца после его отваривания не меняется. Жидкость не испаряется и не впитывает что-либо. Отличаться оно будет только на массу очищенной скорлупы.
Когда же после прожарки яичко немного уменьшается. Приблизительно 10%. Но за счет жира (растительного или животного) становится калорийнее.
Яйца очень полезны и незаменимы в современном мире. Они необходимы для здорового и сбалансированного питания. В статье мы определились, какие они бывают и зачем нужно знать их вес.
Понравилась статья? Оцените ее в 5 звезд.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какую яичную категорию для приготовления блюд используете вы.
Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях. Так вы поможете им определиться с выбором.
Сколько весит курица?
Очень часто в домашних хозяйствах кур держат, чтобы получить мясную продукцию. Как правило, выбор делается в пользу цыплят, относящихся к мясному направлению. Такая птица способна за короткий срок, если правильно организовано кормление, набрать необходимую массу от 1,5 до 3 килограмм. Владельцы выбирают бройлеров исходя из того, что расход кормов небольшой, а среднее время содержания таких кур равняется 90 дням. Несмотря на это, можно получить свыше 2 кг чистой мясной продукции.
Зачем надо контролировать вес
Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.
Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.
Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.
Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)
Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.
Наименования | Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в одном кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка «В» | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка «О» | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка «1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка «2» | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка «3» | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Вид яиц | Примерный вес одного яйца в граммах |
---|---|
Куриные яйца — сколько весят? | 50-55 грамм |
Перепелиные яйца — сколько весят? | 10-12 грамм |
Гусиные яйца — сколько весят? | 200 грамм |
Утиные яйца — сколько весят? | 90 грамм |
Индюшачьи яйца — сколько весят? | 75 грамм |
Страусиные яйца — сколько весят? | 900 грамм |
Эму яйца — сколько весят? | 780 грамм |
Фазаньи яйца — сколько весят? | 60 грамм |
Цесарки яйца — сколько весят? | 25 грамм |
Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!
Сколько грамм кетчупа в ложке
Сколько грамм в детской ложке
Сохранить в социальных сетях:
Как определить вес цыплят: пошаговая инструкция
Для взвешивания молодняка вам может потребоваться одно из двух приспособлений: безмен или электронные весы. Чтобы взвесить курочку при помощи безмена нужно знать некоторые хитрости. В этом вам поможет инструкция.
Шаг 1. Подготовьте безмен и небольшие мешочки или сумки. Если вы берете громоздкий предмет для измерения массы животного, взвесьте его предварительно, чтобы точнее определить вес.
Существуют специальные весы для взвешивания цыплят и кур
Шаг 2. Посадите животное в мешок или сумку и взвесьте. Если курочка сильно активная, ее поведение может повлиять на результат. Поэтому в тех случаях, когда кура ведет себя беспокойно, вы можете прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого сделайте отверстия на дне мешка и просуньте туда лапки цыпленка. Такое положение закрепит ее и сделает более спокойной.
Мешочек из марли отлично подойдет для взвешивания цыплят
Шаг 3. Запишите полученный результат и повторите процедуру на следующий день. Некоторые взвешивают раз в несколько дней.
На экране безмена при взвешивании появляется точная масса измеряемого
Взвешивать на электронных весах легче. Для этого воспользуйтесь контейнером с крышкой. Посадите туда птицу и взвесьте. От полученного результата отнимите массу отдельно взвешенного пустого контейнера или коробки. Бывают спокойные куры. В этом случае можно взвесить курочек без других приспособлений – просто посадите ее на весы и посмотрите на результат.
Цены на популярные модели безменов
Видео – Как легко взвесить курицу или петуха на весах?
Для того, чтобы правильно следить за весом, нужно соблюдать правила.
Взвешивание с помощью электронных весов
Цена на кухонные электронные весы
Кухонные электронные весы с чашей
Почему куры не растут?
Иногда кажется, что курица здорова, вы стараетесь правильно ее кормить, однако она не растет. Причин тому может быть несколько:
Профилактика авитаминоза у бройлеров
По некоторым причинам куры могут не набирать вес
От чего зависит вес
Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.
Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.
Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.
Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.
Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.
Когда нужно забивать птиц?
Забивать птиц рекомендуется через полтора-два месяца. Некоторые птицеводы забивают птиц уже в месячном возрасте, другие – в 2,5 месяцев. Это зависит от веса. Обычно вес при забое составляет 3-3,8 килограммов, некоторые достигают пяти килограммов.
Забивать кур желательно после оперения, чтобы процесс ощипывания прошел гораздо быстрее и легче. Также такие тушки в итоге будут без неприятных запахов. Важно учитывать, что те птицы, у которых есть постоянный доступ к выгулу и которые проводят там большую часть своего времени, дадут гораздо больше мяса.
Куры готовы для забоя уже через два-три месяца
Курицы могут иметь различный вес, который зависит от разновидности и условий содержания. Чаще приобретают бройлерные породы, так как они быстро набирают вес. Однако есть другие, не менее удачные породы птиц – каждый фермер закупает поголовье по собственному вкусу. Но, независимо от породы, каждая курица мясного направления способна набирать от трех до пяти килограммов веса.
Сколько весит несушка?
Живую массу птенцов и кур яичной продуктивности тоже измеряют путём взвешивания на электронных весах. Сделать это сложно, потому что птицы яичных пород более активны, чем особи мясной продуктивности. Нормальный вес новорождённого цыплёнка 36 г. В сутки он может прибавлять 10 г при нормальном кормлении. Петушки развиваются быстрее, чем курочки. Для птенцов яичных пород характерны следующие показатели нормы живой массы тела:
Если рост курицы останавливается, это не означает, что ей требуется меньше корма. Напротив, с 4-5 месяца самка начинает приносить яйца. Ей требуется дополнительная порция белкового корма, минеральных пищевых добавок. Минеральные соли теперь будут расходоваться организмом не только на формирование костной системы. Но и на создание скорлупы для яиц.
Нехватку кальция, фосфора и натрия можно определить по яйцу. Вместо скорлупы образуется плёнка, которая удерживает внутри белок и желток. Избыток белкового корма тоже сказывается на качестве яиц. Скорлупа не будет ровной и гладкой. На ней появятся наслоения. При данных признаках необходимо выполнить коррекцию рациона для поголовья.
Цыплят яичной породы принято взвешивать каждые 10 дней. Это необходимо не для того чтобы определить выход мяса. Он у птиц яичной породы невелик. Взвешивание проводят для выявления патологий в организме птицы, для анализа развития молодняка.
Процедуру проводят перед утренней подачей корма.
Чтобы вес цыплёнка и взрослой курицы всегда соответствовал норме, необходимо создать для птиц все условия нормального развития. В курятнике всегда должно быть чисто и светло. Для поголовья расписывают определённый рацион питания: для кур яичной и мясной породы он будет различным. Бройлеров не выращивают более 50 дней. Кур яичной продуктивности меняют в 4 года.
Решение проблем и профилактика
Быструю потерю массы можно предотвратить.
Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.
Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.
У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.
Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.
Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.
Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.
Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.
Подведем итоги
Контроль над массой кур, выращиваемых для получения мяса или яиц, крайне важен. Своевременно полученная информация об изменении веса птицы позволяет избежать производственных потерь. А также предотвратить развитие серьезных заболеваний.
Если статья вас заинтересовала, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.
Оставляйте — нам важно ваше мнение. Поделившись статьей с друзьями в социальных сетях, вы найдете собеседников.